Собственно сабж.
Вот "небольшие" требования к дистрибутиву:
1. Русский фейс
2. Простая установка (желательно, но не обязательно, если сам раздел создаст с нужной ему файловой системой)
3. Обилие софта (ну с этим думаю проблем быть не должно)
4. Имеющиеся данные не должны пострадать при установке!
Изначально хотел поставить FreeBSD 6.1, но там вроде бы установка не самая дружелюбная. Сейчас мне предлагают Мандриву поставить или ASP Linux 10 (на 6 дисках). Вобщем я в растерянности
Отредактировано cr@nk (13-07-2006 11:54:07)
Отсутствует
cr@nk
Изначально хотел поставить FreeBSD 6.1, но там вроде бы установка не самая дружелюбная.
Ерунда. Там все очень дружелюбно, разве что не по русски и в режиме псевдографики. Но так ли важна графика при установке?
Преде чем браться за установку любой никсовой системы, в целях ориентации рекомендую прочесть Введение в POSIX'ивизм.
Посвоему опыту могу сказать что любой юзер-френдли дистрибутив в итоге оказывается не очень удобен (если не сказать большего ), а с виду сложный (*BSD, Gentoo и подобные им) через месяц использования оказывается "тем что надо".
1. Русский фейс
Смотря на каком уровне. В консоли можно и не ждать, а в графике большинство софта русифицируется установкой спец-пакета, типа i18n или самостоятельно приобретает русскую морду при установленно руской локали.
4. Имеющиеся данные не должны пострадать при установке!
Это не от дистрибутива зависит, а от места откуда руки ростут
Отредактировано Azathoth (13-07-2006 12:14:41)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
любой юзер-френдли дистрибутив в итоге оказывается не очень удобен (если не сказать большего smile), а с виду сложный (*BSD, Gentoo и подобные им) через месяц использования оказывается "тем что надо".
Про это я тоже слышал. Это-то меня и смущает. Хотел FreeBSD, а советуют Мандриву...
Отсутствует
Приобрел сейчас для своего ноутбука винт на 120Гб (сейчас стоит на 20Гб), подключил через USB Mobil Rack, переношу систему. Скоро заживу-у-у-у...
Даже страшно подумать как бы я мучался, если бы надо было Винду перетащить...
Отредактировано Azathoth (13-07-2006 12:21:27)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Azathoth
Да и вообще, ставим Slackware. Дружелюбный интерфейс при установке - есть, русский - есть, все работает
Смотря на каком уровне. В консоли можно и не ждать
Кажется видел где-то русификацию mc, еще где-то видел сообщения в консоли на русском Так что почему в консоли можно и не ждать?
жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)
Отсутствует
cr@nk
Присоединяюсь к тем, кто советует Мандриву.
Проблем с русским не должно быть. Удобный графический инсталлятор. В основном все интуитивно.
Если будут вопрсы по установке и настройке, пиши в личку - чем смогу, помогу.
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
Lynxx
Кажется видел где-то русификацию mc
Что значит кажется? Там русский фейс автоматом становится при установке русской локали
Да и вообще, ставим Slackware
Признаюсь не пробовал, т.ч. сказать нечего, но по отзывам где-то с Gentoo обычно сопоставима. Я еще думал включить в предложенный список, но не стал, дабы не показаться голословным
Отсутствует
Присоединяюсь к тем, кто советует Мандриву.
Ладно, подсчёт веду
Если будут вопрсы по установке и настройке, пиши в личку - чем смогу, помогу.
Обязательно
Отредактировано cr@nk (13-07-2006 12:34:00)
Отсутствует
Признаюсь, что Мандрива мне понравиласть, французы не плохо поработали, но это не мой выбор
Я никого отговаривать не собираюсь, не подумайте. Каждому свое...
Отсутствует
В своё время начинал знакомство с никсами с 8-й красной шапки (ничего под рукой другого не оказалось), но сейчас, имхо, FreeBSD рулит по полной. То что реализовано на ней под наименованием "порты", это и удобно и надёжно, да и сама подобная центрацизация штука очень полезная.
Насчёт Мандривы (Мандрейка в прошлой реинкарнации), можно наверное порекомендовать наравне с SuSe. Готовое решение, проверенное на практиче в офисе, особенно, если основная задача, это обеспечение рабочего места офисного работника, а не инструмент для глубокого ковыряния в системе.
Русский человек может pешить любую пpоблему, если конечно не будет задаваться вопpосом "А зачем?"
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.0.5) Gecko/20060719 Firefox/1.5.0.5 ID:2006071912
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.0.5) Gecko/20060719 Thunderbird/1.5.0.5 ID:2006071912
Отсутствует
cr@nk, про ASP лучше вообще забыть как в страшном сне. Локазация хуже чем в «забугорных» дистрах. Поставил как-то один раз — отвалился менеджер пакетов! Все пришлось ставить через rpm. Вообщем очень сыро все.
Black holes were created when the God divided by zero.
Отсутствует
Да и вообще, ставим Slackware. Дружелюбный интерфейс при установке - есть, русский - есть, все работает
А я бы не стал советовать новичку слаку.
1) Интерфейс при установке не то, что недружелюбный, а просто ужасный.
2) Русский после установки не работает ни в консоли, ни в иксах.
Когда ставил, это был далеко не первый мой дистриб, но было тяжко.
З.Ы. Может есть более современные дистрибы, там все изменилось... Я ставил, как бы не соврать, вроде 10.0.
Отсутствует
LattyF
Sky
Зато разберешься раз и навсегда А вообще я это конечно пошутил, ток смайл надо было другой поставить - подмигивающий...
жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)
Отсутствует
Mandriva на скольки дисках и какая версия? Если софта много надо, то в принципе неплохо поставить АСП. А вообще Манрака подружелюбней...
~~~~~~~~~~~~~~~
Отсутствует
Mandriva на скольки дисках и какая версия?
Есть на 3-х. 2005 года (Mandriva-Linux-2005-Limited-Edition-Download-CD1.i586) и ещё пока не принесли ХЗ какую версию (просто чел в сети не появился пока что)
Если софта много надо
Прочитал следующее:
Во-первых, любая программа, написанная под абстрактный Unix (либо Linux), может быть непосредственно (или после минимальной, косметического характера, правки) скомпилирована для работы в BSD-системе. Во-вторых, для подавляющего большинство практически полезного софта эта работа уже проделана разработчиками - и он распространяется в виде бинарных, очень просто устанавливающихся пакетов (Packages) вместе с базовым комплектом, хотя с ним и не смешиваясь.
Т.е. практически весь софт можно поставить на любую UNIX-подобную систему
Похоже, что буду ставить Мандриву... для начального ознакомления...
Отсутствует
Есть на 3-х. 2005 года (Mandriva-Linux-2005-Limited-Edition-Download-CD1.i586) и ещё пока не принесли ХЗ какую версию (просто чел в сети не появился пока что)
Это пре-релиз, переходной от Mandrake 10.2 к mandriva 2006. В принципе, не сильно отличается от 2006-ой, но если будет 2006 лучше ее ставь.
А на 3 CD софта маловато может быть. У меня Mandriva 2006 на трех DVD. Но в любом случае, можно потм будет обновить или просто ставить софт с других дисков. Все основное, что нужно будет в любой комплектации.
Отсутствует
У меня та же версия стоит. Только дистриб на одном дивиди. Нехватки софта особо не замечаю, ибо все, чем я пользуюсь есть. Будешь ставить не забудь выбрать пакет rpmdrake. А то я бывало после установки весь софт доставлял. А тут он по дефолту не ставится.
~~~~~~~~~~~~~~~
Отсутствует
А я бы посоветовал Ubuntu 6.06 Очень красивая, функциональная вещица. Множества софта (даже под Gentoo столько нет), удобный менеджер управления пакетами. Или SUSE. Недавно ставил ее другу - просто поразила фунциональность установки. Правда для нее нужно оперативы не меньше 512, иначе может притормаживать
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует
Если не выбрать пакет rpmdrake, то будет практически голая ось? Ядро и Иксы?
Просто не будет графического установщика пакетов. Придется вручную ставить. Это совсем не сложно, иногда быстрее, чем через ГУИ, но не всегда удобно.
Отсутствует
Множества софта (даже под Gentoo столько нет)
Давай сыграем в игру. На каждый пакет, который есть под Ubuntu, но нет в Gentoo, я тебе выдаю пять пакетов, которые есть в Gentoo, но которых нет в Ubuntu?
Кстати, как в Ubuntu уже есть:
- Eclipse 3.2 (релиз)
- OpenOffice 2.0.3
- Gimp 2.3.10
?
Что под Ubuntu с XGL? Какие последние версии Gnome и KDE? Легко ли на неё поставить SVN-версию e17?
Позавчера ICQ сменила протокол. Исправленный kopete 3.5.3-r2 у меня автоматом обновился той же ночью. Обновлён ли он уже в Ubuntu?
...
А, да, я всё по версиям, а не по софту.
Есть ли в Ubuntu, скажем, пакет форума smf?
GoogleEarth?
TA-Spring?
Как говорится, ничего личного, Ubuntu хороший дистр... Но вот по числу софта с Gentoo даже не представляю, кто сравниться может.
...
Кстати, с компа жены Ubuntu пришлось снести в пользу Gentoo... Ей не понравился дефолтовый рендеринг шрифтов...
... чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию ...
Отсутствует
Уже почти страницу обсуждаете и никто не сказал, что надо ставить тот дистр, который стоит у ближайшего гуру?
Suse|(K)Ubuntu
Отсутствует
А я бы советовал Gentoo, новичёк через некоторое время станет опытным пользователем, и тогда он сам либо на Gentoo либо на *BSD перейдёт, так стоит ли терять время?
Инсталляция Gentoo Linux подробно описана по шагам на русском языке. Сначала конечно почитать придётся, а если ставишь только для дома, фильмов, музыки, инета и печатной машинки, так достаточно будет руководства по установке.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует