Полезная информация

Список ответов на каверзные вопросы можно получить в FAQ-разделе форума.
  • Форумы
  •  » Флейм
  •  » В России могут начать сажать за пиратки на домашнем компьютере?

№7611-05-2009 21:03:25

Алекс Тарантул
Участник

UA: K-meleon 1.5
Веб-сайт

Re: В России могут начать сажать за пиратки на домашнем компьютере?

MySh пишет

Проблема в том, что возникает «цифровое неравенство». Люди лишены свободного доступа к информации в силу имущественного, и отчасти географического ценза. Кроме того, по моему мнению, абсолютный копирайт (а он нынче весьма активно стремится к тому, чтобы стать абсолютным, потому что иначе, видимо, не выживет) уродует систему человеческих взаимоотношений и способствует оглуплению масс.

Кстати, почему-то ругаем копирайт... Мол, ужасный, уродует взаимоотношения... Не согласен в деталях! Copyright - право копирования. Уродует взаимоотношения то, что право это продают под разными проприетарными лицензиями. Поясню: например, я создал некое ПО. Я могу продавать его за нехилые деньги (если купят :) ), а могу выложить в сеть вместе с исходниками и сказать: "- Пользуйтесь!". Так или иначе copyright сохраняется за мной, а наживаться я буду (в первом случае) за счёт условий лицензии (которые, кстати, мало кто читает, а зря). Проще говоря, я могу запатентовать ПО по всем законам РФ, но не факт, что буду продавать за деньги, могу раздавать бесплатно.

=W3= (Мы свободны)

Отсутствует

№7712-05-2009 01:15:47

Forest
Участник

UA: Firefox 3.0

Anton

Anton пишет

Глядя на смайлик, даже и не сомневаюсь, что всё у вас там именно так и есть.

Сразу видно, умный человек отвечает.
А по существу?

Зашел я на сайт, там мне предлагают скачать что-то бесплатно без ограничений/для личного использования/без права распространения/тп - 2 вопроса:
1. как я могу проверить, не нарушу ли я чьих-то прав скачиванием?
2. почему я не должен оттуда качать?

Сейчас нет никаких механизмов для 1-го, а значит нет и оснований для второго.

Добавлено 12-05-2009 01:20:37
Алекс Тарантул

Алекс Тарантул пишет

Кстати, почему-то ругаем копирайт... Мол, ужасный, уродует взаимоотношения... Не согласен в деталях! Copyright - право копирования.

Вот-вот.
Для нормального регулирований в этой области он должен быть у КАЖДОГО объекта, который относится к интеллектуальной собственности!
Если это что-то свободное - такой и копирайт, а если я это купил/получил в дар/выиграл - так и должно быть написано в копирайте.
И вообще говоря бред, когда я не могу распоряжаться таким так же, как и материальными активами - например продать программу кому-то ещё.

---  ---

Отсутствует

№7812-05-2009 03:19:58

Style-Thing
^

Веб-сайт

:offtopic:

Anton пишет

Forest написал:догадываюсь, что у нас мб всё через одно место Глядя на смайлик, даже и не сомневаюсь, что всё у вас там именно так и есть.

в точку ахаха:lol::lol::D

Отсутствует

№7912-05-2009 10:19:35

Йцукен

Алекс Тарантул
Обычно пробные версии с ограниченной функциональностью.

я пишет

Имеет ли значение, что есть другие пути доступа? Так ведь можно сказать: я не виновен в использовании взломанной программы, потому что у меня стоит и бесплатная, которая делает то же самое.

Отсутствует

№8012-05-2009 11:49:08

Алекс Тарантул
Участник

Веб-сайт

Радик245 пишет

Имеет ли значение, что есть другие пути доступа? Так ведь можно сказать: я не виновен в использовании взломанной программы, потому что у меня стоит и бесплатная, которая делает то же самое.

Конкретизируй ситуацию про "другие пути", пожалуйста:) Если есть другой легальный путь доступа, пользуйся им. Привлекают-то за неправомерный доступ, за то, что влез, куда нельзя, а на другие пути не смотрят. Например, есть на дороге "кирпич" при въезде во двор. Проедешь - оштрафуют. Есть с другого угла двора въезд без "кирпича". Так и въезжай оттуда! Проблема в том, что в ситуации с ПО выходит так: с одного угла "кирпич", а с другого - платный въезд:( Вроде бы и другой, легальный, путь доступа есть, но...
Если бесплатная делает то же самое, зачем тебе платная?:D Имеется в виду две версии одной программы, или две разные программы? И опять же: пусть докажут, что это именно ты её взломал.

=W3= (Мы свободны)

Отсутствует

№8112-05-2009 12:09:28

Йцукен

Алекс Тарантул
Конкретизирую:

Если есть другой легальный путь доступа, пользуйся им.

А если хотя бы он и есть, а используется почему-то нелегальный путь доступа, то освобождает ли от ответственности наличие легального пути?

Алекс Тарантул пишет

Если бесплатная делает то же самое, зачем тебе платная?:D

Да не мне...

Erik пишет

Но я узнаю наших людей, если что и ставить на домашний комп, то обязательно Professional, а ещё лучше, Enterprise Edition. Процесс, конечно, показательный, да ещё и по статье, по которой почти к любому придраться можно, но может хоть сейчас народ задумается, а действительно ли нужен фотошоп для убирания красных глаз с любительских фотографий...

Неужели не понятно?

Отсутствует

№8212-05-2009 12:43:39

Rosenfeld
Linux registered user # 526899

Веб-сайт

а действительно ли нужен фотошоп для убирания красных глаз с любительских фотографий

Picasa

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№8312-05-2009 13:46:17

Йцукен

UA: Opera 10.0

Rosenfeld пишет

а действительно ли нужен фотошоп для убирания красных глаз с любительских фотографий

Picasa

У меня Picasa 3 красные глаза не убирает (хотя должна, опять же без настроек).

Отсутствует

№8412-05-2009 13:49:30

macuache
Участник

А мне кажется, что есть совершенно очевидный способ повысить привлекательность легального софта, снизив стоимость до разумных пределов. Т.е. не 100 долларов условно говоря, а 10 долларов.

Чтобы не быть голословным, у меня огромное количество виниловых пластинок со сказками, музыкой. Помните, наверное, Мелодия. Так вот, никто не спрашивал себя, а почему пиратство так популярно стало сейчас. В 80-е легко можно было купить пластинку, поскольку по соотношению цена - кошелек обычного человека была абсолютно другой, чем сейчас. вот вам и ответ. Ну не будут покупать люди каждый год на несколько тысяч долларов. Нет таких денег у людай. совершенно очевидно, что стоимость слишком завышена, вот люди и уходят.

Сделайте нормальную цену, чтобы человек заплатил и получил хорошие эмоции от покупки, а не корил себя, что теперь год не сможет кушать колбасу.

Отсутствует

№8512-05-2009 14:01:01

Йцукен

macuache
Подскажите это Майкрософту, Адобу и прочим гигантам-монополистам! :)

Отсутствует

№8612-05-2009 15:14:39

Rosenfeld

Веб-сайт

У меня Picasa 3 красные глаза не убирает (хотя должна, опять же без настроек).

Faststone Image Viewer

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№8712-05-2009 15:18:35

Йцукен

Rosenfeld
Faststone Image Viewer я использую как просмотрщик, а с "красными глазами" бывает, получается хорошо, а бывает, хочется ещё лучше. И в нём, и в XnView. В общем, я уже отвечал Эрику: http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … 22#p323422
Поясню ещё: бывает, что красными выглядят только зрачки - тогда лучше всего заменять красное на чёрное; а бывает, что "красной" оказывается и большая часть радужки, и тогда та же замена на чёрный цвет выглядит очень некрасиво (как зрачки "в пять горошин"), лучше заменять цветом радужки или хотя бы просто серым. То есть лучше всего в каждом случае подбирать оттенок вручную.

Отредактировано Радик245 (12-05-2009 16:04:20)

Отсутствует

№8812-05-2009 16:32:38

Lain_13
Забанен

UA: Chrome 1.0

macuache
Когда существовали пластинки очевидных и более простых альтернатив им просто не существовало. Ты мог либо купить музыку/сказки на пластинке, либо не купить вовсе. Заметь, когда появились магнитофоны и кассеты пластинки как ветром сдуло и они остались только у яростных меломанов. Тогда не было интернета и для копирования пластинки требовалось приложить довольно много усилий, а уж для распространения и того больше. Сейчас для оцифровки и размещения в сети компакта с музыкой требуется не более часа времени. Можно и за 15 минут справиться, правда качество имеет шанс пострадать (на не слышимую никем долю).
Т.е. не имеет абсолютно никакой разницы сколько стоили пластинки тогда и сколько стоят компакты с музыкой сейчас. Ни-ка-кой. Стоимость копирования сейчас равна нулю, а тогда даже за точность копии ручаться нельзя было.

Теперь о дорогом софте. Те же Адоби делают свой софт для крупных студий и их совершенно не колышет, что там думают обычные пользователи. Он его не для них делает. Для обычных пользователей есть бесплатные или дешевые редакторы. Пусть ими и пользуются. А то воют на каждом углу, что им не дают бесплатно микроскопом гвозди забивать. Естественно не дают, микроскоп дорогой и не для того придуман. Микрософт тут, кстати, исключением не является. Они установили вполне чёткие расценки на свою продукцию -- только вот это цены не для нашего рынка, потому и кажутся нам такими заоблачными. А так -- они сделали систему на которой делают деньги. Да, они не гнушаются грязных методов борьбы с конкурентами и это им прощать нельзя ни в коем случае, но утверждать, что они обязаны сделать Винду дешевле? Да ради чего!? Бросьте.

Пусть лучше сделают ещё в 5 раз дороже, линукс-сообщество взвоет от радости. Заодно приставки для игр станет разумно приобретать и пропадут проблемы с тормозами -- игры на приставках работают одинаково. Некоторые покупают невероятно навороченные системы просто для того, что б в игрушки играть. Да чёрт побери, PS3, несколько игр к нему и дешевый компьютер сейчас купить дешевле, чем один игровой компьютер. Парадокс? И через 5 лет на этот же PS3 всё ещё будут выходить новые игры и они не будут там тормозить, а игровой компьютер через 5 лет нужно будет ПОЛНОСТЬЮ менять и снова по цене самолёта. Компьютерный рынок в том виде, в каком он есть сейчас, парадоксален и может вызывать лишь глубокое удивление. Всем хочется иметь дома компьютер и, при этом, почти никто не понимает зачем он им там такой сдался, а игровая индустрия и незабвенный Микрософт ситуацию только ухудшают.

Отсутствует

№8912-05-2009 17:03:01

Йцукен

Lain_13 пишет

Теперь о дорогом софте. Те же Адоби делают свой софт для крупных студий и их совершенно не колышет, что там думают обычные пользователи. Он его не для них делает. Для обычных пользователей есть бесплатные или дешевые редакторы.

Не совсем так - есть онлайновый англоязычный Фотошоп Экспресс, кто хочет, может зарегистрироваться и попробовать, что у Адоби предназначается для обычного пользователя!

Отсутствует

№9012-05-2009 17:11:26

macuache
Участник

Lain_13

Идея такова, что намного выгоднее и проще купить за маленькие деньги лицензионный софт и музыку (я почему и указал на то, чтобы покупка была максимально простой и недорогой, заманивая покупателя), чем брать пиратский софт и тратить время на танцы с бубном или опасаясь, что ты можешь стать козлом отпущения.

Ведь совершенно очевидно, что одними запрещениями не добьешся максимального эффекта. Microsoft, Adobe и прочие гиганты неизбежно придут к снижению стоимости своих продуктов. Вопрос лишь в том, как скоро они поймут неэффективность существующей системы.

"Те же Адоби делают свой софт для крупных студий и их совершенно не колышет, что там думают обычные пользователи. Он его не для них делает".

Откуда такие данные ? Adobe это как-то декларировал ? Мои глаза и уши говорят мне, что скорее наоборот Adobe заинтересован в гораздо большем количестве клиентов, ведь это же не железо, которое нужно обслуживать.

Пусть лучше сделают ещё в 5 раз дороже, линукс-сообщество взвоет от радости.

- это путь в никуда.

"Некоторые покупают невероятно навороченные системы просто для того, что б в игрушки играть. Да чёрт побери, PS3, несколько игр к нему и дешевый компьютер сейчас купить дешевле, чем один игровой компьютер"

Вы сами, того не подозревая, указали на то, к чему я и вел - тупиковому пути удержанию или еще большему повышению стоимости. Компьютерный рынок сейчас, как и мировой рынок в целом, на мой взгляд, и подошел к той черте, когда будет вынужден снизить цены, ибо нет покупателей за такую цену.

Я просто не вижу, с какой радости люди вдруг начнут покупать товары по той цене, по которой они сейчас выставлены. А почему я привел пример с пластинками - по тем ценам, что были в то время, и соотношению цена - кошелек обычного человека была куда ниже, чем сейчас (применительно к нашей стране).

Отредактировано macuache (12-05-2009 17:21:23)

Отсутствует

№9112-05-2009 18:43:25

MySh
Кактусогрыз

Алекс Тарантул

Немного не так ты понял:) В ст146 УК РФ есть два равнозначных момента - незаконное использование А РАВНО (=ИЛИ) приобретение, хранение...и т.д. в целях сбыта. Со сбытом связано только то, что написано после слов "а равно"...

Гм... Ясно, спасибо. Это я, значит, слегка отстал от жизни... Ну, при таком раскладе можно смело сажать всех, кто имеет или имел ПК, минимум после 2003 года... :whistle:

Радик245

Может быть, попробуете обосновать?

unknw_mini.gif Не думал, что столь очевидные вещи нужно обосновывать. Но коль желаете — извольте.

Неотъемлемой частью социальной жизни всякой разумной особи является коммуникация между составляющими глобальную социальную группу (общество) индивидуумами. Такая коммуникация может носить как вербальный, так и не вербальный характер. Целью вербальной коммуникации является обмен информациоными единицами и эмоциональными состояниями. Длительные, периодически возникающие коммуникации между двумя и более индивидуумами, составляющими группу, осуществляющиеся с целью взаимного удовлетворения познавательных и/или эмоциональных потребностей, могут быть квалифицированы как дружеские отношения (и наказываются лишением свободы на срок... пока не наказываются в силу отсутствия необходимости приобретать лицензию на таковые отношения, но это упущение может быть исправлено). Дружеские отношения подразумевают свободный и минимально ограниченный обмен информацией, которая включает в себя в том числе информационные объекты культурного наследия, так или иначе составляющие человеческую культуру в целом. Копирайт в информационном обществе претендует на то, чтобы контролировать использование информационных объектов культурного наследия. Конечной целью копирайта является ограничение возможности свободного обмена информационными единицами путём установления искусственно сформированных барьеров в виде системы моральных и юридических норм, препятствующих такому обмену без удовлетворения претензий лица, обладающего правами на регуляцию этого обмена.
Если у вас есть близкий друг, вы всегда готовы будете дать ему почитать недавно прочитанную вами и стоящую до поры до времени бесцельно на полке хорошую книгу. Так было раньше. Так пока ещё местами остаётся и сейчас. Но в полностью цифровом обществе так не будет, и вот почему:

...если скопировать другу полезную, поучительную или занятную информацию, то мир станет лучше и счастливее; ваш друг получает пользу, и никому не наносится вреда. Это конструктивная деятельность, которая увеличивает сплоченность общества.

Некоторые читатели могут оспорить такое утверждение, поскольку слышали от издателей, что нелегальное копирование наносит им "ущерб". Подобное заявление весьма некорректно и частично вводит в заблуждение. Более важно, столь спорный вопрос полагается уже решенным.

• Эти слова в большей степени некорректны, так как неявно предполагается, что в противном случае ваш друг обязательно приобретет копию у издателя. Иногда это действительно так, но чаще всего --- нет; в последнем случае никаких потерь не происходит.
    ...
  • Это заявление подразумевает вопрос решенным, поскольку идея "ущерба" основана на предположении, что издатель "должен" получать оплату. А это, в свою очередь, предполагает, что существует система авторского права, которая запрещает индивидуальное копирование. Но в этом-то и предмет спора: какие вопросы должна регулировать система авторских прав? Если общество решит, что вправе распространять копии, то издатель не может ожидать, что ему заплатят за каждую копию, и следовательно, не может заявлять о "потерях", если ему не заплатят.

Другими словами, "убытки" порождаются системой авторских прав, они не являются непременным последствием копирования. Само по себе оно не вредит никому.

И это только если речь идёт именно о развлекательном контенте. Ну а если контент представляет ценность и для научного сообщества, ограничения, накладываемые копирайтом, наносят реальный ущерб обществу, мешая развиваться науке, ибо, как было сказано ранее, возникает ограничивающий продуктивность учёных ценз. Проблема копирайта в том, что он в силу самой своей природы рассматривает всякую охраняемую им информацию как материальный ресурс (пресловутая «интеллектуальная собственность»). Этот ресурс однако имет принципиально иную природу, и от свободы доступа к нему обществу в конечном итоге будет больше пользы, нежели от ограничения оного в угоду мелкобуржуазным интересам отдельных лиц/организаций (за которыми стоят те же конкретные лица), которым повезло получить преимущественное право распределения допуска к стратегическому ресурсу только потому, что они были достаточно пронырливы и удачливы, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте с нужными козырями. Поймите, я ничего не имею против того, чтобы кто-то мог, подсуетившись, улучшить своё материальное состояние, но только в том случае, если этот кто-то оказывает обществу полезную услугу, а не перекрывает ему кислород.

Если мы хотим достичь стабильного мира в войнах за знания, настало время отложить собственность в сторону, настало время понять, что знаниями — ценными, заветными, дорогими знаниями — не владеют. Ими нельзя владеть. Государство должно регулировать наши относительные интересы в эфемерном мире идей, но это регулирование должно касаться знаний, а не быть топорным ремейком системы собственности.

Теперь по поводу оглупления масс. Как уже было сказано выше, цель копирайта — контролировать оборот информационных объектов культурного наследия, для того чтобы обогащаться (слово «зарабатывать» в данном случае уже неуместно). И коль скоро обогащение подразумевает продажу права доступа к информационному объекту (при этом, заметим, заявляя о продаже как бы самого объекта, так что бредовое по сути смысло- и словосочетание «купить программу» — покупается-то только лицензия! — воспринимается как естественная языковая норма), вполне логично предположить, что выгодно продавать то, что пользуется наибольшим спросом. А что будет пользоваться наибольшим спросом в обществе, морально-этические установки и художественно-эстетические потребности которого весьма далеки от идеалов? Очевидно, продукция столь же низкого уровня. С целью увеличить продажи этой продукции её дополнительно рекламируют (феномен рекламы — это отдельная песня...), создавая необходимый для повышения продаж лицензий доступа к ней культурный контекст (ты ещё не посмотрел новый супер-пупер фильм, не прочитал супер-мега-популярный роман, не купил крутой мега-альбом очередной «R'n'B-звездарности»? — ты лох, и твоё место в этой жизни — «у параши» (ясное дело, утрирую, но, как мне кажется, не так уж слишком)). И этот вот культурный контекст порождает соответствующие массовые потребности, которые стремится удовлетворить создатель защищаемого культурного произведения, дабы ещё больше обогатиться. Круг замкнулся.

Forest

И вообще говоря бред, когда я не могу распоряжаться таким так же, как и материальными активами - например продать программу кому-то ещё.

Тут как бы надо определиться: либо вы признаёте, что программа, являясь нематериальным объектом, может и должна при этом являться объектом имущественного права — и тогда вы так же признаёте за владельцем этих прав полное моральное право (пардон за тавтологию) указывать вам, что и как вы можете делать, либо вы этого не признаёте и находитесь вне этого права, считая, что на программу как на нематериальный объект имущественные права распространяться не должны, а существующее положение вещей есть не более чем недоразумение. Это уже скорее вопрос идеологии (некоторые параллели можно провести с законами Шариата и их довлеющей регулятивной ролью в рамках определённого общества).

Lain_13

И через 5 лет на этот же PS3 всё ещё будут выходить новые игры и они не будут там тормозить, а игровой компьютер через 5 лет нужно будет ПОЛНОСТЬЮ менять и снова по цене самолёта.

Если вектор пользовательского интереса и игровой индустрии сместится в сторону игровых приставок, через 5 лет этот PS3 будет безнадёжно устаревшим антиквариатом, на который будет не купить ничего актуального...

macuache

Microsoft, Adobe и прочие гиганты неизбежно придут к снижению стоимости своих продуктов. Вопрос лишь в том, как скоро они поймут неэффективность существующей системы

Сразу же как только начнётся массовая миграция на альтернативные Opensource-решения из-за значительного и подавляющего преимущества последних, чего пока не наблюдается, особенно в той области, в которой специализируется Adobe.

Отсутствует

№9212-05-2009 19:16:41

Erik
Рупор народной культуры

UA: Konqueror 4.2

Алекс Тарантул пишет

Проблема в том, что в ситуации с ПО выходит так: с одного угла "кирпич", а с другого - платный въезд Вроде бы и другой, легальный, путь доступа есть, но...

Справедливости ради следует отметить, что программное обеспечение не является предметом первой необходимости или чем-то, без чего ну никак нельзя прожить. Более того, с нынешним уровнем развития свободного ПО существет возможность не платить за софт, оставаять при этом 100% легальным. Тут я не говорю про профессиональный софт: если зарабатываешь деньги с помощью программы -- то будь добр, заплати за неё -- инвестиции рано или поздно окупятся.
Низкий уровень дохода опять же не оправдание, если по совести. Тут роль играют прежде всего лень и нежелание учиться, если не хочешь платить. А также наша родная совковая любовь к халяве.
Я отлично понимаю, что монополия и vendor lock того же Microsoft искусственно усложняют переход на свободный или бесплатный софт, но если кого-то такая ситуация не устраивает, то последнее, что следует делать -- работать бесплатным рекламным агентом и демпинговым инструментом тех самых корпораций, которых так не любишь за непропорционально задранные цены. Пиратство не вредит Microsoft, оно уничтожает конкуренцию, предоставляет бесплатную (как первая доза) альтернативу своим же продуктам. В том числе и благодаря пиратам MS может позволить себе задирать цены и снимать сливки с тех, кому сложно спрятаться (госучереждения и фирмы).
Единственный способ заставить MS снизить цены -- не пользоваться их продукцией, образовываться и помогать другим. Причём начать следует с себя. Выбор есть.

Отредактировано Erik (12-05-2009 19:17:43)

Отсутствует

№9312-05-2009 20:42:26

Алекс Тарантул
Участник

Веб-сайт

Радик245 пишет

А если хотя бы он и есть, а используется почему-то нелегальный путь доступа, то освобождает ли от ответственности наличие легального пути?

Не освобождает

Добавлено 12-05-2009 21:02:30

MySh пишет

цель копирайта — контролировать оборот информационных объектов культурного наследия, для того чтобы обогащаться.
...
словосочетание «купить программу»
...
покупается-то только лицензия!

Заранее извиняюсь за такую "нарезку" в цитате. Это вот к чему:
Цель обогащения преследуют те, кто хочет именно обогатиться. Заметим, что GPL не ограничивает распространение, но при этом оставляет вопрос возмездности на усмотрение автора ПО:
"Говоря о свободном программном обеспечении, мы имеем в виду свободу, а не безвозмездность. Настоящая Стандартная Общественная Лицензия разработана с целью гарантировать вам право распространять экземпляры свободного программного обеспечения (и при желании получать за это вознаграждение), право получать исходный текст программного обеспечения или иметь возможность его получить, право вносить изменения в программное обеспечение или использовать его части в новом свободном программном обеспечении, а также право знать, что вы имеете все вышеперечисленные права."

Насчёт "купить программу": суть не изменится, если сказать иначе. Покупается копия. По соответствующей лицензии, разумеется...

=W3= (Мы свободны)

Отсутствует

№9412-05-2009 21:12:41

Алекс Тарантул
Участник

Веб-сайт

Erik пишет

Пиратство не вредит Microsoft, оно уничтожает конкуренцию, предоставляет бесплатную (как первая доза) альтернативу своим же продуктам....
Единственный способ заставить MS снизить цены -- не пользоваться их продукцией, образовываться и помогать другим. Причём начать следует с себя. Выбор есть.

Согласен и с первым, и со вторым. Это уровень детсада: игрушки яркие, красивые, слюнявчик белый, тётенька добрая. Но ничего другого нет и не будет. Человек развивается, а обстановка остаётся детсадовская: игрушки, слюнявчик, сюсюкающая тётка, которая за несоблюдение ею установленных правил ставит в угол.

Добавлено 12-05-2009 21:20:32

MySh пишет

Ну, при таком раскладе можно смело сажать всех, кто имеет или имел ПК, минимум после 2003 года... :whistle:

Откуда такая дата? Коли сажать, так уж с момента появления интернета на территории Союза. Всё ещё помню игры на Спектруме с надписью "Cracked by Bill Gilbert":D (а был это у меня лично 1997 год).

=W3= (Мы свободны)

Отсутствует

№9513-05-2009 00:45:22

Erik
Рупор народной культуры

Откуда такая дата? Коли сажать, так уж с момента появления интернета на территории Союза. Всё ещё помню игры на Спектруме с надписью "Cracked by Bill Gilbert":D (а был это у меня лично 1997 год).

Поскольку закон не имеет обратной силы, счет ведётся с момента принятия этих поправок (как минимум должен вестись).

Отредактировано Erik (13-05-2009 00:47:39)

Отсутствует

№9613-05-2009 01:24:39

MySh
Кактусогрыз

Erik

если кого-то такая ситуация не устраивает, то последнее, что следует делать -- работать бесплатным рекламным агентом и демпинговым инструментом тех самых корпораций

А вот интересно, что делать, если все знакомые хотят продолжать использовать Windows? Причина проста — игры идут только под неё, а приставки у нас не очень-то популярны (сказать, почему, или сами догадаетесь? :)).

Алекс Тарантул

GPL не ограничивает распространение, но при этом оставляет вопрос возмездности на усмотрение автора ПО

Но эта возмездность не является обязательной. Автор программы может получить деньги по факту создания программы, распространитель может брать деньги за то, что потратит своё время и ресурсы на то, чтобы скачать дистрибутив, записать его на диск, напечатать цветной буклет с обложкой, протестировать программу и прислать её вам по почте, то тут тоже понятно — всё это стоит каких-то денег, но, как правило, вполне разумных; притом, самое-то главное, что если вы в данный момент сидите на мели (даже пакет молока купить не на что), никто не запрещает скачать исходный код и собрать программу самому. В случае с копирайтом альтернатив нет. Ты платишь не за удобство, а за саму возможность получить доступ к продукту, разве не так?

Насчёт "купить программу": суть не изменится, если сказать иначе.

Если я покупаю программу, это значит, что она моя, и я могу делать с ней всё, что захочу: свободно копировать и распространять (в том числе за деньги), взломать и распространять исходный код... А если я покупаю лицензию на право установить одну копию программы на один компьютер и использовать эту программу только в рамках инструкции по эксплуатации, то это совсем другое дело. И покупается именно такая лицензия (с серийным номером). А копий дистрибутива можно накачать сколько угодно...

Алекс Тарантул

Откуда такая дата?

В 2003 г. (12.03.03) в статью 146 УК РФ были внесены поправки.
Было:

1. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб...

Стало:

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм с целью сбыта, совершенные в крупном размере...

То есть, раньше наказанию подлежало использование объектов авторского права или смежных прав, повлекшее причинение крупного ущерба (а вряд ли установка 1 копии пиратской Windows с Office на один домашний ПК на столь крупный ущерб потянет). А после принятия поправок, получается, достаточно осуществить любое, самое немущественное незаконное использование объектов авторского права или смежных прав (один раз прослушать скачанный с «левого» сайта пиратский mp3-файл). Или я опять неправильно что-то понимаю?

Всё ещё помню игры на Спектруме с надписью "Cracked by Bill Gilbert":D

Лучше было бы так: "Cracked by Bill Gilbert © All cracking rights reserved!" ;)

Отсутствует

№9713-05-2009 02:16:53

Forest
Участник

MySh

MySh пишет

Тут как бы надо определиться: либо вы признаёте, что программа, являясь нематериальным объектом, может и должна при этом являться объектом имущественного права — и тогда вы так же признаёте за владельцем этих прав полное моральное право (пардон за тавтологию) указывать вам, что и как вы можете делать,

Да я не против, только вот меня всегда смущал такой запрет и я не назходил в нем ничего, кроме желания срубить побольше бабла, что мне в принципе не нравится :(

Алекс Тарантул

Алекс Тарантул пишет

Не освобождает

Если будет доказано, что такой путь действительно имел место.

Так по контенту мои вопросы слишком наивны? Или почему никто их не комментирует?

Добавлено 13-05-2009 02:39:17
MySh

MySh пишет

А вот интересно, что делать, если все знакомые хотят продолжать использовать Windows? Причина проста — игры идут только под неё, а приставки у нас не очень-то популярны

Wine решает часть проблем.
Да и для игр самой дешёвой винды хватит за глаза - разок можно и потратиться.

---  ---

Отсутствует

№9813-05-2009 03:16:02

Zero-8
Забанен

нашел на одном сайте.

Инструкции для жизни от Далай Ламы

Жизнь штука весьма многогранная и написать к ней инструкции задача сверх сложная, из удавшихся экспериментов в истории, вспоминаются разве что библейские 10 заповедей (и их аналоги в прочих религиях).
Однако недавно нашел ещё один интересный постулат, а именно инструкции или наставление по жизни от самого Далай Ламы.
Надеюсь, кому-то поможет в сложных жизненных ситуациях, когда приходится стоять перед выбором.

Инструкции для жизни:
# Имейте в виду, что великая любовь и великие свершения, влекут за собой и великий риск;
# Когда вы упускаете что-то, не упускайте урок из данной ситуации;
# Уважай себя, уважай других, неси ответственность за все свои действия;
# Помни, что не получение того, что ты хочешь, порой является настоящей улыбкой судьбы;
# Прилежно изучай законы и правила, так что бы ты знал, как правильно их нарушать;
# Не позволяй мелочам портить отношения;
# Когда ты понял, что совершил ошибку, немедленно сделай все возможное, что бы её исправить;
# Ежедневно проводи немного времени наедине с собой;
# Будь открытым к изменениям, но не упускай те блага, что уже имеешь;
# Помни, порой молчание - лучший ответ;
# Проживи жизнь добром и честью, тогда в старости, тебе будет приятно ещё раз вспомнить её;
# Любящая атмосфера в доме, основа будущей жизни;
# Разбирайся только с текущей проблемой, не вороши прошлые промахи;
# Расширяй свои познания, это путь к бессмертию;
# Будь великодушным к земле;
# Раз в год отправляйся туда, где ты ещё ни разу не был;
# Помни, лучшие отношения те, где твоя любовь друг к другу, превосходит потребность друг в друге;
# Оценивай свой успех тем, чем тебе пришлось пожертвовать ради достижения его.

Отредактировано Zero-8 (13-05-2009 03:18:14)

Отсутствует

№9913-05-2009 09:21:44

Rosenfeld

Веб-сайт

... Ну ... раз уж речь зашла о буддизме :-) :-) :-)

Zero-8

Инструкции для жизни от Далай Ламы

Вынужден разочаровать: к сожалению, авторство Его Святейшества здесь не подтверждено. А, тем более - такая фраза как "Прилежно изучай законы и правила, так что бы ты знал, как правильно их нарушать" :-)

Это легко проверить: среди книг, вышедших в России (см. полный список) перечисленных, допустим, здесь, такого не встречается:

http://buddhist.ru/board/showthread.php … post225534

Однако практически все буддийские Учителя Ваджраяны и Дзогчена - т.е. тибетского буддизма (о представителях низших Колесниц буддизма ручаться не могу) всегда настоятельно советуют уважать(!) законы тех стран, где вы живете.

В качестве ориентира Будда советовал избегать десяти дурных действий, поскольку они разрушают как наше счастье, так и чужое. Три действия телесны: убийство, воровство и неумное сексуальное поведение. Четыре действия словесны: ложь, злословие, грубость и пустословие. Три действия являются умственными: жажда чужого, зложелательство и ложные взгляды.

(...)

Воровство — это взятие того, что не было дано, начиная с вооруженного ограбления и до невозвращения приятелю взятого взаймы. Избегать уплаты налогов и пошлин, которые должны платить, — это другая форма воровства, так же, как и брать что-то с работы для личного пользования.

Чтобы мое сообщение не было здесь оффтопом, поясню далее.
Я писал как-то на одном из форумов следующее:

Для любого буддиста вопрос использования "правильных" средств ПО насущен еще более, чем для "обычных" людей: используя нелегальный софт он тем самым сильно ухудшает свою собственную карму и создает определенные препятствия для своей личной практики.

Неблагая карма накапливается следующим образом:

- в уме должно сложиться представление об объекте, который будет подвергнут неблагому действию — основание действия [в данном случае Вы знали, что за устанавливаемую программу надо платить, а Вы не собираетесь это делать];
- в уме должно сложиться намерение осуществить неблагое действие [безвозмездно воспользоваться плодами чужого интеллектуального труда];
- действие должно быть осуществлено [программа была взломана крэком, вводом чужой лицензии, не принадлежащей Вам и т.п.];
- действие должно быть завершено, получен результат [вы установили программу; пользуетесь ею и, возможно, получаете определенную выгоду от ее использования, как материальную, так и ментальную].

Отредактировано Rosenfeld (13-05-2009 09:54:38)

Отсутствует

№10013-05-2009 11:30:57

Алекс Тарантул
Участник

Веб-сайт

MySh пишет

В случае с копирайтом альтернатив нет. Ты платишь не за удобство, а за саму возможность получить доступ к продукту, разве не так?

Согласен.

Если я покупаю программу, это значит, что она моя, и я могу делать с ней всё, что захочу: свободно копировать и распространять (в том числе за деньги), взломать и распространять исходный код... А если я покупаю лицензию на право установить одну копию программы на один компьютер и использовать эту программу только в рамках инструкции по эксплуатации, то это совсем другое дело. И покупается именно такая лицензия (с серийным номером).

Полагаю, корректнее говорить о покупке исключительных прав. OEM - лицензия неисключительная.

То есть, раньше наказанию подлежало использование объектов авторского права или смежных прав, повлекшее причинение крупного ущерба (а вряд ли установка 1 копии пиратской Windows с Office на один домашний ПК на столь крупный ущерб потянет). А после принятия поправок, получается, достаточно осуществить любое, самое несущественное незаконное использование объектов авторского права или смежных прав.

Пища для размышлений - примечание к ст.146 УК РФ:
Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
То есть, и первое (незаконное использование), и второе (приобретение, хранение и т.д.) требуют крупного размера. Значит, не любое незаконное использование, а в крупном размере. Поэтому и ищут при обыске как можно больше болванок с "пиратками": не наскребут на крупный размер - не пришьют статью.

Добавлено 13-05-2009 11:33:05

Forest пишет

Если будет доказано, что такой путь действительно имел место.

Конкретизируй, пожалуйста, замечание. Не совсем ясно, что ты имел в виду?

=W3= (Мы свободны)

Отсутствует

• Форумы
  •  » Флейм
  •  » В России могут начать сажать за пиратки на домашнем компьютере?

Board footer