MySh
что атрибут «alt» тега «img» — это не документированный параметр?..
документированный. только совсем не для этого. он для текста, если картинка не загрузится. А для всплывающей подсказки - title (он-то для этого и создан). Если хотите блеснуть своими знаниями, проверьте их сначала.
«I actually hate programming, but I love solving problems» © Rasmus Lerdorf, PHP's Creator
Отсутствует
Но всё же не могу не процитировать Владимира (взято с сайта радиостанции «Эхо Москвы», конкретно — из блога Александра Плющева за 18.01.2007 «Осторожно, двери закрываются!»):
не надо путать удобство и привычность - это раные вещи.
а завтра шрифты из сети тянуть будут, потому как готик рус им покажется красивше ариала
Не буду против этого возражать, если у меня будет возможность отключить подобное самоуправство (и ничего при этом не потерять). Кому-то это будет удобно и позволит повысить уровень комфорта — да пожалуйста.
угу, а у кого нет шрифта - буквы будут наплывать друг на друга или ещё какие приколы...
Вот почему-то возможность сайта заменить контекстное меню никого не напрягает, хотя это, с моей точки зрения, куда более навязчивое внедрение в интерфейс.
меня - напрягает. отключаю эту возмножность сразу.
P.S. А всё-таки, интересно, можно ли динамически менять стиль полос прокрутки в «userChrome.css» в зависимости от настроек CSS сайта?
можно, но нужно расширение потипу stylish.
Прокрутка - Элемент Firefox, а не страницы. -> Firefox - это программа -> Лично я не хочу, чтобы какой-то там сайт имел возможность изменять вид моей программы.
однако, почему дана возможность менять оформление кнопок и прочих контролов?
А зачем мне всё время один скролл? Мне надо много, чтоб на каждый сайт по скроллу. В этом и смысл.
Только ведь Firefox данную возможность не поддерживает в принципе.
1. в ФФ существуют псевдоэлементы для сролбара, но через html они не доступны.
2. с помощью JS можно сделать скроллбар любого оформления, а не только поменять цвета.
!
Отсутствует
однако, почему дана возможность менять оформление кнопок и прочих контролов?
потому что это элементы страницы. Точнее - элементы форм. А формы пишутся на html.
«I actually hate programming, but I love solving problems» © Rasmus Lerdorf, PHP's Creator
Отсутствует
stoneflash, тогда если задать
полчившийся скроллинг уже будет элементом страницы, которая пишется на html.
!
Отсутствует
Dark-Demon
полчившийся скроллинг уже будет элементом страницы, которая пишется на html.
но скролл делает-то браузер.
зы. всё, я больше не оффтопю.
Отсутствует
stoneflash кнопки тоже рисует браузер.
!
Отсутствует
О кнопках и полосах прокрутки: ну, тут спорь-не спорь... Раз такой стандарт — значит стандарт. Может, и надо стандарт менять, но как — это тема отдельного разговора.
не надо путать удобство и привычность - это раные вещи.
Почему же? Когда к чему-то быстро привыкаешь, это кажется удобным. К неудобному привыкнуть труднее. По-моему.
угу, а у кого нет шрифта - буквы будут наплывать друг на друга или ещё какие приколы...
а я потому и написал «ничего при этом не потерять».
Вот почему-то возможность сайта заменить контекстное меню никого не напрягает, хотя это, с моей точки зрения, куда более навязчивое внедрение в интерфейс.
меня - напрягает. отключаю эту возмножность сразу.
И я отключаю. А кому-то это не мешает. И он не выключает. Можно сделать и так, и так. И это — правильно.
можно, но нужно расширение потипу stylish.
Я такого не нашёл.
stoneflash
[атрибут «alt» тега «img»] документированный. только совсем не для этого. он для текста, если картинка не загрузится. А для всплывающей подсказки - title (он-то для этого и создан)
Это на бумаге. А по факту — многие делают всплывающие подсказки к картинкам, прописав их туда. И, вне зависимости от того, насколько они игнорируют требования стандартов, это — данность.
Я, наверное, не совсем правильно выразился. Просто привык долгое время пользоваться Internet Explorer. И для меня кажется естественным, что альтернативный текст появляется в виде подсказки, и, наоборот, неестественным, что в других браузерах это не так. И раз этот параметр поддерживается, то, наверное, в качестве бонуса можно было бы сделать так, чтобы он мог появляться, как в Internet Explorer. Но это, как я догадываюсь, противоречит стандарту.
Стандарты — это хорошо и правильно. Но их разработчики должны учитывать реальную жизнь. Существуют стандарты «де-факто» (хорошо это или плохо, но компания Microsoft вовремя подсуетилась...). И полностью отказываться от их поддержки из принципа, по-моему, неправильно.
Я просто хочу, чтобы броузер был более гибким, так, чтобы мне, пользователю, было удобно. Это и сейчас во многом так, но, очевидно, не всегда достаточно.
Отсутствует
ОЧЕНЬ хотелось бы что бы при закрытии браузера вкладки которые были открыты - при следующем открытии оставались (как в опере), поскольку изза этой функции некоторые выбирают именно оперу, но ведь мозилла фаирфокс реально лучше!!
Еще былобы чень хорошо если бы 2-я и 3-я можилла поддерживала плагины\темы которые идут в 1-й версии.
FreeTime
при закрытии браузера вкладки которые были открыты - при следующем открытии оставались (как в опере),
Это есть в Fx2.0. В 1,5 это делается расширениями.
Еще былобы чень хорошо если бы 2-я и 3-я можилла поддерживала плагины\темы которые идут в 1-й версии.
Большая часть работает. Только надо поднять maxVersion.
Отсутствует
я утрирую просто. стандартны пишут умные люди, которые, подумав, решают, что можно позволять менять web-страницам, а есть нельзя. на мой взгляд, отсутствие изменения полос прокрутки в Firefox - здравое решение. никогда не жалел, что скролл всегда одинаковый, даже не задумывался. и не надо. внимание к самой странице должно быть приковано.
В Опере реализованна поддержка раскрашенных скроллов, причем эта возможность включается/отключается всего одной галочкой как глобально для всех сайтов, так и индивидуально для каждого. Скажите, что от этого потеряли пользователи? Почему не сделать также в Firefox?
Proud Firefox User
Скажите, что от этого потеряли пользователи? Почему не сделать также в Firefox?
А что они от этого приобретут и как это влияет на удобство или комфортность серфинга?
Через сомнения приходим к истине. Цицерон
Отсутствует
Хотелось бы, чтобы разработчики пересмотрели (хотя бы частично) свою политику к изменению сайтом цветов полосы прокрутки:
Unghost пишетРазработчики считают, что НЕ дело сайта диктовать браузеру какие полосы прокрутки должны быть у браузера. Полосы прокрутки относятся к элементам управления браузера, а не к содержимому сайта.
Это же политика применяется и к сайтам пытающимся крутить свои строчки в строке состояния браузера или пытаться вызвать свое контекстное меню (хотя эти 2 параметра можно изменить).Ага! значит, тут менять можно, а тут нет?
Наверное, многим это действительно не нужно — ну так пусть эта настройка по умолчанию будет выключена. А вот МНЕ это НУЖНО. Правильно: не дело сайта диктовать браузеру какие полосы прокрутки должны быть у браузера. Дело сайта — предложить. А пользователь должен решить САМ, нужно ему это или нет. Захотел — отключил. Захотел — включил. Захотел — отключил для всех сайтов, кроме некоторых из списка и наоборот, и т.д.
Вот оно — поколение, выросшее на IE.
Вот вам статейка от Якоба Нильсена. Специально приведу цитату:
With custom-designed scrollbars, you run a significant risk of creating usability problems.
Делается это на благо веб-дизайнеров, которые впрочем этого не понимают и продолжают уродовать как сам браузер, так и верстку. Слава тебе Господи, что хоть часть этого убожества не видно в альтернативных браузерах Mozilla Firefox и Opera.
Теперь по поводу alt и title у IMG. Почитайте статью на 456 Berea Street. И я с ними абсолютно согласен. То, что IE отображает alt как title это его баг, а не фича. Это неправильно. Содержание alt должно выводиться, только если браузер не смог отобразить картинку.
P.S. Почему-то некоторые люди думают, что они умнее целого консорциума, который эти веб-стандарты и писал. В чем заключается их логика мне непонятно.
Отсутствует
по поводу тайтлов и альтов
вот вам отличный пример
заходим на любой форум и отключаем картинки
что мы видим ?
правильно, какието невообразимые альты корежащие верстку так, что становится страшно
например "Последнее сообщение" вместо картинки размером 12х12 пикселей, а на картинке сами понимаете только ">>"
или "Повышение рейтинга" вместо "+"
потому что этому тексту место в тайтле
а в альт должен отражать суть картинки, а не ссылки
на вышеуказанном сайте сделано правильно, только вот раздел "Recommended books" подкачал, размер не стоит, а потому альты накладывается друг на друга
PS на этом форуме можно не проверять, тут всё шоколадно
Отредактировано Punk_UnDead (01-02-2007 15:52:20)
это не просто аватара - это древний символ изгнания зла
Отсутствует
угу, а вместо смайликов - слова на инглише... причём зачастую без обрамления - в итоге "альты" сливаются с основным текстом.
!
Отсутствует
Ну за кривые руки веб-"мастеров" создатели лисы расплачиваться не должны.
У меня чисто технический вопрос.
Тег <input type="file"
Как то криво парсится CSS свойство width. Визуально объект остается то же длины, но после помещения его в таблицу, убеждаемся, что ячейка растягивается, как будто свойство width работает.
И вообще как у Лисы с поддержкой CSS? Например border-radius.
Отредактировано Хimik (02-02-2007 12:18:24)
Отсутствует
Хimik
И вообще как у Лисы с поддержкой CSS? Например border-radius.
border-radius есть в планах на Gecko 1.9
Implement CSS3 border-radius that it's similar to -moz-border-radius.
А поддержка CSS постепенно улучшается. На днях еще пару фич реализовали, display: inline-block; и display: inline-table;
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Хimik
а то сайты мои как-то криво отрабражает,
Может ручки кривые, раз делаешь так, что и в Лисе, и в IE криво отображает?
Отсутствует
Хimik
Там просто CSS2 много, а с его поддержкой у всех браузеров плохо. Говорят опера9 хорошо держит, но не знаю - не ставил.
Проверить можно здесь, не так уж и плохо все (FF с оперой примерно ноздря в ноздрю идут):
http://www.webdevout.net/browser-support-css#css2standards
Отсутствует
Хimik
может ты просто на них криво смотришь?
Отсутствует
Хimik
если криво смотреть, тогда всё кривым кажется
есть стандарты и есть браузеры,
как бы там ни было, а смотреть всё равно приходиться в браузере
Отсутствует