Полезная информация

Хотите узнать больше о расширениях? Посмотрите ролики, рассказывающие о работе с расширениями Firefox.
  • Форумы
  •  » Флейм
  •  » CRT vs LCD: достоинства и недостатки технологий, выбор монитора

№2610-05-2006 13:40:52

Почесал
Участник

Re: CRT vs LCD: достоинства и недостатки технологий, выбор монитора

Он имхо не сноб, а просто человек, который знает о проблеме не по наслышке, а реально работает с этим.

99% людей не отличат цвета на ЭЛТ и на ЖК. А Рагнаар пытается представить "неправильную цветопередачу" как нечто такое, из-за чего ЖК надо сбросить с корабля истории. Это ли не снобизм?

Отсутствует

№2710-05-2006 13:49:55

rowlad
Участник

Веб-сайт

Почесал

99% людей не отличат цвета на ЭЛТ и на ЖК

сам считал? ;)

А Рагнаар пытается представить "неправильную цветопередачу" как нечто такое, из-за чего ЖК надо сбросить с корабля истории. Это ли не снобизм?

Если все едят говно и оно им нравится, ну или по крайнеё мере устраивает, то различающий вкус в праве сказать, что было подано к столу. От этого он снобом не становится. Эстетом - возможно, знающим человеком - непременно, но никак не снобом.

Русский человек может pешить любую пpоблему, если конечно не будет задаваться вопpосом "А зачем?"
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.0.5) Gecko/20060719 Firefox/1.5.0.5 ID:2006071912
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.0.5) Gecko/20060719 Thunderbird/1.5.0.5 ID:2006071912

Отсутствует

№2810-05-2006 13:55:30

Почесал
Участник

Если все едят говно и оно им нравится, ну или по крайнеё мере устраивает, то различающий вкус в праве сказать, что было подано к столу.

То есть если ты ездишь на машине реактивной, на которой через 5 минут езды у тебя выпадают волосы и трескается кожа, то ты крут и спец, а люди ездящие на нормальных машинах и живущие здоровой жизнью -- ездят на говне? Не странно ли?

Отредактировано Почесал (10-05-2006 13:56:46)

Отсутствует

№2910-05-2006 14:03:28

Al_H
Away

Большинство ЖК-мониторов держат 32-битный цвет, True Color, как входной. Вам в магазине скажут, что это полноцветный монитор. Это значит 16.5 миллионов цветов. Показывают они 16 бит, то есть High Color. Это гораздо меньше, чем даже худшие из ЭЛТ-мониторов, потому что это уже 65 с чем-то тысяч. Смотреть нужно не на настройки видеокарты, а на экран. В идеале - небо с облаками, люди - фотографии. То, что называется "офисный монитор", и более дорогие модели, дают градиенты и переходы цветов с характерными ломаными границами между цветами - так называемые "ступеньки". Я пробовал работать на ЖК-мониторе, и видел этот эффект (равно как и невозможность свободно выбирать разрешение экрана) весьма отчетливо. В итоге мне поставили бюджетный ЭЛТ-монитор (то есть ни в коем случае не для обработки графики), и все равно он был заметно лучше. Еще я заметил, что на том ЖК-мониторе практически любой JPEG казался плохо пожатым - как с таким ходить по Сети, уж не знаю.
Есть мониторы и с большим количеством цветов, около 262 тысяч. Не знаю, как они выжали такое из ЖК-технологии. Так что действительно дорогие ЖК-мониторы - это не то же самое, что просто дорогие модели. Однако же, только про один ЖК-монитор я слышал, что он в принципе поддается калибровке - это ландшафтный монитор Apple. Не знаю, сколько там было цветов. Так что если кто-то работает с графикой, смотрит фильмы, или хочет получить качественный цвет в играх, ему легче найти монитор на трубке Mitsubishi - это сейчас Iiyama и LaCie. Вы можете заметить, что в минилабах обработка фотографий часто производится на них, либо на более старых NEC и Mitsubishi, а вот клиентам результат показывают на ЖК - их вращать удобнее, и меньше места занимают. Для прогулок по Интернету уже есть выбор между ЭЛТ и действительно хорошими ЖК. Зато для работы с документами некоторые люди отмечали гораздо большее удобство ЖК. Ну и конечно КПК, там можно даже при просмотре картинок и фильмов потерпеть 16 битный цвет.

Отредактировано Al_H (10-05-2006 14:07:12)

Отсутствует

№3010-05-2006 14:08:31

Почесал
Участник

А какой смысл спорить об этой цветопередаче? Это вы знаете, ваш спор щас похож на "Вот у меня тачка ездит 380 км в час, а у тебя всего 220, ты лох".

Это при том, что в городе всё равно больше 90 развивать нельзя и ты никогда в России под 380 ехать не будешь.
Но вот есть повод -- сказать что та тачка гавно и ее выкинуть надо.

Это есть снобизм как раз ^_^ Кичиться тем, что может и лучше, но нафиг никому не надо. А про все недостатки этого единственного достоинства скромно умалчивать.

Если я щас начну приводить аргументы за ЖК, вы охните.

Я уж не говорю о чрезвычайной вредности ЭЛТ, такой вредности, что на них даже защитные экраны придумывали.

Отредактировано Почесал (10-05-2006 14:09:30)

Отсутствует

№3110-05-2006 14:21:55

Al_H
Away

Если я щас начну приводить аргументы за ЖК, вы охните.

С удовольствием использую ЖК на карманном компьютере.

Я уж не говорю о чрезвычайной вредности ЭЛТ, такой вредности, что на них даже защитные экраны придумывали.

Да, это правда. 14" мониторы действительно весьма вредны, и редкие модели можно было свободно использовать без защитных экранов. С 15" ситуация в корне изменилась. Начиная с 17" уже сложно найти ощутимо вредный монитор, и это не только благодаря TCO'xx.
Однако должен заметить, что вредность мониторов измеряется не только излучением. Когда Вы смотрите на экран и видите не то, что ожидаете, Вы сильно напрягаете зрение, и как результат у Вас начинают хуже видеть глаза и болит голова, Вы быстро устаете. Главное, что может вызвать боли в глазах - это мутность изображения, характерная для некоторых производителей, я такое видел, скажем, на Fujitsu-Siemens. К счастью, нормальные мониторы этим страдают. Менее серьезная причина - заметные нарушения в цветопередаче. Имеет значение также неправильная форма пиксела, мерцание, излишняя (недостаточная) яркость или даже контраст. Все эти недостатки встречаются и у ЖК-мониторов, кроме мутности изображения.

Что касается скорости спортивного автомобиля, мониторы все же это не колонки. Если Вас устраивают ломаные границы цветовых переходов на фотографиях, незаметить которые сложно, Вы можете выбирать по цене, занимаемому месту и дизайну. Вот невозможность калибровки - действительно проблема профессионалов, те, кто не работает с полиграфией, и ЖЛТ-мониторы, даже профессиональные, как правило, не калибруют.

Отсутствует

№3210-05-2006 14:27:35

Почесал
Участник

Что касается скорости спортивного автомобиля, мониторы все же это не колонки. Если Вас устраивают ломаные границы цветовых переходов на фотографиях,

Дайте мне, пожалуйста, фотографию, где это заметно, я хочу посмотреть, а то я правда никогда не видел на своем чего-либо режущего глаз.

Отсутствует

№3310-05-2006 14:33:01

Почесал
Участник

1) Гораздо меньшее электропотребление
2) Компактные (нет байды сзади)
3) Очень четкое изображение в отличие от ЭЛТ, где изображение вследствие технологии слегка размыто.
4) Отсутствует излучение от ЭЛ-трубки
5) Благодаря прямой адресации на каждый пиксель == идеальная геометрия, нет такого понятия, как настройка изображения по вертикали-горизонтали, растягивания, смещения. Нет такого понятия, как размагничивание, нет геморроя со сведением лучей. Бла бла бла.
6) Нет разогревания трубки, следовательно после включения изображение появляется мгновенно.
7) Благодаря цифровой технологии передачи нет проблем с кабелем (перегибание etc)
8) Идеально плоский экран (нативно), в ЭЛТ же это достигается workaround'ом -- трубка всё равно кривая, а даже если и прямая -- это служит источником кривостей, так как электронам нужно пролетать разное расстояние.

И так далее и так далее.

А у ЭЛТ что? Цвета говорите лучше? И заметить это может только крутой дизайнер с орлиным глазом?
Хыыыыы... Планета дизайнеров...

А про многочисленные недостатки ЭЛТ мы тактично умолчим? ^_^

Отредактировано Почесал (10-05-2006 14:35:35)

Отсутствует

№3410-05-2006 14:54:46

rowlad
Участник

Веб-сайт

Почесал
Увы, но мы спорим о разном и на разных примерах. Если ты возьмёшь хотя бы средний ценовой диапазон изч моделей  нормальных производителей (IIyama, LaCie, Eizo), это где то в районе от 500$ за 19` и от 1000$ за 21`, то не будет там большей части проблем описаных тобой выше.
А вот с ЖК есть тоже проблемы, даже помимо вопросов цветопередачи. Достаточно серьёзная проблема, это равномерность освещения экрана. Увы, но даже на самых дорогих моделях она не идеальна. Плюс вопросы "чистого чёрного" совместно с показателями контрастности. Да много их. И стоимостью модели они не решаются. Сама технология имеет свои минусы, как есс-но они есть и у ЭЛТ.
Есди речь идёт о покупке ныне нового монитора (есс-но не Low-end), то за ЖК основные плюсы будут, это экономия места и электроэнергии. Плюс возможно, за счёт действительно отсутствия проблем сгеометрией, это решение для САПР. Более же ничего. Сказки про излучение от трубки оставь детям, т.к. уже с ТСО99, если не с 95, идёт ужесточение не по показателям ЭМИ, а по экологичности используемых в конструкциях материалов.

Русский человек может pешить любую пpоблему, если конечно не будет задаваться вопpосом "А зачем?"
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.0.5) Gecko/20060719 Firefox/1.5.0.5 ID:2006071912
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.0.5) Gecko/20060719 Thunderbird/1.5.0.5 ID:2006071912

Отсутствует

№3510-05-2006 15:00:43

Почесал
Участник

Сказки про излучение от трубки оставь детям, т.к. уже с ТСО99, если не с 95, идёт ужесточение не по показателям ЭМИ, а по экологичности используемых в конструкциях материалов.

А почему ты думаешь, что  TCO95, TCO99 действительно требуют ничтожно низкого излучения для соответствия стандарту? Ты уверен, что 95-ый требует излучения, стремящегося к нулю?

Как ты можешь объяснить то, что за ЭЛТ у меня болят глаза после пары часов, а за ЖК я могу работать весь день? Я что-то не так делаю?

Отсутствует

№3610-05-2006 15:20:21

rowlad
Участник

Веб-сайт

Почесал

Как ты можешь объяснить то, что за ЭЛТ у меня болят глаза после пары часов, а за ЖК я могу работать весь день? Я что-то не так делаю?

Я не знаю за каким конкретно монитором ты сидишь, не знаю какая у тебя выставлена частота обновления экрана, не знаю как у тебя выставлены настройки монитора по яркости и контрасту.
А если серьёзно, то "Страдивари для лохов делал скрипки, а для РЕАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ - БАРАБАНЫ!"(почти цитата :) ) Всвою очередь предпочитаю относиться к первой категории.
Вообщем бред это всё. Жалко только то, что народ слишком эффективно хавает рекламу. Сей результат говорит о двух вещах, а именно: о хорошей работе рекламщиков и о печальном уровне образования народа.

Отредактировано rowlad (10-05-2006 15:22:08)

Отсутствует

№3710-05-2006 15:57:28

Al_H
Away

Однако должен заметить, что вредность мониторов измеряется не только излучением. Когда Вы смотрите на экран и видите не то, что ожидаете, Вы сильно напрягаете зрение, и как результат у Вас начинают хуже видеть глаза и болит голова, Вы быстро устаете. Главное, что может вызвать боли в глазах - это мутность изображения, характерная для некоторых производителей, я такое видел, скажем, на Fujitsu-Siemens. К счастью, нормальные мониторы этим страдают. Менее серьезная причина - заметные нарушения в цветопередаче. Имеет значение также неправильная форма пиксела, мерцание, излишняя (недостаточная) яркость или даже контраст. Все эти недостатки встречаются и у ЖК-мониторов, кроме мутности изображения.

Отсутствует

№3810-05-2006 15:59:53

Почесал
Участник

не знаю как у тебя выставлены настройки монитора по яркости и контрасту.

100 гц, яркость и контрастность по 55, кажется.

Отсутствует

№3910-05-2006 16:24:06

Al_H
Away

А почему ты думаешь, что  TCO95, TCO99 действительно требуют ничтожно низкого излучения для соответствия стандарту? Ты уверен, что 95-ый требует излучения, стремящегося к нулю?

Я живу в городе гранитных мостовых. Тут фон приносит гораздо больше излучения, чем любой монитор, и добавляет монитор немного (в отличие от телевизора, например), тем более на боли в глазах это ну никак не может сказываться. Хороший ЖК на подходящей яркости, равно как хороший ЭЛТ на нормальной яркости, глаза утомляют очень медленно - это я могу сказать, как счастливый обладатель медленно садящегося NEC и КПК на PalmOS.

Отредактировано Al_H (10-05-2006 16:39:27)

Отсутствует

№4010-05-2006 16:31:43

Al_H
Away

Сравнение режимов:
http://artproject.spb.ru/images/ext/012 … eelion.png
http://artproject.spb.ru/images/ext/012 … on-low.png
http://artproject.spb.ru/images/ext/012 … ion-cr.png
http://artproject.spb.ru/images/ext/012 … low-cr.png
P.S.:Пример не очень удачный. Нижние два изображения - кадрированные варианты верхних, там лучше видны участки с переходами цвета. Конечно, лучше было бы видно на синем небе с облаками или лице, но сходу не нашел фотографии.

Отредактировано Al_H (10-05-2006 16:33:56)

Отсутствует

№4110-05-2006 22:18:21

RED
Модеpатор

Веб-сайт

99% LCD-шек - полное ничтожество в плане цветопередачи. Я сам НИ РАЗУ не видел нормального LCD монитора. В обзорах пишут, что уже появились хорошие панели, но стоят они сейчас от 1000$.
но выпуск нормальных CRT тоже прекратился, так что ситация не очень приятная.

теперь рассмотрим, а надо ли все это?

для офисной работы нет ничего лучше дешевой LCD-шки. контрастно, четко, мало места занимает и т.д..
для дизайна и уже, тем более, для частного случая - обработки фото LCD-шки - это все равно вслепую работать. просто НЕВОЗМОЖНО. и точка.
я в прошлом году откалибровал свой монитор (трубка Sony тринитрон) под минилабы Noritsu, а они сейчас, доминируют в фотосалонах. ну, как IE среди браузеров. не самые лучшие, но есть везде.
так вот, работая за таким монитором, я вижу фотографии так, как они БУДУТ НА ПЕЧАТИ, а не просто, морщась от поганой картинки, знакомлюсь с сюжетом, как это происходит на LCD.
повторюсь, за откалиброванным CRT уже можно РАБОТАТЬ с графикой.

плохо то, что CRT больше не делают. LG и Samsung стали полным отстоем. Samsung вообще невозможно откалибровать. Там мрак. :) Во-первых, у них нексисло задраны тени. Все, это уже даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ не исправить. Другая кривая раcпределения яркости. Фото выглядят иначе. Плохо.
Остается искать б/у что-нибудь на trinitron или diamondtron. Кстати, последние трубки Mitsubishi мне тоже не нравятся. видел несколько NEC-ов и Mitsubishi в работе в последние 1-2 года - что-то там неладное... На старых мониках (от 3 лет) картинка была намного лучше.

В общем, если моник нужен, чтобы работать в инете, с офисным ПО, то нечего париться - любой LCD более-менее приемлем.
Если для работы с графикой, то или искать хороший б/у CRT или >1000$ за нормальный LCD.

Да, и еще. Друзья, 17-шки и 19-шки LCD имеют не квадратный пиксель. ВСЕ. На помойку! Как можно говорить о какой-то работе с графикой в режиме 1280x1024!? Пиксель не квадратный: либо дикие искажения, либо артефакты. то есть, LCD-шки "начинаются" от 20 дюйм. Цена немалая.

...литературный корректор данного сообщения - Modex :)

Отредактировано RED (10-05-2006 22:28:00)

Отсутствует

№4210-05-2006 22:53:27

LattyF
Участник

Нет, у нас определенно все работают с графикой. Вся Россия. Благо Photoshop стоит у всех. Ну что за спор, конечно все ЖК на помойку. То-то каждый отзывается, что за ЖК может РАБОТАТЬ часами, а после ЭЛТ глаза устают после пары часов.

Ну не подходите вы так однобоко. Не будет никогда больше ЭЛТ на рабочих столах программистов, писателей, музыкантов, web-кодеров, секретарш, ученых и т. д. ЭЛТ останутся только у дизайнеров и полиграфистов.

НЕ ВСЕ В РОССИИ РАБОТАЮТ С ГРАФИКОЙ!

Давай-те уже приводите другие примеры ;)

Black holes were created when the God divided by zero.

Отсутствует

№4310-05-2006 23:46:07

Visitor
Участник

То-то каждый отзывается, что за ЖК может РАБОТАТЬ часами, а после ЭЛТ глаза устают после пары часов.

Гоняю 17" LG Flatron F700P (вроде ж модель профессиональная?), в рабочем режиме 1152*854 x 100Hz. Работаю долгими часами, читаю с инета много текста. Глаза не устают и не болят ВООБЩЕ! Никакого эффекта замутненности на экране не наблюдаю. Излучение? Вроде пока не умер.

По работе частенько приходилось сталкивался с ЖК-мониторами, в основном с самыми ходовыми в народе модельками 17", изредка 15" и 19" (Acer, LG, Samsung и с прочим ширпотребом). Общая оценка изображения у ЖК - туфта, видны проступающие пикселы, заметна жесткая контрастность (на ЭЛТ она кажется мягче).

Вся польза от этих ЖК - их можно вешать на стенку, да место сэкономить в тесной коморке. Электросбережение? Дык не Гондурасе живем, поэтому не будем считать эти копейки. А для серьезной работы - только ЭЛТ.

Отредактировано Visitor (10-05-2006 23:52:00)

Отсутствует

№4411-05-2006 00:23:11

ragnaar
Administrator

Веб-сайт

Visitor

Гоняю 17" LG Flatron F700P (вроде ж модель профессиональная?), в рабочем режиме 1152*854 x 100Hz.

+1
Таже модель, та же настройка. Никаких претензий. Менять не собираюсь пока.

Работаю долгими часами, читаю с инета много текста. Глаза не устают и не болят ВООБЩЕ! Никакого эффекта замутненности на экране не наблюдаю.

Подписываюсь под каждым словом.

Отсутствует

№4511-05-2006 00:32:06

RED
Модеpатор

Веб-сайт

Visitor
полностью согласен с тем, что у меня тоже от ЖК глаза устают больше.
может быть это предубеждение, но даже в браузере работать с LCD - мучение. скроллинг-то мыльный. глаза просто из орбит выскаивают. на ВСЕХ LCD.

PS Если что, у меня Sony E220, купленный весной 2001 года. Более качественную цветопередачу видел за 2-3 мониторах только. Если бы сейчас мог бы взять любой монитор за те деньги, что он реально стоит (то есть не "на халаяву"), взял бы Sony G420.

Отредактировано RED (11-05-2006 00:37:23)

Отсутствует

№4611-05-2006 00:48:39

Зайчик Ben
Участник

Объясните мне пожалуйста одну вещь. В моей голове месяц назад мелькнула маленькая такая мыслюшечка о покупке расчудесного ЖК-монитора эдак 19 дюймов. Около недели мысль оформлялась, и, наконец, повела тело в компьютерные магазины. Тело  было разочаровано. При ближайшем рассмотрении, я заметил мутноватость и нечеткость изображения. В частности на всех мониторах играл Винамп, и вот шрифт в плэйлисте мне показался очень размытым. Это было на всех мониторах, за исключением одного за 15 000 р. А вот некоторые здесь утверждают, что у ЭЛТ размытое изображение. Че такое? Никак не могу понять. :sick:

Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5

Отсутствует

№4711-05-2006 00:50:29

RED
Модеpатор

Веб-сайт

Зайчик Ben
ClearType?
монитор был подключен по VGA кабелю? (не DVI)

Отсутствует

№4811-05-2006 00:55:05

Зайчик Ben
Участник

ClearType?
монитор был подключен по VGA кабелю? (не DVI)

Это, я так понял, был риторический вопрос... :dumb:

Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5

Отсутствует

№4911-05-2006 00:58:34

Quicksilver tears
Забанен

А каких фирм ЖК-мониторы сейчас лучше? Если откинуть ценовой фактор.

Отсутствует

№5011-05-2006 01:15:39

RED
Модеpатор

Веб-сайт

Quicksilver tears
из того, что я видел, мне более-менее понравился NEC.
у них есть одна модель (GX, NX... не помню какая точно) на TFTfilm - это отстой. а есть на PVA от Samsung - эта, имхо, получше. первая - чисто офисная и геймерская. вторая - неплохая картинка, но больше мылит при скроллинге.

Отсутствует

• Форумы
  •  » Флейм
  •  » CRT vs LCD: достоинства и недостатки технологий, выбор монитора

Board footer