Полезная информация

Пользователи не любят читать документацию. Станьте оригинальным, будьте не как все. Ознакомьтесь с нашей базой знаний.

№110-09-2013 19:11:30

iltmpz
Участник

UA: Firefox 23.0

Сборка firefox + старая java

Есть специфическое оборудование, управляется через веб-админку, для управления необходима java, причем только старая версия - новые не работают.

Хочу организовать себе инструмент для управления этим оборудованием.
Придумал собрать firefox portable, зашив конкретно под него нужную версию java.

Далее начинаются мои танцы с бубном:
Нашел список старых java:
http://www.oracle.com/technetwork/java/javasebusiness/downloads/java-archive-downloads-javase5-419410.html#jre-1.5.0_22-oth-JPR

Опытным путем установил, что работает jre 1.5.0
Далее, решил скачать какую-нибудь версию firefox тоже постарше, примерно ровесника этой админки.
Нашел список firefox:
http://mozilla-russia.org/products/firefox/history.html

Начал с версии 3.6, однако не тут-то было: java под ней ни в какую не хочет запускаться, выдает, "Отключено в целях вашей безопасности".
Поиск выдал следующие темы:
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=417835
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=24092
Однако, дописывание extensions.checkUpdateSecurity, extensions.checkCompatibility, а заодно и extensions.checkCompatibility.3.6 extensions.checkUpdateSecurity.3.6 никакого эффекта не возымело.

Ладно, версия firefox мне не очень критична, решил скачать версию, в которой еще не было такой "заботы" о моей безопасности. Остановился на версии firefox 3.0.19, поскольку в более ранних вроде бы механизм подключения плагинов был другой, во всяком случае в меню они не появлялись.

Итак, собираю версию portable на своем компьютере, на который установил jre1.5.0_22, копирую jre1.5.0_22\bin\*.dll в C:\Firefox3.0.19_portable\plugins\ - запускаю firefox  - оно запускается, видит много разных java среди плагинов, и админка работает.

Далее, копирую C:\Firefox3.0.19_portable на другой комп, запускаю, и он находит Java plug-in 1.5.0 (DLL helper) и кучу других плагинов от java версии 7 (на том компе установлена и работает свежая обновляемая java для других целей)
Нахожу это:
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=54245
Выключаю plugin.scan.plid.all, перезапускаюсь
firefox теперь находит только 2 java: Java plug-in 1.5.0 (DLL helper)
И Java platform SE 7 U25.

Далее, удаляю вообще java 7 c того компа,

И... админка не запускается, java в трее не загружается, хотя список плагинов у меня на компе и там идентичен.

Как я понимаю, проблема в том, что у меня java установлена, а на том компе - нет. Вопрос - что еще и куда надо скопировать и прописать, чтобы не пришлось ставить старую и дырявую java 1.5 на тот комп? В идеале, чтобы на нем все браузеры работали с новой обновляемой java, а данная конкретная сборка - с моей 1.5.0?

Отсутствует

№210-09-2013 19:49:28

Vladimir_S
Участник

UA: Firefox 25.0

Re: Сборка firefox + старая java

iltmpz пишет

Поиск выдал следующие темы:
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=417835
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=24092

А должен был выдать эту:
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=58710

"Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии" Эдгар Аллан По

Отсутствует

№310-09-2013 22:29:46

iltmpz
Участник

Vladimir_S пишет

А должен был выдать эту:http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=58710

Спасибо, завтра попробую...

okkamas_knife пишет

в фф отрубаешь сканирование плагинов
нужное из джавы закидываешь в папку дата\плюгинс в фф
ну и если версии джавы которые там не устраивают качаешь с офсайта обычную и по образу и подобию собираешь из обычной файлы для портабельного варианта.

Сейчас поставил java portable - дерево то же, что в обычной джаве в program files создавалось...
Я вычитал где-то, что одну dll из bin надо копировать, на всякий случай закинул все
т.е. а ты советуешь целиком весь каталог java закидывать в плагинс, все дерево, фф его увидит?

Отсутствует

№411-09-2013 15:10:36

iltmpz
Участник

В общем, результат моих исследований:
1. в plugins необходимо и достаточно скопировать файл NPOJI610.dll
Для того, чтобы этот плагин находил всю остальную джаву, пути к ней должны быть прописаны в реестре:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\JavaSoft\Java Plug-in\1.5.0_22]
"JavaHome"="C:\\Program Files (x86)\\Java\\jre1.5.0_22"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\JavaSoft\Java Runtime Environment]
"CurrentVersion"="1.5"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\JavaSoft\Java Runtime Environment\1.5]
"JavaHome"="C:\\Program Files (x86)\\Java\\jre1.5.0_22"
"RuntimeLib"="C:\\Program Files (x86)\\Java\\jre1.5.0_22\\bin\\client\\jvm.dll"

Т.е. я могу перенести джаву в любое место, но пути к этому месту должны-таки быть обязательно в HKLM.
Как засунуть эти пути в какую-нибудь песочницу конкретно для одной программы (firefox) я не нашел.
Никакие JAVA_HOME и т.п. не помогли.
Пока итог неутешительный: либо править пути в реестре руками перед и после каждого запуска firefox, либо выделять просто отдельный хост под вин чисто для этой утилиты со старой джавой.

Отсутствует

№511-09-2013 15:29:07

Zaycoff
Участник

iltmpz
А зачем Вам песочница для Java? Если Вы опасаетесь, что она что-то натворит на Вашей системе, то можно просто запускать портативный FF в песочнице (например Sandboxie, оно для некомерческого использования бесплатное) при этом все плагины также будут работать в изолированной среде...

Отсутствует

№611-09-2013 16:11:26

iltmpz
Участник

Zaycoff пишет

iltmpzА зачем Вам песочница для Java? Если Вы опасаетесь, что она что-то натворит на Вашей системе, то можно просто запускать портативный FF в песочнице (например Sandboxie, оно для некомерческого использования бесплатное) при этом все плагины также будут работать в изолированной среде...

Просто хочется чтобы у меня была актуальная обновленная java, а когда надо, можно было запускать старую.
Насчет песочниц смотрел, не хочется пока сторонний софт ставить, но следующим шагом может и поставлю, тем более как раз тоже sandboxie нашел...

Отсутствует

№711-09-2013 22:13:56

Zaycoff
Участник

iltmpz пишет

Сейчас поставил java portable - дерево то же, что в обычной джаве в program files создавалось...

Там кажется его нужно по другому ставить, запускается установщик и выкачивает недостающие компоненты, но папку с ним нужно располагать в том же каталоге, что и портативный FF
http://portableapps.com/apps/utilities/java_portable

Installation Note:Unlike standard portable apps which are installed to X:\PortableApps\AppNamePortable, jPortable is an add-on and is meant to be installed to X:\PortableApps\CommonFiles\Java. Once installed there, an application like OpenOffice.org Portable installed to X:\PortableApps\OpenOfficePortable will automatically make use of it.

Отсутствует

№814-09-2013 14:42:17

iltmpz
Участник

okkamas_knife пишет

править пути реестра перед запуском лиса и потом возвращать обратно.

Вот как раз этот способ не хочется применять, в принципе то же самое что руками: во-первых, та веб-админка достаточно глючная, так что иногда приходится еще и завершать сеанс браузера снятием процесса браузера. Соответственно, пути реестра придется возвращать руками. Ну или комп зависнет, в общем все равно придется завязываться на то что пути реестра правятся, надо следить чтобы они назад были восстановлены. Во-вторых, в многозадачной среде я могу что-нибудь еще параллельно запустить, что тоже подцепит старую java, а этого бы не хотелось.

Пока я поднял sandboxie, в ней поправил руками путь к джаве в реестре, и в ней запускаю свой портабл фф. Как времянка - сойдет, а вообще хотелось бы большего конечно. В идеале - полностью автономная папочка, которую можно унести на любой комп, запустить в ней 1 exe (или бат - без разницы), и чтобы там запустился свой фф, который гарантированно подцепит свою старую пусть и дырявую джаву, но которая гарантированно откроет ту админку. Лучше всего вынести эту папочку на какую-нибудь шару и открывать с серверов, поэтому и на сторонний софт требующий установки завязываться не хочется, типа sandboxie.

зы не уверен что прокатит изврат (с некоторыми прогами у меня прокатывало) берем hex редактор и шерстим все файлы программы на предмет упоминания пути в реестре после чего заменяем в пути один символ скажем JavaSoft на JagaSoft ну и заводим в реестре соответствующую ветку с другими данными

И даже так я тоже пытался сделать! Взял тот свой NPOJI610.dll в плагинах в фф и везде в нем заменил "Plug-in" на "Plu1111". В итоге, плагин даже выцеплял джаву, в трее появлялась правильная иконка, но вот дальше джава не запускалась. Искать и править тот же путь по всей джаве мне уже не захотелось.

Zaycoff пишет

Там кажется его нужно по другому ставить, запускается установщик и выкачивает недостающие компоненты, но папку с ним нужно располагать в том же каталоге, что и портативный FF
Installation Note:Unlike standard portable apps which are installed to X:\PortableApps\AppNamePortable, jPortable is an add-on and is meant to be installed to X:\PortableApps\CommonFiles\Java. Once installed there, an application like OpenOffice.org Portable installed to X:\PortableApps\OpenOfficePortable will automatically make use of it.

Да, только тогда 2 вопроса: где бы мне взять portable-версию не последнюю обновленную, а конкретно нужную мне 1.5.0? И 2-й вопрос - главный: как бы мне не OpenOffice.org Portable, а мой файрфокс заставить видеть эту джаву, установленную в X:\PortableApps\CommonFiles\Java?

Отсутствует

№914-09-2013 20:33:38

Zaycoff
Участник

iltmpz пишет

как бы мне не OpenOffice.org Portable, а мой файрфокс заставить видеть эту джаву

По идее, должно само подхватить...

iltmpz пишет

где бы мне взять portable-версию не последнюю обновленную, а конкретно нужную мне 1.5.0

Ну, думаю, можно скачать ту, что есть, а потом подменить её файлы на нужные... как-то так (во всяком случае с портативным FF это работает, в новую портативку запросто можно запихнуть старого лиса)

Отсутствует

Board footer