Состоялся релиз web-браузера Firefox 64, а также мобильной версии Firefox 64 для платформы Android. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 60.4.0. В ближайшее время на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 65, релиз которой намечен на 29 января.
Основные новшества:
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 64 устранены 30 уязвимостей, из которых 21 (9 под CVE-2018-12405 и 12 под CVE-2018-12406) помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Английская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Другие языки
Android (с Google Play)
Android (ARMv7, 4.1 Jelly Bean и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.1 Jelly Bean и выше) (мультиязычная версия с сайта Mozilla)
Android (ARMv7, 4.1 Jelly Bean и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Android (x86, 4.1 Jelly Bean и выше) (английская версия с сайта Mozilla)
Что нового в Firefox 64 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Добавлена поддержка свойств scrollbar-color и scrollbar-width для настройки цвета и ширины полосы прокрутки через CSS;
Это теперь через "инструменты браузера" можно самому шаманить скролбар? PS: не выделяется в инструментах
Отредактировано dreamkz (11-12-2018 20:19:11)
Отсутствует
Ничего не ускорили? Ну и слава богу.
В качестве причин удаления упомянуты низкая востребованность среди пользователей (0.1% по данным телеметрии)
Вот жеж... Они телеметрии верят...
Зато теперь можно сказать так: кто-то недоволен? Не фига было телеметрию отключать. Сами виноваты.
Добавлена возможность удаления дополнения через контекстное меню, отображаемое через кнопку дополнения в панели;
Смирно! Рааавнение нааа хром!
Предложен новый интерфейс Task Manager
А циферки, собственно, что означают? И 0.2 — Low, и 0.73 — Low...
Отсутствует
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
Привет. А у всех about:addons изменился видом, список дополнений стал уже?
https://d.radikal.ru/d31/1812/57/5b46a61548bbt.jpg
У всех.
Отсутствует
Предложен новый интерфейс Task Manager для отслеживания потребления ресурсов
Странный он...
Ну открыл я его. Естественно на странице about:performance всё в порядке — «потребление энергии» (рукалицо) низкое.
Открываю сайт потяжелее. Всё приходит в пляс.
Упражнение для глаз — отследи показатели для конкретной вкладки, пока она прогружается.
После трёх попыток проследил. Потребление было «среднее, 5.77».
Это «среднее потребление» ухитрилось застопорить браузер секунд на 5.
Что же тогда «высокое потребление энергии»?
И ерунда, что дополнения (особенно адблоки) ресурсы кушают.
Они вообще ничего не кушают. uBlock аж кряхтел, блокируя всё подряд на какой-то забитой рекламе странице.
Но выкряхтел лишь «низкое, 1.77»
В общем — наконец-то что-то дельное, хотя и какое-то недоделанное.
И отдельное спасибо разработчикам, что в этот раз не стали заниматься ускорением движка, поддержкой чего-то там и улучшением кого-то там.
Встал и работает без приключений. Даже CB (на что вообще не надеялся).
Отсутствует
WLAD.WLAD2010 пишетПривет. А у всех about:addons изменился видом, список дополнений стал уже?
https://d.radikal.ru/d31/1812/57/5b46a61548bbt.jpgУ всех.
Похоже, у всех. Крайне неудобно.
Отсутствует
И чем теперь заменить встроенный RSS? Который меня устраивал вполне. Или пора бросать (после ~10 лет использования) наконец-то этот браузер и переходить на Хром. Тем более Microsoft тоже собирается переходить на Хром. К чему, в итоге, движется лиса? Чего хотят достичь разработчики браузера? Слить свою долю среди всех браузеров ещё больше?
Отредактировано Optical eye (12-12-2018 01:24:20)
Отсутствует
Или пора бросать (после ~10 лет использования) наконец-то этот браузер и переходить на Хром.
В хроме есть встроенная читалка RSS? Или это повод наконец-то нашёлся?
Установите нормальную читалку и читайте на здоровье, как почти все люди и поступают.
А ещё есть Inoreader.
Слить свою долю среди всех браузеров ещё больше?
Для MoCo Firefox давно уже не главное. А рейтинг — вещь относительная.
О чём, например, свидетельствует рейтинг ЯБ среди русскоязычных пользователей.
Или китайских хромоногов среди китайцев.
Или рейтинг оперы, царствие ей небесное, в РФ.
Отсутствует
подскажите, можно ли перенести кнопку диспетчера задач ?чтото она у меня не цепляется
А где она вообще? Я не вижу кнопку.
Наконец-то избавились от тормозов при работе с большим объемом текста. Удивительно, что глюк появился строго при переходе на 63 версию и только при переходе на 64 его почикали.
Отсутствует
А где она вообще? Я не вижу кнопку.
в правом верхнем углу жмём кнопку меню с 3 полосками, в выпадающем меню жмём ещё и видим кнопку диспетчера
....з.ы. я кнопку пока в панель закладок встроил
Отредактировано Мозилкин (12-12-2018 11:30:09)
Отсутствует
ibb1386, ofizer
Понял, спасибо. Думал у только у меня и придётся мучатся с ноля профиль пере-создавать...
Lenovo Legion Y540-15IRH / W11 Pro x64 Lic. / CPU i5-9300H, RAM 16 GB, NVIDIA GTX 1660 Ti 6 GB
Отсутствует
норм, уязвимости закрыли.
Отсутствует
ibb1386, ofizerПонял, спасибо. Думал у только у меня и придётся мучатся с ноля профиль пере-создавать...
Зачем профиль пере создавать ? Я сам сторонник новых профилей по системе "частота и порядок", под новую версию, но тут он не нужен по той причине, что кардинально ничего не поменялось и ничего кардинально-нового не ввели, что может на что-то повлиять, в плане работоспособности.
Pocket и Screenshots не отключаются. Первый вообще из дополнений вывели.
Удалить всё из папки по адресу C:\Program Files\Mozilla Firefox\browser\features
Отредактировано ibb1386 (12-12-2018 17:04:12)
Отсутствует
что-то новый "диспетчер задач" иногда перестает обновлять таблицу, приходится F5 жать.
и инфу, которую он во всплывающих подскзках выводит, хорошобы в таблицу запихнуть. она полезнее, чем непонятная "энергия".
Отредактировано CoolCmd (12-12-2018 17:14:35)
леса живет в лису?
Отсутствует
В общем — наконец-то что-то дельное, хотя и какое-то недоделанное.
Да, теперь видно какие расширения проявляют "активность", когда их совсем не просят.
У меня постоянно в топ-3 "Потребления энергии" висит Переводчик Google, ImTranslator, Словарь. Уровень потребления от "среднего" до "высокого"! С чего бы это вдруг? Ничего не перевожу, в сервисах гугл не шарюсь, а только читаю этот форум и периодически заглядываю в диспетчер. Может, снести это прожорливое расширение?
Отсутствует
Может, снести это прожорливое расширение?
возможно, расширение пасет движения мыши. если делать это как попало, а частота опроса мыши (железная, которая по usb) 1000 Гц, то будут тормоза.
леса живет в лису?
Отсутствует