Полезная информация

Mozilla Россия — свежие версии программ Mozilla, а также масса полезной информации по каждому продукту.
  • Форумы
  •  » Флейм
  •  » Важно: причины сбоев "альтернативных" ICQ-клиентов

№116-07-2006 14:09:57

Rosenfeld
Linux registered user # 526899

Веб-сайт

Важно: причины сбоев "альтернативных" ICQ-клиентов

Модераторы, извините, что пишу здесь, а не во флейме, однако это сообщение действительно направлено на поддержку пользователей, хоть и не продуктов МОЗИЛЛА, но выпускаемых под GNU GPL!

------

На текущей неделе возник сбой в некоторых альтернативных IM-клиентах, использующих ICQ-номера и его протокол (Miranda IM и т.п.). Насколько я понял, это связано с очередными изменениями, внесенными владельцами сервиса, в частности - связанными с поддержкой AOL.

Скорее всего (это мое предположение, однако о подобной ситуации уже писали), целью подобных изменений было решение "отсечь" от протокола ICQ все "сторонние" IM-клиенты (не поддерживающие навязываемую эти сервисом рекламу)!

При запуске Miranda IM возникает сообщение:

"Сервер отверг подключение. Это может произойти, если ваш номер (UIN) уже подключен"

... или что-то подобное.

Однако при этом вы свободно можете "вручную" войти в "рабочий кабинет" для редактирования своего ICQ-профайла на соответствующей странице сервиса:

https://www.icq.com/karma/login_page.php

но проблему это не решает.

Разработчики Miranda IM оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию, выпустив новую библиотеку, которую можно взять на странице:

http://addons.miranda-im.org/details.php?action=viewfile&id=1683

ICQ Protocol Update Required for 0.4.0.3 Users
July 12, 2006 by rainwater

For users of Miranda IM 0.4.0.3 and the ICQ protocol plugin, an update is now required to connect. This is due to a change in the login sequence by AOL. You can download this update from the plugin page. You will be unable to login to ICQ unless this update is installed.

Скачайте файл icq.zip, распакуйте его содержимое в любом временном месте; скопируйте файл ICQ.dll и поместите его в каталог \Plugins рабочей папки МИРАНДЫ, как правило, это:

С:\Program Files\Miranda_IM\Plugins

Пользуйтесь!

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№216-07-2006 14:22:51

Sergeys
Administrator

Веб-сайт

Re: Важно: причины сбоев "альтернативных" ICQ-клиентов

=> Флейм

Через сомнения приходим к истине. Цицерон

Отсутствует

№316-07-2006 14:48:29

RED
Модеpатор

Веб-сайт

Ага, у меня тоже весь весь позавчера RQ не коннектился. Согласен - что-то нахимичили :)

Отсутствует

№416-07-2006 15:38:36

djet
Участник

Странно, а я с Триллой ничего не заметил.

Без бага и ошибки я софт Mozilla не люблю!
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Microsoft® Office Outlook® 2007 (12.0.4518.1014) MSO (12.0.4518.1014)

Отсутствует

№516-07-2006 15:51:55

LattyF
Участник

Я через гейт icq.jabber.nnov.net тоже ничего не почувствовал. Все-таки есть плюсы в гейтах — обновляют все за тебя :)

Black holes were created when the God divided by zero.

Отсутствует

№616-07-2006 15:52:47

rurik
Участник

Gaim. Всё чисто и спокойно, никаких происшествий :)

Отсутствует

№716-07-2006 16:35:48

Rosenfeld

Веб-сайт

Наверное, я чуть поторопился с названием темы. Нужно было четко сказать про одну МИРАНДу.
Приношу свои извинения! Очень хорошо, что проблемы не затронули другие IM-клиенты. Просто я подумал, что если произошли изменения в протоколе, то они неизбежно затронут и все "неродные" icq клиенты.

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№816-07-2006 19:30:01

RED
Модеpатор

Веб-сайт

могу добавить, у меня и SIM не работал. то есть Miranda, RQ и SIM сбоили.

Отсутствует

№916-07-2006 19:46:43

igorsub
бедняжечка бедняжная

Веб-сайт

QIP работает нормально.

От оно че!

Отсутствует

№1016-07-2006 19:51:43

Al_H
Away

Миранда коннектится. Библиотека - обновленная при предыдущем сбое, не июльская.

Отсутствует

№1116-07-2006 20:08:33

Redisych
Участник

&RQ 0.10.0.219 (1019) работает

Отсутствует

№1216-07-2006 21:19:19

Rosenfeld

Веб-сайт

Не пришло ли время потихоньку переходить на JABBER? Что-то мне ситуация с icq все больше и больше не нравится...

Кто бы здесь написал о стабильности работы протокола JABBER, софта, удобстве в использовании и т.п., а также о предпочтительном клиенте?

Отсутствует

№1316-07-2006 21:26:41

Modex
_

Rosenfeld
Насчет стабильности ничего не скажу - на моей памяти только 1 раз подводил (когда они сервер обновляли) :) Использую Google Talk - очень удобен, много перспектив :) через него можно общаться как с "талкеровцами" так и с джаберовцами + при настройке транспорта можно добавить и ICQ-контакты :music:
Единственное что требуется - почта на Gmail :) что впрочем не так уж и тяжело сейчас сделать :)

F.I.R.E.F.O.X.: Fearsome, Intimidating, Redhead-Eating Fiend from the Ominous Xenopolis
Скиньтесь мне на новый MacBook Pro! Кто сколько может!

Отсутствует

№1416-07-2006 21:36:59

LattyF
Участник

Тоже пользуюсь GTalk'ом. Под линух Psi. Пока не подводила. Для гейта в ICQ используй icq.jabber.nnov.net. Один из самых стабильных серверов (icq.jabber.ru постоянно отваливается).

Отсутствует

№1517-07-2006 01:46:19

Azathoth
Участник

Rosenfeld

Не пришло ли время потихоньку переходить на JABBER? Что-то мне ситуация с icq все больше и больше не нравится...

Полностью поддерживаю! :rock:

LattyF

Под линух Psi.

Можно сказать что это единственный клиент которым я теперь пользуюсь, т.к. под Виндой сижу довольно редко и только в моменты, когда надо погаматься, но тогда не до Асек...

Отредактировано Azathoth (17-07-2006 01:52:19)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№1617-07-2006 02:29:45

lakostis
Administrator

Веб-сайт

LattyF

(icq.jabber.ru постоянно отваливается)

оно отваливается потому что пользователей много, а AOL любит периодически ip с множеством линков на сервер блокировать.

Все микробы умрут

Отсутствует

№1717-07-2006 11:14:13

LattyF
Участник

lakostis, ну мне, в принципе, причины отваливания не очень важны :) Меня больше интересует стабильность :)

Отредактировано LattyF (17-07-2006 11:14:59)

Отсутствует

№1817-07-2006 17:16:25

memini
Gone

Веб-сайт

Сидеть через гейты - не гламурно.
ЗЫ Ничто уже не искоренит асю. Разве что сами придушат.

I'm on my way home | I left three days ago | But no one seems to know I'm gone
Home is where the hatred is | Home is filled with pain and it
Might not be such a bad idea if I never | Never went home again.

Отсутствует

№1917-07-2006 17:52:30

LattyF
Участник

memini, ага, а иметь по 5 общалок гламурно? :P

Универсальность и Гугл задавят асю :)

Отсутствует

№2017-07-2006 21:16:04

memini
Gone

Веб-сайт

LattyF
Достаточно иметь одну общалку, но гламурную :)
Т.е. любую, которая держит все эти яху, мсны, жабы и прочее. Например &RQ,miranda, trillian. :)

I'm on my way home | I left three days ago | But no one seems to know I'm gone
Home is where the hatred is | Home is filled with pain and it
Might not be such a bad idea if I never | Never went home again.

Отсутствует

№2118-07-2006 13:04:20

Balancer
Участник

Веб-сайт

RED пишет

могу добавить, у меня и SIM не работал. то есть Miranda, RQ и SIM сбоили.

Ещё kopete в копилку. Хотя её исправили и обновили в тот же день.

Добавлено Втр 18 Июл 2006 13:13:43 :

Rosenfeld пишет

Не пришло ли время потихоньку переходить на JABBER?

Давно пора :)

>Кто бы здесь написал о стабильности работы протокола JABBER, софта, удобстве в использовании и т.п., а также о предпочтительном клиенте?

Протокол сам по себе стабильный, изначально продуманный и поэтому без "авральных" отказов. За года три моего использования Jabber'а, я помню только одну серьёзную модернизацию - вводился альтернативный метод браузинга ресурсов сервера. Но вводилось это в течении чуть ли не года, к тому времени, когда основные сервера перестали поддерживать старую версию, все клиенты уже обновились. Впрочем, общаться можно со старыми клиентами и сейчас.

Стабильность серверов зависит целиком от самих серверов. Это как с почтой :)

В удобстве - IM-клиенты есть IM-клиенты. С точки зрения именно протокола разницы в общении никакой. С точки зрения юзабилити - идеальных клиентов нет ни под какой протокол :)

Из приличных универсальных клиентов могу посоветовать плагин к Миранде (правда, не полностью будет работать MUC), Gaim, Trillian.

Чистые (приличные) Jabber'клиенты - Psi, Gajim, JAJC.

А там уже - на вкус, на цвет...

Добавлено Втр 18 Июл 2006 13:16:10 :

memini пишет

LattyF
Достаточно иметь одну общалку, но гламурную :)
Т.е. любую, которая держит все эти яху, мсны, жабы и прочее. Например &RQ,miranda, trillian. :)

Yahoo, AIM, MSN, ICQ (а также GaduGadu, IRC) поддерживаются многими Jabber-транспортами :)

... чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию ...

Отсутствует

№2218-07-2006 14:15:34

LattyF
Участник

memini, не люблю такие общалки. Во-первых, они портят жабберовский аккаунт (не умеют юзать транспорты — и отключают их нафиг, потом настраивать снова; хорошо хоть контакты не портят). Во-вторых, надо все равно регистрироваться в каждой системе (как и через гейты), так что смысла не вижу.

P.S.: Если гугл действительно добьётся того, к чему стремится (чтобы IM работало как эл. почта — все могут общаться со всеми, зарегистрировав только один ак.), то наступит эра всеобщего счастья еще в одной сфере IT. Представьте, как бы была щас популярна эл. почта, если бы для оправки письма на mail.ru надо было бы регистрировать себя ящик на том же mail.ru и отправлять только с него. Маразм?

Отредактировано LattyF (18-07-2006 14:16:10)

Отсутствует

№2318-07-2006 14:42:35

Balancer
Участник

Веб-сайт

LattyF пишет

Представьте, как бы была щас популярна эл. почта, если бы для оправки письма на mail.ru надо было бы регистрировать себя ящик на том же mail.ru и отправлять только с него. Маразм?

Маразм. Где ты такой пример откопал? Лично я с JID: balancer@balancer.ru прекрасно общаюсь с кучей других JID'ов. Включая @gmail.com и @livejournal.com :)

Отсутствует

№2418-07-2006 15:08:00

Al_H
Away

Balancer

С точки зрения именно протокола разницы в общении никакой. С точки зрения юзабилити - идеальных клиентов нет ни под какой протокол :)

С точки зрения протокола и с точки зрения процедуры регистрации есть очень большая разница. Лучше всего сделано в Odigo - там все регистрируются через последовательность диалоговых окон, где частью регистрации является выбор значка из нескольких галерей и интересов из довольно богатого и разветвленного списка. В итоге - почти все выбирают себе какой-нибудь знакок, в отличие от ICQшников, которым и закачивать влом, и добраться надо до этой возможности, и просто не знают они о ней. И интересы заполнены почти у всех, у кого они есть. Это очень сильно сказывается на поиске. Когда я кого-то нахожу, я уже знаю, какая у него возрастная группа, на каких языках говорит, от 1 до 10 интересов, и какой значок он выбрал - что тоже может многое сказать о личности. Это уже начало знакомства. А что можно узнать об обычном умном пользователе ICQ. Всё бы он заполнил, но либо не нашёл где, либо лениво выполнять какие-то шаги, раз регистрация уже состоялась. Соответственно - данные и поиск там на высоте. Вот если бы был достаточно популярный мессенджер с такими карточкми данных и древесным фильтром по интересам, при этом со стабильностью ICQ или Jabberа (но никак не Одиго) и открытым стандартом - цены бы ему не было. Я вот, например, не могу познакомиться с человеком по ICQ - это как к незнакомцам на улице приставать с дурацкими расспросами. "Извините, Вы никуда не торопитесь? Наша секта собирается..." И если приходит кто-то, что я о нем знаю?

Отсутствует

№2518-07-2006 17:23:57

Balancer
Участник

Веб-сайт

Al_H пишет

С точки зрения протокола и с точки зрения процедуры регистрации есть очень большая разница. Лучше всего сделано в Odigo - там все регистрируются через последовательность диалоговых окон, где частью регистрации является выбор значка из нескольких галерей и интересов из довольно богатого и разветвленного списка.

Ну а тут ты вводишь сервер, на котором хочешь регистрироваться, имя пользователя, пароль. И всё :)

Кстати, некоторые клиенты (тот же Gajim, кажется) при регистрации аккаунта в конце предлагают залить аватар :)

>Это очень сильно сказывается на поиске.

Если нужен поиск, то Jabber - не лучший выбор. На users.jabber.org прописываются не все. Тут, опять же, аналогия с email. Ты знаешь сервер, которые позволит искать пользователей e-mail? :D

...

Кстати, такие механизмы поиска - раздолье для спамеров. Готовый механизм формирования спам-листов. Да ещё и целевых - возраст, интересы...

О! Как раз сейчас мне всплыло из ICQ окошко с запросом на авторизацию с рекламой в этом самом запросе.

Лично я бы, наоборот, спрятался бы, была б такая возможность :)

В Jabber - это элементарно.

Отчасти поэтому и спама там нет ;)

Отсутствует

• Форумы
  •  » Флейм
  •  » Важно: причины сбоев "альтернативных" ICQ-клиентов

Board footer