Что нового в Firefox 4 Бета 3:
● Firefox 4 Бета 3 доступна на 34 языках.
● Добавлена поддержка multi-touch на платформе Windows 7.
● Реализован новый способ представления значений JavaScript, позволяющий Firefox более эффективно выполнять тяжёлый цифровой код (используемый для таких вещей как графика и анимация).
Вы также можете просмотреть полный список изменений, произошедших с момента выхода предыдущей бета-версии.
А также все возможности предыдущих бета-версий Firefox 4:
● В версиях для Windows и Mac OS X вкладки теперь размещаются в верхней части окна браузера (при желании можно вернуть назад). Расположение вкладок в Linux будет изменено после изменения его темы.
● Вы можете превратить любую вкладку во "Вкладку приложения", щёлкнув по ней правой клавишей и выбрав из контекстного меню пункт "Сделать вкладкой приложения".
● Веб-разработчики могут анимировать содержимое используя переходы CSS.
● Уменьшено время отклика и улучшена прокрутка страниц благодаря новой системе retained layers.
● Оптимизация движка привела к повышению скорости работы JavaScript.
● Для уменьшения времени запуска и улучшения разделения процессов произведены изменения в процедуре регистрации компонентов XPCOM.
● Вы можете искать и переключаться на уже открытые вкладки в умной панели адреса.
● Новый менеджер дополнений и API для управления расширениями (UI будет изменено перед финальным релизом).
● Для JS-ctypes, интерфейса доступа к сторонним функциям для расширений, произведено значительное улучшение API.
● Кнопки остановки и обновления страницы были объединены в одну в версиях для Windows, Mac и Linux.
● Панель закладок заменена кнопкой закладок по умолчанию (при желании можно вернуть).
● Реализована защита от падений в версиях для Windows, Linux и Mac, если падения связаны с плагинами Adobe Flash, Apple Quicktime или Microsoft Silverlight.
● Частично поддерживаются переходы CSS.
● Полностью поддерживается WebGL (пока отключен по умолчанию).
● Для плагинов на Mac OS X реализована модель рендеринга Core Animation. Плагины, поддерживающие эту модель рендеринга, могут работать быстрее и эффективнее.
● Встроена поддержка видео-формата HD HTML5 WebM.
● Для платформы Windows был добавлен экспериментальный движок рендеринга, использующий Direct2D (пока отключен по умолчанию).
● Веб-разработчики могут использовать Websockets для несложного, двустороннего API коммуникаций с низкой задержкой.
● Веб-разработчики могут обновлять поле URL без перезагрузки страницы используя HTML History APIs.
● Для ускорения работы страниц реализовано отложенное построение фреймов.
● Поиск в истории ссылок сделан асинхронным для обеспечения уменьшения времени отзыва во время загрузки страницы.
● В селекторах CSS :visited были произведены изменения, призванные заблокировать для веб-сайтов возможность проверки истории посещений пользователя.
● Реализован новый парсер HTML5.
● Добавлена поддержка ещё большего количества контролей для форм HTML5.
Загрузить:
• Русская версия:
Windows
Mac OS X (ppc/32-bit)
Mac OS X (64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
• Английская версия:
Windows
Mac OS X (ppc/32-bit)
Mac OS X (64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Примечания к релизу (на английском)
Что нового в Firefox 4 для разработчиков
Пост в блоге Mozilla
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Прекрасные шрифты. В чем проблема?
Прекрасные?
Все таки видать у Вас ClearType не включен.
Вот, полюбуйтесь, как отображает тот сайт Firefox
А вот так отображает Опера, Internet Explorer и Хром
Вопрос на засыпку Какой рисунок правильный?
З.Ы.
Напомню, что твики Firefox не проводились, все настройки по-умолчанию, в таком виде, как он скачивается с этой темы по ссылке.
Что интересно, все сайты, где текст черным по белому (в том числе и этот сайт), отображаются нормально, без артефактов
Отредактировано AlkatraZ (14-08-2010 11:27:04)
Отсутствует
Тоже Windows 7, тоже включен Clear Type. Размытие есть, но не такое сильное. Может дело в размере пикселов на мониторе? Или в их отношении ширина/высота?
Отредактировано ru-vadik (14-08-2010 11:49:29)
Не стойте на месте - ищите новые тупики :)
Отсутствует
Размытие есть, но не такое сильное. Может дело в размере пикселов на мониторе? Или в их отношении ширина/высота?
Тут зависит от настроек ClearType, каждый его настраивает под себя.
Но факт в том, что рендеринг шрифтов не годится, размытие и артефакты имеют место быть.
У других браузеров такого нет
Отредактировано AlkatraZ (14-08-2010 11:52:50)
Отсутствует
Операционка какая?
См UA.
И у меня при включенном D2D шрифты тихий ужас. Включил D2D -> w00t?! -> выключил. Разрешение 1366x768. Ноутглюк.
ЧЯДНТ?
Трудно сказать. У меня Win 7 x64, видеокарта ATI, драйверы стоят последние, как раз с той картинки.
Но факт остается таковым.
Рендеринг шрифтов не годится и именно на Firefox с настройками по-умолчанию.
В других браузерах все нормально.
Добавлено 14-08-2010 12:43:02
Обана
Обнаружил преинтереснейшую вещь, все таки вина Firefox...
---
Если браузер открыт на такую ширину, что не видно горизонтальной прокрутки, имеется проблема с рендерингом и цветные артефакты:
Если же мы немного уменьшим ширину окна, так, чтоб появилась горизонтальная полоса прокрутки, то артефакты и проблемы с рендерингом исчезают:
Видать сайт ATI нормально смотрелся у тех, у кого небольшой монитор и видна горизонтальная прокрутка.
Отсутствует
Можно-то оно можно, но нужно ли привыкать к препаршивейшему образчику сглаживания а-ля Линукс, с размазанными линиями и малоузнаваемыми шрифтами?
Ух ты! Оказывается это препаршивейшее сглаживание, а то что я увидел на скринах выше - нормальное отбражение шрифтов! :ROFLMAO:
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Ага. И ещё. Имхо "неправильное D2D" лисы не такое уж страшное в сравнении с правильным D2D [ie7].
Обычные шрифты рулят
Ух ты! Оказывается это препаршивейшее сглаживание
Именно ЭТО и есть препаршивейшее сглаживание, а именно - субпиксельное. Шрифты цветные, аж смотреть противно... Единственное православное сглаживание - полутоновое.
Продам: совесть, ответственность, вежливость, воспитанность. Недорого.
Отсутствует
С кошерным и православным определились. Осталось только найти винрарное сглаживание
Видать сайт ATI нормально смотрелся у тех, у кого небольшой монитор и видна горизонтальная прокрутка.
Не, это скорее проблема отдельно взятого бета-файрфокса на отдельно взятой системе и компе
Отсутствует
Ух ты! Оказывается это препаршивейшее сглаживание, а то что я увидел на скринах выше - нормальное отбражение шрифтов! :ROFLMAO:
Естественно, на столь гигантском шрифте недостатки сглаживания заметить невозможно. Он у вас вдвое крупнее, чем на скринах AlkatraZ'а. При таком размере шрифта сглаживание, по-моему, вообще нафиг не нужно.
Но давайте не будем разводить холивары. Всё просто: я думаю, приложение должно использовать тот же метод сглаживания, который использует ОС. Если у нас в FF будет одно сглаживание, в Блокноте другое, в Ворде третье, а в Adobe Readere четвёртое — мы скоро ослепнем.
Отсутствует
Естественно, на столь гигантском шрифте недостатки сглаживания заметить невозможно. Он у вас вдвое крупнее, чем на скринах AlkatraZ'а.
Размер шрифта у меня как раз нормальный. Это хостиг увеличивает размер превьюшки. Вот оригинальный размер.
Добавлено 14-08-2010 16:43:41
Если у нас в FF будет одно сглаживание, в Блокноте другое, в Ворде третье, а в Adobe Readere четвёртое — мы скоро ослепнем.
Вот для того я и указал в настройках " Всегда использовать свои шрифты" (UbuntuBeta) вместо тех, что предлагают сайты
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Операционка то какая? Ubuntu?
Да. Но причём тут это? Данная настройка от операционки не зависит, это фоксовская.
Или я чего-то не понял....
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Фоксовская. У меня же есть.
AlkatraZ пишетОперационка то какая? Ubuntu?
Да. Но причём тут это? Данная настройка от операционки не зависит, это фоксовская.
Или я чего-то не понял....
Точно
Выше ведь писалось, что проблема с рендерингом шрифтов именно в Windows 7
Отсутствует
Выше ведь писалось, что проблема с рендерингом шрифтов именно в Windows 7
А ещё писалось, что
но нужно ли привыкать к препаршивейшему образчику сглаживания а-ля Линукс
Вот я выложил пример "препаршивейшего" сглаживания. См. http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … 74#p437774 (читать полностью, а не между строк)
Arch Linux & xmonad
Отсутствует