Полезная информация

В мире Mozilla происходит много интересных событий. Но вам не нужно постоянно посещать новостные сайты, чтобы быть в курсе всех изменений. Зайдите на ленту новостей Mozilla Россия.

№118-04-2008 13:51:11

igorsub
бедняжечка бедняжная

UA: Safari 3.1
Веб-сайт

Wi-Fi под прицелом Россвязьохранкультуры

Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован.

Технология Wi-Fi (Wireless Fidelity — «беспроводная точность») позволяет достаточно легко организовать локальную сеть, не прокладывая кабели и не путаясь в проводах. Точка доступа (хотспот) может быть размещена даже дома – в каждом компьютерном магазине продаются специальные модемы (маршрутизаторы) с приемо-передающим устройством Wi-Fi. Обычный передатчик имеет радиус действия 45 метров в помещении и до 100 метров снаружи. Wi-Fi – один из самых глобальных стандартов – в отличие даже от сотовых телефонов оборудование «беспроводной точности» может работать по всему миру, бесплатные и платные точки доступа оборудованы в гостиницах, аэропортах, кафе, а иногда даже на улице и в парках. Создан также международный Wi-Fi Альянс (Wi-Fi Alliance), объединяющий предоставляющих эту услугу операторов.

Вперед, к бумажному прошлому

В большинстве стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо разрешений, лицензий и иных ограничений. Власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков, ограничивая тем самым территорию покрытия и предупреждая наложение сигналов. В России первый шаг к легализации свободного Wi-Fi был сделан в 2004 году, когда Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать полосу 2400 - 2483,5 МГц, но только для внутриофисных систем передачи данных (то есть внутри здания). А в июле прошлого года правительство России исключило пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа по этой технологии (с мощностью излучения до 100 мВт) из списка подлежащих регистрации радиоэлектронных средств.

Однако у Россвязьохранкультуры (в структуры которой недавно были включены органы Россвязьнадзора) свое мнение по этому вопросу. В ответе на запрос журналиста «Фонтанки» заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешениена использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств.

Регистрация - процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего-то (!) 10 дней. Свидетельство оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство, является именным документом и дает только его владельцу право на использование оборудования. А вот с выделением частоты, которую, по версии г-на Карпова, надо получать всем, кто создал хотя бы квартирую сеть, сложнее: необходимо подавать целый комплект документов для экспертизы, представить сертификаты и т.д. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.

Рейд за ноутбуками

Подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли. «Внутриофисные системы Wi-Fi (например, производства фирмы Cisco Systems, Inc.) могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, – разъяснили специалисты «МТС». – Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и пр.) освобождено от регистрации. В законе «О связи» речь, в первую очередь, идет о системах Wi-Fi в общем виде, т.е. о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств, т.е. «засвечивающем» пространство, в котором работают абонентские терминалы».

То, что абонентские устройства не надо регистрировать, подтвердил и и.о. гендиректора «ПетерСтара» Илья Кравчук, по мнению которого для станционных радиоэлектронных средств Wi-Fi действительно необходимо получение частот и регистрация. Правда, не ясно, относится ли к стационарному оборудованию установленный дома маршрутизатор (модем с передатчиком).

Приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит владельцу (гражданину) административным штрафом в сумме до тысячи рублей, но – «с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой». То есть если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет г-н Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору «незаконных радиоэлектронных средств». Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним маршрутизаторам (модема с Wi-Fi).

Один из специалистов отрасли, просивший не называть его имени, не удивлен письму Россвязьохранкультуры: «Подобные выводы свидетельствуют о полной профессиональной деградации объединенного надзорного органа. Он сейчас занимается самыми разными сферами – охраной культурных ценностей, регистрацией средств массовой информации, контролем соблюдения законодательства о персональных данных, надзором за связью, распределением радиочастот и т.д. Возглавляет службу инженер-металлург по образованию. Вряд ли он может управлять связистами, искусствоведами, журналистами и юристами одновременно».

http://www.fontanka.ru/2008/04/14/045/

Ключевой момент статьи:

Возглавляет службу инженер-металлург по образованию.

Помните, совсем недавно какой-то железнодорожник пытался заставить людей регистрировать сайты как СМИ? Маразм и "профессиональная деградация" продолжается.

От оно че!

Отсутствует

№218-04-2008 14:29:55

RED
Модеpатор

UA: Firefox 3.0
Веб-сайт

Re: Wi-Fi под прицелом Россвязьохранкультуры

Кошмар какой-то. :angry:
Скоро встречи на IRC заставят санкционировать с властями, общение в ICQ только до 23:00, на форумах модератором может быть только тот, у кого есть специальное разрешение от правительства. его получение не займет много времени, ничего страшного.

Отсутствует

№318-04-2008 14:45:40

Tarn
Участник

UA: Firefox 2.0

Модератор должен избираться по партийным спискам. Чтоб никакой однома... ондомада... ондомандатчины.

Отсутствует

№418-04-2008 14:50:57

Rosenfeld
Linux registered user # 526899

UA: Firefox 1.5
Веб-сайт

http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=21531

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№518-04-2008 15:09:45

memini
Gone

Веб-сайт

Летим в совок на полной скорости. Это ведь Тот Самый "План".

I'm on my way home | I left three days ago | But no one seems to know I'm gone
Home is where the hatred is | Home is filled with pain and it
Might not be such a bad idea if I never | Never went home again.

Отсутствует

№618-04-2008 15:26:00

Azathoth
Участник

Простите, а законы соответствующие есть?
А как будут ловить злостных преступников, поставивших точки доступа у себя в квартире и не дай Бог в офисе? Неужели разбивать населенные пункты по квадратам 400-500 метров и пеленговать в каждом из них с последующей проверкой по месту пеленга? =)
И где в конечном итоге официальные лица?
Смахивает на желтуху....

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№718-04-2008 15:29:26

memini
Gone

Веб-сайт

Azathoth
Никто никого ловить не будет. Просто добавиться еще одна возможность по закону прищучить неугодных людей.

ЗЫ Помнится, Рейман предлагал лицензировать все модемы.

I'm on my way home | I left three days ago | But no one seems to know I'm gone
Home is where the hatred is | Home is filled with pain and it
Might not be such a bad idea if I never | Never went home again.

Отсутствует

№818-04-2008 15:45:19

Azathoth
Участник

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-287648.html
Ключевые слова "чиновники требуют"

Добавлено Fri Apr 18 15:53:18 2008 :
Ну и в догонку.... "Новость про Россвязьохранкультуру оказалась фальшивкой"
http://www.iphones.ru/iNotes/2922/

Отредактировано Azathoth (18-04-2008 16:06:21)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№918-04-2008 16:02:31

Redisych
Участник

Ещё одна нива для сосательных служб... Не на долго — будут судебные прецеденты и на всё это тихо забьют, хотя в законах останется. Придумают какую-нибудь новую хрень. Примеров масса, даже в налоговой практике.

Отсутствует

№1018-04-2008 16:27:06

Tarn
Участник

Сдаётся мне, что это очередная правительственная кампания, имеющая занять мозг недовольного:mad: населения. Что б граждане не скучали и меньше о нехорошем думали. Типа как в начале 80-х, тема про гуманоидов. Профессор Ажажа и прочие:cool:. Помните, старички?;)
Потом это дело замнут, и всем будет хорошо. И всё будет хорошо.

Ну и в догонку.... "Новость про Россвязьохранкультуру оказалась фальшивкой"

О, опоздал. Быстро как-то замяли.

Отредактировано Tarn (18-04-2008 16:31:50)

Отсутствует

№1118-04-2008 16:38:17

RED
Модеpатор

Веб-сайт

Tarn
я только снежного человека помню. в детстве им развлекали народ :)

Отсутствует

№1218-04-2008 17:49:31

Al_H
Away

UA: Sunrise 1.6

Кошмар какой-то. :angry:
Скоро встречи на IRC заставят санкционировать с властями, общение в ICQ только до 23:00, на форумах модератором может быть только тот, у кого есть специальное разрешение от правительства. его получение не займет много времени, ничего страшного.

Вот именно.
Кхм, кто вспомнил о Великом Китайском Файрволле?

А как будут ловить злостных преступников, поставивших точки доступа у себя в квартире и не дай Бог в офисе?

У нас сейчас есть законы, согласно которым случайно открытая дверь в твою квартиру дает им право устраивать обыск без ордера и санкций, а проникновение в твою квартиру дает им так же право конфисковать любое компьютерное оборудование для проверки "по подозрению в контрафакте". Вопрос - много ли тут народу совсем без контрафакта и не можем ли мы робко предположить (ой настучит на меня поисковый робот за этот пост), что на их машинах контрафакт внезапно появится?

Неужели разбивать населенные пункты по квадратам 400-500 метров и пеленговать в каждом из них с последующей проверкой по месту пеленга? =)

Azathoth, ты же понимаешь, то что твою квартиру могут обыскать даже не заходя внутрь, а при помощи недлинной антенны - это для них громадный плюс.

в детстве им развлекали народ :)

Каким образом?

Отсутствует

№1318-04-2008 21:52:45

Tarn
Участник

Каким образом?

:offtopic::offtopic::offtopic:Ну каким, каким... В общем, таким же как и всегда. Включишь, бывало, телик на третью программу, а там "Очевидное-невероятное" с Капицей, Сидора Панкратовича Иванько показывает. Инженера-строителя. Из подмосковья: "Я, значит, уже с грибами к машине подхожу и вдруг чувствую, что-то в меня сзади упёрлось, значит..." В ту пору цифровых камер на мобильнегах ещё не изобрели, так что, отмазки к вопросу - "Какие Ваши доказательства?" лепить было одно удовольствие. Всё больше рисовали по-памяти. На современного боксёра Валуева где-то похоже выходило. Или вот, "гуманоиды". Помнится, даже в уважаемых газетах вроде "Известий" писали. Летают мол, спасу нет! И тётя, журналистка из АПН, прибегала с круглыми глазами и текстом лекции этого самого Ажажи, переснятым на "Эре". Ужосс! Это тебе не грядущее подорожание водки и колбасы по многочисленным просьбам трудящихся. А, эвон, какие дела!

Кстати, Ажажа, вроде бы, до сих пор живее всех живых. Кто хочет приколоться, наберите его в Яндексе и почитайте. Сам вот, тоже, детство вспомнил.

Отредактировано Tarn (18-04-2008 22:11:51)

Отсутствует

№1419-04-2008 00:53:19

Al_H
Away

Tarn
Что ж Вы в победу Оупен Сорса верите, а в летающие тарелки с Ажажей и пришельцев - нет? Сказали бы уж лучше, что свидетельства в основном липовые. А так, чтобы что-то отрицать, придется доказать его принципиальную невозможность как минимум в Вашей картине мира.

Отсутствует

№1519-04-2008 02:56:19

Tarn
Участник

В несомненную победу Oupen Cource может не верить только, либо еретик, либо умалишённый. Что же касается инопланетян, людей-кошек, людей-баб, и навсегда-баб, то всё это фантастические существа. Давайте исходить из реальных сущностей. (Опять на баб потянуло). В общем, где Ваши инопланетяне?

Отредактировано Tarn (19-04-2008 03:15:55)

Отсутствует

№1619-04-2008 12:33:20

Al_H
Away

В несомненную победу Oupen Cource может не верить только, либо еретик, либо умалишённый.

То есть это в чистом виде вопрос веры.

Что же касается инопланетян, <...> то всё это фантастические существа. Давайте исходить из реальных сущностей.

Еще одно бездоказательное высказывание. Я же не доказываю что они есть или их нет. Мне хочется услышать одну фразу - "я не верю, потому что" - ну, я не знаю, "мы одни во Вселенной", или "им до нас не добраться", или "Земля для них не представляла бы интереса", или "в Библии не написано, что Бог создал кого-то еще", или "любой неумалишенный инопланетянин тут же бы бросился договариваться с Бушем, а тот бы сделал эти переговоры всеобщим достоянием" - должна быть какая-то логика. Не доказательство, а несовместимость с лично Вашей картиной мира. Только не говорите, что Вы их не видели, Вы не видели звезды вблизи, атомы, кварки, кванты, и даже параллельные прямые в математическом смысле.
Похоже, это уже на новую ветку тянет.

Отсутствует

№1719-04-2008 14:12:29

Redisych
Участник

:D:D:D
Прикольная тема нарисовалась. НЛО видел в 1989, 1992 и, не соврать бы, 1998. В первых двух случаях тысячи свидетелей, да у нас этой хренью давно никого не удивишь. Ну, летают и пусть летают, лишь бы девок не таскали.

Отсутствует

№1819-04-2008 15:53:06

krigstask
друг народа

UA: Opera 9.5
Веб-сайт

Al_H
По-моему, Tarn шутит (-:Е

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№1920-04-2008 07:11:14

Tarn
Участник

По-моему, Tarn шутит

По-моему, тоже.

А что касается действительно реальных фактов, так это, помните петрозаводские события, по-моему где-то в 1984. Тогда там сразу до фига народа видела какую-то явно аномальную хренотень. Уже не помню что конкретно. Даже написали об этом в какой-то уважаемой газете, главного редактора сняли, тему приказали забыть. Я и забыл. Списали на испытания нового сверхоружия. Агент Малдер отдыхает. Потом ещё долго сплетни ходили, одна чуднее другой.

Добавлено Sun Apr 20 07:23:13 2008 :
Al_H
Да не знаю я, может есть, может нет. Я и в реальности-то других людей не всегда уверен, а тут, вона! Инопланетный разум! Но с Бушем-младшим уважающий себя этот самый Разум точно договариваться не будет. Хотя вона как всё здорово в западных демократиях устроено. Буш уже второй срок у власти, а страна и не думает разваливаться, с характерным щелчком. Всё у них хорошо. Думаю, что там президента может и вообще не быть. Не нужен по факту. Хотя, кто тогда развлекать будет?

Отсутствует

№2020-04-2008 13:26:50

St. Anger
Так себе участник

"Я бегу, чтобы жить, а вокруг ликует паранойя..."
М. Пушкина

"Завтра" оказалось поздно...

Отсутствует

№2121-04-2008 00:41:18

Al_H
Away

Даже написали об этом в какой-то уважаемой газете, главного редактора сняли, тему приказали забыть. Я и забыл. Списали на испытания нового сверхоружия. Агент Малдер отдыхает. Потом ещё долго сплетни ходили, одна чуднее другой.

Ну и что? Один случай.

Я и в реальности-то других людей не всегда уверен,

В большинстве случаев именно реальность других людей - одна из немногих вещей, в которой можно быть уверенным.

Отсутствует

№2221-04-2008 05:22:17

Azathoth
Участник

Вставлю и я свои 5 копеек =)

Al_H пишет

В большинстве случаев именно реальность других людей - одна из немногих вещей, в которой можно быть уверенным.

А это смотря с какой точки зрения посмотреть...
Вот возьмём меня. У меня есть некоторые основания быть уверенным в собственном существовании. Но многие присутствующие на этом форуме могут судить о моем существовании исключительно по моим сообщениям на форуме. Т.е. я для них представляю ничто иное как набор букв, появляющихся на экране =) Иными словами они имеют лишь косвенные доказательства моего существования и не могут быть абсолютно в этом уверенны... Тебе повезло больше. Ты видел меня воочию. Но и это на самом деле не дает тебе полной уверенности в факте моего существования ;)
Вся шутка в восприятии. Мы воспринимаем мир не таким какой он есть, а таким как его рисует наш мозг, основываясь на показания датчиков (рецепторов). Мы не можем воспринимать мир таким какой он есть, мы лишь имеем в голове искаженное отражение этого мира (уже вспомнилась Матрица? :D). Получается что мы не можем быть уверенными даже в существовании того что видим или держим в руке, т.к. все это лишь образы, генерируемые нашим мозгом.
Более того, мы не можем быть уверенными даже в собственном существовании. Даже о собственном существовании мы можем судить лишь по косвенным признакам. Вспомни: "Я мыслю, значит существую". Где тут объективное доказательство своего существования? В этом утверждении автор полагается на существования мысли и только при ее наличии делает вывод о своем существовании, т.к. он полагает что мысль без существования некоторого тела невозможна. А ведь это тоже не факт. У нас есть доказательства невозможности существования мысли без тела/мозга? =)
И в чем, в таком случае, мы можем быть уверенны?

Al_H пишет

Ну и что? Один случай.

А тем не менее о существовании последних элементов таблицы Менделеева мы можем говорить лишь опираясь на единственный случай их синтеза ;)

Отредактировано Azathoth (21-04-2008 20:55:46)

Отсутствует

№2321-04-2008 09:35:49

Tarn
Участник

Azathoth
Набор "Юный солипсист"! Матрица-хренатрица. Кстати, в фильме и в многочисленных последующих темах вокруг и около него, ни разу слово "солипсизм" не упоминалось. Будто это в Холливооде только что придумали. Ну или спёрли у Пелевина, на худой конец. Даже обидно за отцов-основателей, Беркли там, Маха и прочих эмпириокритицистов.

Отсутствует

№2421-04-2008 20:21:31

yaa13
Участник

Ну развели оффтоп... На ЛОРе было про летающих коров то же самое.

...и почему блондинки красят корни волос в тёмный цвет?

Отсутствует

№2521-04-2008 21:15:55

MySh
Кактусогрыз

Azathoth

Тебе повезло больше. Ты видел меня воочию

Сюда прямо так и просится: «...и можешь об этом рассказать!» ;)

Вся шутка в восприятии. Мы воспринимаем мир не таким какой он есть, а таким как его рисует наш мозг, основываясь на показания датчиков (рецепторов). Мы не можем воспринимать мир таким какой он есть, мы лишь имеем в голове искаженное отражение этого мира (уже вспомнилась Матрица? big_smile). Получается что мы не можем быть уверенными даже в существовании того что видим или держим в руке, т.к. все это лишь образы, генерируемые нашим мозгом.

Признаться, всё это представляется мне сплошной софистикой... Как мне кажется (возможно, ошибочно), если некое явление или процесс могут быть каким-то образом зафиксированы и описаны в виде информационной модели, которую можно подвергнуть анализу, то это явление или процесс могут считаться существующими (тут, конечно же, остаётся открытым вопрос об адекватности метода и средств фиксации и описания этого явления или процесса, но и их адекватность можно подвергать анализу, при условии, что они также описаны).
Интересным также представляется вопрос о том, насколько правомерно утверждение о полноправном существовании объектов в рамках искусственно моделируемой виртуальной реальности (и за что только мы порой платим вполне материальные деньги? :)). Существует ли некая программа на диске С:\, если её нельзя непосредственно воспринять (а только следы её работы)? Например, мнения одной моей знакомой и антивируса на её компьютере на этот счёт весьма расходятся... ;):D

Более того, мы не можем быть уверенными даже в собственном существовании. Даже о собственном существовании мы можем судить лишь по косвенным признакам.

Иногда (обычно на следующее утро после весёлого времяпрепровождения) я ощущаю полную солидарность с этим утверждением. :)

Вспомни: "Я мыслю, значит существую". Где тут объективное доказательство своего существования? В этом утверждении автор полагается на существования мысли и только при ее наличии делает вывод о своем существовании, т.к. он полагает что мысль без существования некоторого тела невозможна

А где тут утверждается, что мысль без существования некоторого тела невозможна? Существует личность (которая мыслит и, следовательно, способна это осознать), а тело — оно, так сказать, приложение к данному «предмету».

У нас есть доказательства невозможности существования мысли без тела/мозга? smile

А доказательства обратного у нас есть? ;)

И в чем, в таком случае, мы можем быть уверенны?

В том, что завтра по Григорианскому календарю наступит вторник. ;)

P.S. Предлагаю переименовать тему в «Курилку» ;)

Отредактировано MySh (21-04-2008 21:16:43)

Отсутствует

Board footer