Я сам линукса не видел (но скоро увижу ), но своё скромное мнение уже появилось. ИМХО, линукса боятся ксенофобы. Линукс не нравится тем, кто сворачивает назад при первых же трудностях, либо тот, кому лень изучать что-то новое.
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует
Я сам линукса не видел (но скоро увижу ), но своё скромное мнение уже появилось. ИМХО, линукса боятся ксенофобы. Линукс не нравится тем, кто сворачивает назад при первых же трудностях, либо тот, кому лень изучать что-то новое.
Ага. Ты бы видел мои метания пару лет назад...
Первые впечатления после установки ASP Linux 9.2 на Celeron 333/64Mb ОЗУ...
"Gnome свопит жуть... Аха, пофиг... Так,что у нас там? Totem? Вроде играет... Ого! Визуализация GOOM на 1024x768! Вот это да! На моей то дохлой интегрированной видяхе... И что странно, система свопит жутко, а звук не тормозит... Круто..."
И вот метался я от Linux к Windows раз так N*цать... Пока это все не надоело
Поначалу было конечно непривычно немного... Пришлось многому учиться... Но вопроса возврата на Windows для меня уже не было...
Често скажу, главным критерием для меня было:
*Очень подкупала производительность системы (По сравнению с Windows. Я даже чтобы посмотреть фильм, грузился с Linux LiveCD и так смотрел. Под Windows на такой конфигурации все жутко клинило.)
*Стабильность и безопасность (Удобное разграничение прав, вразумительное расположение файлов, отсуствие постоянно загаживаемого реестра. ИМХО конфиги править приятнее.)
*Легальность ПО (Дело не в совести, а в постоянных проблемах поиска кряка/ключа.)
*Возможность сделать все так, как хочешь (В настройке воистину гибкая вещь.)
...
Отредактировано Surgeon (19-10-2006 22:43:08)
Вы еще не установили Linux? Тогда мы идем к Вам!
Отсутствует
Там нет реестра, там только конфиги? Чёрт побери, это же круто ! Тупая елепереносимость настроек программ с компа на комп в винде просто убиваетъ...
Насчет легальности - придется побыть нелегалом на время освоения линукса - сидеть буду на скаченой Мандриве паверпак (а она денег стоит). Понравится - куплю. А вообще, это точно нелегально будет? Не разбираюсь я в этих лицензиях...
Добавлено Чтв 19 Окт 2006 22:56:27 :
Хех, сколько же я тебе плюсиков надавал . Но за дело - спасибо за агитацию меня .
Линукс буду ставить совсем скоро... только друг запишет образы на dvd и даст их мне...
У меня диск (120 Гб) разбит на 2 раздела, оба - NTFS. Надо ли конвертировать один из них (тот, где фильмы, музыка и т.п) в FAT32 (чтоб линукс смог видеть)? Или он с NTFS нормально работает?
При создании нового раздела для линукса какую файловую систему выбирать?
Отсутствует
вместо 100 - любое количество dpi.
Отсутствует
Для установки Linux нужна нормальная ФС, например ext2/ext3/raiserfs/jfs/xfs и т.п.
А "видеть" Linux будет и fat32/ntfs разделы. Правда ntfs только для чтения. (впрочем
есть коммерческие и опенсурсные проэкты, которые позволяют вести запись ntfs)
Добавлено Чтв 19 Окт 2006 23:11:41 :
Там нет реестра, там только конфиги?
В GNOME есть такая байда gconf, редактор которого очень напоминает маздайный
регедит, хотя в итоге и использует xml конфиги Правда там нет такого количества мусора,
как в маздайном реестре, коючи имеют вменяемые названия, и к большинству ключей
есть описание, в том числе и на русском.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Отсутствует
В KDE 3.5.5 в цупе появился выпадающий список выбора dpi в секции настройки шрифтов.
Гм, блин. Надо уделить побольше внимания гуёвым программа. А то привычка к консоли сказывается негативно.
Седня вот мне выдали, что им некогда настраивать ОС, они хотят чтобы все было автоматически...
Думаю, что они правы в своём желании.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует
Насчет файловых систем... Внятного описания или сравнения я не нашел. Какая ФС подойдет, если я слушаю музыку, смотрю фильмы, активно использую сетевой торрент (в т.ч раздаю файлы... скорость скачки+радачи 9-10 мбит/с...)?
Седня вот мне выдали, что им некогда настраивать ОС, они хотят чтобы все было автоматически...
Мда, вот только не изобрели еще такую ось
Отсутствует
Буквально за две-три недели освоил Линукс на уровне пользователя, через месяц сам прицепил к нему GPRS, еще чуть позже купил аппаратуру и САМ установил и настроил спутниковый интернет... А все говорят про какую то непроходимую сложность..
Аналогично. У меня тоже есть такой пример
Black holes were created when the God divided by zero.
Отсутствует
Там нет реестра, там только конфиги? Чёрт побери, это же круто ! Тупая елепереносимость настроек программ с компа на комп в винде просто убиваетъ...
Насчет легальности - придется побыть нелегалом на время освоения линукса - сидеть буду на скаченой Мандриве паверпак (а она денег стоит). Понравится - куплю. А вообще, это точно нелегально будет? Не разбираюсь я в этих лицензиях...
Добавлено Чтв 19 Окт 2006 22:56:27 :
Хех, сколько же я тебе плюсиков надавал . Но за дело - спасибо за агитацию меня .
Линукс буду ставить совсем скоро... только друг запишет образы на dvd и даст их мне...
У меня диск (120 Гб) разбит на 2 раздела, оба - NTFS. Надо ли конвертировать один из них (тот, где фильмы, музыка и т.п) в FAT32 (чтоб линукс смог видеть)? Или он с NTFS нормально работает?
При создании нового раздела для линукса какую файловую систему выбирать?
*Насчет настроек, ага, очень удобно. Все хранится в твоем личном каталоге /home/username
*В дистрибутив PowerPack входит некоторое платное ПО, за которое ты не заплатишь...
*ИМХО, разумный минимум: (нужно выделить с помощью например Partition Magic место на жестком диске)
Создать три раздела
Первый: точки монтирования нет, тип раздела "SWAP", файловая система "SWAPFS"
(мегабайт 200-500 вполне хватит)
Второй: точка монтирования "/", файловая система "ReiserFS"
(если дистрибутив на DVD то лучше сразу выделить около 7-10 гб)
Третий: точка монтирования "/home", файловая система "ReiserFS"
(все остальное свободное место)
Загрузчик (Я предпочитаю GRUB) устанавливать в MBR.
Отсутствует
Всё будет выглядеть так:
- Раздел с виндой. NTFS
- Раздел с фильмами, музыкой. FAT32
- + еще три раздела, как посоветовал добрый Surgeon
Когда решусь снести винду (это будет когда привыкну к линуксу... может быть, неделя, а может и полгода), сделаю уже все совсем как посоветовал Surgeon. Вот так...
Тут есть люди, у которых винды вообще не стоит? Хотя, наверное, можно и LiveCD с виндой использовать по надобности... вот только надобности, скорее всего, не будет .
Surgeon
Что за фс такая - Swap?
Отредактировано St.MPA3b (19-10-2006 23:32:19)
Отсутствует
Тут есть люди, у которых винды вообще не стоит?
У меня...
Большинство людей это почему то удивляет...
Добавлено Чтв 19 Окт 2006 23:34:18 :
SurgeonЧто за фс такая - Swap?
Это для подкачки... Там нет своп файла, используется файловая система... Кажися...
Отсутствует
Вот я честно пока еще не придумал ни одной причины, почему мне придется оставить винду. Опыт покажет .
Отсутствует
Вот я честно пока еще не придумал ни одной причины, почему мне придется оставить винду. Опыт покажет .
Подожди, не сноси... Всякое может быть...
Отсутствует
Там нет своп файла, используется файловая система... Кажися...
Интересный ход... Думаю, 1 Гб хватит по горло.
Отсутствует
Интересный ход... Думаю, 1 Гб хватит по горло.
У меня при оперативе 256 мб используется максимум в свопе мегабайт 20-30.
В играх не замерял
Отредактировано Surgeon (19-10-2006 23:38:22)
Отсутствует
Кажися...
Ты не ошибся - http://ru.wikipedia.org/wiki/Swap
В UNIX-подобных операционных системах SWAP обычно помещается на отдельный раздел жёсткого диска, что несколько быстрее, чем если SWAP находится в отдельном файле на обычном разделе.
Добавлено Чтв 19 Окт 2006 23:40:14 :
У меня при оперативе 256 мб используется максимум в свопе мегабайт 20-30.
В играх не замерял
Ну, чем больше - тем лучше . Или я не прав? 1 гб на фоне 120 гб - не так уж и много... А получится партишнмейджиком создать раздел именно в начале диска?
Отредактировано St.MPA3b (19-10-2006 23:41:12)
Отсутствует
Насчет использования памяти... Открыты Gaim, Evolution, Firefox...
http://www.sbftp.narod.ru/Screenshot.jpg
Добавлено Чтв 19 Окт 2006 23:45:59 :
Ну, чем больше - тем лучше . Или я не прав? 1 гб на фоне 120 гб - не так уж и много... А получится партишнмейджиком создать раздел именно в начале диска?
Хорошего помаленьку...
Мне свопа 500 мб даже для Doom3 хватало при оперативе 256 мб
Насчет начала диска не скажу, но это не очень важно... По идее можно...
Отредактировано Surgeon (19-10-2006 23:47:00)
Отсутствует
У меня при одном только фотошопе + фф хуже))
А какой у тебя цпушник? 40%... многовато...
Отсутствует
У меня при одном только фотошопе + фф хуже))
А какой у тебя цпушник? 40%... многовато...
Duron 1100MHz... А 40% это похоже из-за обработки загружаемых веб-страниц...
Отсутствует
Очень неплохой результат! Жду-недождусь, когда же мне запишут дистриб... Спасибо за консультацию, узнал много нового.
Держи еще 1 плюсик, а я - спать - в универ вставать рано .
Отредактировано St.MPA3b (19-10-2006 23:51:56)
Отсутствует
А у меня при 512 М swap'a нет вообще. И Windows тоже. Вот только не знаю, как я буду под DirectX 9.0c программировать, всё остальное и без неё идёт отменно. Придётся, наверное, в институте посидеть немного
Отсутствует
Только читает с нтфс. Хотя щас появилась прога ntfs3g (кстати, кто пробовал?), говорят классная вещица - работает с нтфс быстрее чем Виндовс. Хотя рекомендуют делать бэкап. А насчет файловой системы - если хочешь супер-надежную - ставь ext3, если побыстрее - ReiserFS (у меня стоит она)
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует
Мда, вот только не изобрели еще такую ось
Ну почему, линукс вполне может стать таковой ОС.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует
Началось-то с того, что некоторые считают, что в Linux достойно упоминания только 3D-финтифлюшки.
Кто тебе это сказал?!!
Если я привел в пример новые возможности ГУИ в Линухе, это не значит, что "достойно упоминания только 3D-финтифлюшки". Поаккуратней.
Слишком много, этих оговорок. ADSL-модемы,
Что, ни один не работает? Видимо у меня канал в интернет не через ADSL, а через подпространство.
Тут есть люди, у которых винды вообще не стоит?
У меня. Года полтора уже.
Хотя, наверное, можно и LiveCD с виндой использовать по надобности...
Ви таки видели тот Live CD?
Он годится только для элементарных операций по копированию/восстановлению информации. У нас ценился только за то, что умел работать с NTFS на 100%.
Или появилось еще что-то? Где можно нормально в нете серфить, музыку слушать и видео смотреть?
По поводу разбиения диска - на первый раз я бы порекомендовал не задумываться сильно над этим. Оставить свободного места (без разделов) на диске - гектар 10-15 и при установке выбрать автоматическое разбиение диска. По идее установщик мандривы все сам должен сделать.
А про своп, у меня, например 750 метров оперативки, при этом своп отсутствует. И ни разу не было проблем с памятью. Хотя здесь, конечно, многое зависит от задач. Однако даже если сразу не сделать своп, его всегда можно сделать потом, и в виде раздела, и в виде файла.
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует