Объявление

В связи с наплывом спама и ботов на форуме, регистрация новых пользователей будет приостановлена. О восстановлении регистрации будет сообщено дополнительно

Administrator

№215112-05-2025 09:13:27

zzzephire
Участник

UA: Chrome 135.0

Re: Проблемы с YouTube (problems with YouTube, youtube)

Tonixeon пишет

Привет всем!
Процессор во время просмотра постоянно нагружен на все ядра, причем нагрузка скачет туда-сюда... Нагрузка на проц около 50-60% все время (это нормально для i7 3770?)
i7 3770, GTX 970. Монитор обычный, FHD, 75 Гц, видео смотрю в 1080.
Раньше такого не было. Может, с каким-то обновлением появилось, не знаю...
В самом браузере включено аппаратное ускорение, но вот на проц все равно нагрузки больше...

GTX 970 не умеет аппаратно кодек AV1, см. здесь. Вероятно что YT подсовывает тебе видео именно в этом формате. Увидеть в каком формате видео можно через пкм по нему → Статистика для сисадминов → Codecs. AV1 будет обозначен как av01. Вроде это лечится через установку одного из расширений h264fy, пример. Также на форуме где-то была информация как отключить кодек AV1 через about:config без установки расширений

Отсутствует

№215213-05-2025 08:48:52

momo2000
Участник

UA: Firefox 137.0

https://greasyfork.org/en/scripts/466131-disable-youtube-av1
https://greasyfork.org/en/scripts/466132-disable-youtube-av1-and-vp9

Отсутствует

№215313-05-2025 21:14:33

Tonixeon
Участник

UA: Firefox 115.0

zzzephire пишет
Tonixeon пишет

Привет всем!
Процессор во время просмотра постоянно нагружен на все ядра, причем нагрузка скачет туда-сюда... Нагрузка на проц около 50-60% все время (это нормально для i7 3770?)
i7 3770, GTX 970. Монитор обычный, FHD, 75 Гц, видео смотрю в 1080.
Раньше такого не было. Может, с каким-то обновлением появилось, не знаю...
В самом браузере включено аппаратное ускорение, но вот на проц все равно нагрузки больше...

GTX 970 не умеет аппаратно кодек AV1, см. здесь. Вероятно что YT подсовывает тебе видео именно в этом формате. Увидеть в каком формате видео можно через пкм по нему → Статистика для сисадминов → Codecs. AV1 будет обозначен как av01. Вроде это лечится через установку одного из расширений h264fy, пример. Также на форуме где-то была информация как отключить кодек AV1 через about:config без установки расширений

спасибо за ответ! Нашел ссылку, это оно? https://pikabu.ru/story/ubiraem_tormoza_video_na_pikabu_v_firefox_9854097 Тут про отключение через about config...

Добавлено 13-05-2025 21:16:55

momo2000 пишет

https://greasyfork.org/en/scripts/466131-disable-youtube-av1
https://greasyfork.org/en/scripts/466132-disable-youtube-av1-and-vp9

Спасибо! Эти скрипты один раз надо запустить или перед каждым просмотром? Что они изменяют в Мозилле? Настройки about config?

Отредактировано Tonixeon (13-05-2025 22:11:04)

Отсутствует

№2154Вчера 00:37:14

yup
Участник

UA: Seamonkey 2.49

Tonixeon пишет

Эти скрипты один раз надо запустить или перед каждым просмотром?

Это userscripts для менеджера подобных скриптов (Greasemonkey, Violentmonkey и им подобных).

Что они изменяют в Мозилле?

Ничего. Менеджер встраивает их в просматриваемую страницу Youtube, и они внутри этой страницы меняют всё, что нужно.

Отредактировано yup (Вчера 00:38:03)

Отсутствует

№2155Вчера 08:58:09

Tonixeon
Участник

yup пишет
Tonixeon пишет

Эти скрипты один раз надо запустить или перед каждым просмотром?

Это userscripts для менеджера подобных скриптов (Greasemonkey, Violentmonkey и им подобных).

Что они изменяют в Мозилле?

Ничего. Менеджер встраивает их в просматриваемую страницу Youtube, и они внутри этой страницы меняют всё, что нужно.

Спасибо большое. Ничего не понял, я далек от всех этих дел. Я просто установил расширение, которое блокирует av1 и vp9 кодеки (последний, как я понял, тоже не поддерживается аппаратно GTX970). Да, сейчас в ютубе avc1 везде, но все равно временами тормозит - тык-тык-тык несколько секунд, потом все плавно, снова тык-тык-тык... Это только в динамичных видео (езда какая-нибудь, движение) заметно. Видео нагружено в момент затыков процентов 40, процессор так же. Ничего не понимаю. Раньше точно такого не было.

Отсутствует

№2156Вчера 12:26:14

yup
Участник

Tonixeon пишет

Я просто установил расширение, которое блокирует av1 и vp9 кодеки

Если это расширение - h264ify, то кодеки в браузере оно не блокирует. Оно подсовывает на каждую просматриваемую страничку Youtube дополнительный скрипт, который делает то же, что и вышеупомянутые скрипты - на запрос Youtube-овского скрипта: "Поддерживается ли браузером AV1 (или VP9)?" - отвечает: "Нет". Youtube в результате вынужден присылать фильм в h.264 (если у него такой вариант есть).

Причём обращаю внимание: делается это только для Youtube. От любых других сайтов AV1 как принимался, так и продолжит приниматься.

Видео нагружено в момент затыков процентов 40, процессор так же.

А до установки расширения какая загрузка процессора была?
И сколько свободной физической памяти у компьютера в моменты затыков?

И ещё: если сразу после того, как затыки обнаружились, видео чуток отмотать назад и воспроизвести снова, дефекты будут в точности теми же или нет?

Отредактировано yup (Вчера 12:36:57)

Отсутствует

№2157Вчера 12:40:38

Tonixeon
Участник

yup пишет
Tonixeon пишет

Я просто установил расширение, которое блокирует av1 и vp9 кодеки

Если это расширение - h264ify, то кодеки в браузере оно не блокирует. Оно подсовывает на каждую просматриваемую страничку Youtube дополнительный скрипт, который делает то же, что и вышеупомянутые скрипты - на запрос Youtube-овского скрипта: "Поддерживается ли браузером AV1 (или VP9)?" - отвечает: "Нет". Youtube в результате вынужден присылать фильм в h.264 (если у него такой вариант есть).

Причём обращаю внимание: делается это только для Youtube. От любых других сайтов AV1 как принимался, так и продолжит приниматься.

Видео нагружено в момент затыков процентов 40, процессор так же.

А до установки расширения какая загрузка процессора была?
И сколько свободной физической памяти у компьютера в моменты затыков?

Да, именно это приложение. Можно отключить в about config av1, но vp9 как отключить? Его моя карточка тоже не поддерживает, как я понял... Видео в плеере VLC, даже самое динамичное, без затыков, все ровно, плавно. Только в ютубе такое. Рутуб тоже ровно.
До установки приложения видео было около 20% (иногда подскакивало), процессор был более нагружен, это точно. Сейчас как-то равномернее.
Просто я смотрю, там кодек теперь во всех видео на ютубе avc1. Но почему тормозит-то... Ни проц, ни видео даже близко не к пределу нагрузки.
Замечу, что тормозят именно те видео, где езда от первого лица. Я на них тестировал. Там по краям экрана это видно - тык-тык-тык 5 секунд, потом плавно, снова тык-тык-тык... Если смотреть в центр экрана при этом, то все плавно. Только на краях это заметно. Может, так и должно быть?
Физической памяти на компе 16 Гб. В моменты затыков занято около 2.5-3 Гб.
У меня Win7 (официальная, не сборка). Может, тут собака порылась... Или Kaspersky Standard чего-то мутит...
Но раньше (до какого-то обновления Мозиллы) такого точно не было, и я не отключал никакие av1, vp9... Даже не знал о них. Иначе бы заметил, если б всегда так было.
Спасибо за ответы большое...

Добавлено Вчера 12:46:29

yup пишет

И ещё: если сразу после того, как затыки обнаружились, видео чуток отмотать назад и воспроизвести снова, дефекты будут в точности теми же или нет?

надо попробовать...

Добавлено Вчера 12:50:06
Отмотал назад. Да, на одних и тех же местах затыки.

Отредактировано Tonixeon (Вчера 12:50:06)

Отсутствует

№2158Вчера 13:01:55

yup
Участник

Иначе бы заметил, если б всегда так было.

Так и AV1 на Youtube не всегда был.

А сейчас, насколько я понял из прочитанного в Интернете, Youtube все видео хранит у себя в AV1, а в другие кодеки пережимает "на лету". Но жать видео в реальном времени - удовольствие дорогое (в части вычислительных затрат), поэтому им приходится использовать достаточно жёсткие параметры сжатия, которые приводят к тому, что на динамичных будут появляться дефекты (рассыпание картинки или тормоза).
Отсюда и возник интерес к повторному воспроизведению дефектного фрагмента: вдруг это сам Youtube такую картинку шлёт? Оказалось, что да.

Отсутствует

№2159Вчера 17:06:40

Tonixeon
Участник

yup пишет

Иначе бы заметил, если б всегда так было.

Так и AV1 на Youtube не всегда был.

А сейчас, насколько я понял из прочитанного в Интернете, Youtube все видео хранит у себя в AV1, а в другие кодеки пережимает "на лету". Но жать видео в реальном времени - удовольствие дорогое (в части вычислительных затрат), поэтому им приходится использовать достаточно жёсткие параметры сжатия, которые приводят к тому, что на динамичных будут появляться дефекты (рассыпание картинки или тормоза).
Отсюда и возник интерес к повторному воспроизведению дефектного фрагмента: вдруг это сам Youtube такую картинку шлёт? Оказалось, что да.

Благодарю Вас! Но кодеки (av1 и vp9) мне все же блокировать через это приложение? Это как-то оптимизирует, наверное, в моем случае просмотр? Вроде распределение нагрузки между видео и процессором стало более адекватным что ли... Спасибо еще раз за Ваше участие!:)

Отредактировано Tonixeon (Вчера 17:07:04)

Отсутствует

№2160Вчера 19:46:02

yup
Участник

Tonixeon пишет

Но кодеки (av1 и vp9) мне все же блокировать через это приложение?

Зависит от личных предпочтений. Кому-то дёргания и дефекты могут сильно не нравиться, и он предпочтёт AV1. А что при этом ЦП сильнее загружен, так ведь когда человек фильм смотрит, он всё равно больше ничего не делает, и на загрузку ЦП ему плевать.

Вроде распределение нагрузки между видео и процессором стало более адекватным что ли...

Я бы всё же - чтобы с гарантией убедиться, что это именно видео дефектным приходит, - попробовал ещё пересмотреть эти места в сильно замедленном режиме.

Отредактировано yup (Вчера 19:46:27)

Отсутствует

Board footer