На сайте (ФНИ "Прагматика культуры") ещё есть книга "Экономика символического обмена", в свободном доступе. Более объёмная и сложная, но тоже интересная. В частности, там рассказывается о теории и практическом применении коллаборативной фильтрации.
На сайте http://www.thepublicdomain.org/ доступна замечательная книга Джеймса Бойла "The Public Domain: Enclosing the Commons of the mind" (на английском). И вообще, сам ресурс является интересным и познавательным. Также у Бойла и Лессига выходили другие книги, надо искать.
Не забываем и о Electronic Frontier Foundation
Отсутствует
Creative Commons
Лицензии Creative Commons позволяют создавать, открывать и разделять целый мир музыки, фильмов и других произведений искусства. Есть множество способов внести свой вклад в торжество разума
Простейший способ выбрать лицензию – «онлайн-выбор» на http://creativecommons.org/license. Основные лицензии компонуются из следующих условий, объединяемых друг с другом в различных сочетаниях:
Attribution (BY). Позволяет каждому человеку копировать и распространять лицензируемую работу, сопровождая ее списком авторов/обладателей лицензии. В дополнение к этому условию, автор/обладатель лицензии может добавить следующие:
Non-commercial (NC). Вы разрешаете другим людям копировать, распространять, демонстрировать и воспроизводить вашу работу – и производные, созданные на ее основе – но исключительно в некоммерческих целях.
No Derivatives (ND). Вы разрешаете другим людям копировать, распространять, демонстрировать и воспроизводить вашу работу только в первозданном виде; производные незаконны.
Share Alike (SA). Вы разрешаете другим людям распространять производные работы только на условиях той же лицензии, которой защищена ваша работа. Лицензия не может содержать одновременно условия Share Alike и No Derivatives. Требования Share Alike касаются только производных работ.
Эти условия комбинируются друг с другом в шести основных сочетаниях, приведённых под спойлером, в порядке нарастания жесткости
Отсутствует
Фонд электронных рубежей против законопроекта о сетевом нейтралитете в его нынешнем виде:
Фонд электронных рубежей (EFF) обнаружил лазейку в законе о нейтралитете Интернета, предложенном Федеральной комиссией США по связи (FCC). На специальной веб-странице организация собирает подписи к письму с призывом пересмотреть документ, в соответствии с которым интернет-провайдеры станут «копирайт-полицейскими».
«Не позволим Голливуду захватить Интернет! — говорится в обращении к пользователям. — Осенью прошлого года FCC предложила законопроект о сетевом нейтралитете — свод правил, призванный помочь инновационной деятельности и процветанию свободы слова в Сети. В документе, однако, сказано, что эти правила «не распространяются на такие мероприятия, как незаконное распространение материалов, охраняемых авторским правом». На протяжении многих лет индустрия развлечений использовала эту невинную громкую фразу — «незаконное распространение защищенных авторским правом материалов» — для давления на поставщиков интернет-услуг, чтобы они осуществляли надзор за нарушением авторского права, а затем подвергали цензуре или наказывали пользователей».
Компьюлента по материалам PC World. #EFF #NET
Отсутствует
Снова здравствуйте. Обращаю ваше внимание на важное событие:
Более десяти известных организаций (в числе которых Creative Commons, iCommons Ltd, Open Knowledge Foundation), а также отдельные участники (James Boyle, Lawrence Lessig, Jonathan Gray и другие) присоединились к проекту The Public Domain Manifesto, стартовавшему в рамках COMMUNIA (European Thematic Network on the digital public domain). Текст самого манифеста (на английском языке) доступен на сайте проекта. Имеются также локализованные версии (на 9 языках, но русского в списке пока нет). Подробности можно найти на сайте.
Добавьте в закладки и Public Domain Day (проект также создан по инициативе COMMUNIA: "To celebrate the role of the public domain in our societies").
Отсутствует
правда или очередная жёлтушка?
http://webplanet.ru/news/life/2010/01/25/notsoopen.html
lump пишет:
http://webplanet.ru/news/life/2010/01/25/notsoopen.html
Это конечно очень печально (и не красит штаты совсем ) и странно (ну будут они через прокси из других стран пользоваться)?..
А на месте корифеев ОпенСорса я бы наказал штаты баксом, выведя все подобные хостинги с территории США (думаю даже публичного заявления об этом хватит - у них в политике в конце концов всё решают деньги и прибыли)
Отсутствует
По поводу SourceForge я тоже недавно читал, и, похоже, это правда. К сожалению. А вот насчёт GoogleCode слышу впервые.
Ещё несколько слов по поводу обсуждения сложностей с применением лицензий Creative Commons в России.
Уже после вступления в силу четвертой части ГК от 18 декабря 2006 года №46-ФЗ (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации), в одном из старых номеров Linux Format Russian (№102, Февраль 2008) на странице 55 в своей колонке Евгений Балдин рассказывал о следующем:
"В руководстве для библиотечных и информационных работников «Авторское право и библиотеки» (авторы Я.Л. Шрайберг, А.И. Земсков, В.В.Терлецкий и В.Р. Фирсов) явно указывают, что: «Копирование любых охраняемых авторским правом материалов без согласия правообладателей является нарушением авторских прав. Знаки "Copyleft"или "Creative Commons" в наших законах не упоминаются.» Причем согласие автора должно быть письменным и выдано каждому. Кажется, есть проблема: явно прописано, за что можно требовать деньги, но нет вменяемого простого механизма, позволяющего автору сделать свое произведение свободным для копирования и распространения.
Далее. На днях мы обсуждали наболевший вопрос о сложившейся в РФ необходимости документов, подтверждающих законность использования открытого и свободного ПО. Это имеет отношение к данному топику, потому вдогонку интересная цитата:
В нашей стране нередки случаи, когда от компаний, использующих в своей работе свободное программное обеспечение, правоохранительные органы требуют бумажного подтверждения. В связи с этим появляются структуры, предлагающие услуги по заверению лицензий GNU/GPL. Ричард Столлмен выразился просто и без обиняков: «Глупые законы заставляют вас делать глупые вещи». Чтобы лицензии GPL вступили в силу на территории России, требуется либо официальное признание их перевода со стороны FSF, либо изменения в законодательстве. По мнению Столлмена, признание перевода способно повлечь нежелательные последствия, следовательно, единственный выход – изменить законодательство так, чтобы лицензии на иностранных языках тоже могли иметь юридическую силу.
«Люди должны иметь право распространять материалы, которые уже были опубликованы», сказал он, «а в школах не должно быть проприетарного ПО, так как обучая детей с помощью проприетарных программ, мы учим их зависимости».
(Источник: Linux Format Russian, №104, апрель 2008, стр. 7).
Отредактировано Phoenix (28-01-2010 21:21:15)
Отсутствует
28 января прошёл международный день защиты личных данных. Впервые он был проведён в Европе по инициативе Совета Европы и Европейской комиссии в 2007 году. В этот день проводятся различные мероприятия, направленные на повышение осведомлённости о конфиденциальности и защите личных данных для обычных пользователей, организаций и правительственных учреждений. В этом году к дню защиты личных данных решила присоединиться и небезызвестная компания Майкрософт.
Взято с одноимённой темы на форуме (первоначальный источник - http://dataprivacyday2010.org/).
Добавлено 29-01-2010 17:19:36
Продолжаю собирать материалы о Creative Commons.
Отсутствует
По содержанию статьи Адаптация озвучу свои соображения.
Руководителем проекта, по версии Creative Commons, должен быть человек, не обязательно имеющий юридическое образование, но обязательно являющийся специалистом в области авторского права. Кроме того, он должен быть связан с некоей известной юридической организацией (например, местным авторским обществом) или университетом.
1. Человек без юридического образования, являющийся специалистом в области авторского права - это как?
2. Должен быть связан с юридической организацией (авторским обществом) или университетом - видимо, это издержки перевода? Может быть юридическое лицо, юридическая фирма. Авторское общество - тоже не вполне понятный термин. Что имеется в виду?
А вообще статья толковая. Хотя, к сожалению, не приходится надеяться на скорое вхождение РФ в число государств, признающих лицензии CC.
Отсутствует
Алекс Тарантул, я искал материалы в кэше, и точно автора не могу назвать. Возможно, было бы полезно связаться с участниками, но я их не знаю. Кажется, Илья Щуров там был. Впрочем, пока не особо представляю, зачем связываться, конкретного-то нет ничего. Полистаю пока ещё несколько имеющихся у меня номеров компьютерных журналов - попадаются отличные статьи, цитаты из которых были бы уместны в теме.
Страничка http://creativecommons.org/ru/ к сожалению, чиста и белоснежна. Хотя в разделе работ по локализации что-то русское вроде было.
Местное авторское общество - это, вероятно, какая-то организация, именно с таким уклоном, в вопросы авторского права
Отсутствует
Свежие топики на нашем форуме, которые имеют отношение и к "Freedom":
Идеи ограничения доступа в Интернет витают в воздухе
В России E-mail приравняют к паспорту?
Отсутствует
Google больше не будет переписывать соглашение с книжными правообладателями
(Компьюлента. 12.02.2010. Текст Дмитрия Целикова.)
Корпорация Google настолько заинтересована в получении прав на распространение электронных копий миллионов книг, что выступила в суде против Министерства юстиции США, которое ранее обвинило компанию в нарушении антимонопольного законодательства и авторских прав.
Вчера, защищая проект соглашения с правообладателями, первая версия которого была представлена 15 месяцев назад, компания передала суду 67-страничный документ, излагающий ее взгляд на проблему. «Цель закона об авторских правах заключается в содействии созданию и распространению творческих работ, — пишут юристы Google. — Соглашение стремится к этой цели так же, как и любое дело или соглашение в истории авторского права».
Напомним, что под давлением властей, общественности и конкурентов соглашение было пересмотрено в ноябре, однако и новая версия не удовлетворила критиков. На этот раз, вместо того чтобы снова переписывать договор, Google попросту намерена убедить окружного судью Денни Чина в необоснованности претензий. Устная аргументация будет представлена в нью-йоркском суде 18 февраля. <...>
Отсутствует
Рынок авторского «секонд-хенда» под угрозой
(Компьюлента. 12.02.2010. Текст Юрия Стрельченко)
Не исключена возможность формирования прецедента, подвергающего опасности интересы не только потребителей ПО, но и тех, кто обращается к библиотекам, букинистическим магазинам, сервисам видеопроката и онлайновым аукционам.
Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) и еще несколько групп, включая Американскую библиотечную ассоциацию, просят поддержки у апелляционного суда в длительном процессе, связанном с продажей подержанного ПО.
Инициаторы обеспокоены возможностью полного запрета на продажу и покупку поддержанных книг, компакт-дисков и прочих изделий, защищенных авторским правом. <...>
Отсутствует
А ведь изначально авторские права создавались для защиты автора от компаний. Чтобы не получали прибыль на чужом труде без разрешения автора. А теперь вон как всё извратили. Кстати, если кому интересно -- почитайте мнение книгоиздателей о библиотеках начала 20 века -- будете шокированы аргументацией: один в один с сегодняшним днём. Это уже потом издатели увидели, что в районах с публичными библиотеками люди стали покупать гораздо больше книг и заткнулись.
Отсутствует
Phoenix пишет:
Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) и еще несколько групп, включая Американскую библиотечную ассоциацию, просят поддержки у апелляционного суда в длительном процессе, связанном с продажей подержанного ПО.
Инициаторы обеспокоены возможностью полного запрета на продажу и покупку поддержанных книг, компакт-дисков и прочих изделий, защищенных авторским правом.
Кто там хочет запрещать? Ключевые слова - "авторским правом", рядом с которым "запретители" и рядом не стояли.
Ситуация такая: автор получил от гонорар за, например, книгу, давно забыл про это и не беспокоится. А кто-то хочет ещё несколько раз срубить денег на продажах подержанных книг. О том, что в данном случае в роли продавца выступает частное лицо (например - Вы), эти нехорошие люди забывают (?)
P.S.: Уж по мне лучше передать деньги лично в руки автору, благо в наш век почти все писатели/музыканты/актёры выходят в интернет.
P.P.S.: Кстати, приведу комментарий к упомянутой статье Стрельченко на Компьюленте:
"Американские адвокаты такие суровые, что удивляюсь, как они друг друга ещё не пересажали за использование законов, авторские права на которые принадлежат сенату США!"
Отредактировано Алекс Тарантул (13-02-2010 09:26:00)
Отсутствует
Алекс Тарантул пишет:
Уж по мне лучше передать деньги лично в руки автору, благо в наш век почти все писатели/музыканты/актёры выходят в интернет.
Очень важный момент, кстати. К сожалению, с этим у нас пока не очень хорошо, на мой взгляд. Не привыкли, не организовались. По большей части только "посредники" - РАО, ЛитРес, ещё что-то. Может быть, я плохо осведомлён? Можно Jamendo.com вспомнить - там реализована система бесплатного распространения музыкального контента (под лицензией Creative Commons). При этом автору понравившейся композиции можно перечислить немного денег в качестве благодарности (не знаю только, снимает ли сервис комиссию с этих перечислений). Некоторые российские исполнители там присутствуют.
А так... ресурсы для фрилансеров, наверное, лучше организованы :-)
В упоминавшейся выше книге Александра Долгина "Экономика символического обмена" есть много интересных рассуждений по этому поводу (к сожалению, я ещё не прочёл полностью).
Отсутствует
Книжечка в коллекцию:
Бёрд Киви: "Гигабайты власти. Информационные технологии между свободой и тоталитаризмом" (Бестселлер; М.; 2004)
Автор складывает причудливую мозаику из вдумчиво проанализированных фактов новейшей истории общества и технологий. Насквозь лживая иракская авантюра США, взломы сетей GSM и систем спутникового телевидения, нездоровый ажиотаж вокруг биометрии и методовтоталитарного контроля за гражданами во имя борьбы с международным терроризмом оказываются тесно связанными друг с другом. Современное общество стоит перед выбором: как использовать технологии для собственного развития. Для думающих людей.
Все имена и события, упомянутые в книге, являются подлинными. Любое совпадение с вымышленными персонажами и сюжетами, надо полагать, неслучайно.
Выборка статей из журналов (начало)
Отредактировано Phoenix (22-02-2010 20:16:24)
Отсутствует
Фонд свободного ПО просит Google открыть видеокодек, поглощенный в составе On2 Technologies
Компьюлента по материалам IT World. 24.02.2010. Текст Юрия Стрельченко.
Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) в письме к Google просит корпорацию открыть исходные коды видеокодека, приобретенного в ходе недавно закрытой сделки по поглощению компании On2 Technologies.
Фонд утверждает, что открытие последней версии видеокодека, V8, позволит веб-сообществу перейти на свободный, готовый к отраслевому использованию стандарт HD-видео, выступающий также открытой альтернативой закрытой технологии Adobe Flash.
Как говорится в письме, обремененные патентными соглашениями форматы являются дорогостоящим удовольствием для внедрения их в браузеры, следовательно, отрасль вынуждена обращаться к флеш-технологии, хотя последняя, де-факто ставшая стандартом онлайнового видео, не может рассматриваться в качестве приемлемого решения из-за ее закрытости, маркетинговых ухищрений, а также нареканий на проблемы с безопасностью и производительностью. До тех пор, пока отрасль не осознает важности свободных форматов, над разработчиками ПО, авторами видеоклипов, производителями оборудования, сайтами и, наконец, корпорациями висит угроза потенциальных патентных судебных разбирательств. <...>
Отсутствует
Авторы письма к Медведеву нашли новых врагов правообладателей
Сегодня тема, важная для всех нас, для всех обычных людей. На этот раз врагами правообладателей вместо более далёких нам Deep Purple объявлены сторонники Википедии, всех лицензий вроде GPL (%username%, если ты любишь Firefox, Михалков уже записал тебя в пираты!) и прочие воры, прикрывающиеся контрафактным понятием «копилефт». Под раздачу попал даже директор Российской государственной библиотеки. Все эти ужасные люди хотят отнять деньги у правообладателей.
Однако, правда в том, что люди, которых обозвали пиратами, на самом деле хотят дать денег правообладателям. Эта статья о том как бы это могло быть реализовано на практике и как бы все от этого выиграли.
это маленький отрывочек, там много и подробно > http://habrahabr.ru/blogs/copyright/86435/
Отсутствует
Крошка Ру копирастам почудилось, что их доходы за "ничегонеделание" могут упасть и они запаниковали...
Отсутствует
Российские творческие союзы против «национализации авторских прав»
Компьюлента по материалам газеты Коммерсант. 04.03.2010. Текст Дмитрия Целикова.
Группа руководителей творческих союзов и глав медиакомпаний направила обращение президенту Дмитрию Медведеву с протестом против попыток «принудительной передачи в общественное достояние всех авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке». Авторы письма возмущены обращением в Госдуму группы лиц, выступающих за аннуляцию авторских прав на все советские книги и кинофильмы, а также наделение библиотек возможностью оцифровывать и размещать в Интернете литературу без согласия правообладателей.
/Заглавный пост исправлен с учётом примерного плана развития топика/
Отсутствует
Обыск в доме юзера ThePirateBay
Представители датской антипиратской организации Antipiratgruppen устроили обыск в доме пользователя, загрузившего торрент-файл на портал ThePirateBay с экранной копией фильма «Black Balls» режиссера Андерса Маттесена.
В APG считают датчанина крупным правонарушителем, хотя он загрузил на торрент-портал всего 4-5 фильмов и несколько музыкальных файлов. Кроме того, он стал первым пользователем, выложившим «Black Balls» в Интернет.
В доме в ходе обыска, проведенного по санкции властей, было изъято несколько жестких дисков, а также сервер. Представители APG подозревают, что на изъятых накопителях содержатся большие объемы нелицензионных материалов.
Инициаторы рейда заявили, что не намерены засудить нарушителя «до смерти», однако собираются изучить файлы, чтобы подсчитать размер компенсации, которую пират должен выплатить правообладателю.
В ноябре 2009 года Antipiratgrouppen объявила о прекращении преследования пользователей файлообменников. Представители организации объяснили это неспособностью предоставить веские доказательства вины пиратов. Стоит отметить, что в данном случае обыск коснулся инициатора распространения фильмов, а не обычного участника файлообменной сети.
Отсутствует
Представители датской антипиратской организации Antipiratgruppen устроили обыск...
Маладцы!!! Скоро и полиция не нужна будет. Судить его, видимо, тоже будет какая-нибудь антипиратская организация. Что ж, выбор людям они своими действиями оставляют только один.
Отсутствует
Отсутствует