Радик245
Для работы с именами файлов есть несколько встроенных функций.
Например
~% FILE=prog.tar.gz ~% echo ${FILE%%.*} prog ~% echo ${FILE%.*} prog.tar ~% echo ${FILE#*.} tar.gz ~% echo ${FILE##*.} gz
FreeBSD 8.2, IceWM
Отсутствует
Shura
Меня интересовало насколько другое - чтобы можно было выполнить действия над любым архивом, который я перетащу на значок файла сценария.
Отредактировано Радик245 (26-11-2010 13:21:59)
Отсутствует
Shura
Меня интересовало насколько другое - чтобы можно было выполнить действия над любым архивом, который я перетащу на значок файла сценария.
Вот это уже интересно. А что сценарий делает, если не секрет?
# rm -rf /
Отсутствует
X Strange
Должен немного автоматизировать установку программ из исходных текстов.
Не самая разумная тактика. При установке программ из исходных текстов неплохо бы читать README, иногда нужно указывать опции для ./configure, и.т.д.
Если требуется автоматизированная установка программ из исходных текстов — ставьте gentoo.
# rm -rf /
Отсутствует
При установке программ из исходных текстов неплохо бы читать README
Это само собой разумеется.
Некоторые подробности проблем с корзиной: из /home в корзину можно отправить, а вот из /media/d (файловая система NTFS) - нет. Какие есть идеи?
Отсутствует
Должен немного автоматизировать установку программ из исходных текстов.
Это вообще не лучшая идея. Если, конечно, не делать deb-пакеты из исходников
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Некоторые подробности проблем с корзиной: из /home в корзину можно отправить, а вот из /media/d (файловая система NTFS) - нет. Какие есть идеи?
Видимо, он считает, что /media/d — это removable device, с которого нельзя удалять в корзину. Попробуйте подмонтировать вручную командой mount куда-нибудь в /mnt/win_d.
Вот так:
# mkdir /mnt/win_d
# mount /dev/sd** /mnt/win_d -t ntfs-3g
Вместо ** надо написать букву и номер устройства, напр. /dev/sda3, /dev/sdd1, \итд
Добавлено 26-11-2010 15:43:46
Это само собой разумеется.
Тогда я не понимаю, как это можно автоматизировать.
Добавлено 26-11-2010 15:45:15
Это вообще не лучшая идея. Если, конечно, не делать deb-пакеты из исходников
Что не лучшая идея? Автоматизировать, или вообще ставить в обход package_manager? Ставить в обход можно, если делать это в /usr/local и не под рутом.
# rm -rf /
Отсутствует
Радик245
В убунту стандартная папка для монтирования это не /mnt, а /media.
Т.е. создай там папку с именем, которое тебе нравится, и выполни команду sudo mount /dev/имя_раздела /media/имя_папки
Впрочем, я не гарантирую, что это позволит пользоваться корзиной с этого раздела.
Отредактировано Lain_13 (26-11-2010 15:58:47)
Отсутствует
Mount is denied because the NTFS volume is already exclusively opened.
The volume may be already mounted, or another software may use it which
could be identified for example by the help of the 'fuser' command.
Отсутствует
Erik
И что надо делать?
Ещё вопрос: как настроить, чтобы «Глаз GNOME» и Image Viewer по умолчанию открывались развёрнутыми на весь экран или вообще в полноэкранном режиме? Или подскажите другой просмотрщик графики (желательно с поддержкой JPEG 2000 (.jp2), который можно так настроить.
Отсутствует
Радик245
> И что надо делать?
Воспользоваться обратной командой umount, которая размонтирует уже смонтированный раздел.
Я, кстати, себе все основные разделы в /etc/fstab прописал, что б они сразу при старте системы монтировались, а не потом.
> как настроить, чтобы «Глаз GNOME» и Image Viewer по умолчанию открывались развёрнутыми на весь экран
Вообще можно поплясать с "запустить как" и указать там параметр --fullscreen, но вот меня удивляет почему такой галочки до сих пор нет в настройках. Её нет ни в одном юзабельном вьювере для линукса, а XnViewMP ещё не юзабелен, к сожалению.
Отсутствует
Воспользоваться обратной командой umount,
Или ткнуть правой кнопкой по иконке диска с рабочего стола и выбрать пункт «отмонтировать», «безопасно извлечь», или как там в Ubuntu...
# rm -rf /
Отсутствует
«отмонтировать», «безопасно извлечь», или как там в Ubuntu...
«Отключить» — это оно? Впрочем, уже всё сделал — не помогло.
Добавлено 26-11-2010 19:44:56
можно поплясать с "запустить как" и указать там параметр --fullscreen
Спасибо. Для «глаза» указал, а Image Viewer (он же GPicView) и так помнит, что надо разврачиваться, а полноэкранный режим в нём глючит.
Отсутствует
из /home в корзину можно отправить, а вот из /media/d (файловая система NTFS) - нет.
Поиск. Мне помог вот этот совет.
Отредактировано Йцукен (14-06-2011 19:49:57)
Отсутствует
Кстати, зачем все пишут sudo? По-моему первое, что надо сделать в Ubuntu — это sudo passwd root. Второе, что надо сделать — отключить sudo во всех его проявлениях. У рута должен быть отдельный пароль. Хотя можно, конечно, писать так: sudo su -
# rm -rf /
Отсутствует
По-моему первое, что надо сделать в Ubuntu — это sudo passwd root.
Нет, в Ubuntu как раз лучше оставить sudo.
От оно че!
Отсутствует
X Strange пишетПочему?
Потому. Нафиг его убирать-то?
Чтоб было как во всех нормальных дистрах. Зачем любому юзеру (пусть даже из группы wheel) возможность выполнять sudo su - зная только свой пароль? Пароли у пользователя и рута должны быть разные.
Отредактировано X Strange (26-11-2010 21:24:59)
# rm -rf /
Отсутствует
X Strange
Ну вот честно, пользуюсь Убунту и не вижу надобности ставить дополнительный пароль на рута. Мне для работы хватает sudo, без su.
От оно че!
Отсутствует
X Strange
Ну вот честно, пользуюсь Убунту и не вижу надобности ставить дополнительный пароль на рута. Мне для работы хватает sudo, без su.
Ну, если Вам так удобно, то пользуйтесь.
# rm -rf /
Отсутствует