>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >В России могут начать сажать за пиратки на домашнем компьютере? http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=34694 |
Erik > 08-05-2009 21:11:37 |
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/05/08/346661
Любопытная новость... Но я узнаю наших людей, если что и ставить на домашний комп, то обязательно Professional, а ещё лучше, Enterprise Edition. Процесс, конечно, показательный, да ещё и по статье, по которой почти к любому придраться можно, но может хоть сейчас народ задумается, а действительно ли нужен фотошоп для убирания красных глаз с любительских фотографий... |
igorsub > 08-05-2009 22:29:26 |
Сто лет уже не пользуюсь фотошопом. Вообще из установленного ПО у меня платные только Касперский и сама Windows. Первый, кстати, работает на лицензионных ключах. Вот думаю взать себе ноутбук и поставить туда линукс основной и единственной ОС. |
Rosenfeld > 08-05-2009 22:53:57 |
Я взял себе нетбук и сделал его ПОЛНОСТЬЮ легальным. Как ни странно, это ОЧЕНЬ просто - достаточно поставить (купить в месте с машиной) легальную ОС, а дальше - ставить всё Open Source или (в крайнем случае) - Freeware. Если хотите что-то спросить или найти аналоги платных (проприетарных) программ - спрашивайте в этой теме. |
George Yves > 08-05-2009 22:58:49 |
Rosenfeld пишет
Аналогично.
Точно так!
Спасибо, ловлю на слове. |
lump > 08-05-2009 23:01:17 |
Нашёл сегодня на хоботе.. Кому-то этот чел дико насолил в первую очередь. Просто так при повальном пиратстве именно тебя на показушный процесс не вытянут. |
Йцукен > 08-05-2009 23:08:59 |
lump пишет
Но зачем давать повод для показушного процесса над Вами?
При всём разнообразии бесплатного именно удобную и качественную (по результату обработки) бесплатную программу для убирания эффекта красных глаз я нашёл позже всего - BetterJPEG. Немного глючная (бывает, закрывается некстати), но зато хорошо настраивается, и как следствие - результат! Недостатки известных редакторов выявились быстро: то черная заливка без настроек, то закрашивает много, то мало... |
Erik > 08-05-2009 23:42:19 |
С этим полностью согласен.
Возможно, у милиционеров просто доказательств на другую статью не хватило, взяли за то, что было. Увы, подробностей в статье немного. Тем не менее, повальное пиратство -- не повод делать то же самое, особенно при наличии подобных законов.
А в просмотрщики картинок такая функция не встроена? Просто линуксовые gthumb, digiKam и gwenview умеют убирать красные глаза (про F-spot не знаю), причем можно ещё и пакетную обработку через kipi-plugins сделать. В порядке словоблудия: лично я бы наказывал только в тех случаях, когда из использования пиратского ПО человек получал бы выгоду для себя -- в первую очередь это крэкеры и торговцы пиратками, а также фирмы и частные лица, которые зарабатывают деньги, так или иначе используя компьютер. |
George Yves > 09-05-2009 00:53:21 |
Erik пишет
Это не словоблудие - так просто должно быть. Проблема всего лишь в правоприменительной практике. Для доказательства использования пиратского ПО в корыстных целях необходимо собрать неопровержимые доказательства: изъять оборудование; провести анализ установленного ПО; установить, что для противозаконных действий использовалось именно это ПО и именно на этом оборудовании; и, наконец, доказать сам факт наличия корыстных целей. Первые три действия в реальности выливаются в долгие месяцы всевозможных экспертиз, а доказательство корыстных целей - это длительные опросы свидетелей и потерпевших, которых к тому же надо найти и уговорить давать показания. Всё это требует времени, денег и физических и умственных усилий, т. е. всего того с чем у милиции и прокуратуры полный напряг. Куда легче и удобнее иметь "законные основания" выборочно "прищучить" какого-нибудь неудобного блогера или попридержать в СИЗО кого-то, на кого не хватает доказательств. |
igorsub > 09-05-2009 01:37:43 |
Я вот подумал. Ладно, заменить платную программу на беплатный аналог или купить лицензию можно и, в принципе, не сложно, но вот что делать с нелегальным медийным контентом? Его же так просто не заменишь, денег это стоит немалых. |
Keepun > 09-05-2009 01:44:10 |
Не за ОСь - так за фильмы припрут причину на всех найдут... |
George Yves > 09-05-2009 01:51:51 |
igorsub пишет
Тут действительно пока ничего сделать нельзя и проблема здесь в неправильном, по моему мнению, применению авторских прав. Вполне логично и понятно, когда эти права имеют сам автор (авторы), его жена (их жёны) или её мужья (их мужья), а также несовершеннолетние дети. Но какое право на этот контент могут иметь дети после совершеннолетия? Они сами должны доказывать свой талант, а не почивать на лаврах родителей. Самое же неправильное и несправедливое - передавать права фирмам и продюсерам. Они уже получили свою прибыль когда работали с авторами по контракту, и с окончанием контракта должны заканчиваться их отношения с авторскими правами. |
Anton > 09-05-2009 02:50:16 |
George Yves пишет
Почему же ? Есть, например, статья за приобретение заведомого добытого преступным путем. Можно приобрести вещь, о которой тебе известно, что она - ворованная, и пользоваться безнаказанно до поры до времени, пока "не всплывёт". George Yves пишет
Такое же, как и в случае наследования какого-либо другого имущества. Само авторское право не наследуется, срок его действия - 50 лет после смерти автора. |
Lain_13 > 09-05-2009 03:35:35 |
Кажется у Алксниса в дурнале разобрались в чём дело. Мужика поймали на попытке установки нелегальной ОС. Подставу ему сделали. Он эникейством промышлял. Хотя что может быть нелегального в установке винды даже с записанной из образа болванки если не вводить пиратский ключик и не ломать активацию? О_о Во всяком случае как там написали его взяли как только он вставил диск! |
Keepun > 09-05-2009 04:13:00 |
Вообще, по закону УК, чтобы тебя признали вором, то у тебя должны найти софта на 50 000р! - это на самом деле сделать не так просто А в самой статье указана сумма в "125 142 руб"! P.S. Сажают и пугают тех, кто не читал УК |
igorsub > 09-05-2009 04:18:59 |
Keepun |
Keepun > 09-05-2009 05:13:52 |
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=52743 - тут весь этот бред перетирают. А вообще именно по "50 000р" статьи в Инете есть. http://www.consultant.ru/ |
Йцукен > 09-05-2009 08:56:30 |
Erik
Встроена, но качество - не очень. Например, заменяет красное черным или серым, насколько удачно - зависит от фотографии. Лучше всего, наверное, в ACDSee... платном. Lain_13
Смотря какой диск... Если с самлабовской или ещё какой сборкой, то она уже "активирована", а если ещё при этом зафиксировать, о чём они там договаривались (поставить именно пиратскую), то тем более можно всё доказать. |
exlex > 09-05-2009 10:44:53 |
И вообще они там эти с авторскими правами оборзели. Всюду презумпция виновности у них, мол сразу ущерб какой-то сильный, когда эти потерпевшие жили себе и ничего не подозревали долгое время об огромных убытках. Наверно законы надо менять, чтобы нормальные были Anton пишет
это если какая-нибудь юридическая фирма этими правами завладела.. а для родичей 70 лет. В забугории уже местами увеличили до 100 и у нас хотят, если не уже |
Azathoth > 09-05-2009 12:03:07 |
Lain_13 пишет
Да, похоже на обычное хватание за руку плюс навешивание всего до кучи для выполения плана. |
Phoenix > 09-05-2009 16:58:09 |
Пока кому-нибудь "дорогу не перейдёшь", на своём компьютере можно хоть все разработки Microsoft за последние несколько лет установить, и всем по барабану будет. А если кто-то захочет, чтобы тебя посадили, то посадят хоть за пару пиратских игрушек. Или того лучше, сами что-нибудь подкинут. |
Erik > 09-05-2009 16:59:20 |
Rosenfeld пишет
Была же уже где-то подобная тема, не могу найти только... |
Keepun > 09-05-2009 17:38:13 |
http://www.labrate.ru/misovets/article_misovets_rightholder_losses_146_cemi.htm - вот что нужно знать, чтобы не посадили |
Rosenfeld > 09-05-2009 18:03:13 |
Truecrypt (на весь дополнительный винчестер) + Eraser Цифруйте аудио и видео в открытые форматы: OGG + THEORA |
Infocatcher > 09-05-2009 18:18:21 |
Rosenfeld пишет
Одно время слух ходил, что, мол, какое-то время после отключения из оперативной памяти все еще можно достать расшифрованные данные. |
Rosenfeld > 09-05-2009 18:56:19 |
(В качестве оффтопа: кто бы подсказал open-source/free-программу для перекодировки видео в THEORA) |
Sid > 09-05-2009 19:21:37 |
Rosenfeld
HandBrake — сам пользуюсь. |
Phoenix > 09-05-2009 19:53:31 |
Rosenfeld пишет
А какая разница? Перегоняя AudioCD в OGG права нарушаем так же, как и перегоняя в MP3. Кодек Lame MP3, насколько я знаю, бесплатный. Разве что, можно поднять вопрос качества звучания, но это уже совсем другая история... |
Erik > 09-05-2009 20:36:38 |
Rosenfeld пишет
Truecrypt, Eraser... Переоцениваете вы умственные способности внутренних огранов |
Rosenfeld > 09-05-2009 20:46:22 |
Это ОЧЕНЬ хорошо! к одному пареньку полицаи нагрянули Вспомнилась старая песенка "Мо-До": |
Phoenix > 09-05-2009 21:42:42 |
Rosenfeld пишет
Вот только папа - зам. министра внутренних дел - ещё лучше Короче. Это мы ещё с темы про ГК-4 помним. Вырабатываем план действий: устанавливаем Linux и подборку лучшего бесплатного софта (лицензионная Windows тоже сойдёт, если уже есть). Участвуем в конкурсах и прочей маркетинговой мишуре, зарабатывая бесплатные лицензии на тот софт, аналоги которого среди бесплатных - слабы, или нам совсем не нравятся. Фотографии ищем только с открытой лицензией, тексты для начала выбираем такие же, а когда есть деньги - покупаем в ЛитРес (хотя и гадость). Музыку начинаем слушать попроще, а ещё лучше учимся её писать сами (шучу). Везде проводим акции по раздаче всего отборного из свободного и бесплатного, меняемся всем этим, создаём ресурсы, выкладываем туда, создаём пункты по пересылке, пересылаем из города в город. Повышаем свою квалификацию, начинаем сочинять романы, писать статьи, снимать видео, и делать прочие весёлые вещи, и публикуем это всё на основе свободных лицензий. Находим спонсоров, устраиваем велотур и марафоны в поддержку FSM/OSM/CCL и иже с ними... Et cetera |
Erik > 09-05-2009 21:48:20 |
Phoenix, а по вечерам собираемся на конспиративных квартирах и тихонько поём "Вихри враждебные веют над нами"... |
Phoenix > 09-05-2009 22:00:20 |
Erik, в таком случае предпочитаю "Вот едут партизаны полной луны, моё место - здесь..." |
Erik > 09-05-2009 22:40:53 |
Я уже вовсю провожу пропагандистскую и разъяснительную работу среди местного населения, нужно начать расклеивать листовки и проводить партсобрания! |
MySh > 09-05-2009 23:10:47 |
Azathoth
Было такое, правда, речь шла о делах, связанных с неуплатой налогов — теперь приставам можно проникать в жилище злостных должников, имея предписание суда. К счастью, проникать по подозрению в использовании контрафактных экземпляров произведений, защищаемых авторским правом (а на самом деле — копирайтом, ибо термин «авторское право», по моему мнению, в данном контексте используется как эвфемизм), пока не может никто, но ради вступления в ВТО закон поправить можно всегда. Erik
Rosenfeld
Есть предложения для таких советов практического плана отдельную тему создать... И выкладывать туда профильные материалы... Если, конечно, Администрация всё это не прикроет. Erik
Дело в том, что раз на раз не приходится. Так что если реально запахнет жареным, лучше уж переоценить. Erik
Самое смешное, что к этому всё пока потихонечку и идёт. Вердикт шведского суда по делу небезызвестного ресурса показывает это со всей ясностью. Чем больше людей будет открывать для себя свободу обмена информацией, тем сильнее будет давление со стороны тех, кому эта свобода не выгодна. На самом деле, все причины давно известны: перестав контролировать ситуацию, они потеряют власть. А власть — это такая штука, которую терять не хочется никому. Вот и держатся за неё из последних сил, не понимая, что они уже давно не двигатель прогресса, а его тормоз. И складывается классическая ситуация: «низы» (народ) не хочет жить в соответствии со старыми принципами, а «верхи» (правообладатели, зачастую не авторы даже) не могут предложить ни одной приемлемой модели распространения медиаконтента в цифровую эпоху, что в общем-то уже давно не новость. Так что я думаю, что тут прав Сергей Голубицкий: «это, друзья-товарищи-господа, чистейшей воды агония!». Вопрос только в том, сколько она продлится, и что будет дальше? 09-05-2009 23:13:30
«Призрак бродит по Европе, призрак...!», «Есть такая партия!» |
George Yves > 09-05-2009 23:18:17 |
MySh пишет
Это не успокаивает. Во время агонии тело умирающего сводит судорога, при которой мышцы умирающего действуют на максимальной мощности. Короче говоря, умирающий в агонии может нанести "несовместимые с жизнью" повреждения всем рядом оказавшимся. |
Al_H > 10-05-2009 03:11:22 |
Rosenfeld пишет
Rosenfeld, я уже говорил, как Вас уважаю. Некое время назад тоже настраивал ноутбук полностью легально. Винда из комплекта плюс OpenOffice 3, IBM Lotus Symphony, Thunderbird, Firefox, Opera, Artweaver, XnView, AVG Free, AdAware, Spybot SnD, MediaMonkey, VLC, плюс Mandriva. Не себе. А себе так не могу - как минимум, Фотошоп и Лайтрум, если не ColourEfex, да еще пара штук. Все-таки Artweaver только под Винду, и не со всем справляется, GIMP - тем более. Хорошо хоть, к планшетику в комплекте облегченная версия Пэйнтера - пользоваться сложно, но можно. 10-05-2009 03:11:50 10-05-2009 03:17:47 Недавно поучаствовал в акции, получил бесплатную лицензию на старую версию DEVONthink. (Раньше игнорировал за мерзкое название.) А приятно. Программка оказалась очень удобной на уровне концепции. Проникся к ним уважением. |
Rosenfeld > 10-05-2009 09:15:44 |
Напрасно, ибо на станционарной машине у меня дома стоит ... (ну, не будем распространяться). Скоро буду убивать там ОС и разбираться, как и с ноутбуком. У меня специфическая профессия, которая требует дорогих проприетарных программ. А на работе руководство, естественно, ничего не покупает. На 600 машин пользователей - ничего легального нет!
Можно и нужно. Ибо многие пользователи не знают и не подозревают даже о свободных аналогах проприетарным программам... А еще (без всякой рекламы) рекомендую внимательно почитать форум на pgpru - там специалисты сидят и детально все это разбирают: как правоведческие, так и технические проблемы. |
Anton > 10-05-2009 13:12:37 |
exlex пишет
Право владения унаследованными материальными ценностями не истекает через 50-70-100 лет. И никто что-то не возмущается, независимо от каких-либо качеств наследников. |
Phoenix > 10-05-2009 15:12:43 |
Известная книжечка http://www.thepublicdomain.org/. Да и из той же "Компьютерры" можно достаточно полезного нахватать, как, впрочем и из некоторых других популярных компьютерных журналов. |
pi.v.vitaly > 10-05-2009 18:16:29 |
Anton пишет
Так проблема в том, что с вещей материальных всё тупо переносится на так скажем не совсем материальные. Если скульптор сделал изваяние, то чтобы сделать такое же второе ему потребуется практически столько же времени, материалов и т.д. Чего нельзя сказать о второй и последующих копиях программы. Книги так вообще в единственных экземплярах делают на заказ или дома для себя. |
=Agasfer= > 10-05-2009 18:47:42 |
A мне вот такая ситуация интересна - я купил ноутбук с предустановленной виндой. Через какое-то время убил её и поставил другую, ломанную. |
pi.v.vitaly > 10-05-2009 19:01:55 |
68agasfer пишет
Небось купил с XP Home, а поставил Vista Ultimate? |
Anton > 10-05-2009 19:14:22 |
pi.v.vitaly пишет
Это не проблема. Если есть на рынке софтина без аналогов, значит она есть только в единственном экземпляре. Никому не хочется/не можется тратить своё время, использовать свои знания. |
=Agasfer= > 10-05-2009 19:24:36 |
pi.v.vitaly пишет
Я когда ноут выбирал, три дня потратил, чтоб найти себе машину с подходящими параметрами и без висты!!! Провинция! Так что мне это чудо |
Zero-8 > 10-05-2009 19:29:56 |
на сколько я помню, по условиям лицензионного соглашения М$ не несет ответственности за неработающую или неправильно работающую систему, ... и при установке все с этим соглашаются. |
=Agasfer= > 10-05-2009 19:48:05 |
Zero-8 10-05-2009 20:00:39 Zero-8 пишет
А я ни с чем не соглашался! Винда уже была установлена на ноутбуке, лицензионного соглашения я в глаза не видел. Пусть попробуют доказать обратное! |
Zero-8 > 10-05-2009 20:33:09 |
прикол в том, что если на тебя наедут, доказывать придется тебе. наша правовая система как-то странно себя ведет в последнее время, ... недавно сам познакомился с ее странностями. |
Erik > 10-05-2009 21:28:08 |
Anton пишет
Естественно, авторам хочется сделать что-то и получать за это деньги всю свою жизнь, а желательно ещё и чтобы наследникам перепало. Компании Дисней хочется, чтобы все права на микки мауса принадлежали им и только им до скончания веков и никто другой даже и думать не мог нарисовать похожую мышь. Но мало ли что кому хочется... Anton пишет
Только не нужно заводить старую песню про невидимую руку рынка, которая всё отрегулирует за нас. Применительно к программированию -- наиболее честным способом разработки ПО являются программы, написанные под свободной лицензией на заказ. Программист получил зарплату за свой труд, заказчик -- нужный ему софт, общество -- программу, которую можно использовать и развивать. |
Anton > 10-05-2009 22:55:53 |
Erik пишет
Да, а пользователям хочется иметь контент забесплатно, желательно с доставкой на дом. Erik пишет
Почему же нет ? Речь ведь не о предметах первой необходимости.
На монополии есть антимонопольное законодательство. |
MySh > 10-05-2009 23:22:41 |
George Yves
Совершенно точное наблюдение, которое хорошо прокомментировано в этой статье. И ещё на эту же тему — «Когда свиньи летают: гибель Oink, рождение инакомыслия и краткая история самоубийства музыкальной индустрии». «Инакомыслие»... а ведь очень точное слово, самое, пожалуй, подходящее. Al_H
Кстати, если уж проводить аналогии с реальным миром — кто мне объяснит, почему можно покупать устаревшие модели автомобилей по более низкой цене, а программы — нет? Почему, как только выходит новая версия коммерческой программы, все старые версии тут же пропадают из свободной загрузки, оставаясь только на варезниках (справедливости ради отмечу, что некоторые разработчики всё-таки поступают альтернативным образом, оставляя старую версию своей программы доступной и иногда даже делая её бесплатной, но таких разработчиков подавляющее меньшинство)? Да, на Западе есть какая-то возможность приобрести б/у программу с большой скидкой, но, во-первых, не все программы можно перепродавать, во-вторых, у нас этот рынок практически никак не развит. Или я рассуждаю неправильно, отождествляя материальные предметы и цифровой продукт? Но тогда какого, простите, рожна незаконное использование цифровых продуктов в контексте копирайта называется «воровством»? Или это из той же серии, что и «Аппаратно-программный комплекс ЭВМ и ОС Windows»? Rosenfeld
Я знаю кучу народу, у которых такая же ситуация...
Я имел в виду не это. Тема про бесплатные программы уже есть, и ссылку на неё я дал. Я имел в виду именно методы защиты данных, их сокрытия и т. д. в тех случаях, когда речь идёт о мультимедийном контенте (чем его заменишь?) или дорогом коммерческом ПО, которое в силу обстоятельств приходится использовать нелегально. Anton
«То — бензин, а то — дети!..» pi.v.vitaly
Интересно, что произойдёт, когда технологии автоматизированного производства материалов и трёхмерной печати достигнут таких высот, что для производства материальных продуктов вообще не нужно будет никаких затрат, кроме временных и энергетических, а стратегическим ресурсом станут именно нематериальные продукты (исходники, в широком, не-программистском смысле этого слова) — как изменится общество тогда, и изменится ли? Если по-прежнему будет довлеть нынешняя «копирастская» мораль, то, боюсь, жить в этом обществе мало кому из нас, сегодняшних, захочется... 68agasfer
Тут есть одна любопытная деталь — раньше российское законодательство позволяло использовать средства взлома при условии, что программа была приобретена честным путём, и это необходимое условие для эксплуатации данного экземляра программы на том компьютере, для которого была куплена лицензия. То же касалось права на создание архивных копий носителя. Так вот, насколько я знаю, с принятием 4-й части Гражданского Кодекса эти права больше не представляются. Так что в соответствии с действующим законом запуск в Wine легально приобретённого экземпляра игры, защищённой Star Force, уже является преступлением (потому что без NoCD такая игра не запустится). Это, по-вашему, нормально? Anton
Может потому, что тем самым ущемляются определённые права общества? Anton
Видите ли, если речь идёт о сугубо развлекательном контенте, то я, в общем, соглашусь (хотя и не безоговорочно). Проблема в том, что в современных условиях копирайт распространяется на всё. А это всё — это не только песни Бритни Спирс и книги Джоан Роулинг, которые лично мне ну совершенно не интересны. Копирайт защищает также научные и научно-популярные произведения, книги, журналы, тексты диссертаций и т. д. — и я лично сталкивался с ситуацией, когда мне нужен был документ (для некоммерческого использования), а возможности его получить просто не было. |
=Agasfer= > 10-05-2009 23:36:33 |
MySh пишет
Вы не поверите, но как раз сейчас читаю нечто подобное. Причём попалось совершенно случайно. |
sentaus > 10-05-2009 23:39:32 |
Расскажите, как рынок регулирует цену, если
Открытие саморегуляции рынка в условиях монополии совершенно точно тянет на нобелевку. |
Anton > 11-05-2009 00:26:31 |
MySh пишет
Не только о сугубо развлекательном. MySh пишет
Какая здесь проблема ? MySh пишет
А тут я согласен, проблема есть. |
Lain_13 > 11-05-2009 00:53:38 |
Вы тут говорили о хранении музыки в ogg и т.п. Я музыку последнее время на винте вообще не храню, а слушаю веб-радиостанции. Я ведь не нарушаю ничего если даже станции крутят не легальную музыку, так ведь? |
Zero-8 > 11-05-2009 04:45:51 |
одно время "компетентные органы" бегали по кафешкам и тресли их на штрафы, под предлогом проигрывания на публику радиоприемниками передаваемой музыки, якобы она предназначена для индивидуального прослушивания, а не для громкого вещания. |
Lain_13 > 11-05-2009 05:02:08 |
Zero-8 11-05-2009 05:02:58 |
exlex > 11-05-2009 10:19:09 |
Anton пишет
это зомбирующее действие копирастической пропаганды, где всё, что выгодно намешивается мало ли там кто сколько пенку хочет брать за нематериальное, всякие km-ы так вообще общественное достояние своим хотели сделать. |
Йцукен > 11-05-2009 11:04:00 |
Infocatcher пишет
В лабораторных условиях у учёных получалось. Но отключать для этого надо при температуре жидкого азота или около того... |
Алекс Тарантул > 11-05-2009 12:06:20 |
Erik пишет
Вообще ст.272 УК РФ не связана с установкой пиратской ОС себе на комп. Читаем УК РФ внимательно! Если вы вломились на сервер Microsoft, слили некое ПО, которого нет в открытом доступе, тогда да, ст.272 УК РФ. Подробностей того, что именно сделал Нееловский, не знаю, но судя только по новости - ст.272 УК РФ притянута за уши. |
Йцукен > 11-05-2009 12:30:34 |
Алекс Тарантул
То есть, по мнению следствия, Иванчиков-Нееловский занимался и тем, и другим. |
Anton > 11-05-2009 13:22:27 |
exlex пишет
По-моему, если кто и откажется имея возможность/заиметь возможность, так уж точно явное меньшинство.
Тут - понятно.
Мысль хорошая, а почему вдруг факт, что продление авторских прав ущемляет интересы большинства ?
Медиаконтент - это не лекарства. Я так понимаю, лекарство запатентовать много проще чем идею софтины во всех её проявлениях. И ценность у первого для здоровья много выше. Так что km показательней.
По-моему, сказанное в равной степени можно отнести и к потребителям и к продавцам. Erik вот убедительно аргументировал. Но не всем же правообладателям и праводержателям напропалую права урезать. |
Алекс Тарантул > 11-05-2009 13:25:04 |
Радик 245
Ну и где тут описание действий, подпадающих под ст.272 УК РФ? В предыдущем своём сообщении я выразил своё отношение к применению в данном деле ст.272 УК РФ. Мне так и не ясно, за какие действия Нееловского ему выкатывают ст.272 УК РФ? В новости тупо цитируется сама статья УК, а факты где? Если они установлены следствием, почему пресс-служба СУ СК о них стыдливо умолчала? Мнение следствия должно быть доказано в суде, поэтому исходя из сообщения СУ СК, лично я, юрист-"уголовник", очень сильно сомневаюсь, что ст.272 УК РФ будет доказана. |
Йцукен > 11-05-2009 14:16:57 |
Алекс Тарантул Статья 272 УК РФ, пункт 1 пишет
Если он занимался установкой программ, то вполне могло быть копирование... Мягко говоря... |
exlex > 11-05-2009 14:48:39 |
Anton пишет
никак не определили, то что написано в законе не обязательно правильно и не обязательно волю этого большинства отражает, оно там большинства денег защищает сейчас, но может ещё всё исправятся со временем как-нибудь. Т.е. они из-за этих больших денег не смогут пересадить всех..
но там же такое же право действует. По сравнению с вещественным правом, где украл и у кого-то убыло, то с медикаментами это всё технологию защищает (скопировав её препараты со склада не пропадут) и это гораздо ближе к копированию медиаконтента, чем к выращиванию яблок дядей Васей
может быть. Но тут получается, что «покупатели» должны жертвовать своими свободами, чтобы «продавцы» им это продавали, они же всё контролировать хотят и содержимое накопителей. Зачем надо поддерживать эту паранойю «продавцов», которые хотят следить и за свой счёт покупать их spyware.. |
MySh > 11-05-2009 15:13:16 |
Anton
Ну, конечно, кто ж откажется... Жадность — она, похоже, неистребима.
А мне непонятно. По вашей логике получается, что кто права заимел, тот и прав, следовательно, может запрещать делать остальным что хочет. Не так?
Не медиаконтент, а вообще контент.
По-моему, нет. Если кто-то выкладывает свой продукт в свободный доступ — это жадность? Если кто-то хочет, чтобы все могли пользоваться всем — это жадность?
Проблема в том, что возникает «цифровое неравенство». Люди лишены свободного доступа к информации в силу имущественного, и отчасти географического ценза. Кроме того, по моему мнению, абсолютный копирайт (а он нынче весьма активно стремится к тому, чтобы стать абсолютным, потому что иначе, видимо, не выживет) уродует систему человеческих взаимоотношений и способствует оглуплению масс. Алекс Тарантул
Я, видимо, чего-то не понимаю... Как установка программ на свой системный блок у себя дома может осуществляться в целях сбыта? |
Алекс Тарантул > 11-05-2009 15:14:40 |
Радик245 пишет
Согласен. Именно на обрывочность я и опирался в рассуждении. А вот неправомерный доступ к базе (как части некоего ПО) - скользкий вопрос. Неправомерность определяется тем, что легальный доступ к объекту закрыт. Проще говоря "для всех, кроме...". Вероятно, Нееловский раздобыл нечто, что ещё не распространяется. Например, тестовую версию некоего ПО (или ОС). Опять же - сведений нет, так что не будем вилами по воде писать 11-05-2009 15:22:30 MySh пишет
Немного не так ты понял В ст146 УК РФ есть два равнозначных момента - незаконное использование А РАВНО (=ИЛИ) приобретение, хранение...и т.д. в целях сбыта. Со сбытом связано только то, что написано после слов "а равно"... |
Anton > 11-05-2009 15:35:02 |
exlex пишет
Тоже ведь не факт.
Не уверен. Возможно антимонопольное законодательство регулирует эти сроки. Ограничить авторское право сроком 5-7 лет ? А "боком" не выйдет ?
Эту паранойю можно и не поддерживать. MySh пишет
Ага.
Где я это сказал ?
См. выше.
Ну так я и не говорю о тех, кто выкладывает свой продукт в свободный доступ.
Понятно. |
Йцукен > 11-05-2009 15:44:16 |
Алекс Тарантул пишет
Так он и был закрыт - так как программа не оплачена. 11-05-2009 15:47:11 MySh пишет
Может быть, попробуете обосновать? |
exlex > 11-05-2009 15:52:43 |
Anton пишет
наверно сидят куча организаций «правообладателей», которые вещают как должно быть
а чего там может боком быть? не обязательно столько же, но для корпораций всяких уж точно это по жёсткому урезать
а вот кое-то хочет сделать так, чтобы было не можно. Введут вот нужные им законы пока остальные спали и наказания за обход ограничений drm-оских всяких. |
memini > 11-05-2009 16:08:38 |
Радик245 Радик245 пишет
Это делается в домашних условиях с балончиком сжатого воздуха. |
Йцукен > 11-05-2009 16:08:48 |
exlex
А Вы знаете, сколько тысяч человек сократил Майкрософт уже и сколько планирует сократить в ближайшее время? Ведь деньги на разработку ОС не из воздуха берутся. memini |
Алекс Тарантул > 11-05-2009 16:32:42 |
Радик245 пишет
Оплата программы и легальный доступ к ней - не одно и то же. Ситуация: программа может быть не оплачена, но получена вполне легально с сайта разработчика. Всякие триал- и демо-версии... Какое же это преступление? |
Forest > 11-05-2009 18:11:31 |
Насчёт всякого контента (книги, музыка, фильмы и тп) - а почему собственно кого-то должны сажать за то, что лежит у него на компе (с законом пока не сверялся - догадываюсь, что у нас мб всё через одно место )? Так что пока не будет законодательства, по которому передача любого предмета (в том числе и нематериального) должна оформляться как сделка купли-продажи/дарения, никакой возможности доказать по факту нахождения чего-либо на винчестере его нелегальность нет. Anton Anton пишет
Да цифровая индустрия ещё не существует столько, а уже замахивается на "не пущать". А с цифровым контентом тогда уж должно быть так: если я купил 50 лет назад пластинку с альбомом допустим Битлз, то потом я должен иметь право получить этот же альбом на любом современном носителе по цене этого самого носителя и не копейкой больше, так как я купил права на его прослушивание ещё тогда! 11-05-2009 18:14:34 68agasfer пишет
Если она будет стоять с тем же серийным номером и не будет дороже (хотя серийник от хоума и так на про не должен вставать) - проблем не должно быть никаких. 11-05-2009 18:22:37 Anton пишет
А потом все удивляются, откуда берётся "золотая молодёжь". Anton пишет
Им и нет никакого - маргиналов среди богатых хватает. Anton пишет
Так этот рынок ещё только формируется (и не известно сколько ещё будет). 11-05-2009 18:26:10 Erik пишет
Во-во, когда можно будет прийти в магазин и купить ось и по под неё, причём свободно выбрав из нцати вариантов и сознательно оценив все плюсы и минусы своего выбора - тогда будет рынок. Erik пишет
+1 11-05-2009 18:35:12 Anton пишет
Зачастую только на это их и хватило - большинство программ весьма и весьма рано перестают серьёзно развиваться, а денег авторы от этого за неё хотеть не перестают. Anton пишет
Это про развлекательный контент? MySh MySh пишет
+1 MySh пишет
Наверное будут продаваться лицензии на определённое кол-во созданий MySh пишет
Вот и не надо такие продукты покупать - голосовать так сказать рублём 11-05-2009 18:40:47 sentaus пишет
Гы-Гы Факт! Anton Anton пишет
Проблема в том, что начинают патентовать всё подряд, включая дырку от бублика, в надежде, что мб когда-нибудь это кому-то понадобится. |
Forest > 11-05-2009 18:47:36 |
Anton Anton пишет
Лобби - это не наше изобретение. Anton пишет
Идея софтины как правило ничего не стоит, так как в зависимости от реализации это может быть хит или полное г (и как минимум сюда ещё нужно вбухать денег для получения результата). 11-05-2009 18:56:35 MySh пишет
+1 |
Anton > 11-05-2009 19:02:21 |
Forest пишет
Глядя на смайлик, даже и не сомневаюсь, что всё у вас там именно так и есть. |
Алекс Тарантул > 11-05-2009 21:03:25 |
MySh пишет
Кстати, почему-то ругаем копирайт... Мол, ужасный, уродует взаимоотношения... Не согласен в деталях! Copyright - право копирования. Уродует взаимоотношения то, что право это продают под разными проприетарными лицензиями. Поясню: например, я создал некое ПО. Я могу продавать его за нехилые деньги (если купят ), а могу выложить в сеть вместе с исходниками и сказать: "- Пользуйтесь!". Так или иначе copyright сохраняется за мной, а наживаться я буду (в первом случае) за счёт условий лицензии (которые, кстати, мало кто читает, а зря). Проще говоря, я могу запатентовать ПО по всем законам РФ, но не факт, что буду продавать за деньги, могу раздавать бесплатно. |
Forest > 12-05-2009 01:15:47 |
Anton Anton пишет
Сразу видно, умный человек отвечает. Зашел я на сайт, там мне предлагают скачать что-то бесплатно без ограничений/для личного использования/без права распространения/тп - 2 вопроса: Сейчас нет никаких механизмов для 1-го, а значит нет и оснований для второго. 12-05-2009 01:20:37 Алекс Тарантул пишет
Вот-вот. |
Style-Thing > 12-05-2009 03:19:58 |
Anton пишет
в точку ахаха |
Йцукен > 12-05-2009 10:19:35 |
Алекс Тарантул я пишет
|
Алекс Тарантул > 12-05-2009 11:49:08 |
Радик245 пишет
Конкретизируй ситуацию про "другие пути", пожалуйста Если есть другой легальный путь доступа, пользуйся им. Привлекают-то за неправомерный доступ, за то, что влез, куда нельзя, а на другие пути не смотрят. Например, есть на дороге "кирпич" при въезде во двор. Проедешь - оштрафуют. Есть с другого угла двора въезд без "кирпича". Так и въезжай оттуда! Проблема в том, что в ситуации с ПО выходит так: с одного угла "кирпич", а с другого - платный въезд Вроде бы и другой, легальный, путь доступа есть, но... |
Йцукен > 12-05-2009 12:09:28 |
Алекс Тарантул
А если хотя бы он и есть, а используется почему-то нелегальный путь доступа, то освобождает ли от ответственности наличие легального пути? Алекс Тарантул пишет
Да не мне... Erik пишет
Неужели не понятно? |
Rosenfeld > 12-05-2009 12:43:39 |
Picasa |
Йцукен > 12-05-2009 13:46:17 |
Rosenfeld пишет
У меня Picasa 3 красные глаза не убирает (хотя должна, опять же без настроек). |
macuache > 12-05-2009 13:49:30 |
А мне кажется, что есть совершенно очевидный способ повысить привлекательность легального софта, снизив стоимость до разумных пределов. Т.е. не 100 долларов условно говоря, а 10 долларов. Чтобы не быть голословным, у меня огромное количество виниловых пластинок со сказками, музыкой. Помните, наверное, Мелодия. Так вот, никто не спрашивал себя, а почему пиратство так популярно стало сейчас. В 80-е легко можно было купить пластинку, поскольку по соотношению цена - кошелек обычного человека была абсолютно другой, чем сейчас. вот вам и ответ. Ну не будут покупать люди каждый год на несколько тысяч долларов. Нет таких денег у людай. совершенно очевидно, что стоимость слишком завышена, вот люди и уходят. Сделайте нормальную цену, чтобы человек заплатил и получил хорошие эмоции от покупки, а не корил себя, что теперь год не сможет кушать колбасу. |
Йцукен > 12-05-2009 14:01:01 |
macuache |
Rosenfeld > 12-05-2009 15:14:39 |
Faststone Image Viewer |
Йцукен > 12-05-2009 15:18:35 |
Rosenfeld |
Lain_13 > 12-05-2009 16:32:38 |
macuache Теперь о дорогом софте. Те же Адоби делают свой софт для крупных студий и их совершенно не колышет, что там думают обычные пользователи. Он его не для них делает. Для обычных пользователей есть бесплатные или дешевые редакторы. Пусть ими и пользуются. А то воют на каждом углу, что им не дают бесплатно микроскопом гвозди забивать. Естественно не дают, микроскоп дорогой и не для того придуман. Микрософт тут, кстати, исключением не является. Они установили вполне чёткие расценки на свою продукцию -- только вот это цены не для нашего рынка, потому и кажутся нам такими заоблачными. А так -- они сделали систему на которой делают деньги. Да, они не гнушаются грязных методов борьбы с конкурентами и это им прощать нельзя ни в коем случае, но утверждать, что они обязаны сделать Винду дешевле? Да ради чего!? Бросьте. Пусть лучше сделают ещё в 5 раз дороже, линукс-сообщество взвоет от радости. Заодно приставки для игр станет разумно приобретать и пропадут проблемы с тормозами -- игры на приставках работают одинаково. Некоторые покупают невероятно навороченные системы просто для того, что б в игрушки играть. Да чёрт побери, PS3, несколько игр к нему и дешевый компьютер сейчас купить дешевле, чем один игровой компьютер. Парадокс? И через 5 лет на этот же PS3 всё ещё будут выходить новые игры и они не будут там тормозить, а игровой компьютер через 5 лет нужно будет ПОЛНОСТЬЮ менять и снова по цене самолёта. Компьютерный рынок в том виде, в каком он есть сейчас, парадоксален и может вызывать лишь глубокое удивление. Всем хочется иметь дома компьютер и, при этом, почти никто не понимает зачем он им там такой сдался, а игровая индустрия и незабвенный Микрософт ситуацию только ухудшают. |
Йцукен > 12-05-2009 17:03:01 |
Lain_13 пишет
Не совсем так - есть онлайновый англоязычный Фотошоп Экспресс, кто хочет, может зарегистрироваться и попробовать, что у Адоби предназначается для обычного пользователя! |
macuache > 12-05-2009 17:11:26 |
Lain_13 Идея такова, что намного выгоднее и проще купить за маленькие деньги лицензионный софт и музыку (я почему и указал на то, чтобы покупка была максимально простой и недорогой, заманивая покупателя), чем брать пиратский софт и тратить время на танцы с бубном или опасаясь, что ты можешь стать козлом отпущения. Ведь совершенно очевидно, что одними запрещениями не добьешся максимального эффекта. Microsoft, Adobe и прочие гиганты неизбежно придут к снижению стоимости своих продуктов. Вопрос лишь в том, как скоро они поймут неэффективность существующей системы.
Откуда такие данные ? Adobe это как-то декларировал ? Мои глаза и уши говорят мне, что скорее наоборот Adobe заинтересован в гораздо большем количестве клиентов, ведь это же не железо, которое нужно обслуживать.
- это путь в никуда.
Вы сами, того не подозревая, указали на то, к чему я и вел - тупиковому пути удержанию или еще большему повышению стоимости. Компьютерный рынок сейчас, как и мировой рынок в целом, на мой взгляд, и подошел к той черте, когда будет вынужден снизить цены, ибо нет покупателей за такую цену. Я просто не вижу, с какой радости люди вдруг начнут покупать товары по той цене, по которой они сейчас выставлены. А почему я привел пример с пластинками - по тем ценам, что были в то время, и соотношению цена - кошелек обычного человека была куда ниже, чем сейчас (применительно к нашей стране). |
MySh > 12-05-2009 18:43:25 |
Алекс Тарантул
Гм... Ясно, спасибо. Это я, значит, слегка отстал от жизни... Ну, при таком раскладе можно смело сажать всех, кто имеет или имел ПК, минимум после 2003 года... Радик245
Не думал, что столь очевидные вещи нужно обосновывать. Но коль желаете — извольте. Неотъемлемой частью социальной жизни всякой разумной особи является коммуникация между составляющими глобальную социальную группу (общество) индивидуумами. Такая коммуникация может носить как вербальный, так и не вербальный характер. Целью вербальной коммуникации является обмен информациоными единицами и эмоциональными состояниями. Длительные, периодически возникающие коммуникации между двумя и более индивидуумами, составляющими группу, осуществляющиеся с целью взаимного удовлетворения познавательных и/или эмоциональных потребностей, могут быть квалифицированы как дружеские отношения (
И это только если речь идёт именно о развлекательном контенте. Ну а если контент представляет ценность и для научного сообщества, ограничения, накладываемые копирайтом, наносят реальный ущерб обществу, мешая развиваться науке, ибо, как было сказано ранее, возникает ограничивающий продуктивность учёных ценз. Проблема копирайта в том, что он в силу самой своей природы рассматривает всякую охраняемую им информацию как материальный ресурс (пресловутая «интеллектуальная собственность»). Этот ресурс однако имет принципиально иную природу, и от свободы доступа к нему обществу в конечном итоге будет больше пользы, нежели от ограничения оного в угоду мелкобуржуазным интересам отдельных лиц/организаций (за которыми стоят те же конкретные лица), которым повезло получить преимущественное право распределения допуска к стратегическому ресурсу только потому, что они были достаточно пронырливы и удачливы, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте с нужными козырями. Поймите, я ничего не имею против того, чтобы кто-то мог, подсуетившись, улучшить своё материальное состояние, но только в том случае, если этот кто-то оказывает обществу полезную услугу, а не перекрывает ему кислород.
Теперь по поводу оглупления масс. Как уже было сказано выше, цель копирайта — контролировать оборот информационных объектов культурного наследия, для того чтобы обогащаться (слово «зарабатывать» в данном случае уже неуместно). И коль скоро обогащение подразумевает продажу права доступа к информационному объекту (при этом, заметим, заявляя о продаже как бы самого объекта, так что бредовое по сути смысло- и словосочетание «купить программу» — покупается-то только лицензия! — воспринимается как естественная языковая норма), вполне логично предположить, что выгодно продавать то, что пользуется наибольшим спросом. А что будет пользоваться наибольшим спросом в обществе, морально-этические установки и художественно-эстетические потребности которого весьма далеки от идеалов? Очевидно, продукция столь же низкого уровня. С целью увеличить продажи этой продукции её дополнительно рекламируют (феномен рекламы — это отдельная песня...), создавая необходимый для повышения продаж лицензий доступа к ней культурный контекст (ты ещё не посмотрел новый супер-пупер фильм, не прочитал супер-мега-популярный роман, не купил крутой мега-альбом очередной «R'n'B-звездарности»? — ты лох, и твоё место в этой жизни — «у параши» (ясное дело, утрирую, но, как мне кажется, не так уж слишком)). И этот вот культурный контекст порождает соответствующие массовые потребности, которые стремится удовлетворить создатель защищаемого культурного произведения, дабы ещё больше обогатиться. Круг замкнулся. Forest
Тут как бы надо определиться: либо вы признаёте, что программа, являясь нематериальным объектом, может и должна при этом являться объектом имущественного права — и тогда вы так же признаёте за владельцем этих прав полное моральное право (пардон за тавтологию) указывать вам, что и как вы можете делать, либо вы этого не признаёте и находитесь вне этого права, считая, что на программу как на нематериальный объект имущественные права распространяться не должны, а существующее положение вещей есть не более чем недоразумение. Это уже скорее вопрос идеологии (некоторые параллели можно провести с законами Шариата и их довлеющей регулятивной ролью в рамках определённого общества). Lain_13
Если вектор пользовательского интереса и игровой индустрии сместится в сторону игровых приставок, через 5 лет этот PS3 будет безнадёжно устаревшим антиквариатом, на который будет не купить ничего актуального... macuache
Сразу же как только начнётся массовая миграция на альтернативные Opensource-решения из-за значительного и подавляющего преимущества последних, чего пока не наблюдается, особенно в той области, в которой специализируется Adobe. |
Erik > 12-05-2009 19:16:41 |
Алекс Тарантул пишет
Справедливости ради следует отметить, что программное обеспечение не является предметом первой необходимости или чем-то, без чего ну никак нельзя прожить. Более того, с нынешним уровнем развития свободного ПО существет возможность не платить за софт, оставаять при этом 100% легальным. Тут я не говорю про профессиональный софт: если зарабатываешь деньги с помощью программы -- то будь добр, заплати за неё -- инвестиции рано или поздно окупятся. |
Алекс Тарантул > 12-05-2009 20:42:26 |
Радик245 пишет
Не освобождает 12-05-2009 21:02:30 MySh пишет
Заранее извиняюсь за такую "нарезку" в цитате. Это вот к чему: Насчёт "купить программу": суть не изменится, если сказать иначе. Покупается копия. По соответствующей лицензии, разумеется... |
Алекс Тарантул > 12-05-2009 21:12:41 |
Erik пишет
Согласен и с первым, и со вторым. Это уровень детсада: игрушки яркие, красивые, слюнявчик белый, тётенька добрая. Но ничего другого нет и не будет. Человек развивается, а обстановка остаётся детсадовская: игрушки, слюнявчик, сюсюкающая тётка, которая за несоблюдение ею установленных правил ставит в угол. 12-05-2009 21:20:32 MySh пишет
Откуда такая дата? Коли сажать, так уж с момента появления интернета на территории Союза. Всё ещё помню игры на Спектруме с надписью "Cracked by Bill Gilbert" (а был это у меня лично 1997 год). |
Erik > 13-05-2009 00:45:22 |
Поскольку закон не имеет обратной силы, счет ведётся с момента принятия этих поправок (как минимум должен вестись). |
MySh > 13-05-2009 01:24:39 |
Erik
А вот интересно, что делать, если все знакомые хотят продолжать использовать Windows? Причина проста — игры идут только под неё, а приставки у нас не очень-то популярны (сказать, почему, или сами догадаетесь? ). Алекс Тарантул
Но эта возмездность не является обязательной. Автор программы может получить деньги по факту создания программы, распространитель может брать деньги за то, что потратит своё время и ресурсы на то, чтобы скачать дистрибутив, записать его на диск, напечатать цветной буклет с обложкой, протестировать программу и прислать её вам по почте, то тут тоже понятно — всё это стоит каких-то денег, но, как правило, вполне разумных; притом, самое-то главное, что если вы в данный момент сидите на мели (даже пакет молока купить не на что), никто не запрещает скачать исходный код и собрать программу самому. В случае с копирайтом альтернатив нет. Ты платишь не за удобство, а за саму возможность получить доступ к продукту, разве не так?
Если я покупаю программу, это значит, что она моя, и я могу делать с ней всё, что захочу: свободно копировать и распространять (в том числе за деньги), взломать и распространять исходный код... А если я покупаю лицензию на право установить одну копию программы на один компьютер и использовать эту программу только в рамках инструкции по эксплуатации, то это совсем другое дело. И покупается именно такая лицензия (с серийным номером). А копий дистрибутива можно накачать сколько угодно... Алекс Тарантул
В 2003 г. (12.03.03) в статью 146 УК РФ были внесены поправки.
Стало:
То есть, раньше наказанию подлежало использование объектов авторского права или смежных прав, повлекшее причинение крупного ущерба (а вряд ли установка 1 копии пиратской Windows с Office на один домашний ПК на столь крупный ущерб потянет). А после принятия поправок, получается, достаточно осуществить любое, самое немущественное незаконное использование объектов авторского права или смежных прав (один раз прослушать скачанный с «левого» сайта пиратский mp3-файл). Или я опять неправильно что-то понимаю?
Лучше было бы так: "Cracked by Bill Gilbert © All cracking rights reserved!" |
Forest > 13-05-2009 02:16:53 |
MySh MySh пишет
Да я не против, только вот меня всегда смущал такой запрет и я не назходил в нем ничего, кроме желания срубить побольше бабла, что мне в принципе не нравится Алекс Тарантул Алекс Тарантул пишет
Если будет доказано, что такой путь действительно имел место. Так по контенту мои вопросы слишком наивны? Или почему никто их не комментирует? 13-05-2009 02:39:17 MySh пишет
Wine решает часть проблем. |
Zero-8 > 13-05-2009 03:16:02 |
нашел на одном сайте. Инструкции для жизни от Далай Ламы Жизнь штука весьма многогранная и написать к ней инструкции задача сверх сложная, из удавшихся экспериментов в истории, вспоминаются разве что библейские 10 заповедей (и их аналоги в прочих религиях). Инструкции для жизни: |
Rosenfeld > 13-05-2009 09:21:44 |
... Ну ... раз уж речь зашла о буддизме :-) :-) :-) Zero-8
Вынужден разочаровать: к сожалению, авторство Его Святейшества здесь не подтверждено. А, тем более - такая фраза как "Прилежно изучай законы и правила, так что бы ты знал, как правильно их нарушать" :-) Это легко проверить: среди книг, вышедших в России (см. полный список) перечисленных, допустим, здесь, такого не встречается: http://buddhist.ru/board/showthread.php … post225534 Однако практически все буддийские Учителя Ваджраяны и Дзогчена - т.е. тибетского буддизма (о представителях низших Колесниц буддизма ручаться не могу) всегда настоятельно советуют уважать(!) законы тех стран, где вы живете.
Чтобы мое сообщение не было здесь оффтопом, поясню далее.
|
Алекс Тарантул > 13-05-2009 11:30:57 |
MySh пишет
Согласен.
Полагаю, корректнее говорить о покупке исключительных прав. OEM - лицензия неисключительная.
Пища для размышлений - примечание к ст.146 УК РФ: 13-05-2009 11:33:05 Forest пишет
Конкретизируй, пожалуйста, замечание. Не совсем ясно, что ты имел в виду? |
Йцукен > 13-05-2009 12:07:15 |
Zero-8 пишет
Если бы это было подлинное, то помогло бы: |
Lain_13 > 13-05-2009 12:29:19 |
macuache > это путь в никуда. > ибо нет покупателей за такую цену MySh |
Rosenfeld > 13-05-2009 12:42:10 |
Именно! Полностью согласен! И, заметьте, вышеперечисленные качества превращают юзера в профессионала. А психология рабов и ментальных иждивенцев приводит к воровству проприетарного ПО и ОС ("а типа чего ... - с них не убудет, с буржуев проклятых!" или "все воруют, а что я - лучше/хуже других?!") |
yaa13 > 13-05-2009 14:51:45 |
Алекс Тарантул пишет
Как обычно один журноламер кинул в общество "новость", другие растиражировали не подумав. А парень ставил ПО не на свой комп. Таких случаев пруд пруди, ничего нового в работе органов, оказывается, не появилось. Так как вломиться к вам домой на предмет проверки ПО могут только по решению суда. Точка. |
Йцукен > 13-05-2009 15:42:32 |
yaa13 |
Алекс Тарантул > 13-05-2009 16:04:39 |
yaa13 пишет
Отсылаю читать УПК РФ; и без решения суда могут выбить дверь и мордой в пол. Кричи о своих правах громче, сильнее по почкам получишь. Знаменитая "5-165", т.е. ч.5 ст.165 УПК РФ... |
Erik > 13-05-2009 17:33:07 |
Я же говорю — начинать нужно с себя. Если знакомые хотять играть в пиратские игры на пиратской же Windows — это их половые трудности. В моей семье для игр есть Wii ("компьютерщики" исходят слюной и хотят себе такое же буквально после пяти минут игры ).
Специально для того, чтобы выяснить что к чему в этом деле, я и начал эту тему. P.S. В который раз убеждаюсь, что решение не поддерживать ни под каким соусом windows друзей и знакомых является единственно правильным. |
Алекс Тарантул > 13-05-2009 17:52:13 |
Lain_13 пишет
Согласен. Некоторые соображения вдобавок. Рынок - не абстрактен, это конкретные субъекты, создающие совокупность условий, правил, ситуаций. Создают и играют по этим правилам, втягивая тех, кто сунется к ним за товаром. Да, Microsoft заполоняет всё, но благодаря пиратам мы получаем ПО бесплатно (а если кому и платим, то уж точно не Microsoft). Значит, Microsoft не получает прибыли, поэтому впадает в истерику и инициирует показные процессы. Пираты, оперируя экономическими терминами, демпингуют против MS. Но если я "подсел" на пиратское ПО, это не значит, что я когда-либо буду покупать лицензионное ПО, и прибыли от меня MS так и не получит! Что остаётся делать MS? Они будут ужесточать правила игры... Заметьте: мало кто читает Terms of use до конца, а там зачастую навязывают юрисдикцию иностранных государств (Новая Зеландия - не самый экзотический вариант ). А приняв право, мы соглашаемся с теми понятиями и условиями, которые это право содержит. Это первая уловка. Второе - вытеснение неугодных из правового поля. То есть ужесточить правила игры (вплоть до протаскивания нужных законов в парламенте). Кстати, парадокс: в этом плане выгодны либо вконец оборзевшие США, либо мелкие полусамостоятельные государства. Штатам можно нарисовать радужное будущее, престиж и вливания в экономику, а на "мелочь" можно топнуть ногой: не создадите нам правовые условия, мы уйдём, свернём заводы-фабрики. Навскидку: Западное Самоа срубает деньги за регистрацию доменов в зоне .WS, Тайвань, Малайзия, Сингапур штампуют "железо" по лицензии. Словом, каждый сидит на своей игле. |
Forest > 13-05-2009 18:23:54 |
Алекс Тарантул Алекс Тарантул пишет
Можно поискать по ? в моих 3-х последних сообщениях. |
MySh > 13-05-2009 18:41:43 |
Forest
Во-первых, только часть, во-вторых попытка запуска игр в Wine всё равно влечёт совершение правонарушения. Zero-8
Наконец-то написан мифический man life? Алекс Тарантул
Исключительные и неисключительные права — понятия правовые. Покупка вещи — понятие обывательское.
То есть, если вменить крупный размер не удалось, статья 146 уже не действует? Lain_13
Вообще-то им ничего не мешает продавать лицензию по льготной цене без пряников в виде коробки, печатных руководств и технической поддержки. Lain_13 пишет
Не знаю, не знаю, мне не так давно в каком-то печатном издании попалась на глаза статья, где было написано, что как раз наоборот, с началом кризиса рост уровня продаж приставок пошёл вниз, а уровень продаж игр для PC стал расти. Здесь ведь какая проблема — приставок много, и между собой они никак не совместимы — для каждой выходят свои игры. В то время как PC является мейнстримом и большинство игр с разных приставок на него портируют. То есть, по крайней мере, проблема совместимости не актуальна. Я думаю, это одна из причин, почему приставки менее привлекательны. Да и по подсчётам в той же статье выходило, что обновлять раз в два года PC выгоднее, чем раз в те же два года покупать новую приставку. К тому же на новом PC пусть иногда и с трудностями, но можно играть в старые игры, а на новой приставке в старые игры уже не поиграешь. И вдобавок на PC всё-таки можно много чего делать, а не только играть. Иначе чем объяснить тот факт, что до середины 90-x игровая общественность (у нас, по крайней мере, точно) предпочитала приставки (NES a.k.a. Dendy, а так же Sega Mega Drive забыли уже?), а позже, особенно после выхода Windows 95, как-то незаметно переключилась на персональные компьютеры?.. Erik
Претензия не по адресу
Этак всех друзей растерять можно. Алекс Тарантул
Есть мнение (не ноё, но я с ним согласен), что вступление в ВТО сильно этому процессу способствует. |
Rosenfeld > 13-05-2009 18:49:36 |
Судя по всему ... Эта фигня была растиражирована где-то под Новый год или под какой-то другой праздник в ЖЖ, а потом стала гулять по шизотерическим форумам |
Forest > 13-05-2009 19:20:53 |
MySh MySh пишет
В смысле? |
Rosenfeld > 13-05-2009 19:32:12 |
OGG + THEORA + Truecrypt (plausible deniability!!!) Будете смеяться, коллеги, но вторую ночь подряд перевожу свой мультимедийный архив в указанные форматы и закатываю в криптоконтейнеры! 13-05-2009 19:37:38
Sid, я поставил и протестировал. 2,4 Гб переконвертировало на двухядерном примерно за час или чуть более. |
yaa13 > 13-05-2009 19:39:57 |
Алекс Тарантул пишет
Отсылаю общаться с юристом. А ещё лучше - с теми, кто и будет вламываться. Я общался и с первыми, и особенно тесно со вторыми. Поэтому и пишу "точка", как бы это самоуверенно ни выглядело. |
Алекс Тарантул > 13-05-2009 19:47:24 |
yaa13 пишет
Ты всё в теме читал с начала? Ну я юрист-"уголовник". Дальше что? Ты общался "со вторыми"? Что ж ты на свободе до сей поры? Не общаться нужно, а работать над собой, чтобы совершенствовать знания и навыки. Я однажды общался с зам.губернатора родной области. Дальше что? Умнее я после этой беседы не стал. |
Алекс Тарантул > 13-05-2009 20:27:20 |
MySh пишет
Увы, в суде будут оперировать правовыми понятиями В общем, покупаешь вещь и неисключительные права на неё В который раз убеждаюсь: русский язык и русский юридический язык - два разных языка
Суди сам: если бы по ч.2 ст.146 УК РФ не нужен был крупный размер, она выглядела бы иначе. Примерно так: Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав 1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, - 2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, - наказываются (тут был бы вид и размер наказания: легче и меньше, чем за крупный размер). 2'. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершённые в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. 3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей. Как обычно: сначала основной состав, а потом по нарастающей тяжести квалифицированные составы... Или вообще сделали бы это не уголовным, а административным правонарушением... Сейчас есть ст.7.12 КоАП РФ, но она не об этом, т.к. там обязательна цель - извлечение дохода, а у нас тема про свои домашние компьютеры.
Согласен. |
Erik > 13-05-2009 20:46:03 |
У меня нет друзей, которые дружат со мной только потому, что я разбираюсь в компьютерах, всё же общих интересов и ценностей поболее будет. К тому же все и так уже знают, что ко мне с подобными вопросами обращаться бесполезно, если не хочешь освоить линукс, конечно.
Почему ж смеяться? Всё очень правильно, во-первых, мало ли что ещё копирастам в голову придёт, а во-вторых -- нужно же чем-то заполнить видимую часть в контейнере с двойным дном |
Йцукен > 13-05-2009 21:12:23 |
Rosenfeld
Интересно: для чего? |
Sid > 13-05-2009 21:38:36 |
Rosenfeld
Нет, никаких проблем не замечал. |
Rosenfeld > 13-05-2009 21:41:45 |
Ключевое слово - open source. |
Йцукен > 13-05-2009 22:15:13 |
Rosenfeld пишет
Ну а если самсунговский диктофон записывает в MP3 (причём, почему-то с расширением .VYF ), надеюсь, я ничего не нарушаю? |
Forest > 13-05-2009 22:46:25 |
Rosenfeld Rosenfeld пишет
Тогда почему не ограничиться OGG? |
Rosenfeld > 13-05-2009 23:35:06 |
Я думаю, что нет, потому что (как я где-то читал), стоимость MP3-кодека закладывается производителями в стоимость устройства, раз оно поддерживает такую запись.
Так я и ограничился! OGG - для аудиозаписей; а видео так: звук - vorbis, видеоряд - THEORA. |
MySh > 14-05-2009 00:54:24 |
Forest
Разумеется. Если б не надо было защиту ломать, то и состава преступления бы не было.
А на них не всегда написано, с защитой они или нет Forest
Так это если у игры нормальный издатель. А если нет, то патча можно ждать годами и не дождаться. Вот если бы этот вопрос был юридически регламентирован, жить было бы проще, но это не в интересах игроиздателей... Алекс Тарантул
Вот интересно, не правда ли: в суде оперируют правовыми понятиями, а в магазине — совсем другими, — к чему бы это?
Точнее, покупаешь носитель и неисключительные права на записанный на него контент.
Интересная трактовка... Об этом стоит поразмыслить.
А Гражданского кодекса с новыми поправками недостаточно? Erik
А вот мои друзья обижаются, если я отказываюсь им помочь. И я не считаю, что это тот случай, когда ради абстрактных принципов стоит идти на ухудшение отношений. А про Linux я и так при каждом удобном случае рассказываю |
Йцукен > 14-05-2009 01:06:58 |
MySh пишет
Да, потому что игр было бы меньше. |
MySh > 14-05-2009 01:12:54 |
Радик245
Или среди них было бы меньше откровенного шлака. |
Йцукен > 14-05-2009 01:39:48 |
MySh пишет
Не пользуйтесь платным шлаком. |
Алекс Тарантул > 14-05-2009 05:35:17 |
MySh пишет
Абсолютно верно!
Страшная трактовка. По ней точно сядет каждый второй (или даже первый).
Увы, применять будут и то, и другое. Гражданский иск в уголовном деле - явление очень распространённое. И посадят, и обяжут выплатить по иску энную сумму. А владельцы прав шутить не любят, иски вчиняют ого-го. |
Алекс Тарантул > 14-05-2009 11:20:59 |
Радик245 пишет
Не почему-то, а так решил Samsung Кодек - MP3, а формат конечного файла - VYF. |
Forest > 14-05-2009 23:36:46 |
MySh MySh пишет
Как правило это можно выяснить до покупки. Алекс Тарантул Алекс Тарантул пишет
Интересно, а почему тогда не делают на свободных форматах плееры (на том же ogg)? |
sentaus > 15-05-2009 11:08:34 |
Forest |
Алекс Тарантул > 15-05-2009 11:26:14 |
Forest пишет
Делают, но по остаточному принципу. А насчёт вернуть где купили - зачастую это написано на бумажке, которая лежит внутри коробочки с диском, а сама коробочка запаяна в целлофан. Пробовал неоднократно возвращать (ещё в институте, когда интересовался правами потребителя). Продавцы отказываются брать: мол, упаковка нарушена, мол возврат только если диск дефектный, и вообще - вдруг вы уже нарезали себе копию... |
Йцукен > 15-05-2009 11:56:50 |
Forest пишет
Потому что фирме дешевле заплатить за кодек, чем продвигать хороший, свободный, но пока что почти никому не известный формат. Тем более что в расчёте на одно изделие сумма небольшая. |
krigstask > 15-05-2009 12:02:27 |
Forest пишет
Имею Cowon iAudio 7. Крайне доволен. |
sentaus > 15-05-2009 13:05:52 |
Радик245 пишет
Беда не в этом: аппаратно Vorbis в очень многих кодеках поддерживается, но эта возможность "зарезана" на уровне прошивки. Иными словами, за поддержку Vorbis вы всё равно во многих случаях платите, но ее не получаете. |
Йцукен > 15-05-2009 14:28:01 |
sentaus sentaus пишет
Если искусственно зарезано, то такое запрещать надо. Запретили же Майкрософту делать "несовместимость" с альтернативными браузерами! И здесь надо ограничивать действия монополистов. |
Forest > 15-05-2009 18:12:50 |
sentaus sentaus пишет
У меня просто были очень специфические требования, в первую очередь хороший диктофон с возможностью подключения внешнего микрофона. Алекс Тарантул Алекс Тарантул пишет
Вот и надо было бороться за свои права sentaus sentaus пишет
То есть теоретически многие плееры можно на уровне прошивки разлочить? Радик245 Радик245 пишет
+1 |
Йцукен > 15-05-2009 19:39:10 |
Forest пишет
Вы пробовали вот так отстаивать свои права? |
Forest > 15-05-2009 20:27:30 |
Радик245 Радик245 пишет
Именно с дисками как-то не приходилось. Кстати фраза Алекс Тарантул пишет
к диску с защитой плохо клеится |
Йцукен > 15-05-2009 20:35:22 |
Forest |
Алекс Тарантул > 15-05-2009 20:55:39 |
Forest пишет
Я объяснял продавцам суть своих претензий. Типичный ответ продавщицы: "-Я не знаю. Вы открыли упаковку, вы его использовали уже. Звоните хозяину магазина." ... Типичный ответ продавца:"-Физических дефектов нет, ничем помочь не могу." (Вариант: "-Ты чё, самый умный, да?")... Так что диски беру в нескольких точках, где коробочку можно открыть, а продавец при мне может проверить работоспособность диска (софт, видео, музыка). Иногда угарные диски попадаются! Например: Win 98+Win NT+Win 2K+Win XP+Win Vista "в одном флаконе" или Adobe Photoshop CS3+Patch И это не в подвале, а в престижном торговом центре, и не из под прилавка, а открыто... 15-05-2009 21:13:21 Forest пишет
Вместо ответа: держу в руках диск "Heroes of Might and Magic IV", на диске красивый логотип Star Force, ключ написан и всё такое. Для продавца этого достаточно? А вот я второй год ищу на этом диске хоть какой-то след физического присутствия защиты Star Force и не нахожу Красивая надпись, не более того... Это я к чему? Редко я встречаю диски, защищённые реально. (Кстати, этот диск HMM IV видимо из братской Украины - в реестре нашёл среди ключей игры надпись "Mikola Pasechnik") |
sentaus > 15-05-2009 21:29:17 |
Ну не сказать, что "разлочить", скорее реализовать в прошивке более полное использование аппаратных возможностей. |
MySh > 15-05-2009 21:37:14 |
Алекс Тарантул
О том и речь. И, похоже, именно такая трактовка и такое законодательство является идеалом для защитников копирайта. Позволю себе напомнить давнюю, но примечательную историю. Вообще, в итоге получился довольно забавный прецедент Радик245
Я пробовал. Довольно-таки безрезультатно, надо заметить. Удалось в итоге только договориться о замене не желающего запускаться из-за защиты диска на такой же, который удалось заставить работать, хотя пришлось немного повозиться (за свои собственные деньги, ага ). На большее они, как правило, не идут. И что там в бумажке внутри написано, их не волнует, хотя по закону-то о наличии защиты предупреждать, безусловно, обязаны, но... работает старый советский принцип: «и так "схавают"». Ну, в самом деле, не судиться же из-за 200 р.? На то, видимо, и расчёт... Радик245
А есть большой выбор? Хороших бесплатных игр, способных на равных тягаться с продукцией ведущих игровых издателей, не так-то уж и много. Совсем немного. И, к сожалению, понять, является ли продукт шлаком можно только предварительно скачав его бесплатно и опробовав на деле (или поиграв в другом месте) — все эти демо-версии (иногда от них есть толк, но во-первых, не для всякого продукта они есть, во-вторых, были прецеденты, когда демо-версии и конечный продукт оказывались весьма далеки друг от друга, потому доверия им и нет), ролики, пресс-релизы, «непредвзятые» обзоры и прочий рекламный мусор на деле мало чего стоят, убеждался в этом неоднократно, после чего читать игровую прессу прекратил совсем. Да и вообще со временем игры как-то отходят на второй, а то и на третий план... Хотя иногда поиграть хочется. До недавнего времени я покупал лицензионные игры наших издателей. Но сейчас делать это хочется всё меньше и меньше, и дело не только в том, что у меня основная ОС Linux (хотя и в этом тоже ). Просто нашёл я тут пару ссылок, которые заставляют задуматься. Вот первая из них: «Скажи лицензии «нет»». Автор довольно точно описал сложившуюся картину и сделал правильный прогноз. Не смотря на то, что игры я теперь почти не покупаю, в магазины всё-таки по старой привычке заглядываю, и вижу как в последнее время цены на лицензионную продукцию поползли вверх... лицензионный Crysis и Need For Speed: Most Wanted меньше чем за 800 р. я не видел нигде, потому эти игры прошли мимо меня (впрочем, подозреваю, что немного потерял), ибо я ещё не совсем упал, чтобы выкладывать такую сумму за игру, пусть даже мега-навороченную, а качать пиратку не захотел (я пользуюсь «пиратскими» версиями программ только тогда, когда не могу ими не пользоваться, и игры, за редчайшим исключением, к таким случаям не относятся). А вот вам вторая ссылка — обсуждение вопросов распространения лицензионного контента посредством торрент-сетей на форуме DTF. Очень интересная и показательная дискуссия вменяемого человека, пытающегося найти компромисс, и типичнейших «копирастов». Лично у меня после этого пропало всякое желание покупать продукцию, которую издают такие люди. Это, уж простите меня, но, IMHO, в чистом виде позиция жлобов. 15-05-2009 21:40:27 Алекс Тарантул пишет
Зато у меня есть несколько дисков, на которых ничего не написано, а «суслик» есть. |
Йцукен > 15-05-2009 21:44:57 |
MySh пишет
У меня своё решение проблемы: игрушки хороши в аналоговом формате и преимущественно для детей.
|
ПротопопулуS > 15-05-2009 21:52:43 |
Даешь GNU GPL в массы!!! |
Алекс Тарантул > 15-05-2009 22:16:57 |
MySh пишет
Всё-таки зря депутатам рассказали, что интернет существует А если серьёзно - всё-таки за пиратки на домашних компьютерах нас ждут отдельные показушные процессы. Нас слишком много, чтобы привлекать каждого. Если Россия резко опустеет (а за решёткой резко увеличится контингент), хуже будет только государству. |
Йцукен > 15-05-2009 23:02:04 |
MySh пишет
Этот принцип не только и, может быть, даже не столько советский. Например, продукцию фирмы Verbatim (компакт-диски, дискеты) я покупаю только тогда, когда больше ничего нет, и всё равно потом жалею. Необходимость форматировать новую форматированную дискету или, ещё хуже, только что записанную - норма, то что записанные несколько месяцев назад CD-RW дисковод даже не видит (в том числе все Mini CD-RW, кроме одного, который ещё видится, но все файлы испорчены) - тоже нормально для Verbatim. Доходит до того, что в упаковке вместо 5 DVD-RW дисков могут оказаться 4 DVD-RW и один DVD-R диск! Зато длинно пишут про "пожизненную гарантию на изделия корпорации Verbatim". Может быть, кто нибудь подумает, что у меня дисковод плохо работает? Нет, такое замечал не только я, и дело не дисководе и даже не в каком-то именно изделии, просто похоже на то, что фирма придерживается стратегии "хуже делай и лучше рекламируй - быстрее выйдет из строя и больше купят". Алекс Тарантул пишет
В лучшем случае мы будем сторонними наблюдателями. |
Forest > 16-05-2009 01:37:00 |
MySh |
Phoenix > 16-05-2009 21:25:16 |
Радик245, а вот у меня с продукцией Verbatim неприятные моменты не возникали. Зато они возникали с Digitex. |
Йцукен > 19-05-2009 22:35:00 |
Phoenix пишет
И не только у Вас. Просто продукцией Digitex мне меньше приходилось пользоваться.
Наверное, Вам сюда: http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=26871 |
MySh > 22-05-2009 14:27:28 |
Смайлик все-таки запатентован. Ждём, когда начнут патентовать буквы. |
ПротопопулуS > 22-05-2009 15:28:06 |
Мдааа.... Идиотизм, товарищи. Идиотизм!!! Это тоже самое, что запатентовать любую народную песню. |
Алекс Тарантул > 23-05-2009 23:52:25 |
Да что вы! Остудите головы! Ничего страшного не произошло |
Phoenix > 24-05-2009 00:48:24 |
Алекс Тарантул, спасибо за предложенные ссылки. На самом деле, чем больше суеты вокруг всего этого, тем больше и путаницы. Просто хаос какой-то, склеенный наспех рекламой, бизнес-принципами, и прочей очевидной (и основательно поднадоевшей) радостью "больших людей". |
Алекс Тарантул > 24-05-2009 09:33:27 |
Вот ещё кое-что в тему: http://newsland.ru/News/Detail/id/368532/cat/85/ |
algris > 24-05-2009 15:31:15 |
Вот ещё довольно внятно по теме |
Forest > 01-06-2009 11:58:32 |
Кто бы сомневался насчет домашних пиратов. |
Rosenfeld > 01-06-2009 12:18:17 |
Учитывая тот факт,что все поголовно силовые министерства в этой стране сами сидят на ломаном M$-софте (свидетельствую!), сама "борьба" с контрафактами - просто удобный и безотказный инструмент для исполнения "заказов" - как в экономической, так и в политической области. Это очередная кампания: "мы боремся с пиратством!" - не более! |
Алекс Тарантул > 01-06-2009 17:21:41 |
Rosenfeld пишет
Согласен, это не более чем кампания. Ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем. А вот насчёт силовых министерств поделюсь одним наблюдением: около года назад в поликлинике одного из таких ведомств я узрел на компьютере антивирус Касперского с пятилетним ключом, владельцем которого было указано именно это ведомство, а сам ключ был выдан на 1600 компьютеров... Жаль, не было у меня с собой ни флешки, ни дискетки |
Erik > 01-06-2009 19:00:15 |
Алекс Тарантул пишет
А чего ж ты хочешь -- это ведь поликлиника, естественно в ней будет качественный антивирус |
Алекс Тарантул > 01-06-2009 19:38:12 |
Erik пишет
Ага Я в шоке от 5-летнего периода и числа 1600 (!!!) компьютеров. Это сколько же такой ключ стОит? |
Zero-8 > 01-06-2009 19:59:48 |
да почему, ... обл увд купили на всех, ... с откатом, ... и поставили. |
Phoenix > 04-06-2009 00:26:22 |
Rosenfeld пишет
А у нас всегда так. По любому удобному поводу - кампания. Толк от этих кампаний есть не всегда, но карманы-то набить успевают. |
Erik > 04-06-2009 01:57:59 |
Phoenix пишет
Встречный вопрос -- ты когда-нибудь видел поликлинику с 1600 компьютерами? |
Алекс Тарантул > 04-06-2009 05:12:36 |
Erik пишет
Ремарочку вставлю: 1600 считается в масштабах области. Ключ был на областное управление "силового" ведомства (не МВД). |
Forest > 04-06-2009 10:20:40 |
Phoenix пишет
Действительно интересно. |
Zero-8 > 04-06-2009 12:28:51 |
по первому, ... используется или нет, не докажешь, ... установлено, значит используешь, да и штрафы, и сроки выше. |
Алекс Тарантул > 04-06-2009 21:06:31 |
Phoenix пишет
Сейчас глянул цены, посчитал. Антивирус стоит 980 рублей (ключ на 1 ПК). 980х1600=1568000, т.е. более полутора миллионов рублей. Это п."г" ч.3 ст.146 УК РФ (особо крупный размер) - лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. |
memini > 04-06-2009 22:10:27 |
Алекс Тарантул |
Алекс Тарантул > 04-06-2009 22:32:47 |
memini пишет
Где "там"? Убедись сам: В любом случае, если "напиратить" себе такой ключ и потом тебя найдут, то считать будут по официальной рыночной цене, а не по тем расценкам, которые были обговорены с "силовым" ведомством. Ущерб считается без учёта всяких там скидок, бонусов и аналогичной маркетинговой (и "откатной") дребедени. Да, неверный расчёт был. На самом деле ещё больше! 980 - цена за 1 год на 1 ПК. А если 5 лет, то 5х1600х980=7840000 рублей. Даже если двузначные цены, например, 99 руб, то - 5х99х1600=792000 рублей. Всё равно особо крупный размер. |
Anton > 04-06-2009 23:11:21 |
Алекс Тарантул
Ссылка ведёт в интернет магазин в раздел "для дома". Не смущает тебя это ? |
Алекс Тарантул > 05-06-2009 11:35:20 |
Anton пишет
Ничуть. А что смущает тебя? Если будут клеить статью 146, то, повторюсь, - ущерб посчитают именно по ценам для рядовых пользователей. Считать-то будет фирма Касперского, а не тот, чей ключ незаконно используется. |
Anton > 06-06-2009 09:41:44 |
Алекс Тарантул пишет
Мне непонятно, что ты хочешь показать. |
Алекс Тарантул > 06-06-2009 11:52:00 |
Anton пишет
Я хочу показать пользователю memini официальную цену на Антивирус Касперского. Именно этот антивирус использовался в ведомстве. Именно по этой цене в случае чего фирма Касперского будет считать ущерб. Как и почём МВД/ФСБ/ФТС/СКП и прочие покупают антивирусы - не знаю. Знаю то, что в суде будет озвучена именно официальная цена лицензии. |
Anton > 06-06-2009 12:16:45 |
Алекс Тарантул пишет
Это официальная цена для домашних версий антивируса.
Это факт или предположение ? |
Алекс Тарантул > 06-06-2009 12:34:04 |
Anton пишет
Я озвучил то, что видел.... Anton пишет
Корректнее сказать, что это вывод на основе исходной информации: в суде спросят цену одной лицензии предлагаемой на основе публичной оферты. Страница магазина по указанной мной ссылке как раз и есть публичная оферта. А поскольку подсудимый не имеет права на льготное приобретение лицензии (читай: не имеет права купить лицензию по цене, которую в виде исключения могут установить для некоего "силового ведомства"), то исчисление ущерба проведут на общих основаниях. |
Anton > 06-06-2009 12:39:04 |
Алекс Тарантул пишет
Исключительные цены действуют, на сколько мне известно, для всех, покупающих более 1000 лицензий. |
Алекс Тарантул > 06-06-2009 12:47:32 |
Anton пишет
Ты об этом? |
Anton > 06-06-2009 12:57:19 |
Алекс Тарантул пишет
Нет. На сайтах дистрибьюторов мне попалось "Руководство партнера по работе с прайс-листом Лаборатории Касперского" в котором говорится, что
|
Алекс Тарантул > 06-06-2009 13:14:09 |
Anton пишет
Значит в каждом конкретном случае будут устанавливаться разные скидки. И опять же: если украсть ключ, то его может использовать любой человек, без всяких "обращений за детальной информацией". Логика продавца тут непробиваема: Я потерял клиентов. Клиент - "домашний пользователь", он не купил бы у меня 1000 лицензий. И таких клиентов я потерял 1600... В общем, к сути темы эти вычисления мало относятся |
Anton > 06-06-2009 13:29:58 |
Алекс Тарантул пишет
Не факт, что он будет работать для домашней версии антивируса. |
Алекс Тарантул > 08-06-2009 17:02:34 |
Послушал с утра новости и подумал: а почему бы в России не создать Партию пиратов? Шведы в этом плане нас опередили и добились некоторых успехов... |
Lain_13 > 08-06-2009 19:59:43 |
Алекс Тарантул |
vladmir > 09-06-2009 19:08:27 |
Алекс Тарантул
Чтой-та непробиваема? Клиентов потерял не конкретный продавец, а все продавцы программ одной категории, поскольку очевидно, что для пользователя совершенно разные ситуации - если он выбирает среди всех программ одной категории не учитывая рыночную стоимость и если он выбирает в зависимости от стоимости. Совершенно запросто может выбрать бесплатный продукт. Или платный, но другой. Но это только если про логику говорить - судят-то не по логике.
Не, у нас не пройдёт - это же протестная, получается, партия, а режим подполковника кладёт в штаны как только граждане самоорганизуются - мало ли что на этой основе может развиться - ещё и свободных выборов потребуют, или независимого суда, или, не дай бох, - настоящей, а не опереточной борьбы с коррупцией - этак и продажная вертикаль зашатается - низзя. |
Style-Thing > 09-06-2009 20:23:02 |
vladmir пишет
согласен, что не говори, Ро**ия... |
krigstask > 09-06-2009 22:53:58 |
Style-Thing |
vladmir > 09-06-2009 23:57:51 |
krigstask |
krigstask > 10-06-2009 00:12:15 |
vladmir |
Rosenfeld > 10-06-2009 09:41:06 |
Володя, как специалист, скажу - Вы не учитываете одну вещь: человек, хорошо знакомый с полиграфией, разберется с любой "промышленной" программой, ибо он знает базовые понятия и (самое главное!) - имеет представление, какой продукт у него будет "на выходе".
Особенно, когда речь идет о неправительственных организациях, типа "Комитет солдатских матерей", "Матери Беслана" и т.п. |
vladmir > 10-06-2009 11:32:27 |
Rosenfeld
А я и не писал про профпользователей. Просто - к разговору о потерях производителей коммерческого софта и смехотворном способе исчисления убытков. 99 процентов теперешних пользователей Фотошопа ни при какой погоде не стали бы его покупать. Купили бы у Корела Пейнтшоппро или Фотоимпакт и др. или бесплатным бы пользовались. А сейчас огромная самоорганизовавшаяся инфраструктура на Фотошоп завязана. Само-собой книги на русском бы были и в том случае, если бы шопом пользовались только спецы. И на инглише полно. |
Rosenfeld > 10-06-2009 11:43:00 |
... Да ну... сомневаюсь сильно. Все книги-руководства полностью практически повторяют и немножко иллюстрируют (только в сильно урезанном виде) маны к программе. Лично я ни разу(!) в жизни ни одну книгу не взял - не видел смысла. Зачем мне платить деньги чужому дяде с познаниями (возможно) гораздо более меньшими, чем у меня, если я любую тему в течение секунд ищу в хэлпе?! А еще проще: пробежаться по многочисленным меню.
Ну, тут мнений много может быть... Как-то видел объяление о приеме на работу: "Знание CorelDraw / Photopaint НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!" |