Полезная информация

В мире Mozilla происходит много интересных событий. Но вам не нужно постоянно посещать новостные сайты, чтобы быть в курсе всех изменений. Зайдите на ленту новостей Mozilla Россия.

№52611-01-2013 21:21:12

feas
Участник

UA: Firefox 20.0
Веб-сайт

Re: Ubuntu 14.10 как альтернатива Windows 10

KooL пишет

2007 и 2010 такие же, только свистят больше, 2007 тормозной ещё.
Переходите к нам на Либру.

в 2007 у нас вся организация работает - и без проблем - компы древние.

Добавлено 11-01-2013 21:23:10
Я о том что 8-ка и впрямь довольно неудачна.

Отредактировано feas (11-01-2013 21:23:10)

Добро пожаловать на форум mozilla-russia.org. Здесь вы можете посоветоваться или обратиться за помощью к фанатам и пользователям продуктов Мозиллы. Если не знаете как правильно оформить пост специально для вас расписан пункт 2.2 правил форума
Сброс на примере Firefox – лёгкое решение большинства проблем
Починка браузера. Перенос своих настроек на новый профиль.

Отсутствует

№52711-01-2013 23:31:35

littleleshy
________

UA: Firefox 18.0

feas пишет

Дизайн 2013 офиса ужасающий

Нормальный у него дизайн.
Добавилось несколько удобства.
Но зачем-то выкинули сочетания, к которым все привыкли, оставив только старые.
Приходится добавлять вручную.

А Libre хоть и хорош, но до MS ой как не дотягивает.

Отсутствует

№52812-01-2013 00:46:33

Keepun
Участник

UA: Firefox 17.0
Веб-сайт

А как обстоит дело с несколькими мониторами и блокировкой курсора между ними?

Под Виндой я юзаю этот блокиратор курсора (функционал очень удобен и исходники есть).

Зачем вашему компу оперативная память, если вы сами не хотите, чтобы софт ее всю использовал?

Отсутствует

№52912-01-2013 01:17:59

RED
Модеpатор

Веб-сайт

MSO у меня исчез сразу после того как я перестал заниматься коммерческой журналистикой (2009 год). И держал я его, по правде, только из-за умения проверять стилистику. И запятые сам расставлял и описки "словарные" (не та буква, слово другое, но тоже в словаре есть) замечал, намекая, что автор написал глупость.
Но как только я бросил это дело, MSO был быстро удален как страшный сон. Сейчас у меня вообще не стоит никаких офсных пакетов, только Google Docs. Очень удобно. Пользуюсь с любого девайса. У жены еще LibreOffice стоит, у них в организации это офисный стандарт. Говорит, привыкла.

Отсутствует

№53012-01-2013 01:34:00

feas
Участник

UA: Firefox 20.0
Веб-сайт

littleleshy пишет

Нормальный у него дизайн.
Добавилось несколько удобства.

А я глаза мгновенно сломал - и как весь день сидящий за офисом - представил бы видеть ослепительный белый целиком экран в течении всего дня. в котором границ страницы совершенно не видны.

RED пишет

Но как только я бросил это дело, MSO был быстро удален как страшный сон. Сейчас у меня вообще не стоит никаких офсных пакетов, только Google Docs.

Для режимного заведения где инет вообще запрещен, а согласованность файлов нужна ещё в 31-ой подобной организации - это не выход. Тем более нужны и сложные функции типа "слияния" на 900 документов сразу :sick:.

Добро пожаловать на форум mozilla-russia.org. Здесь вы можете посоветоваться или обратиться за помощью к фанатам и пользователям продуктов Мозиллы. Если не знаете как правильно оформить пост специально для вас расписан пункт 2.2 правил форума
Сброс на примере Firefox – лёгкое решение большинства проблем
Починка браузера. Перенос своих настроек на новый профиль.

Отсутствует

№53112-01-2013 02:00:16

RED
Модеpатор

Веб-сайт

мало того. я думаю, что mso и сегодня - самый популярный офисный пакет.
хотя уже не доминирующий.
кстати, у жены и на прошлой работе не mso был стандартом. а abiword. тогда она в банке "русский стандарт" работала. сейчас в улгту (университет). там, как писал выше, it-шники всем ставят libreoffice.
о том, что doc запрещен в сбербанке россии, я писал давно уже. по-моему, с 2005 запрет. хотя последние года 3 не общался ни с одним it-шником оттуда, поэтому не в курсе, чем они пользуются.

Отсутствует

№53212-01-2013 02:20:59

krigstask
друг народа

UA: Opera 12.1
Веб-сайт

Keepun пишет

А как обстоит дело с несколькими мониторами

Прекрасно.

Keepun пишет

блокировкой курсора между ними?

А это что такое и зачем? Только без роликов, вкратце словами.

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№53312-01-2013 02:59:03

Keepun
Участник

UA: Firefox 17.0
Веб-сайт

krigstask пишет

Прекрасно.

Тогда почему Кеды не умеют обои дублировать на второй монитор?
А еще сбрасывают настройки второго монитора при загрузки...

krigstask пишет

А это что такое и зачем? Только без роликов, вкратце словами.

1) Мышь свободно гуляет среди мониторов.
2) Мышь застревает на границе на 150мс (настраиваемо), поэтому "случайно" не улетит на конец крайнего монитора. (По Х крайнего окна удобно жать без прицеливания.)
3) (Самое удобное) Мышь переходит на через край только при зажатом CTRL.
4) CTRL+~ может только перекинуть мышь на следующий монитор.

Без 3-4 играть сложно. Тулза простая и использует Hooks Винды на клаву и мышь.

Зачем вашему компу оперативная память, если вы сами не хотите, чтобы софт ее всю использовал?

Отсутствует

№53412-01-2013 04:32:54

littleleshy
________

feas пишет

ослепительный белый целиком экран

Так тема в Office 2013 меняется с белой на светло-серую, либо на тёмно-серую.

Отсутствует

№53512-01-2013 10:52:37

RED
Модеpатор

Веб-сайт

посмотрел вчера mint с livecd. не понял. почему этот дистрибутив на 1 месте в distrowatch.
во-первых, он страшный. зеленый. красивый зеленый - это opensuse (на пк отца стоит второй системой). но там kde, который я... просто не совсем понимаю.
А тут мало того, что некрасиво, так еще и оболочка какая-то странная - cinnamon. господи, какое ушлепское название. просто отвратительное. да, сейчас многие дистры, в том числе и mint, выходят в нескольких вариантах, но мы говорим о, так сказать. мейнстриме, главном продукте.
как я понял, cinnamon делают на основе gnome3, но интерфейс классический а-ля gnome2.
зачем?
все равно "пуск+панель задач" у kde лучше. вся фишка gnome и unity в том, что предлагается иной, нестандартный интерфейс, который, на мой взгляд, удобнее старого. он такой, во многом яблочный по концепции, но это и к лучшему. уж интерфейс-то у mac os отличный.
и все это уже есть в ubuntu. зачем было все портить - не понятно.
может, я что-то не понял?
закрытое по в ubuntu добавляется в 2-3 клика без задействия мозга, так что тут никакой разницы.

Отсутствует

№53612-01-2013 11:24:04

geczu
Участник

RED
Вроде как мэйнстрим в mint это mate и cinnamon и идут они на равных. Я советую mate, потому что например у cinnamon на старой видюхе были пустые места на месте многих элементов меню из-за отсутствие нужных шэйдеров. А mate еще и легче. В общем cinnamon может и станет чем-то, но не скоро.

Мне больше всех понравилась mint и дело не в оболочке, а в том, что приходится доставлять гораздо меньше софта. А с узким каналом или тарифом с трафиком это актуально. Да и в live cd есть больше инструментов для работы.
Не понравилось только отсутствие текстового режима установки.

А вот mint kde я не совсем понимаю. Вроде это просто kubuntu с доставленным софтом, но я качаю именно mint kde, потому что ставить потом меньше.

Отсутствует

№53712-01-2013 11:42:24

RED
Модеpатор

Веб-сайт

Mate, насколько я понимаю, это форк GNOME2. Это нормально, в голове укладывается. Раньше я очень любил GNOME2. У меня даже планшет первый был на Linux с оболочкой именно GNOME :)

Только я не думаю, что надо ставить так уж ГОРАЗДО меньше софта.
Во-первых, чтобы получить дистр, надо уже скачать 700МБ. А доставить потом... Я даже не знаю, сколько в мегабайтах средние аппетиты Linux-юзера :)
Сам-то я очень мало ставил. Обновлений мегов на 200 (это не считается), а софта... Драйвера NVidia и gthumи (старая привыка). А, и еще пакет проприетарных кодеков. Всё. Firefox есть, Thunderbird есть, GWibber есть, не помню как называется для аськи - есть, Transmission - есть, Totem есть (я им все смотрю и слушаю, так как Rhytmbox папки нормально не открывает)... Вроде, всё. Из прикладного софта.

Отсутствует

№53812-01-2013 12:27:31

geczu
Участник

Эмулятор для дисков, программа записи дисков, нормальная программа работы с разделами, программа для восстановления удаленной инфы. wine для мелких, но уникальных и просто не существующих утилит под [linux], которые нужны в самые неожиданные моменты, потом где-то 1 гиг компонентов windows на wine чтобы все работало. Mono, python - это для многих программ надо. Потом твикеры разные, чтобы не копаться по пол часа в конфигах. И дальше по мелочи типа  krusader или Double Comander, блокнотов удобных, архиваторов, нормальных плееров типа VLC или SMPlayer, Skype, торрент качалки под свой вкус, gimp, ftp клиент, менеджер загрузок, читалок специфических форматов типа pdf, djvu, epub, gui для iptables и так далее.
И это все тянет за собой еще кучу библиотек приличных размеров. Иногда программы под qt нужны на gtk, а иногда наоборот. Так что приходится в любом случае качать всё.

Вот чем мне нравится [windows] кроме наличия драйверов и нормальной системы настройки питания, так это своей портативностью. Я могу 1 раз поставить framework, directx, physX, office, драйвера. А потом не обращая внимания на совместимость с библиотеками просто взять флэшку с софтом у друга и поставить.

Отредактировано geczu (12-01-2013 12:29:53)

Отсутствует

№53912-01-2013 13:23:42

RED
Модеpатор

Веб-сайт

geczu пишет

Эмулятор для дисков, программа записи дисков, нормальная программа работы с разделами, программа для восстановления удаленной инфы. wine для мелких, но уникальных и просто не существующих утилит под [linux], которые нужны в самые неожиданные моменты, потом где-то 1 гиг компонентов windows на wine чтобы все работало. Mono, python - это для многих программ надо. Потом твикеры разные, чтобы не копаться по пол часа в конфигах. И дальше по мелочи типа  krusader или Double Comander, блокнотов удобных, архиваторов, нормальных плееров типа VLC или SMPlayer, Skype, торрент качалки под свой вкус, gimp, ftp клиент, менеджер загрузок, читалок специфических форматов типа pdf, djvu, epub, gui для iptables и так далее.
И это все тянет за собой еще кучу библиотек приличных размеров. Иногда программы под qt нужны на gtk, а иногда наоборот. Так что приходится в любом случае качать всё.

Вот чем мне нравится [windows] кроме наличия драйверов и нормальной системы настройки питания, так это своей портативностью. Я могу 1 раз поставить framework, directx, physX, office, драйвера. А потом не обращая внимания на совместимость с библиотеками просто взять флэшку с софтом у друга и поставить.

wine - фу, большего извращения придумать трудно. :)
понимаю, если бы windows был чем-то сложным и недоступным, но ведь самая распространенная, везде.присутствующая ось.
По остальному - дело вкуса и надобности.
Я на LiveCD побаловался вечер, наставил гигатонны софта, стараясь перепробовать по максимуму, а потом уже, когда проинсталлировал систему, то все по-минимуму. Только нужное. Буквально 4-5 программ установил.
По интернету. Повторюсь - вы все равно будете выкачивать 700МБ образ. И потом докачать еще 100,200мб,гиг - все это мелочи, просто дело времени, которое зависит от толщины канала. Сейчас даже МОБИЛЬНЫЕ (3G) операторы предлагают доступный безлимитный интернет чуть ли не по всей стране. А что уж говорить о проводном интернете и ADSL. То есть аргумент "интернет плохой" не принимается.
У меня теща в деревне 200чел живет в глухомани (да, я счастливый вот такой) :), так у нее и мобила с горем пополам ловит (по мелочи серфить в лесу) и ADSL дома стоит с WiFi роутером. 3мбит/с канал. Да, медленно, но выкачать за вечер дистр и еще за вечер все обновить-поставить - без проблем. И это, повторюсь, глухая деревня.
Вот поэтому мне и нравится Ubuntu :) Ничего лишнего по умолчанию, все красиво так, стильно.

Отсутствует

№54012-01-2013 13:36:03

geczu
Участник

wine это необходимость. Не будете же вы перезагружать систему каждый раз когда вам например нужно будет провести маленький расчет в мальнькой программке которая exe?

А с интернетом везде по по разному. Например у нас не мало людей седит с трафиком 1 гб в месяц, а скорость нормальной по цене безлемитки не превышает 100 кб/с. В некоторых деревнях до сих пор dial up.
У меня проводной интернет появился только 2 года назад (беспроводной очень дорог и медленный, как dial up), до этого просто на очереди стоял года 3.

Отредактировано geczu (12-01-2013 13:37:04)

Отсутствует

№54112-01-2013 14:04:36

ZeHoha
Участник

UA: Firefox 14.0

RED
что ушлёпского в названии cinnamon (корица)? Оно более ушлёпское чем raring ringtail?
На счёт красивости. Не буду тут вспоминать про разные на вкус фломастеры, окда?
Темы ставятся любые, поэтому говорить и оценивать по зелёности или иной красивости — как минимум нелепо.
Не знаю, какое там место Минт занимает на всяких дистровотчах, не интересуют пыцкомерки.
Но то, что после появления в бубунте юнити многие пересели на Минт, говорит о том, что Минт по прежнему является более допиленным дистром.
И дело тут не в установленных кодеках, которые в бубунте ставятся в 2-3 клика.
Просто вы что-то не поняли.

©АйЭмЗеМашин™

Отсутствует

№54212-01-2013 14:15:40

RED
Модеpатор

Веб-сайт

ZeHoha
понял, дело в самой рабочей среде.
ну, тут мне unity очень нравится, все устраивает.

Добавлено 12-01-2013 14:22:56

geczu пишет

wine это необходимость. Не будете же вы перезагружать систему каждый раз когда вам например нужно будет провести маленький расчет в мальнькой программке которая exe?

А с интернетом везде по по разному. Например у нас не мало людей седит с трафиком 1 гб в месяц, а скорость нормальной по цене безлемитки не превышает 100 кб/с. В некоторых деревнях до сих пор dial up.
У меня проводной интернет появился только 2 года назад (беспроводной очень дорог и медленный, как dial up), до этого просто на очереди стоял года 3.

я даже не могу придумать задач, где требуется маленький расчет с помощью exe-файла.
если есть задачи под windows - их удобней делать под windows.
например, на рабочей квартире я обрабатываю фото и монтирую видео. никаких linux, понятно.
а тут, из квартиры, откуда пишу, напротив, релаксирую, так сказать.
задачи - чисто десктопные, развлекательные. причем, не путать с играми. я - хардкорщиик, у меня xbox360 и второй gamescore в городе в live :)
так вот, необходимости в wine нет никакой, ибо напротив, хочется отдохнуть от всего этого пропреитарного софта. что я делаю не так? :)

Добавлено 12-01-2013 14:28:17
PS друзья, я не хочу навязывать свое мнение, так как понимаю - у вас опыта работы больше.

Отредактировано RED (12-01-2013 14:28:17)

Отсутствует

№54312-01-2013 15:10:07

geczu
Участник

Для каждого такой софт под wine свой. Для кого-то любимая мини игрушка бесплатная играть в которую хочется в любимой системе, для кого-то написанная в универе штучная программа расчета давления на балки. Для кого-то [firefox] под wine, который под wine у меня идет быстрее чем родной для [linux] (не считая flash) и с более красивом фейсом, все драйвера стоят, лишние приложения/процессы отключены, все настроено.

Отредактировано geczu (12-01-2013 15:10:43)

Отсутствует

№54412-01-2013 15:40:33

=Agasfer=
linux user #526929

UA: Firefox 3.6

geczu пишет

Ерунда!!!
Вайн не нужен!!!
Если нужно  "провести маленький расчет в мальнькой программке которая exe", то никто не мешает сделать это на машине с маздаем! Лично у меня для таких целей есть самый дешёвый нетбук, который вполне справляется с поставленным перед ним задачами.
200 баксов не столь уж огромная сумма, даже студент может собрать,  чуть-чуть съэкономив.
А запускать игры под вайном вообще извращение!
Это ж на сколько нужно быть упоротым игроманом, чтобы пытаться лечить зубы у проктолога!!!!!!!!

Arch Linux & xmonad

Отсутствует

№54512-01-2013 16:08:37

geczu
Участник

=Agasfer=
А я не хочу таскать с собой еще один ноут или ждать 3 минуты загрузки другой ОС, вместо того чтобы сделать два клика и запустить программу.

Отсутствует

№54612-01-2013 17:14:50

RED
Модеpатор

Веб-сайт

=Agasfer=
+1 я примерно также думаю.

время "романтизма", то есть когда я ставил системы, чтобы повозиться с ними, давно прошло. поэтому на основном рабочем ПК windows. я много раз писал на форуме, что искренне расстраиваюсь из-за отсутствия нужного ПО под Linux. А именно аналога Photoshop (я пользуюсь ACR для конвертирования и обвешан плагинами при постобработке) и вменяемого редактора видео. И если исследованием фото софта я занимался серьезно и могу подробно рассказать, почему и RAW Studio и Darkroom нельзя считать проф.конвертерами и почему всякие gimp-ы и digicam-ы не заменят photoshop.
По видео же я не так много смотрел, но несколько перепробованных редактора видео не могли делать элементарное. Например, вставить титры. Ну нет функции создания пользовательских клипов с широким форматированием. А это вообще базовая функция. В общем, что я видел - это чисто movie maker-ы,  просто для склеивания материала. Хотя вру, в парочке можно было нелинейный монтаж делать.
Так вот, страдать wine я не собираюсь, и поэтому много лет у меня как стоит windows на основном пк.

Но если речь идет о "любительском" ПК, то есть, послушать музыку, посмотреть фильмы, полный набор интернета (web, торренты, вся социалка), то здесь Linux однозначно интересней. Потому что каждый может выбрать дистрибутив под собственные вкусы, настроить его как нравится. Система установки софта также намного удобней. С драйверами ситуация... лучше?  ..глупость написал? Но, честно слово. Вот комп. Windows 7. Звук не определяется (внешняя, какой-то VTкуча_цифр). TV Tuner (обычный AverMedia примерно 2003-2004 года) - тоже. Дрова только под XP.
Ставлю Linux - все работает. И дело не в "религии", а в том, что железо работает только под Linux. (писал ранее: Athlon 64 3600+, 2ГБ ОЗУ, 200ГБ HDD, GF7600GT)
И о Wine я думаю в последнюю очередь :) Если надо будет что-то по работе, есть рабочий ПК.

Кстати, прикол. Сначала ставил Linux - мышь не видит. Я вообще в шоке. МЫШЬ. Вот, типа, мегажелезка. Причем, смотрю по lsusb - на месте, определяется. Но не двигается. Ладно, сбегал домой, принес горсть старых мышей. Первая же завелась, пусть и стеренькая, но работает. Принес ЭТУ мышь к ПК с Win7, втыкаю. Наверное секунд 30 комп думал, какие-то дрова ставил, что-то шуршал винтом. Да, тяжелая задача - мышь подцепить. Кое как прочухался, заявил - устройтво подключено. Заработало. Что за мышь такая? Да какая-то дешевая от DNS. Ребрендинг китайского дерьма, простите уж за такое слово, иначе не скажешь.

Отсутствует

№54712-01-2013 17:39:00

KooL
Участник

UA: Palemoon 15.0

Хорош бред писать, многое в Вайне просто так сразу запускается, с запуском ФШ надо по готовому ману посидеть минут 5, зато грузится и работает быстрее, чем в Винде, с парой мелких глюков.

Вайн даже на Винде часто используют для запуска старого софта.

Отредактировано KooL (12-01-2013 17:40:54)

Отсутствует

№54812-01-2013 17:43:16

geczu
Участник

RED
Что-то вы перестаете быть похожим на пользователя [linux] с многолетним опытом.

Отсутствует

№54912-01-2013 17:45:15

=Agasfer=
linux user #526929

UA: Firefox 21.0

Бред - это установка софта, который создан для работы в другой ОС!
В маздае вы тоже запускаете приложения написаные для никсов или osx?

Сначала идут к проктологу лечить зубы, а потом жалуются, что пломба не держится! Трындец!!!

Arch Linux & xmonad

Отсутствует

№55012-01-2013 17:49:24

KooL
Участник

UA: Palemoon 15.0

Без чужих соплей разберёмся где и что запускать.

Отсутствует

Board footer