Полезная информация

В мире Mozilla происходит много интересных событий. Но вам не нужно постоянно посещать новостные сайты, чтобы быть в курсе всех изменений. Зайдите на ленту новостей Mozilla Россия.

№125-10-2011 14:28:23

Tiger.711
‌

UA: Nightly 10.0

Thunderbird vs Outlook vs The Bat

Собственно, хочется узнать, почему народ переходит с вышеназванных почтовиков на Птичку.

Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:

Отсутствует

№225-10-2011 14:44:42

okkamas_knife
We are the Borg.       Resistance is futile.

UA: Firefox 3.6

Re: Thunderbird vs Outlook vs The Bat

исключительно изза бесплатности и открытости.
имхо по удобству и функционалу ТВ всётаки недотягивает до бата а в интегрированности с мелкомягкими продуктами уступает аутглюку.
зы  сам пытался перейти на ТВ но безуспешно. бесит интерфейс а ля аутглюк.

я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3

Отсутствует

№325-10-2011 18:57:11

Tiger.711
‌

Откуда ж а-ля? Совершенно д'утх

Отсутствует

№425-10-2011 19:03:09

hydrolizer
Участник

UA: Firefox 8.0

Кое-кто вот рад бы перейти - хотя бы из-за наличия в TB расширений. Но в моем отдельном случае совсем и никак не удалось подружить TB с имеющей место быть конфигурацией exchange-сервера.

Отсутствует

№525-10-2011 19:09:14

Tiger.711
‌

Я просто подумываю об обратной миграции. Ввиду той самой интегрерированности со всеми мелкомягкими продуктами. Потому и спрашиваю, какие доводы.

Отсутствует

№625-10-2011 19:18:29

Keepun
Участник

UA: Firefox 7.0
Веб-сайт

Птаха недоработанная.
Mozilla все умы бросила на Лису, а Птаха сейчас больше на побочный продукт похожа...

Под Винь сейчас хватает бесплатных почтовиков, которые лучше Птахи.

Я несколько раз пытался перейти на Птаху, но каждый раз натыкался на недоработки. Даже до пропажи писем доходило...

Зачем вашему компу оперативная память, если вы сами не хотите, чтобы софт ее всю использовал?

Отсутствует

№725-10-2011 19:54:09

Al_H
Away

UA: Aurora 9.0

Tiger.711
Могу сказать за себя. Сидел на Бате, но поссорился с ним, после того как он вместе с Касперским убили мне всю рабочую переписку за несколько лет.
Потом грузил Линукс и Винду, идея была иметь общую базу писем для двух систем. Тандербёрд.
Под Маком сделал общую базу с Виндой. Сидел на Тандербёрде и Постбоксе. Потом Постбокс стал платным, и я пересел на Тандербёрд целиком, потому что мне было странно что штука на основе Тандербёрда с полутора добавлениями вообще может стоить денег. Хотя разработчики там талантливые, я их в общем понимаю. Эппл Мэйл до Льва (Льва нет, машинка не потянет, посему сравнить не могу) тоже смотрел. Эппл Мэйл – зверски минималистичная штука. Несколько вещей там сделаны правильно, но я не аскет. За время моего отсутствия из Постбокса сделали здоровенный комбайн, как оказалось.

А так... настроил показ фото собеседников, раскрасил цитаты и живу на Тандербёрде. Без статуса в стиле Бата или Мэйла сложновато, глюк с поиском кириллицы по письмам до сих пор не поправили. Но в остальном удобная штука. Еще один плюс – можно настраивать компьютер кому угодно и ставить Тандербёрд, не зависимо от того, хочет он обойтись без ломаного софта, или нет.
К тому же, Бат все-таки здоровенный комбайн, и выглядит на мой вкус слишком причудливо.

Добавлено 25-10-2011 19:55:52
Про Аутлук что скажу. Он мне не особо удобен, и 98% мэйл-вирусов под него адаптированы.

Добавлено 25-10-2011 19:58:09
Вышесказанное – исключительно мое личное мнение. Идеала не существует, пока что любой почтовый клиент, который я видел, имеет свои недоработки. Часть вообще заточены под гмэйл, которого у меня нет.

Отредактировано Al_H (25-10-2011 19:58:09)

Отсутствует

№825-10-2011 22:49:14

Tiger.711
‌

Всё понимаю, свободный софт и так далее. Но аутглюк развивается, в отличие от птахи, лучше интегрирован с виндосистемой, и имеет более прогрессивный планировщик, который адекватно синхронизируется с наладонником под винмобайлом.
Я, вроде как, собрался на него переехать, но прежде я ищу минусы, чтобы не столкнуться с проблемами в последствии. Разведую местность, так сказать (:

Отсутствует

№925-10-2011 23:21:31

Rosenfeld
Linux registered user # 526899

Веб-сайт

Первая причина - ибо open source. А для меня это критично.

Вторая причина - поддержка GPG при помощи Enigmail (полноценного средства для создания, менеджмента ассиметричных ключей, шифрования, установки доверия, работы со связками). Для меня это дважды критично.

... Кстати, справедливости ради, разработчики других open source почтовых клиентов пошли еще дальше и интегрировали поддержку GPG прямо из коробки (молодцы!). Насколько я помню по собственной работе в TheBat (правда 8-9-летней давности), реализация PGP там была внутренней, но с использованием какого-то своего самопального механизма и кривой (если кто-то мне сейчас расскажет, что изменилось там за прошедшие годы - буду очень признателен).

Как ни странно, если верить сводной таблице в Википедии, Windows Live Mail Desktop, Microsoft Office Outlook, Outlook Express шифрование PGP поддерживают также, но что-то в это верится с трудом (поправите - буду рад).

Третья причина - как раз таки хорошая интеграция в ОС (кто там утверждал выше обратное?): :)

tb-u-int.png

Попутно - а что такое "плохая интеграция", в чем именно она выражается?

Четвертая причина - мультиплатформенность, плюс - стандартный формат хранения данных в unix-mailbox (обычном текстовом файле).

P.S. Как планировщик / календарь ТВ никогда не использую. Исхожу из принципа: одна задача - одна программа.

Отредактировано Rosenfeld (26-10-2011 00:12:54)

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№1026-10-2011 00:25:09

Keepun
Участник

Веб-сайт

Про косяки Птахи при самоподписанном сертификате S/MIME.

Зачем вашему компу оперативная память, если вы сами не хотите, чтобы софт ее всю использовал?

Отсутствует

№1126-10-2011 00:28:12

Почесал
Участник

Интерфейс The Bat! явно был "озвучен профессиональными программистами", ибо ни одного проектировщика UI во всей Молдавии, видимо, не нашлось. Это мрачное чудовище просто неюзабельно.
Outlook входит в состав MSO, который не у всех есть. Да и вообще это слишком мощный пакет для обычного почтового пользователя, мне кажется.

Сам я перешел на Postbox как раз с птахи, потому что Postbox — это то, чем могла стать птаха, если бы её писали люди, понимающие вообще, что они собственно пишут. Огромный недостаток птахи и Постбокса — движок, который умудряется жрать ~300 мбайт RAM. Опять же там есть Enigmail.

Отредактировано Почесал (26-10-2011 00:29:33)

Отсутствует

№1226-10-2011 00:40:49

Keepun
Участник

Веб-сайт

Rosenfeld пишет

Windows Live Mail Desktop, Microsoft Office Outlook, Outlook Express шифрование PGP поддерживают

Плагинами

http://www.symantec.com/business/desktop-email вообще может как прокси пахать.

P.S. А когда это www.PGP.com продался Symantec'y?

Отсутствует

№1326-10-2011 00:48:49

Rosenfeld

Веб-сайт

Коллеги, сдается мне, что письма, заверенные САМО(!)подписанным сертификатом, можно сразу же отправлять в топку, не читая. Слово "сертификат" конечно же звучит гордо, но вот слово "само-" :) портит всё. В отличие от сети доверия PGP/GPG и ключей, подписанных с ее помощью.

Поглощение Network Associates

В декабре 1997 года PGP, Inc. была поглощена Network Associates, Inc (ныне McAfee). NAI продолжила экспорт посредством печати исходных текстов. В составе NAI команда PGP разработала средства для шифрования дисков, брандмауэр, средства для обнаружения вторжений и IPsec VPN. После легализации экспорта криптографического ПО в 2000 году NAI прекратила публикацию исходных текстов, несмотря на возражения команды PGP.

В 2001 году Циммерман покинул NAI, NAI объявила о продаже PGP и остановке разработки PGP. В 2002 году NAI прекратила поддержку всех продуктов PGP PGP E-Business Server (исходной консольной версии PGP).

Современное состояние

В 2002 году несколько бывших разработчиков PGP основали PGP Corporation и выкупили PGP (кроме консольной версии). В 2003 году PGP Corporation разработала новый серверный продукт, PGP Universal.

В 2010-м году Symantec Corp. выкупил PGP за 300 млн долларов.

Если честно, PGP меня интересует мало. Ибо: http://www.openpgp.org/ (а именно этот сайт указан в Википедии в качестве корневого):

Current Members

Authora
Glück & Kanja
Gnu Privacy Guard
Hush Communications
Linoma Software
LokTek
Network Associates
Nordic Information Security AB
PGP Corporation
Qualcomm
SSH
Tovaris
Toxik Technologies
Veridis
Zimmermann & Assoc

Не знать такие очевидные вещи - это ну-у... :)

Отредактировано Rosenfeld (26-10-2011 00:57:52)

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№1426-10-2011 02:49:13

Keepun
Участник

Веб-сайт

Rosenfeld пишет

Коллеги, сдается мне, что письма, заверенные САМО(!)подписанным сертификатом, можно сразу же отправлять в топку, не читая. Слово "сертификат" конечно же звучит гордо, но вот слово "само-" :) портит всё. В отличие от сети доверия PGP/GPG и ключей, подписанных с ее помощью.

Ёрничать можешь сколько угодно, но на основе таких сертификатов можно доверенную сеть создать.

Самоподписанный Сертификат = Корневой Сертификат

На таких сертификатах большинство Jabber-серверов пашет.

Отсутствует

№1526-10-2011 02:51:36

Al_H
Away

Rosenfeld

скрытый текст

Rosenfeld пишет

Попутно - а что такое "плохая интеграция", в чем именно она выражается?

Ну, когда-то давно у меня не получалось синхронизировать почту между Пальмом и Тандербердом. Точнее, я в итоге настроил почтовый клиент на Пальме, и проще стало получать почту просто и туда и туда. Теперь проблема исчезла, потому что Пальм Десктоп под MacOSX выпущен в 2004 году, кириллицу просто убивает либо хочет в МакКириллик, которая не используется больше НИГДЕ и НИКОГДА уже лет 16, наверно, так что я отдельно синхронизирую Пальм под Винду и отдельно читаю почту на компе. К тому же, почтовик под Пальм не знает что такое кодировки и русский язык, поэтому полагается на всесистемное переключение кодировки, то есть не видит UTF-8 вообще. Поэтому мне эта синхронизация нужна не абсолютно.

Отредактировано Al_H (26-10-2011 22:56:20)

Отсутствует

№1626-10-2011 07:56:57

Rosenfeld

Веб-сайт

но на основе таких сертификатов можно доверенную сеть создать.

Немного о таком "доверии":

"Я, Вася Пупкин, сим удостоверяю, что сертификат на имя Васи Пупкина заверен Васей Пупкиным".

"Я, Юля Зуева, сим удостоверяю, что сертификат на имя Юли Зуевой заверен Юлей Зуевой"

"Я, Вася Пупкин, самоподписанным сертификатом на имя Васи Пупкина, заверяю самоподписанный сертификат на имя Юли Зуевой"

(и так далее)

Отсутствует

№1726-10-2011 13:55:46

sentaus
Участник

Плагинами

Плагины убраны по соображениям безопасности уже довольно давно. Только прокси.

Добавлено 26-10-2011 14:15:03

Ёрничать можешь сколько угодно, но на основе таких сертификатов можно доверенную сеть создать.

В принципе можно, только при реализации быстро нарвётесь на ужасающий семантический разрыв структур данных и предметной области. Каждую подпись придётся оборачивать в отдельный сертификат(получаем дублирование данных), а потом группировать их программно в единую сущность. Неподходящее моделирование данных всегда порождает проблемы при реализации. Вот если бы была возможность добавления нескольких подписей к одному сертификату, всё было бы гораздо проще. Только на такое вряд ли разработчики X509 пойдут.

Отредактировано sentaus (26-10-2011 14:15:03)

Отсутствует

№1826-10-2011 16:42:11

Keepun
Участник

Веб-сайт

Rosenfeld пишет

Немного о таком "доверии":

И чем это кардинально отличается от PGP?

У этих X509 другая структура:

Начальник = Корневой сертификат
Сотрудники = заверенный Начальником, но не имеет права подписывать другие сертификаты
"Правая рука" = заверенный Начальником и может подписывать другие сертификаты
и т.д.

Лучше перечислите нам список популярных почтовиков, которые поддерживают PGP из коробки.

Отсутствует

№1926-10-2011 16:57:44

sentaus
Участник

И чем это кардинально отличается от PGP?

На уровне теории - трудностью программной реализации слияния сертификатов в одну сущность. На практике же такая схема на базе X509 кардинально отличается полным отсутствием программной реализации. :)

Отсутствует

Board footer