>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >Toshiba Satellite: падение производительности http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=19991 |
krigstask > 11-11-2007 02:02:47 |
Хочу спросить совета у более опытных в железном плане товарищей (-:Е Завёлся у меня Toshiba A45-S120, уже довольно подержанный, но по номинальным характеристикам меня вполне устраивающий: Celeron 2.60 GHz, 256 Mb RAM. Но спустя некоторое время (какая там гарантия, вы о чём) стал безбожно тормозить, и проблема явно железная, ибо установки/переустановки ОС (WinXP в разных пиратских инкарнациях, Kubuntu, Gentoo) являли ту же печальную картину. Вот как это проявляется (наиболее яркий пример): - загружаем Gentoo, дав агрегату отдохнуть и остыть; Есть мысль, что дело в перегреве процессора, но, похоже, она в относительном порядке... Где-то я читал, что для таких Соплеронов 65-75 относительная норма. Собственно вот. Прошу поделиться соображениями по поводу этой проблемы: на что это похоже, кого винить, есть ли смысл пытаться что-нибудь сделать, или пытаться жить с таким ноутом, или выбросить его на свалку и т.д. Рад любым мыслям, повторюсь |
Santo > 11-11-2007 03:25:20 |
krigstask ааааааа.....Toshiba Satellite это же ноут.....даже и не знаю....имхо всё равно много... |
Infant > 11-11-2007 11:45:27 |
krigstask |
krigstask > 12-11-2007 15:26:15 |
Infant
Я так и подумал, но с чего бы ему так греться? Вентилятор сбился, проц гикнулся?.. |
Infant > 12-11-2007 17:53:43 |
Нда, ничего по этой модели уже и не найти кроме общих описаний. Может в БИОС залезть, посомтреть что там есть в настройках? |
Erik > 12-11-2007 19:24:57 |
так сделай cat /proc/cpuinfo или cpufreq-info когда вентилятор крутится и когда он не крутится. |
krigstask > 12-11-2007 19:41:51 |
Infant
Попробую... Как раз недавно всё же узнал, как ему в BIOS залезть — задача была нетривиальной 4-:Е Erik
Хм... В /proc/cpuinfo ничего такого нет, а acpi его почему-то толком не работает. Хотя ядро собиралось genkernel'ем (часа четыре, не меньше), и всё, что там можно было, было включено, включая поддержку Toshib'овских штук. А xubuntu понимает его acpi без всяких телодвижений... |
loki4 > 14-11-2007 20:50:53 |
Являюсь обладателем примерно такого ноута. Лечиться должно просто. Открываем отсек вентилятора и очищаем его, разбираем прямо до катушек и смазываем. Делать это приходится раз в 3-4 месяца. Последний раз запихал туда литола - теперь его вообще не слыхать. И проверить легко. Если вентилятор слышно - плохо. Если нельзя руку держать на проце - тоже плохо. |
krigstask > 14-11-2007 20:56:05 |
Пересобрал ядро вручную, заработал ACPI. Ничего похожего на cpufreq всё равно не нашлось, зато обнаружилось кое-что любопытное. Сначала температура держалась на 42 градусах, вентилятор выключен. Затем что-то "взревело" внутри, и температура взлетела до 68 градусов, максимум за 4 секунды. Вентилятор оставался выключенным. Добавлено Wed Nov 14 21:00:25 2007 : |
loki4 > 14-11-2007 21:53:13 |
Очень похоже. Раз вентилятор не работает, значит не порядок и надо исправить. А еще он может на середине загрузки, после включения питания, начинает выключаться . Вот такой вот вирус . Раскрутить чего пытались? Корпус? У меня слева под колонками. Думаю найти отсек с вентилятором не составит труда. Там 3-4 болтика (у меня два только осталось). В том то и дело, чтобы добраться до вентилятора, не надо перебирать весь ноут. Поглядите, там все четко видать, по линиям. Надо быть внимательным , я с первого раза тоже чуть было всю заднюю панель не снял. |
krigstask > 14-11-2007 23:42:57 |
Не... У моего отдельного процессорного вентилятора нету, а к основному подобраться можно, только всё раскрутив. В общем, смазали основной, завтра термопасту поменяем, посмотрим, что выйдет (-:Е P.S. А Gentoo с него уже никуда не денется (-<E Добавлено Wed Nov 14 23:54:42 2007 : |
krigstask > 15-11-2007 20:56:14 |
Эх... Всё вроде перебрали, пересмазали, пасту поменяли, но качественно ничего не поменялось... Нормально при полной нагрузке работает немногим дольше, температура во время оной нагрузке на 6 градусов меньше, но так — те же яйца, только в профиль )-:Е |
krigstask > 05-02-2008 22:42:51 |
Эпопея окончилась следующим образом, если кому интересно: оттащил в ремонт, там после долгих тыканий перепаяли контроллер для отсутствующего в этой модели ДВД-проигрывателя и всё более-менее в норму пришло (-:Е |