Ясно что, GTK за собой тянет. Дань кросплатформенности.
Кстати говоря, сейчас даже чисто виндовые разработчики не заморачиваются размером инсталляторов. 10-20 Мб - это еще компактно.
Отредактировано Shura (24-04-2012 18:18:42)
FreeBSD 8.2, IceWM
Отсутствует
Ну дык у Линя всё грамотно через пакетный менеджер и в большинстве дистров уже есть Питон, а в Винде хоть 100 одинаковых библиотек будет, она и не почует. Вообще Винда не дружелюбная к пользователю, в плане удобства использования(
В любом случае Миранда функционольнее всех, модульная и при этом очень лёгкая.
Отредактировано KooL (24-04-2012 18:37:54)
Отсутствует
А что, сильно большой вес - 5-6 Мб в инсталляторе?
Не очень, если в эбауте качественный саундтрек, а интерфейс построен на скриншотах
10-20 Мб - это еще компактно
Тот же Pidgin с библиотеками все-таки компактнее сабжа
Отсутствует
А что, линукс дружелюбен в плане удобства?
Ага, всё настраивается, как угодно, несколько ДЕ на разный вкус, репозитории подключил и забыл об обновлениях, оно всё самое делает, а Винде и не сделать ничего и постоянно лазить качать, соглашаться, подтверждать, далее-далее, расширенный режим для опытных пользователей, снять галку с бара, далее.
Ну или вот: когда Винду ставишь, она не спрашивает куда ставить загрузчик, в результате у меня Винда на одном винте, загрузчик на другом, если винт накроется, то не загружусь. А Линь спрашивает.
Отредактировано KooL (24-04-2012 19:05:22)
Отсутствует
KooL
Вы меня, конечно, извините, но в винде тоже всё настраивается. Вопрос был в "дружелюбности". Так называемом user-friendly. Иначе говоря, чтобы получить результат (включить службу сетевой печати, к примеру), я не должен прочитать кучу мануалов, а сделать несколько кликов в интерфейсе (разрешить к принтеру общий доступ, по аналогии с папками)
Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:
Отсутствует
Вторую панель не создать даже, гаджет (апплет) на панель тоже не впихнуть, аналогов Компиза или Квина нет, есть только мелкие поделки, много всего нет. Про сетевую печать не знаю, не сталкивался.
Отсутствует
аналогов Компиза или Квина нет (в Винде)
Печатай честно: "Не искал"
А я находил для Винды... только мне это не нужно.
Win + Tab в Винде красавец.
А за Alt+Tab в KDE4 кое-что оторвать надо их дизайнерам.
Зачем вашему компу оперативная память, если вы сами не хотите, чтобы софт ее всю использовал?
Отсутствует
sentaus
Не напоминайте про работу макоси в нормальной сети. Это мой главный источник головной боли.
Добавлено 25-04-2012 00:29:26
Кстати, это не win+tab.
win+tab это трёхмерное переключение с возможностью выбрать окошко мышкой. Жутко красиво и довольно удобно.
Отредактировано Tiger.711 (25-04-2012 00:29:26)
Отсутствует
А в чём принципиальное отличие, кроме размера?
В количестве показываемых окон.
Открой 10 окон. Винда покажет все. Кеды только ограниченное разрешением экрана количество - неюзабельно. В Кедах и Гноме хватает дизайнерских "странностей", которые врядли исправят, потому что ради "бесплатности" фанатики этих сред будут их терпеть.
Качество софта напрямую зависит качеству жизни и достатка программистов, дизайнеров, тестеров (на этих вообще экономят в мире ОпенСурса) и др.
На энтузиазме сыт долго не будешь. Торвальдс ядро не за "спасибо" пишет.
Серверное ПО для Линя высокого качества, потому что крупные компании выделяют на разработку такого ПО кучу лимонов и вносят свои патчи, чтобы их сервера работали. А вот Десктопный сектор никому не нужен, кроме Майка и Яблони. Ну... Убунту рыпается, но и они на планшеты пошли...
P.S.
Посты бы перенесли из этой темы.
Зачем вашему компу оперативная память, если вы сами не хотите, чтобы софт ее всю использовал?
Отсутствует
Keepun
врядли исправят, потому что ради "бесплатности" фанатики этих сред будут их терпеть.
Код свободных программ открыт и доступен. Никто не мешает исправить.
Остальное даже как-то и комментировать не хочется, во всяком случае, не в этой теме. Она, IMHO, не для этого.
Отсутствует
В количестве показываемых окон.
Открой 10 окон. Винда покажет все. Кеды только ограниченное разрешением экрана количество - неюзабельно.
Оба неюзабельны при большом числе окон, всё равно ж добираться до нужного приходится последовательно.
Качество софта напрямую зависит качеству жизни и достатка программистов, дизайнеров, тестеров (на этих вообще экономят в мире ОпенСурса) и др.
На энтузиазме сыт долго не будешь.
Аминь.
Посты бы перенесли из этой темы.
Да.
Кстати, это не win+tab.
win+tab это трёхмерное переключение с возможностью выбрать окошко мышкой. Жутко красиво и довольно удобно.
Ну так подумал, что Keepun просто опечатался, не станет же он предлагать сравнивать две абсолютно разные фичи. win+tab можно сравнивать с выстраиванием превьюшек всех окон на экране по приведению курсора мышки к краю экрана.
Отсутствует
всё равно ж добираться до нужного приходится последовательно.
В случае с винтабом - как раз таки нет. Можно просто быстро ткнуть мышкой.
Отсутствует
win+tab можно сравнивать с выстраиванием превьюшек всех окон на экране по приведению курсора мышки к краю экрана.
А ты точно Win+Tab видел?
Alt+Tab
Alt+Tab KDE4.7-8 сразу все окна не показывает
Добавлено 25-04-2012 22:38:41
Оба неюзабельны при большом числе окон, всё равно ж добираться до нужного приходится последовательно.
В Винде на Alt+Tab мышка работает, так что нет проблем с переходом и я сразу вижу сколько раз мне нужно нажать Tab, если выберу такой путь.
В Кедах тоже можно мышкой кликать, но из-за количества даже найти окно очень сложно.
Отредактировано Keepun (25-04-2012 22:38:41)
Отсутствует
А ты точно Win+Tab видел?
Да, именно о нём я и говорю. Хорошая штука, но хотелось бы совсем избавиться от клавиатуры при переключении окон. Например вот так:
Ну и соответственно отключаемые мелочи типа игнорирования свёрнутых окон или окон с других рабочих столов.
Alt+Tab KDE4.7-8 сразу все окна не показывает
А вы, я смотрю, не читатель. Я ж говорю: оба неюзабельны при большом числе окон, всё равно ж добираться до нужного приходится последовательно клавиатурой.
Добавлено 25-04-2012 22:57:48
В Винде на Alt+Tab мышка работает,
В семёрке не заработала, может, у меня с настройками что-то не так? Посмотрю при случае.
Хотя, с другой стороны, всё равно наиболее часто окна я лично переключаю по старинке - через панельку внизу экрана, причём любой системе. Наверно совсем разучился использовать для этого дела клавиатуру.
Отредактировано sentaus (25-04-2012 23:09:51)
Отсутствует
Так когда же Alt+Tab в Кедах будет все окна показывать или так и будут юзеры обходные пути искать?
Мне не влом 2-4 окна прокрутить в Alt+Tab, но в Кедах я не вижу сразу нужного мне окна. Конечно, для фанатиков Кед это все "мелочи", но таких мелочей слишком много и пока их не исправят юзабельность не повысится.
Отсутствует
Так когда же Alt+Tab в Кедах будет все окна показывать или так и будут юзеры обходные пути искать?
Не обходные, а инновационные. Мы ещё с времён висты поняли, что alt-tab устарел. Ну в самом деле, неужели в Microsoft такой красивый win-tab по недоумию делали, а не на замену alt-tab?
Мне не влом 2-4 окна прокрутить в Alt+Tab, но в Кедах я не вижу сразу нужного мне окна.
Я способ с мозаикой из всех окон описал выше. Я только не знаю, какая там комбинация клавиш используется, я привязал выстаивание окон к подведению мыши к одному из углов экрана. Переключение окна делается реально в ОДИН мышиный клик
но таких мелочей слишком много и пока их не исправят юзабельность не повысится.
Вываливайте все. Это будет крайне полезным.
Отредактировано sentaus (25-04-2012 23:50:17)
Отсутствует
Вторая фича от разработчиков Кед: возможность перетаскивать все окно нажатием на его тело.
За такую "фичу" я каждый раз матом...
Зажимаешь ЛКМ над контролом, но чуток мимо, + двигаешь курсор и, вместо ожидаемой реакции контрола, видишь, что тащишь все окно! Вот такой маразм!
В Гноме и Винде перемещение окна активируется только по клику заголовку окна.
Остальные "фичи" может быть опишу через 3-4 дня, когда вернусь домой.
Но косяк с Alt+Tab и это - самые надоедливые, с которыми сталкиваюсь постоянно.
Отсутствует
Keepun
Я почти уверен, что это отрубается в настройках. И не уверен, что это умолчательное поведение.
А ещё не та тема, граждане.
Отредактировано krigstask (26-04-2012 00:13:59)
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
что alt-tab устарел.
Отобрать у тебя бы мышь и выдать тачпад ноута - вот тогда ты поймешь, насколько он типа "устарел"
Кстати, в Кедах и Гноме без мыши работать НЕВОЗМОЖНО нормально - полно "мертвых зон" для клявы.
В Винде - запросто!
Отсутствует