Полезная информация

На IRC-канале #mozilla-ru можно получить техническую консультацию онлайн и, конечно же, порцию общения.

№12616-09-2017 23:24:57

12
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 14-07-2009
Сообщений: 578
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Coroner пишет:

Для хрома есть какой-то скрапбук. Возможно что Firefox 57+ допилят до почти полной поддержки хромодополнений.
В 55-ом скрапбук от хрома устанавливается, правда сохранять ничего не хочет, но иконку показывает и окошко своё выводит.

Хромовский "скрэпбук" неюзабельный. А на счет допиливания до совместимости с 57+ это вряд ли, так как, 1ое - ни один скрапбук еще поддерживает хотя бы e10s, 2ое - как сказал автор Scrapbook X "просто в API webextentions нет функций для реализации интерфейса Scrapbook". Он еще сказал, что в принципе это возможно если [mozilla] расширит существующий API webextentions о чем их нужно просить.

Отредактировано 12 (16-09-2017 23:25:52)


для сохранения вэбстраничек целиком
Save Page WE link
Web Scaprapbook link

Отсутствует

 

№12716-09-2017 23:33:37

Coroner
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 3505
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

12, ну я хромовский особенно не рассматривал, так, для попробовать установил было.
Но Scrapbook — ладно, а вот почему с MAFF такая история? Там же делов — сохранить страницу (это вроде Firefox умеет), да сжать её в зип бесплатной библиотечкой. Что даже Windows умеет. При открытии — расжать и прочесть index.html
Где тут затыка? Или я ошибаюсь и всё гораздо сложнее?

Отсутствует

 

№12817-09-2017 00:28:28

12
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 14-07-2009
Сообщений: 578
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Coroner
не вдавался в подробности тут просто сказано о прекращении поддержки
мне другое не понятно, на дворе 2017 год почему у [firefox] до сих пор нет сохранения в MHTML изкаробки, в то время как у всех хромоподобных она давно есть

ЗЫ вот только что нагуглил поделие  57+ для сохранения страничек, еще не тестил, и не понял как работает, сохраняет в один файл html
Save Page WE

Отредактировано 12 (17-09-2017 00:37:59)


для сохранения вэбстраничек целиком
Save Page WE link
Web Scaprapbook link

Отсутствует

 

№12917-09-2017 00:30:46

Alexers
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 16-08-2012
Сообщений: 137
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Coroner пишет:

На АМО : https://addons.mozilla.org/ru/firefox/s … ppver=57.0

там вроде нету ничего типа Classic Theme Restorer. А мне нужен Classic Theme Restorer, без него [firefox] пользоваться очень неудобно. :angry: Да и вообще - это точно из-за дополнений идёт нагрузка на проц и жор памяти? Это началось буквально пару-тройку дней назад, хотя эта сборка [firefox] стоит у меня уже достаточно давно.

Отсутствует

 

№13017-09-2017 00:41:20

Acid Crash
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 03-11-2013
Сообщений: 278
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Alexers пишет:

57.0там вроде нету ничего типа Classic Theme Restorer. А мне нужен Classic Theme Restorer, без него  пользоваться очень неудобно

Приветствую.
Classic Theme Restorer на FF57+ переделывать не будут, об этом разработчик многократно сообщал.
Правда есть надежда, что он со временем выложит твики для UserChrome.css и UserContent.css через которые можно частично восстановить кое-что их косметических фич Classic Theme Restorer.
Вот тут есть упоминания об этом

Отсутствует

 

№13117-09-2017 00:56:00

Coroner
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 29-10-2012
Сообщений: 3505
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Alexers пишет:

там вроде нету ничего типа Classic Theme Restorer. А мне нужен Classic Theme Restorer, без него [firefox] пользоваться очень неудобно.

Вам написали:

feas пишет:

Переходим на расширения с маркой 57+

Вы спросили:

Alexers пишет:

а где их взять то?

Я ответил. Про Classic Theme Restorer вопроса на было. И как уже написал Acid Crash возможно и без него обойтись. Тем более интерфейс будет несколько другим. Например вкладки.

Отсутствует

 

№13217-09-2017 11:40:37

<<Юрий>>
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-08-2013
Сообщений: 464
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Alexers пишет:

господа, что-то у меня эта версия [firefox] порой начинает процессор грузить на 80-90% без видимых на то причин. И память жрёт примерно на 1,7 ГБ. Процессор 2-х ядерный, никаких дополнений которые бы глючили - не установлено.
Явно идёт утечка памяти и поэтому проц тоже тупить начинает. У кого-нидь ещё есть проблемы с этой версией?

Тоже Процессор 2-х ядерный, дополнения все старые, проц не грузит и память тоже меньше по сравнению с пред. версиями. 32-бит

Отсутствует

 

№13317-09-2017 12:57:18

Niko1977
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 17-11-2016
Сообщений: 104
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

<<Юрий>> пишет:

Alexers пишет:

господа, что-то у меня эта версия [firefox] порой начинает процессор грузить на 80-90% без видимых на то причин. И память жрёт примерно на 1,7 ГБ. Процессор 2-х ядерный, никаких дополнений которые бы глючили - не установлено.
Явно идёт утечка памяти и поэтому проц тоже тупить начинает. У кого-нидь ещё есть проблемы с этой версией?

Тоже Процессор 2-х ядерный, дополнения все старые, проц не грузит и память тоже меньше по сравнению с пред. версиями. 32-бит

Какие вообще дополнения у вас установлены? У меня нет ни какой утечки может вам драйвер видеокарты обновить надо? Пробуйте выполнять чистую загрузку без дополнений и наблюдайте вариантов много.Вообще конфигурацию компа напишите и версию windows

Отредактировано Niko1977 (17-09-2017 12:57:52)

Отсутствует

 

№13417-09-2017 13:20:21

Aquarelle
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 28-09-2014
Сообщений: 312
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Niko1977 пишет:

Какие вообще дополнения у вас установлены? У меня нет ни какой утечки может вам драйвер видеокарты обновить надо? Пробуйте выполнять чистую загрузку без дополнений и наблюдайте вариантов много.Вообще конфигурацию компа напишите и версию windows

У меня частенько такое бывает тоже.  Без дополнений тестить смысла не вижу, приходится мириться. Вот сейчас такую проблему наблюдаю: видео на ютубе ставлю на паузу, затем нажимаю воспроизведение и наблюдаю нагрузку на цп и какие то телодвижения оператвки. Видео начинает воспроизводиться с задержкой. Но виной тому не дополнения, а соседняя вкладка с чатом. Если ее закрыть, то проблема исчезает. Но тут опять не все чисто, так как я принудительно включил многопроцессорность, без нее все совсем плохо. В общем, [firefox] в плане производительности еще есть к чему стремиться.

Отсутствует

 

№13517-09-2017 14:03:50

Niko1977
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 17-11-2016
Сообщений: 104
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Aquarelle пишет:

Niko1977 пишет:

Какие вообще дополнения у вас установлены? У меня нет ни какой утечки может вам драйвер видеокарты обновить надо? Пробуйте выполнять чистую загрузку без дополнений и наблюдайте вариантов много.Вообще конфигурацию компа напишите и версию windows

У меня частенько такое бывает тоже.  Без дополнений тестить смысла не вижу, приходится мириться. Вот сейчас такую проблему наблюдаю: видео на ютубе ставлю на паузу, затем нажимаю воспроизведение и наблюдаю нагрузку на цп и какие то телодвижения оператвки. Видео начинает воспроизводиться с задержкой. Но виной тому не дополнения, а соседняя вкладка с чатом. Если ее закрыть, то проблема исчезает. Но тут опять не все чисто, так как я принудительно включил многопроцессорность, без нее все совсем плохо. В общем, [firefox] в плане производительности еще есть к чему стремиться.

Есть к чему если есть.Но бесконечно оптимизировать тоже нельзя всему есть свой предел. Оптимизация идет за счет отключения какого нибудь ресурсоемкого приложения на вебстраницах.К тому же интернет нынче оптимизирован именно под аппаратные возможности устройства чтобы исключить потребления большого трафика.Тут как ни крути а если у тебя старые процессор или видеокарта или мало оперативки придется себя в чем нибудь ограничить смотреть например видео в среднем качестве либо много вкладок не открывать или на худой конец перейти на другой браузер более подходящий для возможностей твоего устройства.

Отредактировано Niko1977 (17-09-2017 14:06:44)

Отсутствует

 

№13617-09-2017 14:39:57

Aquarelle
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 28-09-2014
Сообщений: 312
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Niko1977 пишет:

Тут как ни крути а если у тебя старые процессор или видеокарта или мало оперативки придется себя в чем нибудь ограничить

Это скорее справедливо для [chrome]. Его производительность полностью упирается в производительность аппаратной начинки. Открываю тяжелый сайт и скорость его открытия напрямую зависит от мощности цп. А вот [firefox] тупит и на мощном проце (у меня не новый, но далеко не слабый i7-3960X). Я не знаю почему это происходит, возможно все дело в дополнениях, без них это не тестил. На Хроме у меня тоже есть дополнения, но с производительностью никаких проблем. Если не считать среднее потребление оперативной памяти - 9гб.

Отсутствует

 

№13717-09-2017 15:00:17

<<Юрий>>
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-08-2013
Сообщений: 464
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

На хроме с 1 - 2 ГБ памяти делать нечего, если открыто много вкладок, т.к. они при загрузке проги все сразу загружаются, а вот тут загрузка вкладок только по мере перехода к ним, и поэтому на FF лично у меня всё летает при слабом 2-х ядерном проце, которому уже 12 лет и памяти 2ГБ в дуале + файл подкачки на др. физическом диске. Старые версии наоборот больше ресурсов забирали и тормозили, а где-то с 36-й всё устаканилось, а 53 версия лично у меня самая экономная на ресурсы получилась.
Да, и как сделал свою сборку начиная с 23-й версии, так всё и продолжается на её базе, только периодически что-то добавляется - убирается из дополнений, но главное, что всё работает.

Отсутствует

 

№13817-09-2017 15:08:26

Aquarelle
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 28-09-2014
Сообщений: 312
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

<<Юрий>> пишет:

Да, и как сделал свою сборку начиная с 23-й версии, так всё и продолжается на её базе, только периодически что-то добавляется - убирается из дополнений, но главное, что всё работает.

А мне пришлось выкинуть свой старый профиль :) Совсем не стал дружить с последними версиями. Ну значит все тормоза с моим [firefox] связаны с дополнениями. Это печально. Ну с 57 версией эта проблема решится сама собой, я так понимаю :D
А кстати, у тебя [firefox] грузит цп на 100% при загрузке тяжелых страничек?

Отредактировано Aquarelle (17-09-2017 15:09:30)

Отсутствует

 

№13917-09-2017 23:08:24

f00fc7c8
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 02-10-2009
Сообщений: 528
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Aquarelle пишет:

А мне пришлось выкинуть свой старый профиль :) Совсем не стал дружить с последними версиями. Ну значит все тормоза с моим [firefox] связаны с дополнениями. Это печально. Ну с 57 версией эта проблема решится сама собой, я так понимаю :D

К счастью я просклерозил, забыл удалить бэкапы 52 и 54 версии. Есть куда откатываться. В таком виде (без адд-онсов) мне [firefox] не упёрся. 55 _уже_ работает сильно не так, как надо.

Добавлено 17-09-2017 23:12:22

Aquarelle пишет:

А кстати, у тебя [firefox] грузит цп на 100% при загрузке тяжелых страничек?

Тяжёлых или когда их много.. Да, доходит до 25% (у меня 2х2 ядра). В 54м стало полегче. Возможно, в 52ESR каком нибудь - как в 54.

Отредактировано f00fc7c8 (17-09-2017 23:12:22)

Отсутствует

 

№14017-09-2017 23:53:14

<<Юрий>>
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-08-2013
Сообщений: 464
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Aquarelle пишет:

А кстати, у тебя [firefox] грузит цп на 100% при загрузке тяжелых страничек?

Например? У меня даже если загрузка проца бывает большая, то всё-равно по мере загрузки падает до 0 - 5% где-то.

Отсутствует

 

№14118-09-2017 05:25:54

Aquarelle
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 28-09-2014
Сообщений: 312
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

f00fc7c8 пишет:

Тяжёлых или когда их много.. Да, доходит до 25% (у меня 2х2 ядра). В 54м стало полегче. Возможно, в 52ESR каком нибудь - как в 54.

<<Юрий>> пишет:

Например? У меня даже если загрузка проца бывает большая, то всё-равно по мере загрузки падает до 0 - 5% где-то.

Я имею ввиду немного другое. Вот на примере [chrome] расскажу: когда я в нем открываю какой то тяжелый сайт, то Хром занимает столько процессорного времени, сколько необходимо на моментальное открытие этого сайта. Мощности моего проца достаточно и тяжелые страницы в Хроме открываются быстро и без тормозов. А вот с [firefox] другая ситуация: открытие этого же тяжелого сайта сопровождается тормозами, фризами и тп, [firefox] не использует все ресурсы процессора. Вот мне и интересно почему так..[chrome] грузит цп при необходимости по максимуму, а [firefox] этого не делает.

Отсутствует

 

№14218-09-2017 15:51:31

ibb1386
Outpost'er
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-10-2010
Сообщений: 776
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

После 55 заметил только проблему с работой дополнений и их влиянием на [firefox].
Работоспособность чистого профиля увеличилась.
Потребление ресурсов ПК стабилизировалось.
Всё.

Пусть разрабы дополнений пилят свои вещи до адекватного состояния - тогда будет всё чики-пуки, а пока лагаем и тупим.

Отредактировано ibb1386 (18-09-2017 15:51:56)

Отсутствует

 

№14318-09-2017 17:16:36

f00fc7c8
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 02-10-2009
Сообщений: 528
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Aquarelle пишет:

А вот с [firefox] другая ситуация: открытие этого же тяжелого сайта сопровождается тормозами, фризами и тп

Я как раз именно об этом. Вис до перезпуска (если получится) или убийства процесса.. Не секундный, отнюдь.

Отсутствует

 

№14419-09-2017 00:39:30

<<Юрий>>
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 30-08-2013
Сообщений: 464
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Aquarelle пишет:

Я имею ввиду немного другое. Вот на примере [chrome] расскажу: когда я в нем открываю какой то тяжелый сайт, то Хром занимает столько процессорного времени, сколько необходимо на моментальное открытие этого сайта. Мощности моего проца достаточно и тяжелые страницы в Хроме открываются быстро и без тормозов. А вот с [firefox] другая ситуация: открытие этого же тяжелого сайта сопровождается тормозами, фризами и тп, [firefox] не использует все ресурсы процессора. Вот мне и интересно почему так..[chrome] грузит цп при необходимости по максимуму, а [firefox] этого не делает.

Да, нет, у меня вроде ЦП полностью и по максимуму стр. грузит. Ты мне кинь стр-цы, где как ты говоришь на [chrome] нормально а на  [firefox] тормозит?

Отсутствует

 

№14519-09-2017 02:09:13

Imbanessy
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 26-03-2017
Сообщений: 80
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Aquarelle пишет:

[firefox] не использует все ресурсы процессора.

он 4 потока использует.

Отсутствует

 

№14619-09-2017 03:44:35

fonto
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 19-09-2017
Сообщений: 9
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

[firefox] самый любимый браузер, пользуюсь аж с 2004 года! интернет в других окнах невоспринимаю: то ли шрифты, то ли форматирование, что то не то! был момент когда лиса работала несколько задумчиво, но потом я наткнулся на инструкцию как её ускорить https://pikabu.ru/story/kak_uskorit_firefox_v_7_raz__provereno_lichno_na_3kh_mashinakh_4767861
с последними версиями в части скорости вообще очень радует!.. если у кого глючит, то копайте в сторону драйвера nvidia! у меня с последней версией видеодрайвера тоже глючит, а ещё была версия драйвера, когда лиса через время черный экран показывала. сейчас у меня драйвер nvidia 384.94 и с ним всё норм!

есть опасения из-за дополнений, что не будут работать в версии 57. в частности friGate - обход блокировок.. долблю разработчиков, но они лепят какую-то чушь, типа ff никому не нужен, переходите на хром. я честно пытался пользоваться и хромом, и эджем, но что-то не то, так и ресурсы поджирает этот хром! не знаю, почему он так популярен - реально же работает хуже, а на старом ноуте вообще кашмар!

уютно на [firefox], всё настроено, отлично работает, но что вот делать с friGate ума не приложу, учитывая сколько всего у нас в РФ заблокировано ((

Отсутствует

 

№14719-09-2017 08:10:33

klook
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 06-10-2011
Сообщений: 18
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Coroner пишет:

Niko1977 пишет:

У меня нет строки перевод веб страниц что у вас за приложение?

Встроенная функция браузера.

Niko1977 пишет:

Да и в браузере я нашел инструкцию как включить заморочки много

А чего там заморачиваться? Всё просто.
1. Открываете about:config
2. Переключаете параметр browser.translation.detectLanguage в true
3. Переключаете параметр browser.translation.ui.show в true
4. В параметре browser.translation.engine меняете bing на yandex
5. Создаёте новый строковый параметр browser.translation.yandex.apiKeyOverride
и вписываете в него trnsl.1.1.20170126T184458Z.a0190b5d7a0d503c.f38c027abe55d7e31d6a8e8fb567620a67908d7d

Возможно что будет работать без 4 и 5.

Либо создаёте файл user.js в папке профиля, или, если он есть, записываете туда те же настройки:

скрытый текст

Выделить код

Код:

user_pref("browser.translation.detectLanguage", true);
user_pref("browser.translation.ui.show", true);
user_pref("browser.translation.engine", "yandex");
user_pref("browser.translation.yandex.apiKeyOverride", "trnsl.1.1.20170126T184458Z.a0190b5d7a0d503c.f38c027abe55d7e31d6a8e8fb567620a67908d7d");


А для Гугл переводчика можно так сделать?

Отредактировано pokayazdes (19-09-2017 08:10:47)

Отсутствует

 

№14819-09-2017 10:11:07

Yeesha
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-08-2008
Сообщений: 242
UA: Firefox 56.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

fonto пишет:

что вот делать с friGate ума не приложу

antizapret.prostovpn.org

Отсутствует

 

№14919-09-2017 14:25:55

fonto
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 19-09-2017
Сообщений: 9
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Yeesha пишет:

fonto пишет:

что вот делать с friGate ума не приложу

antizapret.prostovpn.org

спасибо, но это совсем не тоже самое, что и friGate - который обходит блокировки для сайтов из списка, а не для всех сайтов.
когда через обходчики идёшь, то время загрузки страницы увеличивается. для конкретных сайтов - ок, для всех - :usch::usch:

Отсутствует

 

№15019-09-2017 14:39:06

Ильюха
Участник
 
Группа: Members
Откуда: Россия
Зарегистрирован: 20-10-2015
Сообщений: 13
UA: Firefox 55.0

Re: Вышел Firefox 55.0.3

Alexers пишет:

господа, что-то у меня эта версия [firefox] порой начинает процессор грузить на 80-90% без видимых на то причин. И память жрёт примерно на 1,7 ГБ. Процессор 2-х ядерный, никаких дополнений которые бы глючили - не установлено.
Явно идёт утечка памяти и поэтому проц тоже тупить начинает. У кого-нидь ещё есть проблемы с этой версией?

У тебя как версия [firefox] 32 или 64 бит? У меня на Win7 64 стоит [firefox] 64 бит такие же проблемы.

Добавлено 19-09-2017 14:52:37

ibb1386 пишет:

После 55 заметил только проблему с работой дополнений и их влиянием на [firefox].
Работоспособность чистого профиля увеличилась.
Потребление ресурсов ПК стабилизировалось.
Всё.

Пусть разрабы дополнений пилят свои вещи до адекватного состояния - тогда будет всё чики-пуки, а пока лагаем и тупим.

Вообще-то браузер начал тупить не после обновлений дополнений, а после своего обновления.

Отредактировано Ильюха (19-09-2017 14:52:37)

Отсутствует

 

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]