У меня тут один дилетантский вопрос. Возможно ли создать, например, в одном подъезде дома свою сеть, не прибегая к услугам какого-либо провайдера, то есть самому стать своеобразным провайдером? Много ли ресурсов это потребует? И насколько это вообще реально?
Захотелось вот пофлеймить на эту тему. Она имеет исключительно теоритический характер.
Отредактировано igorsub (10-12-2007 02:06:43)
От оно че!
Отсутствует
Интернет раздавать и деньги собирать предполагаетс - тогда незаконная предпринимательская деятельность.
Если для своих, то
Старый комп, пара-тройка сетевух, мозги заточенные на настройку linux (уже почти не требуется - все в нете разжовано), несколько бухт, обжим и упаковку конекторов. Протяжку.
Отсутствует
Интернет раздавать и деньги собирать предполагаетс - тогда незаконная предпринимательская деятельность.
Ну почему же? Можно официально зарегистрироваться. Стать тем же ИП.
Старый комп, пара-тройка сетевух, мозги заточенные на настройку linux (уже почти не требуется - все в нете разжовано), несколько бухт, обжим и упаковку конекторов. Протяжку.
Вот здесь подробнее. Ничего не понял.
Отредактировано igorsub (10-12-2007 02:21:48)
От оно че!
Отсутствует
Может проще организовать wi-fi ?
Можно и так. Я же говорю, пока только теория. Мне интересно, как все это происходит.
От оно че!
Отсутствует
Вполне реально. Я создал практически с нуля сеть в общаге. Поскольку инет тут возможен только через gprs, люди нуждаются в быстром и дешевом инете. Стоит сервер, выход в инет через него. Входящий канал - спутниковая тарелка, исходящий - через модем CDMA-EVDO Wellcom (типа местного SkyLink).
В более цивилизованных местах тяжеловато иметь выгоду с такой сети, ведь практически везде можно подрубиться к анлиму через ADSL или локалке городской. Но можо создать некоммерческую сеть к которой будут подрубаться энтузиасты, замутить там местный форум, IRC канал, создать файлообменник на пару терабайт ну и прочие радости
Для начала нужно всего лишь свитч и убитую тачку (можно конечно и сой комп как сервер использовать)..
~~~~~~~~~~~~~~~
Отсутствует
Wi-Fi кстати действительно очень просто организовать. согласен с Vednier
Я не спорю, вы только объясните как это сделать.
Fili
Ты wi-fi настраивал ил что? Мне бы хотелось в будущем сделать сетку для небольшого количества пользователей независимую от провайдеров городских. У нас те же анлимы (ADSL\кабель) стоят прилично, а скорость на них маленькая; общегородской сетки не существует вовсе. Хочется создать сеть для дл небольшого количества людей с большой скоростью. Просто быструю сетку, без обменника, форума и т. д.
Да, и почему все время предлагют взять старый компьютер? Дело не в том, старый или новый, а в том, что мне нужен компьютер, который все это дело потянет.
От оно че!
Отсутствует
Да, и почему все время предлагют взять старый компьютер? Дело не в том, старый или новый, а в том, что мне нужен компьютер, который все это дело потянет.
В том то и дело, что для организации небольшой сетки подойдет как раз старый комп. Нагрузка на него будет не такая большая, но позабоиться об бесперебойнике питания и охолождении его все же стоит.
p.s. Старый комп можно спокойно приобрести примерно тысячи за 4 - 5. (по крайней мере в подмосковье именно такие цены на старое железо)
Каждый ответственен за то добро, которое не совершил.
Отсутствует
Полистал я hub.ru и что-то особо полезной информации там не нашел. Как-то все очень сухо и местами через чур профессионально. Может не там смотрел. Можно еще статеек подкинуть? И из своего опыта расскажите, если есть.
От оно че!
Отсутствует
http://www.gentoo.org/doc/ru/home-router-howto.xml
Пригодится (-:Е
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Мелкие провайдеры берут тырнет у... крупных провайдеров (-:Е
Я вот думаю, у кого в нашем городе его можно взять.
Добавлено Mon Dec 10 23:34:26 2007 :
Этим занимется какая-то одна организация или в каждом городе есть своя?
От оно че!
Отсутствует
igorsub
Да хоть из-за границы, если бюджет позволит. К примеру, релейку до соседей или спутниковый двухсторонний (5-6 k$ со всеми лицензиями-регистрациями)
Этим занимется какая-то одна организация или в каждом городе есть своя?
Обычно каждый провайдер, продающий пользователям интернет, имеет свой канал (иначе, при реселлинге, он не смог бы конкурировать). Операторы проводной связи, GSM, CDMA, все используют свои мощности.
Тебе, при желании заниматься сетестроительством, нужно просто обзвонить всех, кто продаёт связь, и задать вопрос про цену с учётом необходимой толщины канала и техусловий (возможности подключения в конкретном месте).
--------------
Можно не зацикливаться на одном, а компоновать с учётом более приемлимых результатов. Например, ADSL/SkyLink вверх и спутник вниз. Такой тандем совсем недорого обойдётся.
Отредактировано Redisych (10-12-2007 23:45:15)
Отсутствует
Эх, жаль, нет занкомых в этой области.
Ну смотря для чего знакомых. Если связи какие для утрясания юридических вопросов, то да, по месту надо глядеть. А наладить технику поможет Интернет-сообщество, мы например
Отсутствует
Такой тандем совсем недорого обойдётся.
Вот меня как раз и интересуют не слишком уж дорогие решения. У меня нет идеи создать большую городскую сеть.
От оно че!
Отсутствует
Без учёта стоимости ЭВМ около 6 тыщ рублёв у нас в Поволжье. Т.е. модем (ADSL/SkyLink etc)+ DVB карта+тарель+установка. В ваших краях чуть дороже с учётом несколько большего размера блюдца.
Отсутствует