Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашем сообществе в Facebook.

№105-03-2006 23:46:06

мишка
Участник

А почему Linux

смотрю и думаю а почему темы называются Windows vs Linux а не Windows vs Unix
ведь не все сидят в Linux и они как бы остаются в неудел. Ведь Linux тоже относится к семейству Unix

удалено
Sergeys

Отсутствует

№206-03-2006 00:37:48

Azathoth
Участник

Re: А почему Linux

Вообще-то считается что Linux к семейству UNIX не относится, как ни странно. Хотя авторы данного творения склоняются к иной точке зрения...

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№306-03-2006 01:31:04

Unghost
Призрак-админ

Ну наверно потому что у нас на форуме такая статистика:
Linux    4 %
Unix 0.3 %

Из этого 0.3% почти всё - FreeBSD
Это если конечно считать что FreeBSD это Unix.

Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

№406-03-2006 01:33:29

Unghost
Призрак-админ

Athathoth

Вообще-то считается что Linux к семейству UNIX не относится, как ни странно

Напомнить как расшифровывается GNU ;) ?

Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

№506-03-2006 02:30:58

Azathoth
Участник

Unghost

Напомнить как расшифровывается GNU ;) ?

"GNU - это не UNIX" (GNU - Not UNIX)

В 1983 году Столман объявил о начале разработки проекта GNU, целью которого было создание полностью открытой операционной системы.

Столман пишет

Четверг, 27 сентября 1983 г., 12:35:59 EST

Свободный Unix!

После Дня Благодарения я начинаю писать Unix-совместимую программную систему GNU (Gnu's Not Unix), которую буду предоставлять свободно(1) всем, кто может ее использовать. Нужна помощь в виде времени, денег, программ и оборудования.

GNU будет содержать ядро плюс все утилиты, необходимые для того, чтобы писать и запускать программы на C: редактор, оболочку, компилятор C, линкер, ассемблер и еще несколько вещей. После этого будут добавлены программа форматирования текста, YACC, игра Empire, электронная таблица и сотни других вещей. Мы надеемся включить все, что обычно поставляется с Unix-системами, и все, что еще может оказаться полезным, в том числе онлайновую и печатную документацию.

GNU будет способна запускать программы Unix, но не будет идентична Unix. Мы будем вносить в систему улучшения, основываясь на нашем опыте работы с другими операционными системами...

Однако GNU имеет мало отношения к Linux. Само название GNU/Linux коробит самого Торвальдса и оно появилось исключительно по настоянию на том Столмана. Т.е. GNU изначально задумывалась как ось, а Столман получается прикарманил разработку Торвальдса, который решил выложить Linux под лицензией GPL.

Кстати, к моменту 1983 года уже существовало много форков с оригинального UNIX, причем существовала наиболее свободная чем GNU система - BSD (лицензия BSD до сих пор является наиболее свободной), но Столман имел в виду получается исходный коммерческий UNIX, благополучно почивший в начале 90-х, а не весь мир UNIX-подобных систем.

И с одной стороны Linux писался под впечатлением Minix, а с другой стороны он не являлся его форком, что дает основания не считать Linux юниксовой системой. Хотя под определение unix-like imxo попадает =)
FreeBSD же форк с 386BSD, которая является форком со слегка кастрированной BSD (BSD-Lite). Ну а BSD была форкнута с самого UNIX. Т.ч. у FreeBSD родословная тянется от самого пращура ;) (конечно если не принимать во внимание, что со времен BSD-Lite от UNIX не осталось и строчки кода...)

Отредактировано Athathoth (06-03-2006 07:31:30)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№607-03-2006 11:57:05

FUBAr
Участник

Веб-сайт

фбсд - Юникс? Нет! И быть им ни при каком старании не может даже при побитовой идентичности исходников

Сноси несвободное, отрубай от матриц

Отсутствует

№707-03-2006 12:20:40

ladserg
Обещал вернуться...

FUBAr
Юникс, юникс. Там все почти юниксовое - архитектура, принципы, строение...

А если вы считаете иначе, то приведите более подробные аргументы.

Отредактировано ladserg (07-03-2006 12:21:13)

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).

Отсутствует

№807-03-2006 13:16:04

Malakai
Участник

Они все ИМХО unix-like, но unix. А самого unix-a в чистом виде наверное уже нет в природе. Точно также как и современные Windows не имеют ничего общего с первыми выпусками.
Однако всё это имеет лишь теоретическое значение.

Let's flame!

Отсутствует

№907-03-2006 16:02:52

FUBAr
Участник

Веб-сайт

Оригинальный ат&т(бэловски) юникс это нынешний UNIX Ware парнокопытных. БСД отделился в далёком 77 и после версии 4 обмен кодом практически накрылся и бсд дальше развивалась в своём микромире. Но в свою очередь неимоверное кол-во клонов бсд очень интенсивно обменивались кодом с отпрысками бэловского юникса. Так был сделан mach, sunos(будущий солярис =<3), osf(он же дижитал юникс, он же компак юникс. он же нынешний труп), aix (и его отпрыски os/390, ibm hpcs, hvx),gcos... Так что можно сказать что большинство систем которые мы называются юниксами имеют весьма спорную родословную.

Отсутствует

№1007-03-2006 19:12:29

Azathoth
Участник

FUBAr

БСД отделился в далёком 77 и после версии 4 обмен кодом практически накрылся и бсд дальше развивалась в своём микромире

С кем обмен накрылся?

юникс это нынешний UNIX Ware

А System V разве не в своем микромире развивался? Он также на определенном этапе прекратил обмен кодом с истинным UNIX. Т.ч. можно говорить о двух UNIX ветках. BSD и System V. И какая из этих ветвей истеннее и сколько сделала для развития юниксов в целом еще можно поспорить. Хотя спор этот будет бессмысленным. Какая из церквей истеннее, православная или католическая? ;)

На данный момент UNIX исчез с лица земли. Осталась только идеология строения системы, UNIX стал понятием нарицательным.

Отсутствует

№1107-03-2006 22:08:02

ladserg
Обещал вернуться...

FUBAr
Кажется мы имели в виду разное, я имел в виду, что BSD - это клон UNIX, надеюсь что тут разногласий не будет.

Отредактировано ladserg (07-03-2006 22:09:11)

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.

Отсутствует

№1207-03-2006 22:23:04

exlex

Это Unix клон BSD :lol:

Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»

Отсутствует

№1308-03-2006 12:30:19

FUBAr
Участник

Веб-сайт

Скорее так

Отсутствует

№1408-03-2006 20:09:40

ladserg
Обещал вернуться...

А что, здесь есть те кто использовал или видел Unix System V/IV?

Я слышал, что Unix System был весьма мощной штукой.

Отсутствует

№1512-03-2006 21:38:09

мишка
Участник

exlex пишет

Это Unix клон BSD :lol:

хорошая шутка

удалено
Sergeys

Отсутствует