Шестой раунд задушевной беседы. Ссылки на предыдущие части:
Linux vs Windows
Linux vs Windows II: противостояние систем
Linux vs Windows III: противостояние систем
Linux VS Windows IV: пингвины против окон
Linux, Windows, Mac OS X (5): гномы в кедах против форточек с маком
Отсутствует
да уж, окошки в 3D в моей Mandriva гнутся эффектно. Я даже выключил все это хозяйство, потому что работать невозможно, отвлекаешься на все эффекты, украшения.
Отсутствует
В макоси мне понравилась панель быстрого запуска - так прикольно ярлычки прокручиваются! Насчет гнущихся окон не знаю.
А вот 3D рабочий стол beryl довольно успешно использовал на протяжении где-то полугода. Потом всё-таки вернулся на IceWM - использование клавиатуры на нем гораздо эффективнее. Но вот теперь не хватает в айсе такого красивого и полезного эффекта, забыл как называется, в бериле - если мышку ткнуть в правый верхний угол экрана, то показываются миниатюры всех окон со всех рабочих столов. Помню, что меня потрясло, так это то, что если запущен какой-нибудь видеоплеер, то и в миниатюре тоже изображение проигрывается
Однако, ради справедливости стоит отметить, что в линуксе есть ошибки, или скажем, досадные недочёты, которые разработчики не могут исправить уже несколько лет (как пример - переключатель раскладки в KDE) из-за которых использовать свежеустановленный линукс сразу не получается. В винде такие ошибки тоже есть, но они не так бросаются в глаза.
Есть у меня знакомый, который давно слышал про линукс и дозрел до того, чтобы его установить. Так вот он перепробовал дистрибутивов 5 наверное, ему уже можно статьи про установку линукса писать, но ни один у него не установился нормально. То одно глючит, то другое не работает. Причем если какой-то из дистрибутивов на домашний комп поставился нормально, то это совсем не означает, что он так же нормально установится и на работе. Т.е. проблемы всё-таки у дистростроителей есть, никуда от этого не деться.
А вот мне с линуксом как-то повезло наверное. Я начинал с Red Hat 7.2 и у меня была книжка по линукс, которая мне очень здорово помогла. Тогда еще дистрибутивы не доросли до такого уровня как сейчас и о настройке графического режима можно было целые талмуты писать, поэтому я начинал с консоли, а потом уже, со временем постепенно перешёл на графику. Сейчас свою FreeBSD на винду не променяю ни за что. Вижу ужасающий монструозный интерфейс висты и просто диву даюсь как можно настролько всё усложнить. Приведу простой пример - настройка pptp подключения в висте: http://www.ufaman.ru/help/internet/vista.shtml (много картинок). Я знаю, что мне нужно настроить pptp, но эта аббревиатура не встречается ни в одном из окон, только какое-то мифическое "Подключение к рабочему месту" (Какому рабочему, если я Интрнет настроить хочу?) По какому признаку я должен догадаться, что это именно pptp? Естествено, сейчас кто-нибудь скажет, что это сделано для простого пользователя и его не надо пугать незнакомыми словами и аббревиатурами. Вот с этим я согласиться не могу - пользователь всё равно для подключение будет пользоваться вышеприведенной инструкцией с картинками, какая разница, будет там написано "pptp" или "Подключение к удаленному рабочему месту"? Он смотрит на картинки и повторяет как обезъяна. А вот пользователь продвинутый не полезет в инструкцию он сам будет тыкать в окошках и вот тут аббревиатуры и реальные названия того, что он настраивает будут не лишни. Но это, повторюсь, просто как пример, многие вещи в висте так-же завулированы ворохом окон. Вообщем не считаю, что "ламеризация" ОС это правильный путь развития.
Вообщем, я что хотел сказать, если Вы человек, который с компьютером на "ты" и даже на "...твою мать", то стоит попробовать *nix хотя бы из-за новых ощущений. А уж гибкость *nix семейства как ОС - это что-то, это наркотик, на который подсаживаешься и потом уже не можешь вернуться на деревянную винду.
Отредактировано Shura (08-01-2008 16:45:48)
FreeBSD 8.2, IceWM
Отсутствует
хмм
Откуда у вас такое стойкое желание разжигать холивары ?
Каждый ответственен за то добро, которое не совершил.
Отсутствует
Вы меня интригуете, все больше хочу поставить Vista. Все ее так усердно ругают, что самому хочется проверить. Жаль комп слабоват для этого.
Я ее только мельком видел у знакомого. Ничего особенного не заметил, кроме яркости, каких-то графических наворотов и других шрифтов по умолчанию.
Отсутствует
Shura
ради справедливости стоит отметить, что в линуксе есть ошибки, или скажем, досадные недочёты, которые разработчики не могут исправить уже несколько лет (как пример - переключатель раскладки в KDE)
К слову, http://tolikzilla.blogspot.com/2007/12/kde.html
Тут должна была быть подпись. А, да... Вот она и есть.
Отсутствует
Я и не думал что что-то разжигаю, просто интересно) А насчет окошек - я точно знаю что изгибающиеся при уползании окошки были уже в 10.2 выпущенной в 2002 году, а может и в более ранних. А когда они появились в линуксовых интерфейсах не знаю, вот и спрашиваю.
Кстати насчет маковского меню быстрого запуска (уже о другом) - я видел похожий аддончик на ХР, но как он называется не помню.
Отсутствует
Я и не думал что что-то разжигаю, просто интересно) А насчет окошек - я точно знаю что изгибающиеся при уползании окошки были уже в 10.2 выпущенной в 2002 году, а может и в более ранних. А когда они появились в линуксовых интерфейсах не знаю, вот и спрашиваю.
Кстати насчет маковского меню быстрого запуска (уже о другом) - я видел похожий аддончик на ХР, но как он называется не помню.
Мне кажется или вообще не по теме?
Debian GNU/Linux
Отсутствует
RED
Эти шрифты я поставил на все системы, которыми пользуюсь (Висты среди них нет), в том числе и на PalmOS.
А почему в названии темы МакОСи нет?
Посмотрел на колышущиеся окошки в Компизе-Берилле. Ощущение жуткое.
Добавлено Tue Jan 8 18:35:56 2008 :
хмм
Аддончик называется RocketDock, и является лучшей реализацией дока за пределами МакОСи. Под Линукс есть аналогичный пакет, но он столь криво выглядит и слабо настраивается, что привел меня в ужас.
Отредактировано Al_H (08-01-2008 18:36:10)
Отсутствует
Лично меня от этих доков, во всех системах в шок без разговоров. ...ну не нравятся они мне...
Debian GNU/Linux
Отсутствует
Люди, кто-нибудь ставил в xfce GNOME Do - аналог Katapult? Просто у меня оно не запускается, сообщает о core dump.
От оно че!
Отсутствует
Люди, кто-нибудь ставил в xfce GNOME Do - аналог Katapult?
Спасибо за наводку! поставил себе в убунте - просто прелесть Еще одной важной программой из кде для меня стало меньше
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают выходы, которые нас не устраивают.
«Свободное ПО позволяет любому умному парню в мире встать на плечи предыдущих умных парней и сплясать свой маленький танец инновации.» - Марк Шаттлворт
Отсутствует
поставил себе в убунте - просто прелесть
А вот у меня она ставится, а работать не хочет.
От оно че!
Отсутствует
igorsub
И от меня спасибо! Надо попросить кого-нибудь написать ебилд и прикрутить в перспективе к XFCE на ноутбуке (-%Е
Кстати, пронёсся слух, что все машины в институте будут в принудительном порядке до конца года избавлены от пиратского ПО. Выбор ПО — за отдельными подразделениями (-<E
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
а работать не хочет.
может при запуске из терминала чего полезного можно узнать? обновления какие поставить, для гномовских либ было не мало обновлений с момента релиза.
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают выходы, которые нас не устраивают.
«Свободное ПО позволяет любому умному парню в мире встать на плечи предыдущих умных парней и сплясать свой маленький танец инновации.» - Марк Шаттлворт
Отсутствует
igorsub,Квизац_Хадерач и Shura
я так понимаю вы локализацию после установки не трогали и все работает нормально ?
Отсутствует
может при запуске из терминала чего полезного можно узнать? обновления какие поставить, для гномовских либ было не мало обновлений с момента релиза.
Ну так я же и репозитория беру, а там по зависимостям тянется все необходимое. В общем, почитал тут форумы западные: программа берется с ppa.launchpad.net, а это репоизиторий с нестабильными приложениями, находящимися в стадии разработки, так что глюки возможны. Очень жаль.
Добавлено Tue Jan 8 19:35:30 2008 :
_Denis_
Эмм... ты сейчас о чем?
От оно че!
Отсутствует
igorsub
Я таки пологаю про Ubuntu вопрос.
_Denis_
У меня сейчас Ubuntu 7.04. Диск заказывал у производителя Локализация удивительная, практически все на русском, кроме некоторых пунктов в справке и страниц man'a
Каждый ответственен за то добро, которое не совершил.
Отсутствует
Но вот теперь не хватает в айсе такого красивого и полезного эффекта, забыл как называется, в бериле - если мышку ткнуть в правый верхний угол экрана, то показываются миниатюры всех окон со всех рабочих столов. Помню, что меня потрясло, так это то, что если запущен какой-нибудь видеоплеер, то и в миниатюре тоже изображение проигрывается
Действительно красивый менеджер и функция описанная выше удобная, но багов много, иногда не перекидываются окна на другие рабочие столы, иногда отображаются превью окон только одного рабочего стола при использовании функции, описанной выше. Я использую Gnome.
Поработал три дня и все, можно включить для демонстрации пользователям Windows, впечатляет обычно. И чисто морально удовлетворяет, что твоя система может что-то сравнимое с "последними технологиями" от дяди Билла.
Gecko/Mandriva
Отсутствует
Azathoth
Я вот смотрю: народа знакомого с Unix/Linux системами становится все больше с каждым годом... Тенденция однако...
Это не они к горе пришли, это гора к ним пришла. Линукс-дистрибутивы стали больше похожи на нормальную систему для работы, а не конструктор.
Отсутствует