Полезная информация

В мире Mozilla происходит много интересных событий. Но вам не нужно постоянно посещать новостные сайты, чтобы быть в курсе всех изменений. Зайдите на ленту новостей Mozilla Россия.
  • Форумы
  •  » Флейм
  •  » В России могут начать сажать за пиратки на домашнем компьютере?

№12614-05-2009 01:12:54

MySh
Кактусогрыз

UA: Firefox 3.0

Re: В России могут начать сажать за пиратки на домашнем компьютере?

Радик245

Да, потому что игр было бы меньше.

Или среди них было бы меньше откровенного шлака.

Отсутствует

№12714-05-2009 01:39:48

Йцукен

UA: Opera 10.0

MySh пишет

Или среди них было бы меньше откровенного шлака.

Не пользуйтесь платным шлаком.

Отсутствует

№12814-05-2009 05:35:17

Алекс Тарантул
Участник

UA: K-meleon 1.5
Веб-сайт

MySh пишет

Точнее, покупаешь носитель и неисключительные права на записанный на него контент.

Абсолютно верно! :)

Интересная трактовка... Об этом стоит поразмыслить. :)

Страшная трактовка. По ней точно сядет каждый второй (или даже первый).

А Гражданского кодекса с новыми поправками недостаточно?

Увы, применять будут и то, и другое. Гражданский иск в уголовном деле - явление очень распространённое. И посадят, и обяжут выплатить по иску энную сумму. А владельцы прав шутить не любят, иски вчиняют ого-го.

Отредактировано Алекс Тарантул (14-05-2009 05:35:41)

=W3= (Мы свободны)

Отсутствует

№12914-05-2009 11:20:59

Алекс Тарантул
Участник

Веб-сайт

Радик245 пишет

Ну а если самсунговский диктофон записывает в MP3 (причём, почему-то с расширением .VYF ),  надеюсь, я ничего не нарушаю?

Не почему-то, а так решил Samsung :D Кодек - MP3, а формат конечного файла - VYF.
Заинтересовался я этим расширением, глянул в Гугле... Нашёл вот что: http://www.fileinfo.com/extension/vyf Как и подозревал: Proprietary audio file format :(
А стоимость кодека MP3 действительно закладывают в цену.

Отредактировано Алекс Тарантул (14-05-2009 11:27:50)

=W3= (Мы свободны)

Отсутствует

№13014-05-2009 23:36:46

Forest
Участник

MySh

MySh пишет

А на них не всегда написано, с защитой они или нет

Как правило это можно выяснить до покупки.
Если же не получилось и ничего не написано, а есть - можно смело возвращать диск обратно (введение покупателя в заблуждение).
А раньше вообще в лицензиях писали, что "если вы не согласны с данной лицензией - верните пожалуйста программу где купили":cool:

Алекс Тарантул

Алекс Тарантул пишет

Интересно, а почему тогда не делают на свободных форматах плееры (на том же ogg)?
У меня до сих пор нет плеера (и наверное уже и не будет) именно потому, что я так и не смог подобрать всем удовлетворяющую меня модель, поддерживающую этот формат :(

---  ---

Отсутствует

№13115-05-2009 11:08:34

sentaus
Участник

UA: Konqueror 3.5

Forest
Iriver-ы ворбис играют, самсунги вообще-то тоже. :)
Некоторые модели IPod-ов, если их перепрошить неофициальными прошивками Rockbox тоже научатся - в данном случае это, кажется, зависит от наличия "железной" поддержки.

Отсутствует

№13215-05-2009 11:26:14

Алекс Тарантул
Участник

Веб-сайт

Forest пишет

Как правило это можно выяснить до покупки.
Если же не получилось и ничего не написано, а есть - можно смело возвращать диск обратно (введение покупателя в заблуждение).
А раньше вообще в лицензиях писали, что "если вы не согласны с данной лицензией - верните пожалуйста программу где купили":cool:

Интересно, а почему тогда не делают на свободных форматах плееры (на том же ogg)?
У меня до сих пор нет плеера (и наверное уже и не будет) именно потому, что я так и не смог подобрать всем удовлетворяющую меня модель, поддерживающую этот формат :(

Делают, но по остаточному принципу. А насчёт вернуть где купили - зачастую это написано на бумажке, которая лежит внутри коробочки с диском, а сама коробочка запаяна в целлофан. Пробовал неоднократно возвращать (ещё в институте, когда интересовался правами потребителя). Продавцы отказываются брать: мол, упаковка нарушена, мол возврат только если диск дефектный, и вообще - вдруг вы уже нарезали себе копию...:D

=W3= (Мы свободны)

Отсутствует

№13315-05-2009 11:56:50

Йцукен

Forest пишет
Алекс Тарантул пишет

Потому что фирме дешевле заплатить за кодек, чем продвигать хороший, свободный, но пока что почти никому не известный формат. Тем более что в расчёте на одно изделие сумма небольшая.

Отсутствует

№13415-05-2009 12:02:27

krigstask
друг народа

UA: Opera 9.6
Веб-сайт

Forest пишет

У меня до сих пор нет плеера (и наверное уже и не будет) именно потому, что я так и не смог подобрать всем удовлетворяющую меня модель, поддерживающую этот формат

Имею Cowon iAudio 7. Крайне доволен.

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№13515-05-2009 13:05:52

sentaus
Участник

Радик245 пишет

Потому что фирме дешевле заплатить за кодек, чем продвигать хороший, свободный, но пока что почти никому не известный формат.

Беда не в этом: аппаратно Vorbis в очень многих кодеках поддерживается, но эта возможность "зарезана" на уровне прошивки. Иными словами, за поддержку Vorbis вы всё равно во многих случаях платите, но ее не получаете.

Отсутствует

№13615-05-2009 14:28:01

Йцукен

sentaus

sentaus пишет

аппаратно Vorbis в очень многих кодеках поддерживается, но эта возможность "зарезана" на уровне прошивки.

Если искусственно зарезано, то такое запрещать надо. Запретили же Майкрософту делать "несовместимость" с альтернативными браузерами! И здесь надо ограничивать действия монополистов.

Отредактировано Радик245 (15-05-2009 19:39:40)

Отсутствует

№13715-05-2009 18:12:50

Forest
Участник

sentaus

sentaus пишет

Iriver-ы ворбис играют, самсунги вообще-то тоже.

У меня просто были очень специфические требования, в первую очередь хороший диктофон с возможностью подключения внешнего микрофона.

Алекс Тарантул

Алекс Тарантул пишет

Продавцы отказываются брать: мол, упаковка нарушена, мол возврат только если диск дефектный, и вообще - вдруг вы уже нарезали себе копию...

Вот и надо было бороться за свои права ;)
Да и наличие защиты вполне можно было списать на дефектность - типа у меня диск не запускается никак - ругается на защиту.

sentaus

sentaus пишет

Беда не в этом: аппаратно Vorbis в очень многих кодеках поддерживается, но эта возможность "зарезана" на уровне прошивки. Иными словами, за поддержку Vorbis вы всё равно во многих случаях платите, но ее не получаете.

То есть теоретически многие плееры можно на уровне прошивки разлочить?

Радик245

Радик245 пишет

Если искуссвенно зарезано, то такое запрещать надо. Запретили же Майкрософту делать "несовместимость" с альтернативными браузерами! И здесь надо ограничивать действия монополистов.

+1

---  ---

Отсутствует

№13815-05-2009 19:39:10

Йцукен

Forest пишет

Да и наличие защиты вполне можно было списать на дефектность - типа у меня диск не запускается никак - ругается на защиту.

Вы пробовали вот так отстаивать свои права?

Отсутствует

№13915-05-2009 20:27:30

Forest
Участник

Радик245

Радик245 пишет

Именно с дисками как-то не приходилось.
Да и по другим поводам раз на раз не приходилось.
Тем более интересен чужой опыт.

Кстати фраза

Алекс Тарантул пишет

вдруг вы уже нарезали себе копию...

к диску с защитой плохо клеится:D

---  ---

Отсутствует

№14015-05-2009 20:35:22

Йцукен

Forest
Даже Неро поплёвывает на кое-какую защиту.

Отсутствует

№14115-05-2009 20:55:39

Алекс Тарантул
Участник

Веб-сайт

Forest пишет

Вот и надо было бороться за свои права ;)

Я объяснял продавцам суть своих претензий. Типичный ответ продавщицы: "-Я не знаю. Вы открыли упаковку, вы его использовали уже. Звоните хозяину магазина." ... Типичный ответ продавца:"-Физических дефектов нет, ничем помочь не могу." (Вариант: "-Ты чё, самый умный, да?")... Так что диски беру в нескольких точках, где коробочку можно открыть, а продавец при мне может проверить работоспособность диска (софт, видео, музыка). Иногда угарные диски попадаются! Например: Win 98+Win NT+Win 2K+Win XP+Win Vista "в одном флаконе" или Adobe Photoshop CS3+Patch :D И это не в подвале, а в престижном торговом центре, и не из под прилавка, а открыто...

Добавлено 15-05-2009 21:13:21

Forest пишет

Кстати фраза

Алекс Тарантул пишет

вдруг вы уже нарезали себе копию...

к диску с защитой плохо клеится:D

Вместо ответа: держу в руках диск "Heroes of Might and Magic IV", на диске красивый логотип Star Force, ключ написан и всё такое. Для продавца этого достаточно? А вот я второй год ищу на этом диске хоть какой-то след физического присутствия защиты Star Force и не нахожу :D Красивая надпись, не более того... Это я к чему? Редко я встречаю диски, защищённые реально. (Кстати, этот диск HMM IV видимо из братской Украины - в реестре нашёл среди ключей игры надпись "Mikola Pasechnik") :D

Отредактировано Алекс Тарантул (15-05-2009 21:17:36)

=W3= (Мы свободны)

Отсутствует

№14215-05-2009 21:29:17

sentaus
Участник

UA: Konqueror 3.5

То есть теоретически многие плееры можно на уровне прошивки разлочить?

Ну не сказать, что "разлочить", скорее реализовать в прошивке более полное использование аппаратных возможностей.

Отсутствует

№14315-05-2009 21:37:14

MySh
Кактусогрыз

Алекс Тарантул

Страшная трактовка. По ней точно сядет каждый второй (или даже первый).

О том и речь. И, похоже, именно такая трактовка и такое законодательство является идеалом для защитников копирайта. Позволю себе напомнить давнюю, но примечательную историю. Вообще, в итоге получился довольно забавный прецедент :)
...Меня всегда удивляло, и даже слегка умиляло, с каким усердием готовы защитники копирайта есть выращенный другими такими же защитниками и для них в том числе кактус только чтобы продолжал хоть как-то цвести их собственный чертополох...

Радик245

Я пробовал. Довольно-таки безрезультатно, надо заметить. Удалось в итоге только договориться о замене не желающего запускаться из-за защиты диска на такой же, который удалось заставить работать, хотя пришлось немного повозиться (за свои собственные деньги, ага :P). На большее они, как правило, не идут. И что там в бумажке внутри написано, их не волнует, хотя по закону-то о наличии защиты предупреждать, безусловно, обязаны, но... работает старый советский принцип: «и так "схавают"». Ну, в самом деле, не судиться же из-за 200 р.? На то, видимо, и расчёт...

Радик245

Не пользуйтесь платным шлаком.

А есть большой выбор? Хороших бесплатных игр, способных на равных тягаться с продукцией ведущих игровых издателей, не так-то уж и много. Совсем немного. И, к сожалению, понять, является ли продукт шлаком можно только предварительно скачав его бесплатно и опробовав на деле (или поиграв в другом месте) — все эти демо-версии (иногда от них есть толк, но во-первых, не для всякого продукта они есть, во-вторых, были прецеденты, когда демо-версии и конечный продукт оказывались весьма далеки друг от друга, потому доверия им и нет), ролики, пресс-релизы, «непредвзятые» обзоры и прочий рекламный мусор на деле мало чего стоят, убеждался в этом неоднократно, после чего читать игровую прессу прекратил совсем. Да и вообще со временем игры как-то отходят на второй, а то и на третий план... Хотя иногда поиграть хочется. До недавнего времени я покупал лицензионные игры наших издателей. Но сейчас делать это хочется всё меньше и меньше, и дело не только в том, что у меня основная ОС Linux (хотя и в этом тоже :)). Просто нашёл я тут пару ссылок, которые заставляют задуматься. Вот первая из них: «Скажи лицензии «нет»». Автор довольно точно описал сложившуюся картину и сделал правильный прогноз. Не смотря на то, что игры я теперь почти не покупаю, в магазины всё-таки по старой привычке заглядываю, и вижу как в последнее время цены на лицензионную продукцию поползли вверх... лицензионный Crysis и Need For Speed: Most Wanted меньше чем за 800 р. я не видел нигде, потому эти игры прошли мимо меня (впрочем, подозреваю, что немного потерял), ибо я ещё не совсем упал, чтобы выкладывать такую сумму за игру, пусть даже мега-навороченную, а качать пиратку не захотел (я пользуюсь «пиратскими» версиями программ только тогда, когда не могу ими не пользоваться, и игры, за редчайшим исключением, к таким случаям не относятся). А вот вам вторая ссылка — обсуждение вопросов распространения лицензионного контента посредством торрент-сетей на форуме DTF. Очень интересная и показательная дискуссия вменяемого человека, пытающегося найти компромисс, и типичнейших «копирастов». Лично у меня после этого пропало всякое желание покупать продукцию, которую издают такие люди. Это, уж простите меня, но, IMHO, в чистом виде позиция жлобов.
Больше покупать лицензионную продукцию не хочу. Пусть идут в удалено с такой риторикой... :angry:

Добавлено 15-05-2009 21:40:27
Алекс Тарантул

Алекс Тарантул пишет

Вместо ответа: держу в руках диск "Heroes of Might and Magic IV", на диске красивый логотип Star Force, ключ написан и всё такое. Для продавца этого достаточно? А вот я второй год ищу на этом диске хоть какой-то след физического присутствия защиты Star Force и не нахожу :D Красивая надпись, не более того... Это я к чему? Редко я встречаю диски, защищённые реально. (Кстати, этот диск HMM IV видимо из братской Украины - в реестре нашёл среди ключей игры надпись "Mikola Pasechnik") :D

Зато у меня есть несколько дисков, на которых ничего не написано, а «суслик» есть.

Отсутствует

№14415-05-2009 21:44:57

Йцукен

MySh пишет

А есть большой выбор?

У меня своё решение проблемы: игрушки хороши в аналоговом формате и преимущественно для детей. :)

немного потерял

Отсутствует

№14515-05-2009 21:52:43

ПротопопулуS
2,4716 THz на каждое из 64-х ядер...

UA: Minefield 3.6

Даешь GNU GPL в массы!!! :)

Продам: совесть, ответственность, вежливость, воспитанность. Недорого.

Отсутствует

№14615-05-2009 22:16:57

Алекс Тарантул
Участник

Веб-сайт

MySh пишет

О том и речь. И, похоже, именно такая трактовка и такое законодательство является идеалом для защитников копирайта.

Всё-таки зря депутатам рассказали, что интернет существует :D А если серьёзно - всё-таки за пиратки на домашних компьютерах нас ждут отдельные показушные процессы. Нас слишком много, чтобы привлекать каждого. Если Россия резко опустеет (а за решёткой резко увеличится контингент), хуже будет только государству.

=W3= (Мы свободны)

Отсутствует

№14715-05-2009 23:02:04

Йцукен

MySh пишет

работает старый советский принцип: «и так <возьмут>». Ну, в самом деле, не судиться же из-за 200 р.? На то, видимо, и расчёт...

Этот принцип не только и, может быть, даже не столько советский. Например, продукцию фирмы Verbatim (компакт-диски, дискеты) я покупаю только тогда, когда больше ничего нет, и всё равно потом жалею. Необходимость форматировать новую форматированную дискету или, ещё хуже, только что записанную - норма, то что записанные несколько месяцев назад CD-RW дисковод даже не видит (в том числе все Mini CD-RW, кроме одного, который ещё видится, но все файлы испорчены) - тоже нормально для Verbatim. Доходит до того, что в упаковке вместо 5 DVD-RW дисков могут оказаться 4 DVD-RW и один DVD-R диск! Зато длинно пишут про "пожизненную гарантию на изделия корпорации Verbatim". Может быть, кто нибудь подумает, что у меня дисковод плохо работает? Нет, такое замечал не только я, и дело не дисководе и даже не в каком-то именно изделии, просто похоже на то, что фирма придерживается стратегии "хуже делай и лучше рекламируй - быстрее выйдет из строя и больше купят".

Алекс Тарантул пишет

А если серьёзно - всё-таки за пиратки на домашних компьютерах нас ждут отдельные показушные процессы.

В лучшем случае мы будем сторонними наблюдателями.

Отсутствует

№14816-05-2009 01:37:00

Forest
Участник

MySh
Классный набор ссылок - спасибо :)
Особенно порадовала последняя - готов подписаться под каждым словом:cool:
А насчёт легализовавшихся пиратов - сразу на ум пришла 1С и Fallout3, к которому не смотря на все обещания они не выпустили ещё ни одного патча и аддона, которых за полгода уже по 3 штуки вышло - зла на них не хватает :usch:
Хорошо ещё, что они совсем обленились и локализацию делают минимальную, так что замена ехе на оригинальный позволяет ставить все патчи:cool:

Отредактировано Forest (16-05-2009 01:38:59)

---  ---

Отсутствует

№14916-05-2009 21:25:16

Phoenix
Paranoid Android

UA: Firefox 3.5
Веб-сайт

Радик245, а вот у меня с продукцией Verbatim неприятные моменты не возникали. Зато они возникали с Digitex. :)
Ребята, помогите создать подключение к Интернету в Mandriva GNU/Linux через E-Ten Glofiish, и тогда я тоже задумаюсь о полном переходе на открытое и свободное ПО ;)

[I speak to machines with the voice of humanity]

Отсутствует

№15019-05-2009 22:35:00

Йцукен

Phoenix пишет

Зато они возникали с Digitex. :)

И не только у Вас. :) Просто продукцией Digitex мне меньше приходилось пользоваться.

помогите создать подключение к Интернету в Mandriva GNU/Linux

Наверное, Вам сюда: http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=26871

Отредактировано Радик245 (19-05-2009 22:37:44)

Отсутствует

• Форумы
  •  » Флейм
  •  » В России могут начать сажать за пиратки на домашнем компьютере?

Board footer