В связи с появлением в hunspell возможности задать список опечаток не связанных с фонетикой интересуют русские раскладки клавиатуры, которыми пользуются люди.
Собственно стандартных вроде бы всего две: пишущая машинка — ЙЦУКЕНГ и фонетическая — ЯВЕРТЫ. Наверное есть ещё и раскладка Дворака, но для неё мне не удалось найти картинку с расположением клавиш.

P.S. В данном опросе интересует только расположение русских букв. Остаьлные знаки не важны и поэтому не должны считаться при определении отличий раскладок.

Собственно сделанная. :)

Infant

есть ещё и раскладка Дворака, но для неё мне не удалось найти картинку с расположением клавиш.

Пожалуйста:

Dvorak_keyboard.png

Добавлено Fri Nov 16 23:51:40 2007 :
А русской двораковской раскладки, согласно Википедии, не существует.

Sid
А как тогда располагаются русские буквы на такой клавиатуре?

Добавлено Sat Nov 17 00:06:04 2007 :
obana-obana
А пример расположения?

Infant

А как тогда располагаются русские буквы на такой клавиатуре?

А никак. Дворак - это раскладка исключительно для английских символов. Русская ЙЦУКЕНГ и так считается эргономичной.

Хм хм! Ну и идиотская тема! Всем ясно что йцук! или qwerty!

BagZilla
Напиши мне хоть одно русское слово в раскладке qwerty. Например, ШКОЛА.

Infant

А пример расположения?

А ты посмотри на свою клавиатуру, на расположение английских букв, и потом мысленно замени W на В, R на Р, U на У и т.д.

obana-obana
Ну так это и называется ЯВЕРТЫ раскладка.

P.S. Тенденция понятна, тему можно закрывать.

Довольно странный опрос. Все русские раскладки которые я видел отличаются только расположением дополнительных знаков (не букв) и буквы Ё.

Есть правда ещё всяческие татарские и осетинские (если у меня линукс не врёт) :)

йцукенг :)

Lynn
Это опрос не про то какие клавиатуры вы видели, а про раскладки. То есть в данном случае меня интересует какие клавиши расположены рядом и могут быть по ошибке нажаты вместо правильной. Например, набирая слово ШКОЛА можно по ошибке вместо А попасть на П. Получится ШКОЛП. А зная что клавиши А и П находятся рядом можно предположить, что хотели набрать именно ШКОЛА, а не ШКОТ.
Вот представь, попал ты в Израиль или Китай. На клавиатуре русских букв нету, только латинские. Ты будешь про себя повторять для каждого ряда ЙЦУК…, ФЫВА…, ЯЧСМ…? Глупо и долго. А фонетическая раскладка позволяет достаточно просто пользоваться такой клавиатурой для набора русского текста. Сам такой пользовался на Spectrum-е.

Infant
Не врубился, как связаны расположение букв в раскладке и hunspell?

Да, тенденция налицо (-%Е

А бывают клавиатуры с нанесёнными ЯВЕРТЫ-раскладками?

TLemur
Как говорится, учите матчасть. Выходят новые версии движка, вносятся изменения и улучшения (по мнению автора). На мой взгляд нынешний способ построения предположений для ошибочных слов не выдаёт очевидные опечатки. Поэтому появились новые флаги — KEY, PHONE, усложнилось описание морфологических полей. Для чего это надо, смотри пример выше. Теперь предположения основанные на близости клавиш соответствующих букв будут выдаваться в числе первых.
Может мой пример с русскими словами не очень удачен, поэтому приведу авторский:
имеется QWERTY раскладка;
для неизвестного слова NIDE в качестве предположений будут выданы слова NUDE и NODE. Как легко заметить посмотрев на клавиатуру — U и O соседние клавиши с I.

Добавлено Sat Nov 17 13:33:03 2007 :
krigstask

А бывают клавиатуры с нанесёнными ЯВЕРТЫ-раскладками?

Вряд ли. Фонетическая раскладка просто способ облегчить себе жизнь при отсутствии русских букв.

ничё не понял

eR.Ud
Не расстраивайся, прочитай ещё раза три-четыреста, авось станет понятнее.

Infant

Вряд ли. Фонетическая раскладка просто способ облегчить себе жизнь при отсутствии русских букв

Ну, по мне так легче возить с собой русскую клавиатуру, чем дома насиловать себя раскладкой, не соответствующей написанному на клавиатуре (-:Е

я понял - это выходные так плохо влияют.

Infant пишет

Вот представь, попал ты в Израиль или Китай. На клавиатуре русских букв нету, только латинские. Ты будешь про себя повторять для каждого ряда ЙЦУК…, ФЫВА…, ЯЧСМ…? Глупо и долго. А фонетическая раскладка позволяет достаточно просто пользоваться такой клавиатурой для набора русского текста. Сам такой пользовался на Spectrum-е.

У меня кириллицы на клавиатурах уже лет пять как не наблюдается. Десятипальцевому слепому набору можно научиться за пару недель, а времени экономиться очень много. Если часто в разъездах и пользуешься экзотическими клавиатурами, то умение печатать вслепую сбережет много времени и нервов. Фонетическая раскладка - костыль для неосиливших, йцукен намного эргономичнее (за исключением знаков препинания в win-раскладке).

Фонетическая раскладка - костыль для неосиливших

А ты уверен что всем нужно уменее в слепую набирать на клавиатуре? Многим быстрее набрать слова на фонетической раскладке ( если нет русской клавиатуры ) чем тратить время на обучение печатать в слепую.

Все зависит от объема текста. Хотя, имхо, время, затраченное на обучение слепому методу, рано или поздно окупится. Меня всегда очень веселят люди, у которых нет времени на то, чтобы выучить слепой набор, но есть время набирать курсовые и дипломные одним пальцем.
Вообще-то, мой пост получился несколько резковатым, потому что я отвечал на

Вот представь, попал ты в Израиль или Китай. На клавиатуре русских букв нету, только латинские. Ты будешь про себя повторять для каждого ряда ЙЦУК…, ФЫВА…, ЯЧСМ…? Глупо и долго.

Для меня это не глупо и быстрее. К тому же, что будешь делать, если на клавиатуре вообще латиницы нет?

К тому же, что будешь делать, если на клавиатуре вообще латиницы нет?

Вот это да, подстава
А кнопки есть хотя бы?

К тому же, что будешь делать, если на клавиатуре вообще латиницы нет?

Я в китай/ японию и т.д. не собераюсь ;)

йцукен эргономчна? По-моему, напротив, основные буквы - у центра... она же вроде как создавалась чтоб печатные машинки не заедали от скорости печати большой.

St.MPA3b пишет

йцукен эргономчна? По-моему, напротив, основные буквы - у центра... она же вроде как создавалась чтоб печатные машинки не заедали от скорости печати большой.

Это qwerty так создавалась. Раскладка йцукен пришла из типографского набора, поэтому она таки эргономичнее.

Главное про «Ё» не забывать, которая на нормальный «ЙЦУКЕНГ» раскладках внизу со всеми буквами :cool:

exlex
Внизу, это рядом с Ю?

Infant пишет

Это опрос не про то какие клавиатуры вы видели, а про раскладки. То есть в данном случае меня интересует какие клавиши расположены рядом и могут быть по ошибке нажаты вместо правильной. Например, набирая слово ШКОЛА можно по ошибке вместо А попасть на П. Получится ШКОЛП. А зная что клавиши А и П находятся рядом можно предположить, что хотели набрать именно ШКОЛА, а не ШКОТ.

Клавиатуру на которой нанесена раскладка отличкая от йцукен я видел только в компьтерном классе в родной деревне. Это был "Корвет" с ЯВЕРТЫ :D

Я и имею в виду раскладки. Раскладка ЯВЕРТЫ в живой природе не встречается, а во всех остальных русских раскладках буквы стоят на одних и тех же местах (кроме ё). Правда есть ещё казахские, татарские и прочие сербские раскладки...

Infant пишет

На моей основной клавиатуре вообще нет никаких букв, а для тех, кто не помнит русскую раскладку проще использовать транслит или ту же ЯВЕРТЫ...

Infant пишет

Внизу, это рядом с Ю?

им самым.. только дьявольский ум мог сделать «,» через шифт, а «ё» на отшибе поместить, где кавычкам типа ёлочка место :)

exlex
Ну так если туда Ё попадёт, точка и запятая будут оба через шифт 6(7). Не так ли?

Infant
Может у кого-то и попадает через шифт, а у меня typewrite 6(7) — запятая(точка) без него.. чтобы цифру нажать надо к шифту обращаться