Полезная информация

В мире Mozilla происходит много интересных событий. Но вам не нужно постоянно посещать новостные сайты, чтобы быть в курсе всех изменений. Зайдите на ленту новостей Mozilla Россия.

Опрос

Какой русской раскладкой клавиатуры вы пользуетесь?

ЙЦУКЕНГ

97% - 45
ЯВЕРТЫ

0% - 0
другая (укажите в сообщении)

2% - 1
Проголосовали: 46, воздержались: 0

№2618-11-2007 15:09:57

Erik
Рупор народной культуры

UA: Firefox 2.0

Re: Русские раскладки

St.MPA3b пишет

йцукен эргономчна? По-моему, напротив, основные буквы - у центра... она же вроде как создавалась чтоб печатные машинки не заедали от скорости печати большой.

Это qwerty так создавалась. Раскладка йцукен пришла из типографского набора, поэтому она таки эргономичнее.

Отсутствует

№2720-11-2007 04:18:42

exlex

Главное про «Ё» не забывать, которая на нормальный «ЙЦУКЕНГ» раскладках внизу со всеми буквами :cool:

Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»

Отсутствует

№2820-11-2007 08:52:01

Infant
   «»

UA: Minefield 3.0

exlex
Внизу, это рядом с Ю?

Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.

Отсутствует

№2920-11-2007 10:06:53

Lynn
Кофеман

Веб-сайт

Infant пишет

Это опрос не про то какие клавиатуры вы видели, а про раскладки. То есть в данном случае меня интересует какие клавиши расположены рядом и могут быть по ошибке нажаты вместо правильной. Например, набирая слово ШКОЛА можно по ошибке вместо А попасть на П. Получится ШКОЛП. А зная что клавиши А и П находятся рядом можно предположить, что хотели набрать именно ШКОЛА, а не ШКОТ.

Клавиатуру на которой нанесена раскладка отличкая от йцукен я видел только в компьтерном классе в родной деревне. Это был "Корвет" с ЯВЕРТЫ :D

Я и имею в виду раскладки. Раскладка ЯВЕРТЫ в живой природе не встречается, а во всех остальных русских раскладках буквы стоят на одних и тех же местах (кроме ё). Правда есть ещё казахские, татарские и прочие сербские раскладки...

Infant пишет

Вот представь, попал ты в Израиль или Китай. На клавиатуре русских букв нету, только латинские. Ты будешь про себя повторять для каждого ряда ЙЦУК…, ФЫВА…, ЯЧСМ…? Глупо и долго. А фонетическая раскладка позволяет достаточно просто пользоваться такой клавиатурой для набора русского текста. Сам такой пользовался на Spectrum-е.

На моей основной клавиатуре вообще нет никаких букв, а для тех, кто не помнит русскую раскладку проще использовать транслит или ту же ЯВЕРТЫ...

Isn't it ironic... don't you think? — Alanis Morissette

Отсутствует

№3021-11-2007 02:26:54

exlex

Infant пишет

Внизу, это рядом с Ю?

им самым.. только дьявольский ум мог сделать «,» через шифт, а «ё» на отшибе поместить, где кавычкам типа ёлочка место :)

Отсутствует

№3121-11-2007 07:28:55

Infant
   «»

exlex
Ну так если туда Ё попадёт, точка и запятая будут оба через шифт 6(7). Не так ли?

Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.

Отсутствует

№3221-11-2007 07:46:50

exlex

Infant
Может у кого-то и попадает через шифт, а у меня typewrite 6(7) — запятая(точка) без него.. чтобы цифру нажать надо к шифту обращаться

Отсутствует

Board footer