Полезная информация

На IRC-канале #mozilla-ru можно получить техническую консультацию онлайн и, конечно же, порцию общения.
  • Форумы
  •  » Firefox
  •  » Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

№108-10-2008 18:00:12

nobody
мимопокурил
 
Группа: Members
Откуда: 127.0.0.1
Зарегистрирован: 12-07-2006
Сообщений: 49
UA: Firefox 2.0

Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

ОС: может быть либо WinXP либо Linux:OpenSuse 11.0
причины:
- одни провайдер дает одно возможное соединение PPPoE, но при этом не ограничивает кол-во компьютеров;
- ситуация - домашняя, но компьютера - два;
То есть - кто раньше домой пришел - тот и в интернет первый вышел :D (история, я думаю, знакомая многим)...
На моем-то ПК прокси стоит, т.е. организовать доступ до интернета через свой ПК задача уже выполненная, но меня несколько напрягает необоснованность запуска моего ПК, ради подключения, когда реально можно сделать так, что-бы подключались и со второго ПК, но тогда - при моем "позднем" приходе, мне приходиться реально "уговаривать" переподключиться через меня :D (с учетом того, что нужно "лезть в настройки", что для пользователя 2-го ПК - весьма затруднительная ситуация, соответственно - еще больше оттягивает момент "переподключения" - я нашел выход, методом - когда в инет ходят только "через меня"... короче букафф много)...
вобщем вопрос:
Реально-ли в firefox (ну и в thunderbird соответственно) выбрать настройку прокси/direct для подключения к интернет, по средствам командной строки?
спасибо =)


О.о

Отсутствует

 

№210-10-2008 01:09:50

Unghost
Призрак-админ
 
Группа: Administrators
Откуда: Moscow, Russia
Зарегистрирован: 08-10-2004
Сообщений: 11770
UA: Minefield 3.1

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

В Firefox/Thunderbird 3 в Linux настройки прокси берутся из системы, и соответственно они легко меняются из shell.


Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

 

№311-10-2008 01:33:43

Forest
Участник
 
Группа: Members
Откуда: Обнинск
Зарегистрирован: 05-04-2005
Сообщений: 1778
UA: Firefox 3.0

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

А под виндой можно поставить прокси, и уже в нем менять.


---  ---

Отсутствует

 

№411-10-2008 02:41:54

stippi
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 10-10-2008
Сообщений: 6
UA: Firefox 3.0

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

а может быть не заморачиваться и установить себе некий роутер? у нас в последнее время на полках магазинов очень много продукции D-Link? относительно не дорого и снимает лишнюю головную боль.. По размерам с обычный свич. Работаю в местной провайдерской конторе, имеется своя локалка в масштабах города. При подключении небольшой конторы да и некоторым абонентам, желающим подключить второй и более компов советуем, народ не жалуется.
пара ссылок, из последнего, что расставляли абонентам ..
с вайфаем
просто
Принцип работы, через веб интерфейс забиваем логин/пароль , в wan порт входящий кабель, в остальные 4 - внутреннюю сеть. Коробка сама логинится и раздает внутро интернет. Возможно это решение вам поможет ??

Отсутствует

 

№511-10-2008 11:40:34

Forest
Участник
 
Группа: Members
Откуда: Обнинск
Зарегистрирован: 05-04-2005
Сообщений: 1778
UA: Firefox 3.0

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

stippi

а может быть не заморачиваться и установить себе некий роутер?

Это вроде точкой доступа называют.


---  ---

Отсутствует

 

№611-10-2008 18:45:38

MySh
Кактусогрыз
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 17-12-2006
Сообщений: 4623
UA: Firefox 3.0

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

Forest

stippi

а может быть не заморачиваться и установить себе некий роутер?

Это вроде точкой доступа называют.

А как, интересно, это устройство работает с Linux?

Отсутствует

 

№712-10-2008 00:04:06

stippi
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 10-10-2008
Сообщений: 6
UA: Firefox 3.0

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

2 Forest: если точнее, то это маршрутизатор. Хотя как ни называй, смысл работы у нее один.. Поднять соединение и раздать абонентам

2 MySh: этой штуке побарабану какая ось стоит, это самостоятельный продукт. Функционал разнообразен. Это не поросячий визг радости и восхищения, ньюансы бывают везде, но тем не менее решение довольно таки интересное и достойное внимания. У меня несколько другая ситуация, есть комп с постоянным подключением и думаю брать бук, и теперь вот мучаюсь вопросом или взять wi-fi донгл/карту и немного сэкономить либо взять такую точку но денег соответственно немного больше придется отслюнявить :), хотя это уже пошел оффтоп

Отсутствует

 

№812-10-2008 00:42:19

MySh
Кактусогрыз
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 17-12-2006
Сообщений: 4623
UA: Firefox 3.0

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

Просто у меня, вероятно, будет возможность её потестировать. Вот и проверим, что к чему. :rock:

Отсутствует

 

№924-10-2008 02:21:05

nobody
мимопокурил
 
Группа: Members
Откуда: 127.0.0.1
Зарегистрирован: 12-07-2006
Сообщений: 49
UA: Firefox 3.0

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

сделал проксей =)
3proxy
Которая завелась, как под Виндами, так и под Нихами.
- Создал два файла конфигурации:
1. при прямом коннекте
2. при родительском
- Собрал баш (и бат) скрипт, который
а) тормозит прокси
б) данное дело копирует без запроса на перезапись в использумый проксей конфиг
в) запускает прокси
- В настройках клиентских частей (тут слава богу Тундербирд умеет сокс-проксирование, в отличие от аутглюка) прописал прокси сам-на-себя.
В итоге - захотел напрямую - скрипт прямой_интернет.sh, захотел через соседа парент_интернет.sh =)
Работает. Пруся.
(сорри что с задержкой отписал).
Кому скрипты интересны могу опубликовать.


О.о

Отсутствует

 

№1024-10-2008 11:30:10

MySh
Кактусогрыз
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 17-12-2006
Сообщений: 4623
UA: Firefox 3.0

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

nobody

Кому скрипты интересны могу опубликовать.

Разумеется, интересно. Кому-нибудь когда-нибудь наверняка пригодятся.

А коробочку я таки попробовал, пока впечатления очень положительные. С ней даже DHCP в Alterator'е работает (а раньше не работал, приходилось все настройки вручную прописывать)!

Отсутствует

 

№1124-10-2008 18:07:43

Shura
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 06-05-2006
Сообщений: 1205
UA: Firefox 3.0
Веб-сайт

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

А что за коробочка?


FreeBSD 8.2, IceWM

Отсутствует

 

№1224-10-2008 20:47:01

MySh
Кактусогрыз
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 17-12-2006
Сообщений: 4623
UA: Firefox 3.0

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

Shura

А что за коробочка?

Вот эта самая коробочка, о которой речь выше шла. У ней и сетевой экран есть встроенный. Вот только чтобы его настроить, придётся, должно быть, не один man по настройке iptables «скурить»... :rolleyes:

Отсутствует

 

№1326-10-2008 22:40:22

nobody
мимопокурил
 
Группа: Members
Откуда: 127.0.0.1
Зарегистрирован: 12-07-2006
Сообщений: 49
UA: Firefox 3.0

Re: Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

1.  3proxy
устанавливаем как на Win-машину, так и на Linux (подробней расписано по настройкам - там, я лишь приведу свои конфиги);
2. На машине с Windows создается PPPoE-соединение (в моем случае), с именем Internet;
3. На одной машине с Windows, 3proxy конфиг файлы примерно выглядит так:
3proxy_direct.cfg:

3proxy_parent.cfg:

4. На второй машине с Linux Suse 11.0 конфиги выглядят так:
/home/<пользователь>/3proxy/_direct_3proxy.cfg:

/home/<пользователь>/3proxy/_parent_3proxy.cfg:

ну т.е. понятно - конфиги почти идентичны, лишь, только заменены парент-секции.
5. На первом компьютере с Windos создаем Bat-скрипты:
Для прямого соединения: direct_connect.bat:

Обратите внимание: rasdial "Internet" >nul - автоматически вызывает встроенную в Windows программу "дозвона", собственно в которой можно снять все галочки о запросе пароля и етк...

Для парент соединения: parent_connect.bat:

Создаем ярлыки для этих БАТ файлов и назначаем им понятные простому юзеру имена и красивые картинки (для девочек включительно), а так-же можно указать Вид запуска: свернутое в значек, что-бы не пугать ушастика черными окошками =)

6. На втором компьютере с Suse создаем bash-скрипты:
/usr/local/etc/run_direct.sh:

/usr/local/etc/run_parent.sh:

Создаем этим скриптам ссылки на рабочий стол пользователя =)

7. В настройках FireFox и Thunderbird прописываем http, ftp и (важно!) socks5-прокси адреса соответственно http:3128, ftp:3129, socks:1080 с указанием на каждой машине собственного IP адреса.

8. Заводим - радуемся.

Что работает:
- ну серфинг естественно
- pop3/imap/smtp работа с почтой через Thunderbird (Аутглюк не умеет через socks работать, а уж через http он вообще-только серф обрабатывает, пляски с бубнами вокруг pop3proxy меня не очаровывают =) )
- ftp не всегда (почему не выяснил еще пока - точнее не знаю как проводить его через парент в 3прокси)
- на Windows машине автоматически запускает, так-же, дозвон.

Что не работает:
- на OpenSuse 11.0 не знаю, как через баш-скрипт заставить kinternet вызвать соединение - но это не критично, т.к. добавляет лишь на один клац мышей по иконе больше чем под виндовозом.

Всем спасибо - все свободны =)

Выделить код

Код:

#################################
service
#################################
auth iponly
allow * 192.168.1.1,192.168.1.2
#################################
#parent 500 socks5 192.168.1.2 1080 - заремарено
#parent 800 connect 192.168.1.2 3128 - заремарено
#################################
proxy -p3128
ftppr -p3129
socks -p1080

О.о

Отсутствует

 
  • Форумы
  •  » Firefox
  •  » Firefox 3. Командная строка. Изменить прокси - реально?

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2011 Mozilla Russia
Язык отображения форума: [Русский] [English]