Страницы: 1
Здравствуйте!
Прошу помочь, по возможности, в ближайшее время (кто может):
Создаю сайт, у которого будут русская и английская версии. При заходе на сайт загружается английская версия, в пункте меню есть надпись по-русски РУССКИЙ. Это, естественно, ссылка на русскую версию.
Хотя на каждой странице сайта указана кодировка (... charset=windows-1251"...), сложилось впечатление, что у моего американского знакомого, которому я отсылала сайт на тестирование, русская надпись не отобразилась в нужной кодировке. Этот эффект может очень путать пользователей, поскольку первая страница сайта - на английском (т. е. может быть неочевидно, что есть ссылка на русскую версию).
Делать надпись изображением очень не хотелось бы по техническим причинам.
В любом случае, очень хотелось бы узнать:
Можно ли в html-файле вместо надписи РУССКИЙ поместить непосредственно коды этих символов, образующих надпись - чтобы броузер всегда правильно отображал надпись РУССКИЙ. Я не очень хорошо знаю тонкости, связанные с этим делом. Есть ли некие универсальные коды русских символов, или это в любом случае будет одна из кодировок. Если да, может ли непосредственное помещение кодов этих символов в html-страницу помочь избежать возможного "неправильного" их прочтения броузером.
Буду очень благодарна за консультацию.
P. S. И сталкивались ли Вы со случаями, когда, несмотря на указании типа кодировки в дескрипторе meta броузер отображал страницу не в той кодировке? Как Вы считаете, насколько велика вероятность этого и есть ли она вообще?
Отсутствует
что у моего американского знакомого, которому я отсылала сайт на тестирование, русская надпись не отобразилась в нужной кодировке.
А у него шрифты русские есть?
---/)/)---(\.../)---(\(\
--(':'=)---(=';'=)---(=':')
(")(")..)-(").--.(")-(..(")(")
Отсутствует
Очень хороший вопрос...
Об этом я совсем и не подумала...
Дело в том, что когда я училась в том же университете, что и он, то там на компьютерах были русские шрифты. По крайней мере, русские страницы броузеры отображали.
Но у него их может и не быть.
А может (вспоминаю ряд деталей) и есть.
Спасибо за это важное замечание.
Но все же в любом случае полезно было бы получить ответы на свои вопросы..
Отсутствует
Есть ли некие универсальные коды русских символов, или это в любом случае будет одна из кодировок.
Собственно для того чтобы обеспечить однозначную трактовку кодов и символов и были придуманы кодовые страницы, но вот беда - для русского языка изначально было сделано две кодировки наша - KOI8 (в ней русские буквы идут подряд, но из-за этого символы псевдографики сдвинуты с родных мест) и предложенная американцами(?) CP-866. В MacOS и в Винде в псевдографике нет необходимости, поэтому она была выкинута и соответственно кириллица была перемещена, причём в Винде и Маке по-разному... Получаем, что для ОДНОЗНАЧНОЙ трактовки кириллицы (в однобайтных кодировках) есть четыре (как минимум! ) РАВНОПРАВНЫХ способа, поэтому какие бы вы коды не вставляли (кстати, когда Вы просто печатаете буквы, Вы всё равно вставляете именно коды - попробуйте создать файлы в разных кодировках и просмотреть их hex-редактором (например Hiew) и Вы всё поймёте...), Вам всё равно придется указать кодировку, чтоб браузер знал по какой кодовой таблице нужно искать соответствие...
Что-то я устал писать, поэтому двухбайтовые кодировки оставляю Вам в качестве домашнего задания...
ЗЫ: Как сказал Viper - наличие шрифтов надо проверить в первую очередь!
ЗЗЫ: Вместо надписей сделайте красивые флаги стран - компактно и всем понятно...
Непослушные локоны горничной выбивались из-под её кружевного фартука...
Отсутствует
Solnyshko
Что значит „русская надпись не отобразилась в нужной кодировке“?
Отобразилась русскими буквами в неправильной кодировке?
Отобразилась всякими умляутами?
Отобразилась квадратиками?
Попробуйте написать в тексте
Если показывается фигня значит нет русских шрифтов.
Если слово прочитается нормально, значит отдаётся неправильная кодировка. Кодировка страницы может задаваться в двух местах:
1. в HTTP-заголовках, отдаваемых сервером;
2. в теге META на странице.
Отредактировано Lynn (28-01-2006 11:22:32)
Isn't it ironic... don't you think? — Alanis Morissette
Отсутствует
Большое спасибо, благодаря Вашим ответам, плюс информации вот еще с какого сайта
novikovmaxim.narod.ru
я достаточно основательно разобралась в этом вопросе и вообще существенно продвинулась в вебдизайне. Например, поняла, для чего нужен шестнадцатиричный редактор, который мне поставили производители.
Перебрав все за и против, остановилась на том, чтобы в ссылке на русскую страничку
написать
Русский
(только в шестнадцатиричном варианте, хотя особой разницы между этим и тем я не вижу)
плюс рядышком надпись RUSSIAN
(у меня сайт подчеркнуто простой, могу, и хотелось бы, обойтись без лишних картинок)
"Что значит „русская надпись не отобразилась в нужной кодировке“?
Отобразилась русскими буквами в неправильной кодировке?
Отобразилась всякими умляутами?
Отобразилась квадратиками?"
К сожалению, я не уточняла - думаю, нет смысла, поскольку важно предвидеть, какой расклад будет у большинства пользователей.
Для меня важно прояснить вот какой вопрос.
Уважаемый БОМЖ, Вы написали:
"Кодировка страницы может задаваться в двух местах:
1. в HTTP-заголовках, отдаваемых сервером;
2. в теге META на странице."
Возможен ли вариант, когда я задам на странице одну кодировку (в теге МЕТА, естественно), а сервер задаст другую, и в итоге страница отобразится именно в той кодировке, которую задал сервер??
Отсутствует
Solnyshko
Почитайте тут
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Как правило, надпись "Русский" делается в графике (в виде картинки). Самый простой путь без всяких заморочек.
З.Ы. А назовите "технические причины", препятствующие этому. Интереса ради....
Отредактировано UnSigned (06-02-2006 21:16:21)
Отсутствует
Прошу прощения, уже не надеялась увидеть ответы в этой теме.
Я осваиваю LINUX и GIMP - и пока не могу в этом графическом редакторе получить качественную надпись-картинку.
Отсутствует
Страницы: 1