Знакомиться с чем конкретно?
С Gentoo с предкомпилёными пакетами А со временем - и пересобрать всё можно
Holy poo!.. За ночь только 11/52 скомпилилось.
Небось, львиную долю этого времени glibc занял? Я тут в каком-то топике уже приводил время компиляции до kde от полного нуля. Сейчас снова гляну на AMD64 3000+ для KDE 3.4
Напомню, что это параметры для сборки от Stage1, с полной пересборкой всей системы (параметр "-e" в emerge)
Отредактировано Balancer (23-05-2005 16:29:06)
... чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию ...
Отсутствует
Balancer
С Gentoo с предкомпилёными пакетами
Вот, как раз хотел спросить, что нужно делать с бинарными пакетами из packages-x86-2005.0.iso? Я пробовал выставить export PKGDIR="/f", после чего emerge -k <имя пакета>, -- не работает..
Без бага и ошибки я софт Mozilla не люблю!
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Microsoft® Office Outlook® 2007 (12.0.4518.1014) MSO (12.0.4518.1014)
Отсутствует
Остались ещё несколько небольших косяков: с первым уже разобрался..
Остался размер экрана. Как заставить загружаться с тем же разрешением, что и на livecd?
Отредактировано djet (23-05-2005 17:57:48)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Отсутствует
Вот, как раз хотел спросить, что нужно делать с бинарными пакетами из packages-x86-2005.0.iso? Я пробовал выставить export PKGDIR="/f", после чего emerge -k <имя пакета>, -- не работает..
Фиг знает, никогда не ставил с бинарников Если трафик есть свободный - слей Vidalinux и посмотри, как у них сделано. Полагаю, проблема может быть в том, что ты пытаешься ставить не указывая точную версию пакета. Понятно, что при этом система пытается ставить самый свежий пакет, а не тот, что есть в packages
Остался размер экрана. Как заставить загружаться с тем же разрешением, что и на livecd?
Ты про консоль, что ли? Это нужно ковыряться в сторону Frambuffer. Только я никогда его не использую, т.к. графический режим всегда медленнее текстового, а если нужны переменные размеры окон и т.п. - то и проще, и быстрее, и стандартнее запустить терминалку в иксах
Отсутствует
О чудо, скомпиленный KDE даже загружается! После очередной перекомпиляции ядра начал работать framebuffer.
Возникает ещё куча вопросов:
1. Как убрать пароль root'a (new password not acceptable) и включить autologon?
2. Как русифицировать консоль? Пробовал делать всё по HOWTO UTF-8, в результате вместо русских символов - псевдографика.
3. Почему KDM не даёт запускаться под root'ом?
4. Почему после включения драйвера PCNET32 в ядро отрубился eth0? В виде модуля оно работало..
Отсутствует
djet
1. Как убрать пароль root'a (new password not acceptable) и включить autologon?
Зачем? Работай под обычным пользователем.
3. Почему KDM не даёт запускаться под root'ом?
Правильно делает. См п. 1
4. Почему после включения драйвера PCNET32 в ядро отрубился eth0? В виде модуля оно работало..
Опять закономерны вопрос, зачем? Оставь в виде модуля.
начал работать framebuffer.
Зачем? от FB лишние глюки, а ничего толком не дает (есть же X).
Отредактировано Swappp (24-05-2005 16:51:12)
Отсутствует
Swappp
Зачем? Работай под обычным пользователем.
Что я себе не хозяин что ли? Привык всегда работать под администратором. Если нельзя убрать пароль, как хотя бы сделать autologon?
Опять закономерны вопрос, зачем? smile Оставь в виде модуля.
По наводке VMWARE Howto.
Зачем? big_smile от FB лишние глюки, а ничего толком не дает (есть же X).
Для комфорта.
Отсутствует
>1. Как убрать пароль root'a (new password not acceptable) и включить autologon?
Автологон настраивается в том же KDE (в настройках, точный пункт не помню, то ли "Безопасность", то ли что-то в том же духе)
>2. Как русифицировать консоль? Пробовал делать всё по HOWTO UTF-8, в результате вместо русских символов - псевдографика.
Там всё нынче очень просто. Патчить нужно только /etc/init.d/consolefont Одну строчку вписать, одну поправить. Смотри на русском разделе www.gentoo-wiki.com
Остальное задаётся штатно - сама кодировка, шрифты.
>3. Почему KDM не даёт запускаться под root'ом?
В безопасности вырублено. Вообще - это чрезвычайно пагубная привычка работать в GUI из под root'а. Более того, многие программы запускать не будут _в принципе_
Работай под пользователем, а для root'а когда нужно - запускай терминалку.
>4. Почему после включения драйвера PCNET32 в ядро отрубился eth0? В виде модуля оно работало..
Не знаю, м.б. просто ошибся в чём-то?
Отсутствует
>Что я себе не хозяин что ли? Привык всегда работать под администратором. Если нельзя убрать пароль, как хотя бы сделать autologon?
Автологон можно (по крайней мере простым пользователем - сам так и делаю, за рута - не ручаюсь). Но, повторюсь, привычка пагубная. Попадётся тебе тот же прикол в виде
и, если от рута запускал, будет тебе девственно чистая машина
Отсутствует
Вспомнил.. passwd -d, всего и делов. Пожалуй, поступлю как у меня сейчас Win: root'a оставлю в покое, а заместо него создам djet'a с админскими правами.
Balancer
Там всё нынче очень просто. Патчить нужно только /etc/init.d/consolefont Одну строчку вписать, одну поправить. Смотри на русском разделе www.gentoo-wiki.com
По их HOWTO всё и делал, всё равно не работает..
Попадётся тебе тот же прикол в виде
Совершенно не въезжаю, что этот прикол делает..
Отсутствует
1. После обновления пакета в /etc появилась куча копий защищённых файлов (._cfg*). Как мне сравнить их с оригиналами? В Win я знаю, есть очень удобная программа Araxis Merge.
2. Как мне организовать связь виртуалки с реальной машиной? mount -t smbfs //192.168.96.1/i386 /c выдаёт ошибку
Отсутствует
djet
1. После обновления пакета в /etc появилась куча копий защищённых файлов (._cfg*). Как мне сравнить их с оригиналами? В Win я знаю, есть очень удобная программа Araxis Merge.
etc-update...
Отсутствует
Balancer
и, если от рута запускал, будет тебе девственно чистая машина
Главное будет продолжать работать хотя ничего выполнить не получится
До первой перезагрузки... Или до первого обращения к .so библиотекам
...
По их HOWTO всё и делал, всё равно не работает..
Ок, полез в конфиги И фильтрую HowTo.
/etc/make.conf
Ядро:
File Systems --> Native Language Support --> NLS UTF8 File Systems --> Native Language Support --> (UTF8) Default NLS Option
"Так же незабудьте включить в ядро поддержку cp1251,koi8-r,cp866"
/etc/env.d/02locale
Потом:
/etc/rc.conf
KEYMAP="-u ru4" KEYMAP_ENCODING="UTF-8" SET_WINDOWKEYS="yes" CONSOLEFONT="ter-k14n" UNICODE="yes" UTF8="yes"
/etc/locales.build
А! Вот! Оттуда почему-то пропал патч consolefont. Взять с http://dev.gentoo.org/~sergey/unicode-guide.html
Потом /etc/init.d/consolefont restart
Совершенно не въезжаю, что этот прикол делает..
Это замаскированное rm -Rf
Только прошу по-человечески не подшучивать ни над кем с этим кодом даже если он под root'ом работает Для того, чтобы проучить человека есть более адекватные методы (знаю реально нескольких форумчан, попавшихся на подобные скрипты)
Отсутствует
etc-update
Там всё удобно и наглядно.
2. Как мне организовать связь виртуалки с реальной машиной? mount -t smbfs //192.168.96.1/i386 /c выдаёт ошибку
Виндовая VMWare сама настраивает бридж. Всё должно работать "из коробки".
Отсутствует
ZenGeist
djet: я не читал всей темы - но у меня вопрос - почему именно Gentoo ??
Читай другую тему, где есть слово vs Наверно понравилась фраза "Ждем ебильдов"
Дистрибутив в общем хороший, хотя наличие опыта общения с linux не помешает, т.к. при отсутствии оного может отпугнуть.
Отсутствует
Balancer
Виндовая VMWare сама настраивает бридж. Всё должно работать "из коробки".
Сетевуха не бридж, а NAT, но работает (иначе как бы у меня вообще что-нибудь работало?), только шары не получается примонтировать..
ZenGeist
Наверно понравилась фраза "Ждем ебильдов" lol
Да, фраза меня просто заворожила.. На деле оказалось довольно удобной системой.
Отсутствует
djet есть масса других дистров - которые поставятся как надо ( в gentoo есть риск че-то забыть - даже если ты три раза прочитал handbook) например Fedora Core, Mandriva, SuSE , ALT Linux ...
Поверь - они тебе доставят гораздо большн удовольствия, а Gentoo больше серверная система - да и к тому же требует незаурядных знаний в LInux
Linux - put the fuсk back into computing....
Отсутствует
ZenGeist
которые поставятся как надо
Что, неужели и с русификацией иксов и консоли проблем не будет, и иксы с первой попытки запустятся, и мышь, видео, звук, модем и сеть сразу работать будут без пересборки ядра?
Поверь - они тебе доставят гораздо большн удовольствия
А в чём их плюсы? Gentoo я уже вроде поставил, даже KDE работает..
Отсутствует
ZenGeist
а Gentoo больше серверная система
Ну как сказать, если сравнивать с FreeBSD, то не очень (я говорю про ports и portages). Например в FreeBSD хорошо разделен php на части. В gentoo например в php-5 поддержка mysqli появилась относительно недавно (в офф. ветке) и то патч в bugzilla был лучше... Т.к. не работают вместе mysqli и mysql (с патчем из bugzill'ы работали). В freebsd же я развернул тестовый серевер без каких либо проблем (4.11). Только надо знать, что тебе может понадобится из модулей php С mysql тоже както не очень, долго была только версия 4.1.8, когда уже вышла 4.1.10... Т.е. FreeBSD в этом плане более оперативная и отлаженная.
( в gentoo есть риск че-то забыть - даже если ты три раза прочитал handbook)
Но при наличии понимания, что ты делаешь, есть неплохой шанс это исправить без fdisk и mkfs Мне gentoo нравится тем, что не устаревает. Т.е. при выходе новой версии большенство коробочных дистрибутивов расчитаны на продажу коробок, а два известных мне (Debian и Gentoo) на обновление.
Отсутствует
Что, неужели и с русификацией иксов и консоли проблем не будет, и иксы с первой попытки запустятся, и мышь, видео, звук, модем и сеть сразу работать будут без пересборки ядра?
Вот собственно и впечатления новичка о линуксе при знакомстве с gentoo. Ну разве можно после этого рекомендовать gentoo в качестве первого дистра?
djet, найди где-ть современный дистрибутив suse, mandrake, или хотя бы fedora, asp, alt, debian. Просто для сравнения. Ну а плюсы и минусы дистрибутивов для каждого свои.
Отсутствует
isn
Вот собственно и впечатления новичка о линуксе при знакомстве с gentoo. Ну разве можно после этого рекомендовать gentoo в качестве первого дистра?
Он говорил, что это не первый...
djet
Да
Gentoo это такой конструктор, для тех кто любит делать сам, но в тоже время не любит заниматься всякими мелочами, типа подбора опций ./configure.
Другие дистрибутивы сами ставятся, сами все находят... Но менее заточены под твои нужды.
Отсутствует
isn
Вообще-то я не совсем новичок: 3 года назад на Mandrake сидел.. Помню, проблемы были те же самые.
найди где-ть современный дистрибутив suse, mandrake, или хотя бы fedora, asp, alt, debian.
Времени жалко. Лучше посоветуй литературу какую-нибудь или сайты полезные..
Отсутствует