Полезная информация

Пользователи не любят читать документацию. Станьте оригинальным, будьте не как все. Ознакомьтесь с нашей базой знаний.

№111-11-2007 02:02:47

krigstask
друг народа

UA: Opera 9.2
Веб-сайт

Toshiba Satellite: падение производительности

Хочу спросить совета у более опытных в железном плане товарищей (-:Е

Завёлся у меня Toshiba A45-S120, уже довольно подержанный, но по номинальным характеристикам меня вполне устраивающий: Celeron 2.60 GHz, 256 Mb RAM. Но спустя некоторое время (какая там гарантия, вы о чём) стал безбожно тормозить, и проблема явно железная, ибо установки/переустановки ОС (WinXP в разных пиратских инкарнациях, Kubuntu, Gentoo) являли ту же печальную картину. Вот как это проявляется (наиболее яркий пример):

- загружаем Gentoo, дав агрегату отдохнуть и остыть;
- осуществляем вход (в консоль, иксов нету пока) и запускаем nbench;
- пара первых тестов проходится прилично, производительность более-менее на уровне;
- в один прекрасный момент вдруг включается (предположительно) кулер процессора (строго говоря, что-то жужжать внутри начинает, что там ещё может быть?..);
- nbench говорит, что результат теста, в момент которого произошло включение кулера, статистически недостоверен, потому что разброс результатов слишком велик;
- и в самом деле, дальнейшие тесты демонстрируют очень значительное, чуть ли не на порядок (это не преувеличение), падение производительности

Есть мысль, что дело в перегреве процессора, но, похоже, она в относительном порядке... Где-то я читал, что для таких Соплеронов 65-75 относительная норма.

Собственно вот. Прошу поделиться соображениями по поводу этой проблемы: на что это похоже, кого винить, есть ли смысл пытаться что-нибудь сделать, или пытаться жить с таким ноутом, или выбросить его на свалку и т.д. Рад любым мыслям, повторюсь

Отредактировано krigstask (17-05-2008 20:55:25)

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№211-11-2007 03:25:20

Santo
Children of koRn

UA: Minefield 3.0
Веб-сайт

Re: Toshiba Satellite: падение производительности

krigstask
У мну Celeron 2.8 Ghz 128k L2 и температура камня не превышает 45". так что по поводу температуры это гон. у мну при 65 комп выключаеться уже [ограничение в биосе].

ааааааа.....Toshiba Satellite это же ноут.....даже и не знаю....имхо всё равно много...

Отредактировано Santo (11-11-2007 03:51:06)

Another year, another revolution.

Отсутствует

№311-11-2007 11:45:27

Infant
   «»

krigstask
Модельку поточнее напиши. Похоже, что при перегреве процессора не только жужжалка включается, но ещё и понижается частота.

Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.

Отсутствует

№412-11-2007 15:26:15

krigstask
друг народа

UA: Opera 8.5
Веб-сайт

Infant

Модельку поточнее напиши

Toshiba A45-S120

Похоже, что при перегреве процессора не только жужжалка включается, но ещё и понижается частота

Я так и подумал, но  с чего бы ему так греться? Вентилятор сбился, проц гикнулся?..

Отредактировано krigstask (12-11-2007 15:41:13)

Отсутствует

№512-11-2007 17:53:43

Infant
   «»

Нда, ничего по этой модели уже и не найти кроме общих описаний. Может в БИОС залезть, посомтреть что там есть в настройках?

Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.

Отсутствует

№612-11-2007 19:24:57

Erik
Рупор народной культуры

UA: Firefox 2.0

так сделай cat /proc/cpuinfo или cpufreq-info когда вентилятор крутится и когда он не крутится.

Отсутствует

№712-11-2007 19:41:51

krigstask
друг народа

UA: Opera 8.5
Веб-сайт

Infant

Может в БИОС залезть, посомтреть что там есть в настройках?

Попробую... Как раз недавно всё же узнал, как ему в BIOS залезть — задача была нетривиальной 4-:Е

Erik

так сделай cat /proc/cpuinfo или cpufreq-info когда вентилятор крутится и когда он не крутится

Хм... В /proc/cpuinfo ничего такого нет, а acpi его почему-то толком не работает. Хотя ядро собиралось genkernel'ем (часа четыре, не меньше), и всё, что там можно было, было включено, включая поддержку Toshib'овских штук. А xubuntu понимает его acpi без всяких телодвижений...

Отсутствует

№814-11-2007 20:50:53

loki4
Участник

Веб-сайт

Являюсь обладателем примерно такого ноута.
По описанным признакам могу сказать, что все дело в вентиляторе/процессоре. Сам был удивлен, когда первый раз с таким столкнулся. Но когда почистил и смазал заработал как новенький. По началу он просто очеееень медленно работает, а потом и просто выключается. Казалось бы он особо и не крутится, но когда начинает сильно шуршать это значит, что работает не на полных оборотах  и плохо охлаждает, от чего процессор греется, а система работает нестабильно.

Лечиться должно просто. Открываем отсек вентилятора и очищаем его, разбираем прямо до катушек и смазываем. Делать это приходится раз в 3-4 месяца. Последний раз запихал туда литола - теперь его вообще не слыхать.

И проверить легко. Если вентилятор слышно - плохо. Если нельзя руку держать на проце - тоже плохо.

Отсутствует

№914-11-2007 20:56:05

krigstask
друг народа

UA: Links 2.1
Веб-сайт

Пересобрал ядро вручную, заработал ACPI. Ничего похожего на cpufreq всё равно не нашлось, зато обнаружилось кое-что любопытное.
Поставил собираться links (поприветствуем его), в это время в соседней консоли делал раз в несколько секунд

Выделить код

Код:

cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature && cat /proc/acpi/fan/FAN/state

Сначала температура держалась на 42 градусах, вентилятор выключен. Затем что-то "взревело" внутри, и температура взлетела до 68 градусов, максимум за 4 секунды. Вентилятор оставался выключенным.
Я подумал, и решил: похоже, гикнулся вентилятор процессора, поэтому он быстро нагревается, работает на очень пониженной частоте и не охлаждается почти, а ревёт общий вентилятор корпуса, тщетно пытаясь охладить систему. Похоже ли на то?

Добавлено Wed Nov 14 21:00:25 2007 :
loki4
О, спасибо! Пытались его раскрутить, но как-то не вышло добраться до вентилятора... Погуглим на эту тему, посмотрим, что можно сделать. Спасибо за отзыв ещё раз, будем пробовать.

Отсутствует

№1014-11-2007 21:53:13

loki4
Участник

Веб-сайт

Очень похоже. Раз вентилятор не работает, значит не порядок и надо исправить. А еще он может на середине загрузки, после включения питания, начинает выключаться :). Вот такой вот вирус :D.

Раскрутить чего пытались? Корпус? У меня слева под колонками. Думаю найти отсек с вентилятором не составит труда. Там 3-4 болтика (у меня два только осталось). В том то и дело, чтобы добраться до вентилятора, не надо перебирать весь ноут. Поглядите, там все четко видать, по линиям. Надо быть внимательным ;), я с первого раза тоже чуть было всю заднюю панель не снял.

Отсутствует

№1114-11-2007 23:42:57

krigstask
друг народа

Веб-сайт

Не... У моего отдельного процессорного вентилятора нету, а к основному подобраться можно, только всё раскрутив. В общем, смазали основной, завтра термопасту поменяем, посмотрим, что выйдет (-:Е

P.S. А Gentoo с него уже никуда не денется (-<E

Добавлено Wed Nov 14 23:54:42 2007 :
Хм... Винтов при сборке остаётся ещё минимум на один ноутбук (-%Е

Отсутствует

№1215-11-2007 20:56:14

krigstask
друг народа

Веб-сайт

Эх... Всё вроде перебрали, пересмазали, пасту поменяли, но качественно ничего не поменялось... Нормально при полной нагрузке работает немногим дольше, температура во время оной нагрузке на 6 градусов меньше, но так — те же яйца, только в профиль )-:Е

Отсутствует

№1305-02-2008 22:42:51

krigstask
друг народа

Веб-сайт

Эпопея окончилась следующим образом, если кому интересно: оттащил в ремонт, там после долгих тыканий перепаяли контроллер для отсутствующего в этой модели ДВД-проигрывателя и всё более-менее в норму пришло (-:Е

Отсутствует

Board footer