>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Проблемы с сайтами http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=24 >Продвинутый вопрос (связанный с кодами русских символов) http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=7914 |
Solnyshko > 27-01-2006 22:47:49 |
Здравствуйте! Прошу помочь, по возможности, в ближайшее время (кто может): Создаю сайт, у которого будут русская и английская версии. При заходе на сайт загружается английская версия, в пункте меню есть надпись по-русски РУССКИЙ. Это, естественно, ссылка на русскую версию. Хотя на каждой странице сайта указана кодировка (... charset=windows-1251"...), сложилось впечатление, что у моего американского знакомого, которому я отсылала сайт на тестирование, русская надпись не отобразилась в нужной кодировке. Этот эффект может очень путать пользователей, поскольку первая страница сайта - на английском (т. е. может быть неочевидно, что есть ссылка на русскую версию). Делать надпись изображением очень не хотелось бы по техническим причинам. Можно ли в html-файле вместо надписи РУССКИЙ поместить непосредственно коды этих символов, образующих надпись - чтобы броузер всегда правильно отображал надпись РУССКИЙ. Я не очень хорошо знаю тонкости, связанные с этим делом. Есть ли некие универсальные коды русских символов, или это в любом случае будет одна из кодировок. Если да, может ли непосредственное помещение кодов этих символов в html-страницу помочь избежать возможного "неправильного" их прочтения броузером. Буду очень благодарна за консультацию. P. S. И сталкивались ли Вы со случаями, когда, несмотря на указании типа кодировки в дескрипторе meta броузер отображал страницу не в той кодировке? Как Вы считаете, насколько велика вероятность этого и есть ли она вообще? |
Viper > 27-01-2006 22:55:16 |
А у него шрифты русские есть? |
Solnyshko > 27-01-2006 23:17:23 |
Очень хороший вопрос... |
ViRUS > 28-01-2006 04:32:47 |
Собственно для того чтобы обеспечить однозначную трактовку кодов и символов и были придуманы кодовые страницы, но вот беда - для русского языка изначально было сделано две кодировки наша - KOI8 (в ней русские буквы идут подряд, но из-за этого символы псевдографики сдвинуты с родных мест) и предложенная американцами(?) CP-866. В MacOS и в Винде в псевдографике нет необходимости, поэтому она была выкинута и соответственно кириллица была перемещена, причём в Винде и Маке по-разному... Получаем, что для ОДНОЗНАЧНОЙ трактовки кириллицы (в однобайтных кодировках) есть четыре (как минимум! ) РАВНОПРАВНЫХ способа, поэтому какие бы вы коды не вставляли (кстати, когда Вы просто печатаете буквы, Вы всё равно вставляете именно коды - попробуйте создать файлы в разных кодировках и просмотреть их hex-редактором (например Hiew) и Вы всё поймёте...), Вам всё равно придется указать кодировку, чтоб браузер знал по какой кодовой таблице нужно искать соответствие... ЗЫ: Как сказал Viper - наличие шрифтов надо проверить в первую очередь! |
Lynn > 28-01-2006 11:21:01 |
Solnyshko Попробуйте написать в тексте Если показывается фигня значит нет русских шрифтов. |
Solnyshko > 28-01-2006 21:29:09 |
Большое спасибо, благодаря Вашим ответам, плюс информации вот еще с какого сайта Перебрав все за и против, остановилась на том, чтобы в ссылке на русскую страничку "Что значит „русская надпись не отобразилась в нужной кодировке“? Для меня важно прояснить вот какой вопрос. "Кодировка страницы может задаваться в двух местах: Возможен ли вариант, когда я задам на странице одну кодировку (в теге МЕТА, естественно), а сервер задаст другую, и в итоге страница отобразится именно в той кодировке, которую задал сервер?? |
Unghost > 29-01-2006 07:10:43 |
Solnyshko |
Solnyshko > 05-02-2006 00:15:27 |
Спасибо. |
UnSigned > 06-02-2006 21:15:04 |
Как правило, надпись "Русский" делается в графике (в виде картинки). Самый простой путь без всяких заморочек. З.Ы. А назовите "технические причины", препятствующие этому. Интереса ради.... |
Solnyshko > 06-03-2006 12:02:13 |
Прошу прощения, уже не надеялась увидеть ответы в этой теме. |