>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Архив тем http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=17 >Прощай, Mozilla ThunderBird?..Трактат о невкусном и нездоровом клиенте http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=25340 |
Hayate.RU > 31-07-2008 01:07:09 |
Вдоволь насмотревшись и напользовавшись фриварной мегаОперы с ее мегавозможностями и такого же фриварного нового Фаерфокса с его мегавозможностями (правда только с плагинами, но зато что вырастает в результате! Даже трехмерная "стена" для контента есть!), я воодушевился и решил перейти с проприетарного Бэта на фриварный Тандерберд. В голове вертелось -- если уж в браузерах такого навернули, то что же у них в почтовике? В первую и в главную очередь убило меня отсутствие нормальных цепочек обсуждения. Нормальные -- это стэки "от кого-когда", а не "от кого-тема": ведь это не подписка на рассылку с форума, а обычная казуальная переписка, иногда перерастающая в деловую. С учетом того, что крупная доля сообщений в моем инбоксе вообще без темы, еще большая часть -- с однообразными темами, понятно что цепочки "по теме" превращают инбокс в беспорядочно намешанную кучу писем. Причем отсортированных один фиг не по переписке. Цепочки по правилу "Автор-Тема" чуть подправляют ситуацию, уже не все сообщения в одной куче (а только некоторые связки от одного автора) но проблемы так и не решают, переписка с одним человеком раскидана по половине списка. Если включить особый режим группировки цепочек (сначала сортировка по авторам, потом "Group By Sort G") -- из интерфейса пропадает собственно просмотр сообщений, теперь чтобы их посмотреть, надо открывать подпапку с каждым автором (мышкой Во вторую очередь убило отсутствие отложенной отсылки сообщений. Я понимаю, что MahicSLR позволяет в некоторой степени это компенсировать, но делает он это, мягко говоря, не самым прямым путем. Папка Unsent в "общих папках"... В третью очередь -- паролирование. Средств Тандерберда абсолютно недостаточно (они, собственно говоря, отсутствуют -- "мастер-пароль" не в счет, он тут бесполезен). Базы писем, само собой, не шифруются, лежат как есть -- да без поддержки паролей на эти базы оно и бессмысленно. У меня есть один аккаунт, письма с которого читать должен только я и никто из домашних -- даже случайно. В Бэте он запаролен и данная случайность исключена (хотя, к сожалению, в Бэте базы тоже не шифруются, лежат как есть -- но для моих нужд обычного пароля на ящик достаточно, никто не собирается пытаться просмотреть базы через файловую систему). Есть тут, конечно, товарищи, которые советовали держать почту под разными виндовыми аккаунтами... В-четвертых -- мрачная система цитирования. Если в Бате выделение идет стандартной ">" с именем отправителя перед ней и пробелом после, создавая четкую структуру дискуссии, то в ТБ -- пробела нет, имя где-то вверху, как заставить ТБ понимать бэтовскую систему -- неясно (цитирование он видит только последнее -- и то не факт), в Бэте система ТБ выглядит малочитабельно... В общем, в письмах с большими обьемами квотинга станет совсем грустно. Я проверил на 4х уровнях -- уже фиг поймешь, кто кому чего сказал, особенно если ответы пишутся в Бэте (а в нем они в основном и пишутся). Плагин QuoteColors лишь подправляет и без того неплохую читаемость цитат. Даже TB Reset Quote Header ситуацию не исправил. .... про реализацию шаблонов я уже не говорю.... как не было, судя по обсуждениям 1-2хлетней давности, так и нет. Далее -- те маленькие приятные мелочи, отсутствие которых сильно портит впечатление. Полистав форум дальше, обнаружил кучу глюков и недоработок, которые я за непродолжительное время пользования еще не успел заметить (и хорошо). Опять же, обход -- либо с бубном, либо все ручками, либо вообще никак. Мало того, если бы кем-то планировалось или хотя бы обещалось разрешить хоть часть проблем -- но и этого не видно, особенно глядя на обсуждения... Ну, и так далее, и тому подобное. Мой вердикт однозначен -- в топку такую софтину, за исключением безвыходных ситуаций, когда ничего другого под рукой просто нет. Клиент нефункционален, коряв, неудобен и глючен. Более того -- имеет тенденцию таковым и остаться навсегда (смотрим на номер версии и радуемся...) ЗЫЖ Хотя наверное больше всего в этом маленьком самообразовательном экскурсе меня потряс форум нашего "коммунити". Всегда есть люди, которые скажут: - "Если в софте, который мы пользуем, этого нет, значит тебе этого не нужно!" -- но что их наберется СТОЛЬКО, разом и в одном месте.... такого я не представлял. ЗЗЫЖ Само собой, найдутся личности, которые спросят: -- "Что ж мол ты такой манускрипт накатал, раз непонравилось? Снес бы и сидел молча, а не убивал время зазря!" Я отвечу заранее. Во-первых во мне еще теплится надежда, что с прошлого года хоть как-то подвинулись дела в этой области и кто-то из знатоков таки ткнет меня носом: - "А вот, ламер недоученый, смотри тема была со ссылкой на плагин который и ветки нормально сортирует, и пароли ставит, и вообще!" Надежда, как известно, умирает последней.Во-вторых, при учете убитых мною на изучение материалов около 30 часов, 1 час уже роли не сыграет. Ну и в-третьих, может сий пост сподвигнет кого-то не повторять моей ошибки и не париться с заведомо ущербным софтом. Оно того не стоит. ЗЗЗЫЖ Ну и последнее... теперь подумаем логически. Цепочки. Сложная сортировка есть (и даже удобнее чем в Бэте) -- но только по одному правилу (автор-тема). Сложно создателям было сделать еще одно правило на выбор? Безумно сложно и затратно. Отложенная отправка сообщений добавляется несложным модом -- ее сложно было сделать в базовом наборе? Само собой, почти невозможно. Пароли? С шифрованием девтим ТБ, само собой, не знаком и даже близко не видел |