Придумал себе практическую задачку по Javascript (ли?). Задача проста: получить url и title, сравнить с имеющимся и вывести сообщение о результате. Я не заинтересован в настоящее время предложением прямых решений, сначала помучаюсь. Хочу узнать о процессе разработки и исполнения. Если я пишу такое для Firefox, то каким образом мне запускать-тестировать мое творение и использовать ли чистый JS или есть смысл прибегнуть к каким-либо framework'ам?
Отсутствует
каким образом мне запускать-тестировать мое творение
Или написать ручками простейший HTML-файл со своим скриптом, или писать код в консоли отладчика.
использовать ли чистый JS или есть смысл прибегнуть к каким-либо framework'ам?
Для задач такого уровня - голый JS, естественно.
И вообще лучше всего им обходиться во всех случаях жизни.
Отсутствует
только вот js вроде как работает только со своим адресом
Не понял, что имеется в виду.
Поэтому, я так полагаю, мне нужно его в Greasymonkey прикручивать.
Можно и так. Это практически то же самое, что работать в консоли отладчика, но в этом случае:
а) скрипт можно редактировать в постоянно открытом внешнем редакторе, что гораздо удобнее консоли и вызова редактора из Greasemonkey;
б) для запуска скрипта нужно перезагружать страницу, что не всегда приемлемо;
в) отладчик не видит скрипта, а поэтому вся отладка и исследования - исключительно через отладочный вывод самого скрипта.
Недостатки в нашем случае перевешивают.
Отсутствует
yup, спасибо за аналитику.
Еще вопрос про работу с файлом для хранения данных, запись/чтение. С Greasemonkey работать с файлами можно или у JS на файлы вообще табу?
Отсутствует
С Greasemonkey работать с файлами можно или у JS на файлы вообще табу?
Доступ к файлам получить можно, но сам способ достичь этого много раз менялся, и неизвестно, сколько проживёт нынешний.
Главное же - к реальным файлам компьютера из JS можно добраться, только если код работает с правами браузера (т.е., если это расширение браузера, написанное на JS). Если же скрипт является частью странички (а скрипты Greasemonkey считаются именно таковыми), то работать можно только с псевдофайлами (для скрипта они выглядят как обычные файлы, но на самом деле сохраняются внутри изолированного хранилища (особой базы данных) браузера, причём у каждого домена (сайта) свои файлы, и к чужим доступа нет).
Максимум, к чему можно пробиться из внутристраничного JS по части реальных файлов - сохранение на диск (имитацией щелчка мышкой по ссылке).
P.S. У CustomButtons скрипты кнопок запускаются с правами полноценного расширения.
Отредактировано yup (19-12-2016 17:02:03)
Отсутствует