Давайте на несколько минут отвлечемся от кнопочек и функций и подумаем, а почему, собственно говоря, разработчики решились на такой отчаянный шаг? Есть программа, в которую вложены огромные силы и средства, есть преданные поклонники, но вдруг компания решает все сломать и начать с чистого листа. Им что, делать нечего?
Очевидно, что нет. Видимо существует очень важная причина для такого решения. И заключается она в том, что Opera на старом движке уперлась в предел своих возможностей. Постоянные проблемы с поддержкой новых технологий, кривая отрисовка некоторых страниц, ошибки в самых неожиданных местах — эти и другие проблемы знакомы пользователям Opera очень хорошо. И дальше все становилось бы только хуже. Браузер стал напоминать вот такой вот домик, в котором программисты для поддержки новых функций все достраивают и достраивают этажи.
А теперь компания разрушила все и на освободившемся месте начала строить новое здание. Пока что новая версия Opera 15 представляет собой только фундамент, на котором постепенно, этаж за этажом будет строиться современное здание браузера. Так что перспективы у программы есть и они гораздо лучше, чем у старой оперы.
Ладно, но почему расширения от Chrome не подходят?
Многие пользователи ждали от новой версии Opera полной совместимости с расширениями для Chrome и долгожданный доступ к огромной коллекции Chrome Web Store. Разочарование их понятно, но, как я уже писал в предыдущей статье, я уверен, что возможность установки была отключена не из-за технических проблем, а чисто по маркетинговым и правовым соображениям. В пользу этого говорит тот довод, что буквально за сутки способ установки расширений из магазина Google был найден. И сделали это не нытики, а гики.
Установите расширение Download Chrome Extension и зайдите на страницу нужного расширения. После этого нажмите кнопку расширения на панели инструментов браузера и нужное вам расширение скачается и установится. Вам понадобится только зайти в настройки и вручную включить его. Ну что улучшилось настроение?
А как же жить без закладок?
Не знаю, может со мной что не так, но я свои закладки не открывал уже с год точно. Все, что важно, сохраняется в один из онлайновых блокнотов (Springpad, Evernote, Pocket), остальное легче найти в Google, чем ковыряться в закладках. Но если вам так нравится идея классических закладок, то можно использовать специальные закладочные сервисы типа Google Bookmarks или Delicious. Они доступны с любого компьютера, предоставляют дополнительные возможности и легко интегрируются в браузер с помощью специальных расширений. Например, вот так выглядит в новой Opera закладки из Google Bookmarks.
Таким образом, никто не заставляет вас отказываться от любимых закладок. Можно и в этом случае сделать комфортную для себя рабочую среду. Но это если хоть немного постараться, а не только ныть на форумах.
Где мой любимый почтовый клиент и RSS?
Двадцать первый век за окном. У всех множество компьютеров и гаджетов. А мы плачем о потере почтового клиента и RSS, которые, внимание, не имеют синхронизации! Ладно, ладно, я уважаю чужие вкусы, даже самые извращенные. Но хочу спросить плакальщиков — а вы хоть скачали и посмотрели новый почтовый клиент от Opera? Вот же он ваш любимый и RSS-читалка на месте. Пользуйтесь на здоровье, в чем проблема?
Ну а для всех остальных, которые открыты для изменений, сообщаем — в мире полно гораздо лучших решений для чтения почты и новостей. Например, есть такой сервис Gmail. Очень удобно, куча разных функций, умные фильтры, метки, синхронизация, все дела. Или вот, например, Feedly для чтения RSS — многие пророчат ему первое место взамен почившего Google Reader. Есть даже соответствующее расширение для новой Opera. Вот так выглядит этот клиент RSS в окне браузера. Красиво, современно, удобно.
Не плачьте, друзья…
Итак, как вы смогли убедиться выше, большинство претензий к программе либо надуманны, либо легко решаются. Хотя избалованные пользователи норвежского браузера, которые говорили раньше, что «у нас есть все из каропки» совсем не привыкли, что теперь их браузер — это просто фундамент, который обвешивать функциями придется самостоятельно.
Самое главное, что сделали разработчики Opera — это начали строить новое здание, дав своему браузеру хоть какие-то перспективы. В противном случае мы были бы вынуждены и далее видеть постепенное отставание Opera, его увядание и скорую смерть. Так что, преданные пользователи Opera, дадим программе еще один шанс или просто затопчем в грязь эту последнюю попытку остаться в живых?
Источник: http://lifehacker.ru/2013/05/31/opera-15-otvet/
Отредактировано Крошка Ру (12-06-2013 05:42:24)
Отсутствует
Все равно не пойму зачем этот браузер нужен, если есть Хромиум.
А мне понравилась. Видно что хромоног, но будем надеяться на наращивание функционала, т.к. на хромовские расширения, хоть они и ставятся, не приходится расчитывать, в силу их ограниченности.
Отредактировано Kamui (31-05-2013 18:19:28)
Отсутствует
Достаточно разжевано для вас?
Я видно изначально неправильно вас понял. Я думал, вам как раз портабельные браузеры нужны, а вам интеграция в систему нужна.
Лично мне наоборот нужны только портабельные браузеры, по крайней мере такие, которых хранят свой профиль вместе с собой.
Все равно не пойму зачем этот браузер нужен, если есть Хромиум.
Аналогично.
Видно что хромоног, но будем надеяться на наращивание функционала, т.к. на хромовские расширения, хоть они и ставятся, не приходится расчитывать, в силу их ограниченности.
Дык насколько я понимаю, они ограничены именно в силу ограничений самого API. Многие просто пародия на фоксовые аналоги, а многих нет совсем. Не думаю, что оперовцы смогут что-то сделать в этом плане. А вот в плане конвертирования оперовских UserJS в нормальный вид, понимаемый и может быть перспектива. Ибо большинство оперных расширений не более чем скрипты в красивой обертке, причем зачастую действующие хуже своих чисто скриптовых аналогов.
Отредактировано WatsonRus (31-05-2013 18:43:43)
Firefox ESR
Отсутствует
Поэтому мне пришлось написать статью, в которой я буду успокаивать плачущих, вселять оптимизм в загрустивших и дарить надежду разочарованным.
Я, конечно, неполиткорректно скажу, за что заранее извиняюсь, но, по-моему, вся эта статья не более чем очередной маркетологический бред и испорожнение.
Opera на старом движке уперлась в предел своих возможностей. Постоянные проблемы с поддержкой новых технологий, кривая отрисовка некоторых страниц, ошибки в самых неожиданных местах — эти и другие проблемы знакомы пользователям Opera очень хорошо. И дальше все становилось бы только хуже. Броузер стал напоминать вот такой вот домик, в котором программисты для поддержки новых функций все достраивают и достраивают этажи.
Делая такие утверждения, автор, очевидно, должен быть в теме и знать ситуацию непосредственно изнутри. Поэтому хорошо было бы привести анализ кода, с указанием конкретных мест и проблем, которые создают предел возможностей Opera, а также дать почитать переписку разработчиков между собой, с аргументированным разбором. Если такие документы действительно существуют, и автор о них знает, то тогда понятно, почему он делает такие выводы, но если нет — тогда всё это не более чем досужие вымыслы. Они могут выглядеть более-менее правдоподно, но верить безоговорочно им не стоит.
Короче, ждём ебилдов документальных подтверждений вышеозвученных тезисов.
а почему, собственно говоря, разработчики решились на такой отчаянный шаг? Есть программа, в которую вложены огромные силы и средства, есть преданные поклонники, но вдруг компания решает все сломать и начать с чистого листа. Им что, делать нечего?
А правда, почему разработчики решились на такой шаг, имея перед глазами два отличных примера, когда движок, имеющий открытый код и развиваемый силами большого сообщества, вполне успешно держится на рынке? Почему было не пойти по пути Google, отдав на откуп сообществу сам движок отрисовки web-страниц и движок скриптов, но оставив за собой право выпускать на основе достижений сообщества свой продукт с фирменными фишками Opera, вроде того же Turbo, Unite и т. д.? Я думаю, что всё дело тут, как было правильно сказано выше, в монетизации. Важны пожелания не пользователей, а акционеров. Поэтому упор делается на привлечение тех, кому не слишком много нужно от броузера, зато на кого хорошо действует вся эта маркетинговая мишура. И невыпуск Presto под свободной лицензией — это, вероятно, одно из условий Google, которому, ясное дело, лишние конкуренты не нужны. Вот пацаны конкретно и договорились. А старые преданные (теперь уже во всех смыслах этого слова) пользователи… Да кому они нужны? Их же всего около 1-2% по всему миру (и неважно, что Оперу сознательно выбирали те, кто по определению способен понять, что ему нужно от броузера и зачем, то есть, обычно не самые глупые люди). На них, как кажется дельцам из Opera Software, больших денег не сделаешь. Нет, можно, конечно, говорить, что всё когда-нибудь обязательно вернут, что эта новая Opera опять получит такую же настраиваемость и функциональность… Свежо, конечно, предание, но, знаете ли, верится с трудом.
А как же жить без закладок?
Закладки? Зачем они нужны, когда есть Google? И вообще, «У вас в телефоне 100 контактов, но в 95% случаев вы пользуетесь только тремя из них? Давайте уберем адресную книгу а оставим только 4 панели под номера!!!».
можно использовать специальные закладочные сервисы типа Google Bookmarks или Delicious
Предлагать использовать сервисы того же Google, которому их в любой момент просто взять и закрыть — как нечего делать? Спасибо, больше дураков нет.
Двадцать первый век за окном. У всех множество компьютеров и гаджетов. А мы плачем о потере почтового клиента и RSS, которые, внимание, не имеют синхронизации!
Ну конечно, ведь есть Фейсбук, Твиттер, Инстаграмм, Вконтакте — и хватит. Разве кому-то ещё что-то нужно? И не надо хранить свои данные на своём устройстве, надо всё доверить дяде, дядя о них лучше позаботится.
Самое главное, что сделали разработчики Opera — это начали строить новое здание, дав своему броузеру хоть какие-то перспективы. В противном случае мы были бы вынуждены и далее видеть постепенное отставание Opera, его увядание и скорую смерть.
Скорее, переехали из своего здания в чужой барак, и перспективы у такого переезда вполне определённые. И вообще, с какого перепугу это вот называют Оперой? Это уже не Опера, и называть это надо как-то по-другому, ну например, образовав название из двух продуктов, как-то так: Opera + Chromium = Opium. IMHO, самое подходящее название для нового хромоклона, заодно сразу становится понятно, что курили те, кто до этого додумался, а также — кто его целевая аудитория.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
дадим программе еще один шанс
Какой шанс стоит дать тем, кто профукал собственное наследие и первородство?
А так-то пожалуйста, пусть лепят, что хотят. Только вот кому это теперь нужно?
Отсутствует
limob
Дык тогда не нужно было ждать изуродованной Оперы, давно есть Яндекс.Браузер с той же самой оперной "сжималкой". Он, по крайней мере, куда стабильнее этого чуда разрабовской мысли.
Firefox ESR
Отсутствует
Менеджер загрузок недурно исполнен.
Отсутствует
Я заметил косяк в этой Opera модной. При написании слов грамматически правильно,
они всё равно подчеркиваются красной полоской снизу.
Проверка правописания русского языка активна. При попытке кликнуть мышкой и выбрать правильный
вариант написания слова в словаре нет вовсе, а если и есть, выбрав его, оно всё равно остается подчеркнутым. Это не есть хорошо однако.
Отсутствует
Я заметил косяк в этой Opera модной.
Это альфа.
Отсутствует
Попользовался. Понял, что гуано. Долго думал.
1. нет закладок
2. нет спиддиала
3. никаких настроек, в том чесле намертво впаянного поиска от яндекса
4. нет синхронизации.
Вот это последнее - контрольный выстрел в голову опере.
Пользовался только из-за превосходной и безгеморной синхронизации между компами. Аминь.
Отсутствует
никаких настроек, в том чесле намертво впаянного поиска от яндекса
"location": {
"country": "ru"
},
на
"location": {
"country": "us"
},
Отсутствует
Насколько я помню, наш коллега krigstask - как раз поклонник Оперы. Искренне радуюсь за него. Нововведения - это всегда хорошо, особенно когда они такие масштабные и... м-м-м... непредсказуемые. Взять хотя бы его любимый systemd!
MySh
Я, конечно, неполиткорректно скажу, за что заранее извиняюсь, но, по-моему, вся эта статья не более чем очередной маркетологический бред и испорожнение.
Правильный вариант написания этого русского слова - "испражнение". Против всего остального вышесказанного возражений не имею.
Отредактировано Rosenfeld (05-06-2013 02:08:37)
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Rosenfeld
Насколько я помню, наш коллега krigstask - как раз поклонник Оперы.
Если что, я тоже ей в своё время с удовольствием пользовался, и если бы не нашёл всё, что мне было нужно в Firefox, то и дальше бы пользовался как основым броузером.
Нововведения - это всегда хорошо, особенно когда они такие масштабные и... м-м-м... непредсказуемые.
Ну да, тут тоже так считают:
…не позволяйте, чтобы бит за битом и сантиметр за сантиметром ваш продукт стал излишне сложным и превратился в чудовище, которое вы перестанете узнавать и которое пугает таких людей, как моя мама.
Зато новая «Opera» — мечта домохозяек! Давайте порадуемся и за них.
Отсутствует
На руборде за полторы недели уже 44-е страницы нафлудили, по сабжу. Впрочем, это особенность всех оперных топиков.
Добавлено 08-06-2013 12:58:29
шла 39 страница а операманы все никак не могли найти в магазине расширение плавной прокрутки...
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for … art=760#13
Отредактировано adidharma (08-06-2013 12:58:29)
pcxFirefox - лучшая сборка Лисы!
Отсутствует
Ну вот прямо вчера добавили FVD Video Downloader в магазин. Наверно скоро и для фанов скользкой прокрутки добавят.
Отсутствует
Отсутствует