Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашей группе в Контакте.

№2622-04-2008 13:40:49

Tarn
Участник

UA: Firefox 2.0

Re: Wi-Fi под прицелом Россвязьохранкультуры

P.S. Предлагаю переименовать тему в «Курилку»

Лучше, "Развесёлый солипсист" или "Солипсист удалой".

Отсутствует

№2722-04-2008 17:47:41

cerberus
Обезьяна с гранатой

UA: Firefox 3.0

Моё ИМХО по поводу всего этого. Ущемлением "дерьмократии", усиленным контролем КГБ/ФСБ над людьми и прочей аля "Возврат в СССР" лабудой тут и близко не пахнет. Тут сказывается "профессионализм" чиновников, сидящих в россвязьохранкультуре, думе и пр. гос. структурах. Т.е. они не в состоянии отличить IT- индустрию и обыкновенный калькулятор и от этого выдают такие перлы, а движет ими в первую очередь срубить на таких законах бабла. Ведь что бы получить разрешение на использование той или иной аппаратуры, нужно отстегнуть куда следует

ЗЫ. У нас на Украине ("демократической" до мозга костей) эдак в 2005 году приняли закон, обязующий граждан при наличии дома более 100 CD/DVD дисков, уведомлять об этом соответствующие органы. Правда только этого никто не делает, а многие даже и не знают про существование такого закона :), но факт остаётся фактом, дебилизм на лицо....

"Software is like SEX - it's better when it's FREE" (C) Linus Torvalds

Отсутствует

№2822-04-2008 18:19:05

Al_H
Away

UA: Sunrise 1.6

Но многие присутствующие на этом форуме могут судить о моем существовании исключительно по моим сообщениям на форуме.

Нет, ты не путай. Я говорю не о логике и измерении, а об уверенности. Если я возьмусь доказывать микрокалькулятору МК65 гипотезу твоего существования, там да, понадобятся факты. Если с ЭТОЙ точки зрения подходить, мы можем смело выбросить всю реальность в нашем исполнении целиком.

Но и это на самом деле не дает тебе полной уверенности в факте моего существования ;)

Azathoth
Нет, ты не прав. Моя уверенность - это уверенность. Она может исходить из строгих фактов, или может не исходить. Если развернуть любой факт, мы обнаружим только результаты измерений, которые ни оттрактовать, ни даже правильно снять мы не можем, потому что тогда мы должны принять два допущения - что мы правильно мерим и знаем что именно измеряют приборы, и что мы приблизительно знаем, что происходит в мире. А если мы именно это и выводим из фактов, получается замкнутый круг. Именно поэтому древние дяди придумали аксиомы. То есть все что ты знаешь хоть отчасти все равно основано на вере.

Мы воспринимаем мир не таким какой он есть, а таким как его рисует наш мозг, основываясь на показания датчиков (рецепторов).

И так без конца. Ни точность, ни само существование рецепторов, ни верность критериев тебе ниоткуда не вывести.
Я бы сказал, что качество нашей жизни и общая атмосфера сильно зависят от нашего восприятия и постобработки. Но это не значит, что вообще все зависит.
Tarn

Набор "Юный солипсист"!

Вот именно.

Сюда прямо так и просится: «...и можешь об этом рассказать!» ;)

Могу. Существо, похожее на гуманоида, непонятным мне образом материализовалось в Петербурге. Я склонен полагать, что он похож на землянина, хотя чувства могут меня и обманывать. Способом передвижения он часто избирает ходьбу. Поддерживает интеллектуальную беседу. Мне очень повезло, так как мне удалось сфотографировать это существо, у меня есть фотографии высокого разрешения с близкого расстояния. Кстати, своим присутствием он фотокамеру из строя не вывел. Затем я еще обменивался с ним сообщениями через земное ICQ, а потом он мне сообщил, что отбыл на родину. Естественно, проверить это я никак не могу. Экспериментов не проводил, но, похоже, телепатические навыки у него неразвиты. Слушает плэйер Самсунг и не морщится - это практически прямо указывает на его внеземное происхождение. Рассказал. Только, боюсь, не поверят, психом посчитают...

если некое явление или процесс могут быть каким-то образом зафиксированы

И как же можно зафиксировать человека?

А где тут утверждается, что мысль без существования некоторого тела невозможна?

О Господи!

Добавлено Tue Apr 22 18:23:35 2008 :
Открепите кто-нибудь ветку про очевидцев.

Тут сказывается "профессионализм" чиновников, сидящих в россвязьохранкультуре, думе и пр. гос. структурах. Т.е. они не в состоянии отличить IT- индустрию и обыкновенный калькулятор и от этого выдают такие перлы, а движет ими в первую очередь срубить на таких законах бабла.

Похоже на то. "Всякий закон создает возможность для взяточничества." (C) Другое дело, думаю, им просто все равно, а не стараются они именно потому, что, если что не так, можно на этом денег срубить, а заставят - так пересмотреть закон годика через два.
Вообще же, скорее всего, все устройства регистрировать не потребуют. Что до роутеров... тут сложный вопрос. Любой Мак с Airport/WiFi может встроенным софтом операционки поднять WiFi-сеть. Подозреваю, что большинство ноутов с WFi тоже могут это сделать. Ну и что, их считать роутерами? А смартфон, который не может - не считать? Или он слишком маленький, и нестационарный?

Отсутствует

№2922-04-2008 19:01:37

cerberus
Обезьяна с гранатой

UA: Firefox 3.0

Al_H пишет

Вообще же, скорее всего, все устройства регистрировать не потребуют.

Уже ни одного бытового Wi-Fi устройства регистрировать не потребуют, или пока не потребуют :).  Всё таки есть во власти люди, которые прекрасно понимают, что такие законы ни к чему хорошему не приведут, особенно если власть хочет (или делает вид, что хочет) выйти наконец из каменного века и занять своё место в сфере высоких технологий

"Software is like SEX - it's better when it's FREE" (C) Linus Torvalds

Отсутствует

№3027-04-2008 22:23:50

MySh
Кактусогрыз

Al_H

Затем я еще обменивался с ним сообщениями через земное ICQ, а потом он мне сообщил, что отбыл на родину.

То есть, родина Azathoth лежит вне пределов Земли? ;)

И как же можно зафиксировать человека?

А это зависит от того, какой смысл вкладывается в термин «зафиксировать». Если речь идёт о фиксации присутствия какого-либо человека в каком-либо месте, то для этого существует масса способов и технических приспособлений: фото-, видео- и звукозаписывающая аппаратура, био-сканеры,  паспортная (или аналогичная ей) система, показания независимых свидетелей и так далее.
Если речь идёт о фиксации как об ограничении двигательной активности человека, то тут, как вы понимаете, тоже есть масса способов: наручники, смирительная рубашка, верёвка, клетка, удар чем-нибудь тяжёлым по голове и так далее — человечество за свою историю успело изобрести для этого массу способов...
Если же речь идёт о фиксации человека как личности, то тогда всё, конечно же, не так просто. Потому что ещё никому не удалось зафиксировать личность на каком-либо исскуственном носителе (во всяком случае, мне об этом ничего неизвестно). Хотя, не исключено, что чисто теоретически это возможно. А может быть и нет. Но вот образ своих логических дисков со всеми записанными в них данными я сделать могу уже сейчас. А потом восстановить их обратно.

А где тут утверждается, что мысль без существования некоторого тела невозможна?

О Господи!

Вот именно.
Кстати, у каждого из нас будет возможность это проверить. Жалко, что рассказать об этом здесь уже никто не сможет.

Подозреваю, что большинство ноутов с WFi тоже могут это сделать. Ну и что, их считать роутерами? А смартфон, который не может - не считать? Или он слишком маленький, и нестационарный?

Подозреваю, что роутерами будут считаться те устройства, которые будут считаться роутерами — согласно документации. :dumb:
В общем, как начальство скажет, так и будет, будто не знаете. ;)

Отсутствует

№3128-04-2008 11:15:50

Al_H
Away

То есть, родина Azathoth лежит вне пределов Земли? ;)

Я сказал только то что сказал. Если довод с плэйером не кажется Вам убедительным, то тогда я теряюсь в догадках.

Если речь идёт о фиксации присутствия какого-либо человека в каком-либо месте,

Очевидно, речь идет об измерении. Кстати, большинство из представленных Вами методов не различают робота и человека, вообще-то.

Если же речь идёт о фиксации человека как личности, то тогда всё, конечно же, не так просто.

Не копирования, а измерения. Вот то-то и оно что не так просто.

Жалко, что рассказать об этом здесь уже никто не сможет.

...Так чтоб услышали и поверили тем кто услышал.

Подозреваю, что роутерами будут считаться те устройства, которые будут считаться роутерами — согласно документации.

Очень сомневаюсь. Вот Вам аналогия с холодным оружием. У ножа вообще может не быть сопроводительного документа. Я немного наслышан о деталях, потому как у меня пара знакомых интересуется затейливым холодным оружием, правда, применяя только типа на природе колбасу порубить и дрова настрогать. Не каждый нож без лицензии - это путь в суд. И наличие бумажки "нож столовый" не обязательно. При ее отсутствии есть определенные параметры, по которым все равно можно определить, что задержать гражданина за ношение этого ножа не представляется законным (особенно при сочетании неких характеристик ножа со знанием закона данным гражданином). Это толщина, наличие упора для пальца и так далее. То же и с роутерами - все роутеры дружно назовутся маршрутизаторами, или наоборот, и что, закон значит против них ничего не имеет? Если есть штука, которая подняла сеть на пять компов, к ней может или не может применяться данный закон. И если может - тогда она может называться хоть радиобудильником. Главное что она подняла сеть (и, допустим, является условно-стационарной). Мне поэтому и интересно, это же любой современный компьютер Apple, большинство современных ноутбуков и кое-какое еще железо попадает под эту категорию? А если карманная штуковина типа вымерофона может поднять сеть, мы ее тоже считаем роутером?

Отсутствует

№3228-04-2008 13:39:37

MySh
Кактусогрыз

Al_H

Я сказал только то что сказал. Если довод с плэйером не кажется Вам убедительным, то тогда я теряюсь в догадках.

Не кажется. Так как у меня есть знакомые, которые слушают музыку на плэйере «Samsung» и при этом не морщатся (зато я морщусь, когда пытаюсь это слушать, может, в этом всё дело? :)). Однако мне ничего не известно об их неземном происхождении.

Очевидно, речь идет об измерении.

Тогда, вероятно, следует говорить о фиксации характеристик.

Кстати, большинство из представленных Вами методов не различают робота и человека, вообще-то.

Кстати, большинство из представленных мною методов вообще не различают человека и нечеловека, максимум, что они могут различить (и то не все) — это способность объекта самостоятельно двигаться. Зато они позволяют зафиксировать наличие этого объекта. А уж для определения типа этого объекта потребуется другая методика. Главное — как следует зафиксировать. :cool:

Не копирования, а измерения. Вот то-то и оно что не так просто.

А какие характеристики измерять предполагается? Психологические? Физические? Иные, которые могут быть вообще не известны современной науке?
Я подозреваю, что если кто-то предложит адекватную методику измерения и моделирования, которая будет на 100% учитывать все аспекты человеческой личности (и взаимодействия между ними), и сможет создать работающую модель (то бишь, тот самый искусственный интеллект), он сможет претендовать на Нобелевскую премию. :iron:

И наличие бумажки "нож столовый" не обязательно. При ее отсутствии есть определенные параметры, по которым все равно можно определить, что задержать гражданина за ношение этого ножа не представляется законным (особенно при сочетании неких характеристик ножа со знанием закона данным гражданином). Это толщина, наличие упора для пальца и так далее.

Все эти параметры так или иначе прописаны на некоторой «бумажке». Именно эту «бумажку» должен будет учитывать суд, если дело до него дойдёт.

То же и с роутерами - все роутеры дружно назовутся маршрутизаторами, или наоборот, и что, закон значит против них ничего не имеет? Если есть штука, которая подняла сеть на пять компов, к ней может или не может применяться данный закон. И если может - тогда она может называться хоть радиобудильником. Главное что она подняла сеть (и, допустим, является условно-стационарной). Мне поэтому и интересно, это же любой современный компьютер Apple, большинство современных ноутбуков и кое-какое еще железо попадает под эту категорию? А если карманная штуковина типа вымерофона может поднять сеть, мы ее тоже считаем роутером?

Я же говорю, это будет зависеть от того, какая в этом законе будет формулировка, какие параметры будут учитываться. Я этого закона не видел, потому и сказать ничего определённого не могу. К тому же, с учётом последних новостей, согласно которым всё это — туфта, рассуждения о том, какие роутеры надо регистрировать, а какие нет, будут рассуждениями о сферических конях в вакууме...

Отсутствует

№3328-04-2008 19:12:27

Azathoth
Участник

Превед, земляне! =)
На самом деле я джинн. Мое настоящее имя вам все равно ничего не  скажет, да и произнести его на русском и другом ином человеческом языке я не решился бы... Вот решил понаблюдать за братьями нашими меньшими и выборочно встречаюсь с разными вашими представителями.
Человеческая же музыка для меня все равно акустический мусор и я в ней ничего не шарю, т.ч. какой плеер слушать мне совершенно фиолетово =)

MySh пишет

Признаться, всё это представляется мне сплошной софистикой...

В точку! :D

MySh пишет

А где тут утверждается, что мысль без существования некоторого тела невозможна? Существует личность (которая мыслит и, следовательно, способна это осознать), а тело — оно, так сказать, приложение к данному «предмету».

Тело может быть и астральным ;)
А вот что касаемо личности...
Каждая клетка нашего организма есть отдельное существо. Это существо живет по своим законам. Реагирует на внешние раздражители, проявляет признаки интеллекта (не путать с человеческим интеллектом). И к ней тоже в некоторой степени можно применить определение "личность" и "индивидуальность". А набор этих клеток уже становится другим существом, являющимся неким целым. И это существо тоже реагирует на внешние раздражители, проявляет признаки интеллекта =)
А что если существует иное, более "высшее" существо, живущее по таким законам, которых мы и представить не можем? Предположим на уровне ментальном, астральном, будхическом и т.д., кирпичиками которого мы являемся? Может это объясняет явление стадных рефлексов?

Мы можем говорить о личности клетки нашей кожи?...
И уж не потому ли, что не можем с ней поговорить? ;)

Al_H пишет

Нет, ты не прав. Моя уверенность - это уверенность. Она может исходить из строгих фактов, или может не исходить.

Тогда перефразирую, чтобы более достоверно донести мысль =)
Это не дает тебе оснований быть уверенным в моем существовании.

Отредактировано Azathoth (28-04-2008 19:17:37)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№3428-04-2008 20:41:19

Al_H
Away

Тогда, вероятно, следует говорить о фиксации характеристик.

Все равно не верю

Кстати, большинство из представленных мною методов вообще не различают человека и нечеловека, максимум, что они могут различить (и то не все) — это способность объекта самостоятельно двигаться.

А какие характеристики измерять предполагается?

Вот именно. Различать человека и нечеловека можно только в одном из двух случаев. Либо он совершенно явно отличается от человека, и особенно это актуально, если поможет даже фэйс-контроль. Либо он от человека отличается мало или вообще это человеческое тело+душа не-человека, и тогда у вас должен быть четкий критерий, то есть вы должны сначала его обнаружить и понять, что измерять, а потом уже у вас будет методика. И тут уже не важно, речь идет об эльфах, драконах, инопланетянах, андроидах или манекенах. В последнем случае у вас есть критерии - неподвижность, температура тела и так далее.

Именно эту «бумажку» должен будет учитывать суд, если дело до него дойдёт.

Достаточно характеристик. Бумажка - это закон.

будут рассуждениями о сферических конях в вакууме...

Мы сначала посмотрим как закон будет работать. Если его можно будет направить на роутеры, это будут делать, даже если прямой формулировки не будет.

Добавлено Mon Apr 28 20:48:57 2008 :

Вот решил понаблюдать за братьями нашими меньшими и выборочно встречаюсь с разными вашими представителями.

Тогда ты зря меня выбрал, я нетипичный. Даже на роль очевидца не гожусь.

Тело может быть и астральным ;)

А ты знаешь что это такое? Я плохо.

Каждая клетка нашего организма есть отдельное существо. Это существо живет по своим законам. Реагирует на внешние раздражители, проявляет признаки интеллекта (не путать с человеческим интеллектом). И к ней тоже в некоторой степени можно применить определение "личность" и "индивидуальность".

Нет уж, личность и индивидуальность - это вопрос личной целостности и самоосознания. Ты не можешь взять любой вирус и сказать - вот личность.

А набор этих клеток уже становится другим существом, являющимся неким целым.

То что ты только что сказал - один из самых мощных доводов в пользу существования души. Предполагается, что совокупности нервных клеток иначе сложно было бы считать себя единым целым. Боюсь, не вспомню, в какую эпоху этот довод сформулировали.

А что если существует иное, более "высшее" существо, живущее по таким законам, которых мы и представить не можем? Предположим на уровне ментальном, астральном, будхическом и т.д., кирпичиками которого мы являемся?

Боюсь, Бог из кирпичиков не составляется. Он должен существовать и действовать отдельно. Ты скорее всего говоришь о Мозилла-сообществе.

Отсутствует

№3528-04-2008 20:59:58

Azathoth
Участник

Al_H пишет

Ты не можешь взять любой вирус и сказать - вот личность.

А что мне мешает так сказать? ;)

Al_H пишет

То что ты только что сказал - один из самых мощных доводов в пользу существования души. Предполагается, что совокупности нервных клеток иначе сложно было бы считать себя единым целым. Боюсь, не вспомню, в какую эпоху этот довод сформулировали.

А у гидры (это кишечнополостное такое, не мифическое существо) получается тоже есть душа? А у дерева?
И вообще на самом деле мы не можем быть уверены что компьютеры ничего не чувствуют. Т.е. мы можем предполагать что они не имеют чувств подобных человеку, однако не можем исключать наличия иных, не доступных нам, чувств.
И вообще почему мы постоянно стремимся все сравнивать с человеком? Проявляем мифологическое сознание? ;)

Al_H пишет

Боюсь, Бог из кирпичиков не составляется. Он должен существовать и действовать отдельно.

А я про Бога и не говорил.......
И почему он обязательно чего-то ДОЛЖЕН? =)

Отредактировано Azathoth (28-04-2008 21:28:36)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№3628-04-2008 21:29:39

Al_H
Away

А у гидры (это кишечнополостное такое, не мифическое существо) получается тоже есть душа? А у дерева?

Если оно себя осознает как целое, то довод можно применить. Я же не говорю, что этого довода достаточно. Этот довод есть.

И вообще почему мы постоянно стремимся все сравнивать с человеком? Проявляем мифологическое сознание? ;)

Это месть гидрам за то, что они все сравнивают с гидрами.

Отсутствует

№3728-04-2008 23:05:03

krigstask
друг народа

UA: Opera 9.5
Веб-сайт

Я сейчас модераторам пожалуюсь d-:E

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№3829-04-2008 07:13:39

Azathoth
Участник

krigstask, присоеденяйся ;)

Отсутствует

№3929-04-2008 12:09:15

Al_H
Away

krigstask, извините, что мы оскорбили Ваши религиозные чувства.

Отсутствует

№4029-04-2008 12:13:00

krigstask
друг народа

UA: Opera 9.2
Веб-сайт

Azathoth
Я слишком молодой и глупый, чтобы заниматься словоблудием d-:E

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№4129-04-2008 12:45:01

MySh
Кактусогрыз

Al_H

Все равно не верю

В смысле?

Либо он от человека отличается мало или вообще это человеческое тело+душа не-человека, и тогда у вас должен быть четкий критерий, то есть вы должны сначала его обнаружить и понять, что измерять, а потом уже у вас будет методика

То есть, предлагается выявить некоторые критерии и по ним определять, к какому классу бестелесных существ относится то или иное, так? Хорошо бы, конечно, если бы была методика, позволяющая достоверно и убедительно доказать хотя бы факт их существования или несуществования...

Характеристики берём с потолка? Прокурор в суде скажет: «А вот знаете, кажется, в народе-то говорят, что если, там, толщина клинка более чем столько-то мм, то это боевой нож», так, что ли? :tongue2:

Мы сначала посмотрим как закон будет работать.

Известно, как: если будет совпадать с интересами тех, кто будет следить за его выполнением, то будет, а если нет, то, значит, нет.

Тогда ты зря меня выбрал, я нетипичный. Даже на роль очевидца не гожусь.

Может быть, потому и выбрал? ;)

Нет уж, личность и индивидуальность - это вопрос личной целостности и самоосознания. Ты не можешь взять любой вирус и сказать - вот личность.

А личность и индивидуальность — это тождественные понятия?

А набор этих клеток уже становится другим существом, являющимся неким целым.

То что ты только что сказал - один из самых мощных доводов в пользу существования души. Предполагается, что совокупности нервных клеток иначе сложно было бы считать себя единым целым.

Что-то вроде репозитория?

Azathoth

А что мне мешает так сказать? wink

Ммм... может, здравый смысл? ;)

Вот научимся измерять душу и степень её, так сказать, присутствия, тогда будет ясно.

И вообще на самом деле мы не можем быть уверены что компьютеры ничего не чувствуют. Т.е. мы можем предполагать что они не имеют чувств подобных человеку, однако не можем исключать наличия иных, не доступных нам, чувств.

Так ведь если компьютеры человеком созданы и работают только по заложенному им алгоритму, как они могут чувствовать что-то, что недоступно человеку, если всё их мышление человеком управляется?

И вообще почему мы постоянно стремимся все сравнивать с человеком? Проявляем мифологическое сознание? wink

Ну вот станем ёжиками, будем всё с ёжиками сравнивать. А пока я предпочитаю придерживаться нормальной для своего текущего положения концепции здорового антропоцентризма.

Отсутствует

№4229-04-2008 20:41:51

Al_H
Away

Все равно не верю
В смысле?

В возможность измерения.

То есть, предлагается выявить некоторые критерии и по ним определять, к какому классу бестелесных существ относится то или иное, так?

Ничего не предлагается. Это решение задачи в общем виде. Отличить человека от чего-то другого можно только измерениями, составленными с учетом известных нам различий. Если мы этого самого другого не видели или различий не знаем, спасет только очевидное различие, заметное невооруженным ксенофобом глазом.

Характеристики берём с потолка? Прокурор в суде скажет: «А вот знаете, кажется, в народе-то говорят, что если, там, толщина клинка более чем столько-то мм, то это боевой нож», так, что ли? :tongue2:

Еще раз повторяю, в данном случае бумажка - это закон. Как в законе написано про толщину лезвия или характеристики роутера, так и будет. А параметры ножа или роутера определяются не только его собственной бумажкой, но и прямыми измерениями.

А личность и индивидуальность — это тождественные понятия?

Нет. У человека одна индивидуальность. А личностей у него может смениться несколько, или быть несколько одновременно - привет, дурдом.

Что-то вроде репозитория?

Что-то вроде человечества

Так ведь если компьютеры человеком созданы и работают только по заложенному им алгоритму, как они могут чувствовать что-то, что недоступно человеку, если всё их мышление человеком управляется?

Это не совсем так. С одной стороны, человеческая психика чем-то похожа на компьютер именно потому, что человек создал компьютер по понятной ему самому логике. С другой стороны, любая сложная система может действовать незапланированным образом. Если Вы создаете яичницу или арифмометр, Вы говорите - я соблюдаю рецепт для создания арифмометра, получается арифмометр. А если Вы говорите - я делаю то, что должно привести к созданию из груды железяк полноценной личности - как это трактовать? Откуда Вы знаете? Точно так же если Вы говорите - я делаю то, что приведет к созданию компьютера, лишенного личности - как это определить?

Отсутствует

№4329-04-2008 23:33:05

MySh
Кактусогрыз

Al_H

В возможность измерения.

Вообще? Или чего-то конкретного?

Отличить человека от чего-то другого можно только измерениями, составленными с учетом известных нам различий.

Сперва это что-то другое обнаружить надобно.

Еще раз повторяю, в данном случае бумажка - это закон. Как в законе написано про толщину лезвия или характеристики роутера, так и будет. А параметры ножа или роутера определяются не только его собственной бумажкой, но и прямыми измерениями.

А, ну так и я о том же.

Что-то вроде человечества

Стало быть, человечество состоит из отдельных людей, подобно тому как организм состоит из отдельных живых клеток? А нормально ли тогда, что какая-то одна часть организма всё время пытается сожрать другую?

любая сложная система может действовать незапланированным образом

Может. Но это не всегда означает, что она действует исходя из своих интересов. Чаще это означает, что в плане было учтено не всё...

А если Вы говорите - я делаю то, что должно привести к созданию из груды железяк полноценной личности - как это трактовать? Откуда Вы знаете? Точно так же если Вы говорите - я делаю то, что приведет к созданию компьютера, лишенного личности - как это определить?

По-моему, вполне понятно, как: если компьютер стал осознавать себя как личность и начал действовать по самому собой написанной программе (а не людьми, какой бы сложной она ни была), то это, вероятно, личность.

Отсутствует

№4429-04-2008 23:56:14

Al_H
Away

Сперва это что-то другое обнаружить надобно.

Я о том же.

Стало быть, человечество состоит из отдельных людей, подобно тому как организм состоит из отдельных живых клеток? А нормально ли тогда, что какая-то одна часть организма всё время пытается сожрать другую?

Это была ирония. Я провел параллель - как человечество осознает себя единым целым...

Может. Но это не всегда означает, что она действует исходя из своих интересов. Чаще это означает, что в плане было учтено не всё...

В этом не всегда и сидят демоны. И вообще речь не о планах, а о критериях самоосознания.

По-моему, вполне понятно, как: если компьютер стал осознавать себя как личность и начал действовать по самому собой написанной программе

А как мы это обнаружим, у него спросим? Он ответит нам нашими словами.

Добавлено Tue Apr 29 23:58:05 2008 :
P.S. Для тех, кто не понял: я сейчас не доказываю ни возможность самоосознания компьютера, ни существование НЛО, ни существование неучтенных существ с человеческим силуэтом. Я сейчас говорю только и исключительно о критериях детектирования этого - или отсутствия такового.

Отсутствует

№4530-04-2008 12:36:38

MySh
Кактусогрыз

Al_H

Это была ирония. Я провел параллель - как человечество осознает себя единым целым...

На мой взгляд, неважно осознаёт. Хотя тоже, вроде как, система.

А как мы это обнаружим, у него спросим?

Ну а как ещё? Не по запаху же? :)

Он ответит нам нашими словами.

Чтобы внятно ответить, ему придётся понимать то, о чём его будут спрашивать. Этот метод, конечно, тоже стопроцентной гарантии не даст, но «других методов у меня для вас нет» (на сегодняшний день, по крайней мере). К тому же, если компьютер начнёт самостоятельно соображать (что таким образом и можно выяснить), то вполне можно предполагать наличие у него самосознания.

Отсутствует

№4630-04-2008 16:03:58

Azathoth
Участник

MySh

К тому же, если компьютер начнёт самостоятельно соображать (что таким образом и можно выяснить), то вполне можно предполагать наличие у него самосознания.

Это плен "здорового" антропоцентризма =)
Для того чтобы чувствовать (ведь об этом изначально шла речь) не обязательно наличие самосознания.
Для сравнения возьмем простого дождевого червя. У него как бы есть нервный центр, но до мозга он далеко не дотягивает. И мы можем предположить что червяк себя не осознает. Однако чувствовать и реагировать на внешние раздражители ему это не мешает....
Есть и более простой пример с той же гидрой, у которой нет нервного центра вообще. Но ведь чувства у нее есть.

Отредактировано Azathoth (30-04-2008 16:05:10)

Отсутствует

№4730-04-2008 20:42:06

Sid
Участник

UA: Minefield 3.0

Для сравнения возьмем простого дождевого червя.

Казалось бы, при чём тут Wi-Fi? :lol:

Отсутствует

№4830-04-2008 21:31:44

Al_H
Away

MySh

На мой взгляд, неважно осознаёт. Хотя тоже, вроде как, система.

Так вот в этом и состоит довод в пользу души. Не мой, а один из классических.

К тому же, если компьютер начнёт самостоятельно соображать (что таким образом и можно выяснить), то вполне можно предполагать наличие у него самосознания.

Как это связано? И что значит самостоятельно? Если формулировать расплывчато, это любой IBM PC AT и выше, если формулировать строго - Вы много знаете людей, которые самостоятельно мыслят?

Для сравнения возьмем простого дождевого червя. У него как бы есть нервный центр, но до мозга он далеко не дотягивает. И мы можем предположить что червяк себя не осознает. Однако чувствовать и реагировать на внешние раздражители ему это не мешает....
Есть и более простой пример с той же гидрой, у которой нет нервного центра вообще. Но ведь чувства у нее есть.

Ээээээээ... И к чему это?

Отсутствует

№4901-05-2008 09:13:54

Sergeys
Administrator

UA: Minefield 3.0
Веб-сайт

Wi-Fi под прицелом Россвязьохранкультуры или???
Тема закрыта!

Через сомнения приходим к истине. Цицерон

Отсутствует

Board footer