Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашем сообществе в Facebook.
  • Форумы
  •  » Архив тем
  •  » Прощай, Mozilla ThunderBird?..Трактат о невкусном и нездоровом клиенте

№131-07-2008 01:07:09

Hayate.RU
Участник

UA: Opera 9.5

Прощай, Mozilla ThunderBird?..Трактат о невкусном и нездоровом клиенте

Вдоволь насмотревшись и напользовавшись фриварной мегаОперы с ее мегавозможностями и такого же фриварного нового Фаерфокса с его мегавозможностями (правда только с плагинами, но зато что вырастает в результате! Даже трехмерная "стена" для контента есть!), я воодушевился и решил перейти с проприетарного Бэта на фриварный Тандерберд. В голове вертелось -- если уж в браузерах такого навернули, то что же у них в почтовике?
  Скачал 2.0.0.16, поставил, внешне понравилось, не нашел как импортить почту из бэта, залез на форум, почитал ФАК, все сделал, базу импортировал, плагинов рекомендованых поставил, начал ковырять данный софт, выяснил чего не хватает, пошел копать плагины и форум... и глаза мои постепенно потухли. Разочарование страшное -- ТБ и рядом с бэтом не лежал... даже в пределах видимости :cry:

В первую и в главную очередь убило меня отсутствие нормальных цепочек обсуждения. Нормальные -- это стэки "от кого-когда", а не "от кого-тема": ведь это не подписка на рассылку с форума, а обычная казуальная переписка, иногда перерастающая в деловую. С учетом того, что крупная доля сообщений в моем инбоксе вообще без темы, еще большая часть -- с однообразными темами, понятно что цепочки "по теме" превращают инбокс в беспорядочно намешанную кучу писем. Причем отсортированных один фиг не по переписке. Цепочки по правилу "Автор-Тема" чуть подправляют ситуацию, уже не все сообщения в одной куче (а только некоторые связки от одного автора) но проблемы так и не решают, переписка с одним человеком раскидана по половине списка. Если включить особый режим группировки цепочек (сначала сортировка по авторам, потом "Group By Sort G") -- из интерфейса пропадает собственно просмотр сообщений, теперь чтобы их посмотреть, надо открывать подпапку с каждым автором (мышкой:sick:) и уже там кликать по сообщениям. Мало того, все это сортируется по имени отправителя, а не по дате последнего сообщения. В некоторых (редких) случаях это действительно может быть удобно, но для повседневного использования -- неудобно крайне.
Если же совсем не пользоваться функционалом цепочек........... представляем картинку -- входящих от одного человека 2.5 страницы, от другого -- 1.5, от третьего -- 2, и таких переписок штук ..цать (не считал, но размеры переписок реальные -- в общей сложности по моей оценке чуть более 100 страниц), да еще и идут сообщения не подряд... И если от кого-то что-то придет, желательно видеть переписку с ним до этого момента -- здесь придется переключаться в этот хитрый вид G, писать ответ, переключаться обратно... и так каждый раз. А при нормально сложенных цепях "Автор-Дата" (т.е. стэк идет по имени автора, в стэке сортировка по дате, последние наверху) весь список (в бэте) занимает 7 страниц в сложенном состоянии (под "страницей" я понимаю в данном случае размер, отведенный под поле с темами/цепочками) -- в конце 7й страницы первое сообщение в ящике, от  2002 года. Соответственно, никаких телодвижений делать не надо, нажали разок "вправо" и посмотрели что было.

Во вторую очередь убило отсутствие отложенной отсылки сообщений. Я понимаю, что MahicSLR позволяет в некоторой степени это компенсировать, но делает он это, мягко говоря, не самым прямым путем. Папка Unsent в "общих папках"... :sick: Само собой, это неудобно -- не со всех свлих аккаунтов я всегда хочу отослать написанные и отложенные сообщения (о том, что для появления кнопки на панели ее нужно ручками перетащить на эту самую панель я не вспоминаю, это по сравнению со всем остальным мелочь... хотя авторы плюгина вполне могли бы и сделать это за нас).

В третью очередь -- паролирование. Средств Тандерберда абсолютно недостаточно (они, собственно говоря, отсутствуют -- "мастер-пароль" не в счет, он тут бесполезен). Базы писем, само собой, не шифруются, лежат как есть -- да без поддержки паролей на эти базы оно и бессмысленно. У меня есть один аккаунт, письма с которого читать должен только я и никто из домашних -- даже случайно. В Бэте он запаролен и данная случайность исключена (хотя, к сожалению, в Бэте базы тоже не шифруются, лежат как есть -- но для моих нужд обычного пароля на ящик достаточно, никто не собирается пытаться просмотреть базы через файловую систему). Есть тут, конечно, товарищи, которые советовали держать почту под разными виндовыми аккаунтами... :dumb: ...угу, на системном диске. Еще и пользователей переключать каждый раз, не говоря уже про фрагментацию данных на системном (!) диске и возможность потери всех папок с почтой вместе с ОС. Есть же камрады, рекомендовавшие ставить защищенные ФС и держать базу на них. Совет, конечно, неплох, но для необходимой в этом случае функциональности сильно избыточен. Нажать "стрелку вправо" на клаве и вбить пароль мне несколько проще, чем подмонтировать эти самые ФС.

В-четвертых -- мрачная система цитирования. Если в Бате выделение идет стандартной ">" с именем отправителя перед ней и пробелом после, создавая четкую структуру дискуссии, то в ТБ -- пробела нет, имя где-то вверху, как заставить ТБ понимать бэтовскую систему -- неясно (цитирование он видит только последнее -- и то не факт), в Бэте система ТБ выглядит малочитабельно... В общем, в письмах с большими обьемами квотинга станет совсем грустно. Я проверил на 4х уровнях -- уже фиг поймешь, кто кому чего сказал, особенно если ответы пишутся в Бэте (а в нем они в основном и пишутся). Плагин QuoteColors лишь подправляет и без того неплохую читаемость цитат. Даже TB Reset Quote Header ситуацию не исправил.

.... про реализацию шаблонов я уже не говорю.... как не было, судя по обсуждениям 1-2хлетней давности, так и нет.

Далее -- те маленькие приятные мелочи, отсутствие которых сильно портит впечатление.
- Счетчик сообщений в папке, например. Счетчик непрочитанных -- есть, общего нет. Особенно с учетом встраивания гланд через задний проход (отложенная отсылка почты) это весьма мешает -- понять, есть ли неотосланные сообщения и сколько их невозможно, не заглянув в папку с исходящими (да и выдвигаться до нее гораздо дальше, чем в том же Бэте). С мусором то же самое.
- Пометить письмо в "исходящих" как временно отложенное нельзя -- улетит вместе с остальными (приходится пользовать папку Drafts, что, опять же, добавляет мышекликов и убавляет свободное время).
- Менеджер работы с POP3 сервером, aka диспетчер почты на сервере. Для каждого случая, когда в ящик набивается всякой фигни, слишком жирно менять настройки приема почты. CTRL+F2 нажать несколько проще получается.
- Отсутствие нормальной информации о получении почты. Нашел некий плагин, который по описанию "хоть что-то показывает", посмотрел -- в описании написано, что крэшит птицу и вообще работает на версии 1.0. Ставить не стал... к этому моменту я уже в общем-то ситуацию вполне осознал.
- Создание профилей ТБ в виндовом профиле пользователя, откуда их надо потом долго выковыривать мышкой в мелком по умолчанию окне смены папки с профилем.
- Некорректная смена папки с профилем (если после нее не перезапустить ТБ, он не сможет создать никаких папок даже почту будет не отправить -- папка Sent не создастся).
- Интерфейс. Даже в широком варианте, максимально удобном для работы, полоса с аттачами внизу, сильно убавляя место на список сообщений и на текст письма. Полоса информации о письме (от кого, кому, сабж...) посередине черезмерно широка, съедая дополнительное место, которого и так немного. Единственное, что хоть как-то правит ситуацию -- маленькие кнопки в некоторых скинах (MiniBird например), но помогает это по ощущениям даже меньше, чем съедает по сравнению с Бэтовской полоса информации.
- Отсутствие внятных настроек клавиатуры. Плагин есть, но смотреть его уже не стал. Что было не повесить проверку почты на F2 или на схожую клавишу, но одну, а не ТРОЙНУЮ их комбинацию -- лично я без понятия. Наверное, опасались как бы лишний раз почту не проверяли. Тренировка пальцев опять же :iron: :dumb:
- Парковки нет, опять же...

Полистав форум дальше, обнаружил кучу глюков и недоработок, которые я за непродолжительное время пользования еще не успел заметить (и хорошо). Опять же, обход -- либо с бубном, либо все ручками, либо вообще никак. Мало того, если бы кем-то планировалось или хотя бы обещалось разрешить хоть часть проблем -- но и этого не видно, особенно глядя на обсуждения...

Ну, и так далее, и тому подобное. Мой вердикт однозначен -- в топку такую софтину, за исключением безвыходных ситуаций, когда ничего другого под рукой просто нет. Клиент нефункционален, коряв, неудобен и глючен. Более того -- имеет тенденцию таковым и остаться навсегда (смотрим на номер версии и радуемся...) :whiteflag: То, что работает нормально в ТБ, так же нормально или лучше работает в Бэте -- но это мизер, явно меньше, чем требуется от почтовой программы в наши дни. По умолчанию нет даже удаления дублирующих сообщений и отложенной отправки сообщений, о чем тут говорить! Плагины добавляют базовую функциональность, но полноценного клиента так пока и не выходит. Единственная интересная особенность -- продвинутый антиспам-фильтр. Хотя я правилами в Бэте почти весь спам и так отсекаю и стираю автоматически -- из 50-60 писем доходит 2-3 (и то потому что влом думать и писать дополнительные правила, денег мне за это не платят :)).
В общем, ThunderBird -- наглядная демонстрация, что не весь опенсурс одинаково полезен для применения и отличается в лучшую сторону от коммерческих аналогов. С такой же настойчивостью, с которой я рекомендовал знакомым Оперу (сейчас они уже все на ней, я, понятное дело, тоже), я буду рекомендовать им не использовать этот почтовый клиент.

ЗЫЖ Хотя наверное больше всего в этом маленьком самообразовательном экскурсе меня потряс форум нашего "коммунити". Всегда есть люди, которые скажут: - "Если в софте, который мы пользуем, этого нет, значит тебе этого не нужно!" -- но что их наберется СТОЛЬКО, разом и в одном месте.... такого я не представлял.

ЗЗЫЖ Само собой, найдутся личности, которые спросят: -- "Что ж мол ты такой манускрипт накатал, раз непонравилось? Снес бы и сидел молча, а не убивал время зазря!" Я отвечу заранее. Во-первых во мне еще теплится надежда, что с прошлого года хоть как-то подвинулись дела в этой области и кто-то из знатоков таки ткнет меня носом: - "А вот, ламер недоученый, смотри тема была со ссылкой на плагин который и ветки нормально сортирует, и пароли ставит, и вообще!" Надежда, как известно, умирает последней.Во-вторых, при учете убитых мною на изучение материалов около 30 часов, 1 час уже роли не сыграет. Ну и в-третьих, может сий пост сподвигнет кого-то не повторять моей ошибки и не париться с заведомо ущербным софтом. Оно того не стоит.

ЗЗЗЫЖ Ну и последнее... теперь подумаем логически. Цепочки. Сложная сортировка есть (и даже удобнее чем в Бэте) -- но только по одному правилу (автор-тема). Сложно создателям было сделать еще одно правило на выбор? Безумно сложно и затратно. Отложенная отправка сообщений добавляется несложным модом -- ее сложно было сделать в базовом наборе? Само собой, почти невозможно. Пароли? С шифрованием девтим ТБ, само собой, не знаком и даже близко не видел :D Цитаты и шаблоны... ну уже понятно, что прикрутить систему из более чем одного дефолтного шаблона составляет неподъемный труд для такой маленькой начинающей команды разработчиков :iron: "Мелочи" же реализовывать -- значит вообще отложить релиз на неопределенное время :angel: В общем, мысль моя, полагаю, всем понятна -- именно от банальной лени и нежелания разработчиков "париться с фишками" пострадал в общем-то потенциально неплохой бесплатный (что немаловажно) почтовик.

Отредактировано Hayate.RU (31-07-2008 01:24:26)

Отсутствует

• Форумы
  •  » Архив тем
  •  » Прощай, Mozilla ThunderBird?..Трактат о невкусном и нездоровом клиенте

Board footer