Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашем сообществе в Facebook.

№2614-02-2010 14:04:57

Phoenix
Paranoid Android

UA: Firefox 3.5
Веб-сайт

Re: EduFox

okkamas_knife, интересно звучит в теории, но давайте не будем забывать о суровых буднях компьютерных классов в наших школах :)

okkamas_knife пишет

это сделано по причине некомпетентности составлявших с учётом откровенно отвратительного состояния дел с обеспечением школ оргтехникой.

На мой взгляд, наоборот хорошо, когда в учебных планах и методических пособиях нет привязки образовательного процесса к какому-то конкретному продукту (например, проприетарному Microsoft Office). Учить детей работать в текстовом процессоре надо так, чтобы они потом не говорили "Ой, а что это тут такие иконки другие, что это у вас за Ворд такой странный?" Да и в массовой компьютерной литературе в-основном рассматриваются Microsoft Office, Ahead Nero Burning ROM, Photoshop и т.п. Впрочем, некомпетентность и отвратительное состояние дел наверняка тоже имеют место.

okkamas_knife пишет

а так можно вон дос-ливсиди использовать там и текстовый процессор есть и браузер для интернетов и графический редактор и аппаратные требования минимальны 486dx с 32мегами оперативки хватит

Что ж, весёлая шутка :) Ещё можно сделать LiveCD с Emacs на счастье детишкам :)

okkamas_knife пишет

частые обновления не нужны. достаточно раз в год-два скачать образ новой проверенной версии и записать его на нужное количество болванок.

Неплохо бы. Но это в том случае, когда функциональность необходимых в учебном процессе приложений находится на достаточном уровне. И что делать, если потребуется какая-то оптимизация под конкретное оборудование? Или, скажем, преподаватель желает внести изменения в программу, что-то добавить - для удобства? Ему придётся пересобирать LiveCD самостоятельно?
Немало других трудностей с реализацией, на самом-то деле. Всякие технические, организационные моменты, особенности образовательной системы, и прочее. Это для себя можно состряпать LiveCD, и пользоваться. А с внедрением в школах всё гораздо сложнее.

okkamas_knife пишет

вообще имхо для работы в интернете надо обучить человека следующему

Ну. Только это задачи для тех, кто готовит учебники и методические материалы.

Кстати, страна-то всё так же огромна, и Интернет не везде ещё видели. Тем более быстрый. И, да: всё же окончательного истребления OS Microsoft Windows в школах никто не планирует. Не всё нужное идёт под Wine. Да и на мультизагрузочный диск, как предлагаете, дистрибутив Windows не положишь.
Собственно EduFox как браузер - дополнение к установленной Windows, или компонент на диске с дистрибутивом Linux. Если об этом, то школьных дистрибутивов Linux сейчас как бы 4. Вполне можно сосредоточиться на EduMandriva (благо условия для участия добровольцев вполне обеспечены). Изучать документацию относительно именно образовательных процессов, и т.п. Примерно так.

По компонентам: обратите внимание на RuAdList, может быть, сможете помочь проекту. Можно принимать участие в Web of Trust, оценивая сайты и оставляя комментарии к ним. И т.д.

Отредактировано Phoenix (14-02-2010 14:19:55)

[I speak to machines with the voice of humanity]

Отсутствует

№2706-03-2010 00:23:58

okkamas_knife
We are the Borg.       Resistance is futile.

UA: Firefox 3.6

Phoenix пишет

И что делать, если потребуется какая-то оптимизация под конкретное оборудование? Или, скажем, преподаватель желает внести изменения в программу, что-то добавить - для удобства?

какого рода оптимизация?нормально собранному дистрибутиву даже второго пня на 350мгц и 64 оперативки хватит.
что именно добавлять? как я уже писал домашней страничкой делается комп препода с вебсервером на борту и он может легко вносить туда изменения.
насчет доп.софта - создать Ram диск и загрузить туда программу не такая уж и проблема,это раз.
опять же на учительском компе ставим виртуальную машину со средством удалённого доступа и ученики  подключившись могут как наблюдать так и управлять ей.

Phoenix пишет

Да и на мультизагрузочный диск, как предлагаете, дистрибутив Windows не положишь.

смотрим выше. виртуалка с виндой и любая VNC программа и пожалуйста читай лекцию по винде,с демонстрацией - при желании можно давать порулить системой.
ну и опять же задача не в том чтоб научить конкретной ОС а в том чтоб показать их в действии, их различия и сходства,общие принципы построения и интерфейса.а главное научить нажимать кнопочку Ф1 и внимательно читать написанное.

Phoenix пишет

Ну. Только это задачи для тех, кто готовит учебники и методические материалы.

вобщемто это задача учителей всётаки. что толку от методических материалов если учитель-дуб?

я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3

Отсутствует

№2806-03-2010 13:00:31

Phoenix
Paranoid Android

UA: Firefox 3.5
Веб-сайт

okkamas_knife, спасибо. Думаю, я вполне понял этот вариант. Правда, так ведь гораздо сложнее.
К тому же, подозреваю, что не дадут спокойно в школах ставить "левые" дистрибутивы. Или я не прав?

Отсутствует

№2906-03-2010 13:08:40

okkamas_knife
We are the Borg.       Resistance is futile.

Phoenix

Phoenix пишет

К тому же, подозреваю, что не дадут спокойно в школах ставить "левые" дистрибутивы. Или я не прав?

всё от школы зависит, но с таким же успехом будут и ФФ запрещать тем более неофициальную сборку.

вобщем где запретят дистрибутив,там с очень большой вероятностью запретят и фф.

я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3

Отсутствует

№3009-02-2011 08:00:42

Phoenix
Paranoid Android

UA: Firefox 4.0
Веб-сайт

К вопросу о фильтрации нежелательного контента.

Как правило, в школах и некоторых других учебных заведениях сейчас принято устанавливать отдельное ПО для контентной фильтрации. Если не ошибаюсь, это исключительно «Интернет Цензор».

«Интернет Цензор» - бесплатный продукт с несвободной лицензией.
Устанавливается в большинстве случаев принудительно, т.е., «фильтрация у вас должна быть обязательно, а вот вам и готовый инструмент». По словам разработчиков, все разрешённые сайты отбираются только вручную, и ни один автоматический алгоритм не даёт такой точности оценки. Ежедневно программа автоматически проверяет наличие обновлений и при необходимости скачивает их.

Версия «Интернет Цензор» устанавливается на компьютер и обеспечивает фильтрацию для всех веб-браузеров и программ. На данный момент доступна версия 2.1 для Windows, размер файла 14 МБ.
Версия «Интернет Цензор Лайт» устанавливается как дополнение к Mozilla Firefox и обеспечивает фильтрацию только для данного браузера. На данный момент доступна версия 1.0.8, размер файла 100 КБ.

Не буду заострять внимания на тонкостях работы этого ПО, хотя по ходу беседы можно обсудить сильные и слабые стороны «Интернет Цензора». Ясно одно: принудительное использование подобного инструмента освобождает EduFox от необходимости нести на борту собственные тяжёлые средства для фильтрации непосредственно сайтов, и можно сосредоточиться на блокировании рекламы (Adblock Plus + все подписки RuAdList), каких-то настройках безопасности, и прочих задачах, не имеющих отношения к фильтрации вообще (например, закладках на полезные ресурсы).

Одноклассники, Мой Мир, Вконтакте, Facebook, Twitter, и прочие подобные ресурсы, хотя и востребованы учениками и преподавателями, по умолчанию, наверное, будут заблокированы системой фильтрации.

Что касается фильтрации в Linux, мне пока неясно. Шумиха по поводу закончившихся лицензий на несвободное ПО прошла, некоторые школы получили возможность продолжать использовать Windows + пакеты-монстры вроде Adobe Creative Suite, ветеран-антивирус Касперского 6.0, и т.п. Делать сборки Firefox под Windows также проще, и я пока ориентируюсь именно на Win32.

Буду рад, если кто-нибудь присоединится к обсуждениям, что-то уточнит, потестирует «Интернет Цензор Лайт» в Firefox. Спасибо за внимание.

Отсутствует

№3109-02-2011 08:25:17

Йцукен

Phoenix
Спасибо! Надо попробовать.

Отсутствует

№3209-02-2011 23:21:48

MySh
Кактусогрыз

Phoenix

Что касается фильтрации в Linux, мне пока неясно.

Вот когда выпустят, тогда посмотрим. А пока — не интересно.
P. S. http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … 60#p418060

Отсутствует

Board footer