Спецслужбы получили возможность неограниченного контроля над письмами и посылками россиян: в каждом отделении почты для них будет выделено специальное помещение и обеспечен доступ к базам данных почтовых абонентов. Эксперты предсказывают многомиллионные затраты на выполнение требований спецслужб.
Минюст зарегистрировал приказ министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева о «Требованиях к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Документ был подписан в мае и регламентирует работу системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в сетях почтовой связи, в первую очередь, «Почты России».
Нынешний приказ устанавливает обязанность операторов почтовой связи обеспечить доступ правоохранительным органам к информации о почтовых абонентах, оказанных им услугах и передаваемой корреспонденции (письмах, посылках и т.д.). При необходимости сотрудники спецслужб имеют право изъять корреспонденцию. Отдельно в приказе оговорено, что информация, передаваемая в зашифрованном виде, спецслужбам должна быть передана дешифрованной.
С этой целью в почтовых отделениях должны быть выделены помещения, доступ в которые будет закрыт для всех, кроме сотрудников спецслужб. Информация об абонентах и осуществленных ими отправлениях должна храниться в специальных базах данных, подключенных к сетям спецслужб. В соответствии с требованиями приказа, поиск по базам данных можно вести как по персональным данным абонентов, так и по их почтовым адресам.
Подробности на http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /16/354301
Ничего особенного? Или пора заказывать Rosenfeld'y FAQ по TrueCrypt, и невидимые чернила?
[I speak to machines with the voice of humanity]
Отсутствует
Компетентно свидетельствую - было, есть и будет!
Это не новость, поэтому беспокоиться практически не о чем.
Анекдот в тему:
Внучек-пионер спрашивает у дедушки - старого большевика:
-Дедушка-дедушка, так был или нет тридцать седьмой год?
- БУДЕТ, внучек, ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) БУДЕТ!
P.S. FAQ по TrueCrypt у меня есть! :-)
Отредактировано Rosenfeld (22-07-2009 23:46:03)
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
68agasfer, ну не люблю я всю эту "антиконфиденциальность". Очень не люблю.
Отсутствует
Просто сейчас её узаконят.
Угу, а потом и видеокамеры в квартирах поставят для тех же целей, а то вдруг, да занимаются незаконной деятельностью люди у себя дома...
Продам: совесть, ответственность, вежливость, воспитанность. Недорого.
Отсутствует
68agasfer, что-то я даже не знаю, как к этому относиться. Понятное дело, что всё к тому, да и что делать. Но и вот так вот взять, и смириться - тоже не тянет...
Отсутствует
только что написал в соседней теме:
http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … 62#p355162
Т.е. горевать о том, что нас подслушивают-подсматривают могут практически все, а вот принять абсолютно реальные и простые меры против этого почему-то никто не хочет. Главный аргумент: "мне скрывать нечего, я ничего не боюсь!"... Между тем, никто из присутствующих не вывешивает на ближайшем заборе свои личные "бумажные" письма и сведения о своем паспорте и т.п, а вот в интернете почему-то считается, что в этом нет ничего страшного! :-)
А я, допустим, уже привык к тому, что ВСЕ рабочие файлы, включая видео и аудио, находятся у меня в криптодисках Truecrypt'a, что все ненужные файлы (любые!) я уничтожаю только при помощи Eraser'a. На самом деле, это очень просто: примерно как привыкнуть чистить зубы по утрам!
Отредактировано Rosenfeld (23-07-2009 00:03:21)
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Phoenix
Знаете, для меня это не совсем новость - читал об этом ещё утром. А как Вам такая инициатива на фоне темы топика?
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Rosenfeld, знаете, меня больше беспокоит не то, что я сам не смогу защитить свою информацию от посторонних глаз, а то, что её могут случайно или намеренно открыть собеседники, которые не столь напряжённо относятся к этому вопросу. Даже не криптография, а стеганография, наверное. Иногда, в силу разных обстоятельств, не хочется предавать огласке сам факт общения с какими-либо людьми, потому что это бывает неудобно для них. А тут - пожалуйста, целое досье на каждого, кто кому писал, о чём, (плюс к этому - кто кому звонил, что говорил, когда это было, и т.п.). Вот что куда больше беспокоит.
68agasfer, а вот по поводу Путина и его дня - это мне всё равно. Хотят - пусть делают, меня же не касается. (Буду молиться лбом об стенку на императрицу Матвиенко)
Отредактировано Phoenix (23-07-2009 00:18:20)
Отсутствует
Нынешний приказ устанавливает обязанность операторов почтовой связи обеспечить доступ правоохранительным органам к информации о почтовых абонентах, оказанных им услугах и передаваемой корреспонденции
Нет, конкретно этот приказ расписывает технологию - как обеспечивается работа держиморд на почте. А идеологически этот конкретно приказ ничего не изменяет в существующих порядках - всё расписано в законе о связи и законе об оперативно-разыскной деятельности.
Это если не говорить о том, что вороватая гебня плевала на законы.
Отсутствует
меня больше беспокоит не то, что я сам не смогу защитить свою информацию от посторонних глаз, а то, что её могут случайно или намеренно открыть собеседники, которые не столь напряжённо относятся к этому вопросу.
Либо Вы имеете у себя в друзьях адекватных собеседников, которые уважают Вас и Вашу privacy... либо потом собеседники имеют Вас! :-)
Иногда, в силу разных обстоятельств, не хочется предавать огласке сам факт общения с какими-либо людьми, потому что это бывает неудобно для них.
http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … 18#p355218
А тут - пожалуйста, целое досье на каждого, кто кому писал, о чём, (плюс к этому - кто кому звонил, что говорил, когда это было, и т.п.). Вот что куда больше беспокоит.
Повторюсь - всегда так было и будет всегда в дальнейшем. И все здесь - только в Ваших руках и все зависит от Вашего желания: если Вы хотите защитить свою и чужую(!) privacy при помощи любых законных средств - Вам никто помешать не смоет. Чем БОЛЬШЕ людей будет понимать эту простую истину, тем быстрее будут появляться хоть какие-то зачатки гражданского общества... Я же не призываю Вас к акциям неповиновения (хотя Вы полностью вольны также осуществлять акции ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ) - а просто к разумным, простым и ПОЛНОСТЬЮ законным мерам безопасности.
По теме: см. также Г.Д.Торо. "О гражданском неповиновении"
Отсутствует
vladmir, зато теперь правоохранительные органы будут иметь возможность сидеть в отдельных кабинетах, и проверять содержимое особо подозрительных пакетов (причём, подозреваю, что некоторые из них будут это делать с довольно-таки самодовольным видом). А люди так будут потихоньку сторониться, беспокоиться, страдать даже. Потом, наверное, уляжется, успокоится, привыкнут. Как и ко всему.
Rosenfeld, оно, конечно, верно в какой-то мере. Но если в гостях я буду проверять углы на присутствие камер и жучков, боюсь, меня сочтут за параноика, и со временем начнут избегать моего общества
А технически... Логи походов по Сети есть у провайдера, мобильная связь также ненадёжна, многое в обществе труднодоступно без раскрытия паспортных данных, много предательства и т.п. Так что только прикрыться немного, не более)
Отредактировано Phoenix (23-07-2009 00:58:43)
Отсутствует
Нынешний приказ устанавливает обязанность операторов почтовой связи обеспечить доступ правоохранительным органам к информации о почтовых абонентах, оказанных им услугах и передаваемой корреспонденции (письмах, посылках и т.д.). При необходимости сотрудники спецслужб имеют право изъять корреспонденцию. Отдельно в приказе оговорено, что информация, передаваемая в зашифрованном виде, спецслужбам должна быть передана дешифрованной.
С этой целью в почтовых отделениях должны быть выделены помещения, доступ в которые будет закрыт для всех, кроме сотрудников спецслужб...
Нет это сколько же, помимо всего прочего, новых дармоедов будет поставлено на прокорм? Как представишь, сколько в нашем многострадальном престол-отечестве почтовых отделений... Да еще то, что большинство из отделений - тесные и душные, в которых несчастные пенсионеры вынуждены часами стоять в нескончаемых очередях за своими жалкими пособиями - так на тебе! Еще и ЭТИМ место (отдельные помещения!!!) выделяй! Ну чистый сюр!
Отредактировано Vladimir_S (23-07-2009 09:43:43)
"Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии" Эдгар Аллан По
Отсутствует
Но если в гостях я буду проверять углы на присутствие камер и жучков, боюсь, меня сочтут за параноика, и со временем начнут избегать моего общества
Никто не предлагает таких экстравагантных мер!
Потому что я - за трезвую и реальную оценку степени угроз моей privacy, а не за тотальный страх и собственную паранойю! :-)
Тем более, учитывайте тот факт, что в подобной ситуации нормальны именно Вы и ненормальны - они. Если ВСЕ перестанут умываться по утрам, это же не означает, что Вы перестанете тоже (только потому что все этого не делают!), так? :-)
А технически... Логи походов по Сети есть у провайдера, мобильная связь также ненадёжна
Я последние почти 40 лет преспокойно жил без мобильного телефона... и замечательно себя чувствовал. Сейчас вот задаю себе вопрос - нужен ли он мне вообще, учитывая тот факт, что я звоню по нему только своим редким друзьям и только по поводу - как собраться на очередное алкогольное возлияние в шабат. :-)
Отредактировано Rosenfeld (23-07-2009 11:14:18)
Отсутствует
Нет это сколько же, помимо всего прочего, новых дармоедов будет поставлено на прокорм?
Лишний мягкий стул не помешает. Да у многих ещё детишки подросли, надо же их тоже куда-то на работу пристроить
Это ещё мягко говоря...
Да, конечно, Вы правы, я просто не стал развивать мысль, хотя немного и об этом знаю. Подробней расскажем, если (когда) придёт время для создания темы "Total Control"
Я последние почти 40 лет преспокойно жил без мобильного телефона... и замечательно себя чувствовал
А это, знаете ли, кому как. Смотря, где жить, чем заниматься... Одно дело, если засесть в тайге - там, естественно, можно и не звонить, и посылки не отправлять) А если жизнь проходит на людях, то время от времени обязательно возникает необходимость что-то сказать или переслать. Да и возможности у всех разные. Кто-то может позволить себе прокатиться в соседний город на собственной машине, а кто-то покупает билет на поезд, оставляя паспортные данные. Это один из примеров, не более того. Важен сам факт. Так что, вот.
Не говоря уж о том, что лучше бы для начала как-то улучшить саму Почту России. На самом деле, как заметил Vladmir_S:
Да еще то, что большинство из отделений - тесные и душные, в которых несчастные пенсионеры вынуждены часами стоять в нескончаемых очередях за своими жалкими пособиями
Ведь письма и бандероли имеют противное свойство иногда не добираться до адресата. Уж в силу каких причин это происходит... То ли по чьему-то умыслу, то ли обычная неаккуратность при транспортировке-сортировке.
Компьютерное оснащение, опять же. Закупили в почтовые отделения компьютеры, а кое-где они стоят и пылятся, потому как техники не успели подключить, а потом забыли, а потом им некогда, а потом... Лично видел ситуацию, когда заведующая отделением немолодая женщина сидела за стареньким компьютером, уткнувшись в не очень качественный ЭЛТ-монитор, в то время, как в уголке стояла новейшая машина с ЖК-экраном. Стояла, пылилась. Месяц, два, три, год. Говорят, предназначена была для населения, услуги всякие. Интернет, и прочее. Но так, видимо, руки не дошли. Так поставьте этот компьютер, ценой тысяч в 30, заведующей, раз уж он по назначению не используется! Но - нет...
В-общем, есть чем заняться и кроме нововведений, но только, наверное, веселей "сделать новых детей, чем накормить старых". Что ж, может при реализации "проекта" что-нибудь в этом плане наладится. Посмотрим...
Отсутствует