Я про хомячковый десктоп.
Это как, простите? Я не из праздного любопытства спрашиваю, просто не понимаю сам термин.
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Так это же замечательно, что ближе. (с) "Каждому свое". РэдХэт (как бы кому не хотелось) не ориентируется на хомячков. Отсюда у нее и многомиллиардные прибыли.
P.S. Кстати, вспомнил - есть еще ведь win xp, win 8... Дружественный интерфейс и прочие плюшечки.
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
DEBIAN (доступно в главной ветке) - http://wiki.debian.org/systemd
Поддержка и переход - это не одно и то же.
Кстати, вопросик к присутствующим: а лично вы пытались РАЗОБРАТЬСЯ в работе systemd ДО ТОГО, как писать о нем здесь благоглупости. Нет? Ну хотя бы почитав полезные ссылочки, которые я уже давал. Глядишь, и проблем бы надуманных стало меньше...
Лично у меня времени пока нету времени читать кучу ссылочек. Хотя разобраться хотелось бы.
Знаете, Вы на столько много вопросов мне еще не успели ответить
Не подписан на тему, не видел. Ща почитаем
Я про хомячковый десктоп.
Это как, простите? Я не из праздного любопытства спрашиваю, просто не понимаю сам термин.
Вот я почти на 100% уверен, что 90% десктопных RH стоят на рабочих станциях сотрудников, а не где-то дома. И мне кажется, что десктпо - далеко не большая часть прибыли РедХата.
жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)
Отсутствует
Кстати, вопросик к присутствующим: а лично вы пытались РАЗОБРАТЬСЯ в работе systemd ДО ТОГО, как писать о нем здесь благоглупости. Нет? Ну хотя бы почитав полезные ссылочки, которые я уже давал. Глядишь, и проблем бы надуманных стало меньше...
Ох уж этот бурлящий энтузиазм свежеобращённого, святая уверенность в том, что если кто-то не согласен с ним, то это просто от незнания. Я же уже написал, чем мне не нравится systemd. Просто и конкретно. Монолитность туда же. Что бы там ни говорили его авторы, но если даже с использованием udev отдельно начинаются проблемы, то никакой модульностью тут и не пахнет.
Именно так и обстоят сейчас дела
Они обстоят просто и понятно: Debian использует sysvinit (или как там их шляпа зовётся), Gentoo — openrc. То, что в них поддерживается и systemd, говорит только о том, что дистрибутивы предоставляют пользователю выбор. Что прекрасно! А вот авторы systemd не собираются никому оставлять выбора в принципе. Что плохо. О чём я и веду тут речь.
"стремление любыми путями избежать использования systemd как системы инициализации, на фоне усилий, направленных на портирование компонентов systemd в Ubuntu, является попросту мазохизмом, и что подобные ситуации возникают вследствие преобладания политических соображений над техническими"
О чём я и говорю: отдельные личности завязываются на systems и плюют на прочих, что приводит к проблемам с портированием.
Добавлено 05-06-2013 16:57:53
90% десктопных RH
…где никаким systemd и не пахнет.
Отредактировано krigstask (05-06-2013 16:57:53)
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
А уж если говорить про версии софта на десктопном RH? Кто-нить знает? Не думаю я, что там какие-то сильно новые версии, думается, там все как его, "затхлое" (с) Rosenfeld
Добавлено 05-06-2013 17:03:48
"стремление любыми путями избежать использования systemd как системы инициализации, на фоне усилий, направленных на портирование компонентов systemd в Ubuntu, является попросту мазохизмом, и что подобные ситуации возникают вследствие преобладания политических соображений над техническими"
Есть у меня тоже хорошая фраза:
"стремление любыми путями запихать в systemd кучу всяких побочных велосипедов (веб-сервр, система журналирования и прочее) является попросту, по-моему, признаком идиотизма"
Фраза моя, и мне пофиг, что не какого-там известного Поттеринга
Добавлено 05-06-2013 17:16:58
Кстати, причем тут вообще Centos? Во-первых, эта штука к RH не относится. Во-вторых, в дефолтном Centos тоже, вроде как софта мизер
Отредактировано Merlyel (05-06-2013 17:16:58)
жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)
Отсутствует
А почему у Вас DNS долго отвечают? И с чем конкретно Вы мучаетесь (исходя из простейшей логики!) - с DNS или с yum? И кто из них виноват тогда в Ваших мучениях? Не подскажете?
Причина медленной работы DNS нас не должна волновать. Yum'у приходится работать много с чем. Именно тут это проблема yum'а, т.к. в аналогичной ситуации apt понимает довольно быстро, что фиг вам, а не нормальный интернет и ругается. А не ждет по 5 минут.
Кстати, а что будет, если сделать "yum search пакет", когда нет интернета и база yum'а давно не обновлялась? Потому что я вижу, как при запуске "yum search" стягиваются обновления базы. Он покажет ошибку, а потом таки сделает поиск? Или вообще ругнется?
И с чем конкретно Вы мучаетесь (исходя из простейшей логики!) - с DNS или с yum?
Я мучаюсь с Linux, значит он говно. Правильная логическая цепочка?
Везде? Ну хоть привели примеры бы.
Emerge в Gentoo. Deb - http://packages.debian.org/search?keywords=debdelta - но сам не юзал. Надобность в дельтах отпала к тому моменту, как я стал активно использовать Debian
это колоссально УСКОРЯЕТ установку пакетов, а отнюдь не ЗАМЕДЛЯЕТ ее (если исходить из логики Ваших доводов).
Про замедление я не говорил. Единственное про что я сказал - это что нужно проверять. Сэкономили 5 минут на скачке, добавили 5 минут на накатывании диффа.
Вы. наверное, хотели этим метким утверждением в очередной раз подчеркнуть ущербность yum'a, правильно я Вас понял? Но вот только вышеописанный процесс автоматического обновления не является особенностью исключительно Вашей ОС... Так что yum здесь тоже не при чем. Довод не принят.
Не угадал. Нужно меньше думать за других.
Единственное, что я хотел этим сказать - что когда у тебя все качается в фоне или вообще ночью, когда ты не трогаешь систему, то потом тебе пофиг, скачалось ли это за 5 минут или за 15. Ведь у вас не помегабайтный тариф? И наверное, не повременный?
Это говорит о том, что Вы сейчас, к моему глубокому прискорбию, не отдаете себе отчета в том, что в Федоре новейший софт приходит из стабильных (stable) репозиториев. И пользователь может не бояться его оттуда обновлять.
Testing на дебе тоже не unstable.
Да и это Вы, похоже, не понимаете чего-то. Что вообще значит "новейший софт из стабильных репозиториев"? По-моему, либо "новейший", либо "стабильный". У меня подозрение, что stable для того же Debian'а и Fedora обладают несколько разным смыслом и несколько разной степенью оттестированности.
Вы же в качестве аналогичного примера приводите дебиановский unstable, установка софта из которого может привести к нежелательным последствиям.
Нет, я сказал, что с yum'ом на stable у меня вылез косяк, подобный которому на дебе у меня был только при смешении testing/unstable. Читайте внимательнее.
Прискорбно, но не не замечал. Наверное, у Вас возникли какие-либо специфические проблемы. Осталось найти их источник.
Еще раз повторюсь - на этой федоре не было анстейбла. Только стандартные репы. Тем не менее, при обновлении до следующей версии федоры вылезли ошибки обновления. Пришлось лезть в те же самые инструкции по обновлению на вики федоры. С дебом у меня такого ни разу не было. Да, после этого я читаю инструкции перед обновлением.
Бедная, бедная девочка! Наверное, она НЕ ЧИТАЛА об особенностях специфики дистрибутива Ф17?!
А ведь там примерно ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ и во всех официальных и неофициальных источниках было написано, что в новой версии Федоры ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНЕНА СТРУКТУРА СТАНДАРТНЫХ КАТАЛОГОВ, поэтому обновление ОС было затруднено. И посему - распечатайте ей инструкцию, приводимую ниже - пусть читает на ночь трижды, вместо молитвы:
Дебу на это пофиг. Сейчас вот при обновлении 6->7 добавили мультиарх с (кажется) изменением каталогов в /lib. Тем не менее, проблем не возникло.
А это так и называется - "защита от дурака". Как ни странно, она требуется гораздо чаще, чем Вы могли бы это себе представить; возьмем хотя бы рассматриваемый Вами выше неудачный девочкин опыт с обновлением Ф16 на Ф17 стандартными средствами.
Обновление с 16 на 17 тут ни причем, нефиг это сюда подтягивать.
А "не умею" и "защита от дурака" - это абсолютно разные вещи, не путайте их.
И я уже сказал, как это можно спокойно обойти эту проблему. Если ставится 100 пакетов, при этом 50 из них не зависят никак друг от друга (а в yum ведь зависимости учитываются, так что он это может учитывать), тянем 50 зависящих друг от друга пакетов последовательно и начинаем их ставить, остальное стягиваем, пока первые 50 ставятся.
Как Вы думаете, можно ли считать фанатиком человека, который несколько лет провел на Убунту, а потом просто начал читать и сравнивать изменения, позиционируемые за "инновационные" при каждом выходе новой версии Убунту, с новшествами, привносимыми в новых релизах Федоры? ... Человека, который не только сравнивал, но и активно тестировал, пробовал, а потом в конце концов осуществил свой выбор.
По-моему, достаточно просто иметь голову на плечах, плюс - немного критичное отношение к окружающей действительности, чтобы сделать свой выбор в пользу Федоры и РэдХэт.
Я вот тоже осуществил свой выбор. И я не кричу на каждом углу, что мой выбор круче всех остальных, потому что то-то и то-то. Мой выбор круче всех остальных для меня по определенным параметрам. И заметьте, если меня спросят, какой дистр выбрать, я немного распрошу человека и предложу разные варианты в зависимости от потребностей.
Кстати, про девочку. При всей моей нелюбви к RHEL'у, 1) я его использую; 2) поставил той девочке Fedora. Как бы Вы поступили? Смогли бы заставить себя поставить что-нибудь кроме Fedora?
А теперь.
Знаете, Вы на столько много вопросов мне еще не успели ответить
У меня там тоже несколько вопросов к yum. Почему Вы их игнорируете?
PS. Заметьте, кроме yum'а я критикую еще и apt/dpkg. Хотя по мне, это второй отличный инструмент после моего основного.
PPS. Вы пробовали apt-rpm? Вдруг больше понравится?
Добавлено 05-06-2013 18:06:05
Кстати, почему RHEL после выпуска Федоры сразу не переходит на нее? Хотя бы на предыдущую версию? Там же все stable. "Куча стороннего мегакрутого софта, которая работает только с предыдущими версиями RHEL" чур не применять. 5 и 6 версия существую параллельно и тот же Оракл какое-то время на 6 не ставился. Как сейчас - не знаю. Да и до сих пор большая куча коммерческого софта все равно ставится на RHEL5. Да я, блин, пару лет назад даже видел софт, который ставится только на RHEL4.
Добавлено 05-06-2013 18:11:32
А ведь там примерно ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ и во всех официальных и неофициальных источниках было написано, что в новой версии Федоры ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНЕНА СТРУКТУРА СТАНДАРТНЫХ КАТАЛОГОВ, поэтому обновление ОС было затруднено.
"Нам было лень/не смогли/не успели/нам по... отработать обновление через yum"
Отредактировано Merlyel (05-06-2013 19:23:15)
жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)
Отсутствует
Но вот только вышеописанный процесс автоматического обновления не является особенностью исключительно Вашей ОС... Так что yum здесь тоже не при чем. Довод не принят.
Кстати, про yum-updatesd, Вы ведь про него? Он вот даже не умеет запомнить, что он сообщал уже о конкретных обновлениях.
Т.е. если стоит проверка раз в 4 часа и оповещение по почте, то за сутки получим 6 писем "ааааа! 10 новых пакетов!!!". Если не обновимся, на следующий день еще 6 таких же и т.д. Уехал в отпуск на 2 недели, получил 14*6=84 письма.
В apticron'е в дебе ставится один параметр и мы получаем 1 письмо "10 новых пакетов". На следующей проверке apticron посмотрит, поймет, что кроме этих 10 (о которых он уже сообщал) ничего нового не появилось и не будет посылать письмо. А вот если добавится еще и 11ый пакет, он отошлет еще одно письмо.
Отредактировано Merlyel (05-06-2013 19:32:48)
жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)
Отсутствует
Сегодня такая интересная новость проскочила: http://lenta.ru/news/2013/06/06/hackers/
Вот заинтересовавший меня момент
Помимо этого, Microsoft передала полиции других стран информацию о более чем 80 людях, причастных к созданию сети.
По логике вещей получается что этой информацией в ФБР не обладали и передать полиции других стран не могли...
Ну я понимаю что в Microsoft могли вычислить ip адреса и домены, но данные об их владельцах только спецслужбам могут расскрывать, если я конечно что-то в этой жизни понимаю.
Я бы нисколько не удивился, если бы оказалось что вычислили они этих людей «своими методами слежки».
Отредактировано Azathoth (06-06-2013 17:06:12)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Тут похоже как всегда, нужно читать исходник:
High quality global journalism requires investment. Please share this article with others using the link below, do not cut & paste the article. See our Ts&Cs and Copyright Policy for more detail. Email ftsales.support@ft.com to buy additional rights. http://www.ft.com/cms/s/0/50448d3a-ce50-11e2-8313-00144feab7de.html#ixzz2VRWLhOyJ
A court ruling on the case – documents for which were posted online in English and Russian – authorised Microsoft to seize some of the botnets’ servers in New Jersey and Pennsylvania, and to pass information to foreign law enforcement agencies.
The legal documents showed the online pseudonyms and purported contact information for 81 “John Doe” defendants.
Во-первых, тут не говорится, что именно МС передало информацию о 80 людях. Что за информацию они передали - хрен их знает.
Во-вторых, если почитать документы, то вроде как запрос был о людях, связанных с доменами и диапазонами IP-адресов. Т.е. похоже, просто сделали запрос по владельцам доменов. А не рылись в ОС
Отредактировано Merlyel (06-06-2013 17:44:33)
жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)
Отсутствует
Есть вопрос к знатокам bash.
Понадобилось тут кучу файлов из кодировки windows-1251 в utf-8 перегнать. Поискав, выяснил, что ничего подходящего, кроме консольного приложения iconv нет. Нашёл скрипт, который делает почти то, что нужно:
for file in *.txt; do iconv -f windows-1251 -t utf-8 "$file" -o "${file%.txt}.utf8.txt" done
Вынес его в отдельный файл, чтобы запускать по команде, в принципе работает, но хотелось бы кое-что поправить: сейчас он обрабатывает все файлы в папке, и только с расширением .txt, а хотелось бы, чтобы ему можно было как-то при запуске передать параметр, который укажет, какие именно файлы и с каким расширением в этой папке нужно обработать — один файл с конкретным именем; группу файлов, имя которых подпадает под определённую маску; либо все и с любым расширением. Это возможно?
Отсутствует
Попробуй вот так:
Можно передавать параметром паттерн или имя конкретного файла.
Отредактировано Lain_13 (14-06-2013 04:51:55)
Отсутствует
Можно еще
А потом на вход скрипта даешь список файлов каким-нибудь способом:
жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)
Отсутствует
Возможно, это следовало бы написать не в эту тему (правда возникает вопрос, куда --- в "программы и ОС" или в "юмор"), но некоторое косвенное отношение к Windows и Linux это, всё же имеет, поэтому пишу сюда.
Решил я поставить себе cygwin (набор UNIX-утилит под Windows). Инсталлятор предлагает поставить галочки --- что поставить? Ну, я не долго думая, поставил все, даже те, что никогда не понадобятся, благо места на диске много, а галочки ставить лень. И вот он начинает скачивать, у инсталлятора ползут две полоски с процентами --- для текущего файла и для всех. Отошел от экрана. Через некоторое время подхожу и вижу следующее.
Добавлено 15-06-2013 00:07:33
А вот это ещё лучше:
Отредактировано X Strange (15-06-2013 00:07:33)
# rm -rf /
Отсутствует
Какие есть идеи, до скольки процентов доползёт?
146% очевидно же!
Я ставлю на 1000%
Итог:
Дойдя примерно до 160% количество процентов стало отрицательным, затем стало возрастать и дошло сначала до 0%, а затем и до 100%, и на этом остановилось.
Таким образом, начальной и конечной точкой являются 0% и 100%, как и положено. После скачивания началась установка. Там progress-bar снова прополз по такой же траектории. А вот progress-bar для postinstall уже нормально дошёл от 0 до 100, монотонно.
Отредактировано X Strange (17-06-2013 22:32:58)
# rm -rf /
Отсутствует
Линукс во всей красе:
Существование Kubuntu в условиях перехода Ubuntu на дисплейный сервер Mir
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37198
В линуксовом стане всегда весело, у них у всех никаких ресурсов и влияния нет, чтобы даже объединившись сделать что-то нормальное, так они ещё все между собой пересобачутся.
Отсутствует
Верно, заодно в ядре у него всё в порядке, под его великодушным крылышком.
А теперь нужно разобраться, как же работает Винда и как там вообще умудряются что-то делать:
http://habrahabr.ru/post/183130/
похож же!
Отредактировано KooL (18-06-2013 19:11:00)
Отсутствует
Щитни же решают както подобную задачу.у них при наступлении благоприятных условий всегда просыпается только половина яиц на тот случай если условия внезапно изменятся и родившиеся личинки погибнут не оставив потомства, так они сохраняют популяцию еще со времён динозавров. вот как отдельное яйцо узнаёт просыпаться ему или нет?
Про период полураспада рассказать? Аналогия прозрачна?
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует