Н_Виктор пишет:
Добрый день!
Являюсь давним пользователем Мозилы и считаю, что верность одному "производителю" - должна помогать общему развитию.
Наверное из-за своей фанатичной убежденности - бывает настолько же неприятно, когда пользователю предлагаются недостаточно "фанатично" проверенные обновления...!!
Вот, с последним обновлением (59.0.1) - вдруг появились проблемы при работе с некоторыми сайтами (в частности с почтой на Яндекс.ру): при загрузке страницы - она практически пустая, но по мере передвижения мышки по экрану - некоторая (далеко не вся!) информация появляется. Точно такая же картина и с парой др. сайтов, хотя, например, почта на мэйл.ру - работает без изменений (как и большая часть др., используемых ежедневно).
+1. столкнулся с тем же самым... такое чувство порой, что специально что-то ломают, чтобы потом было что обновлять.. . откатился на версию 58.0.1. всё работает отлично, вдобавок пропали непонятные фризы и "тупление" при загрузке новой вкладки, которые появились с версии 58.0.2.
Отсутствует
varezhkin пишет:
такое чувство порой, что специально что-то ломают, чтобы потом было что обновлять
По такому принципу любой разработчик крупного ПО работает, чтоб про него не забыли
Отсутствует
Отсутствует
ibb1386 пишет:
varezhkin пишет:
такое чувство порой, что специально что-то ломают, чтобы потом было что обновлять
По такому принципу любой разработчик крупного ПО работает, чтоб про него не забыли
Это проблема "разных миров" - я сам когда-то (лет 25 назад) участвовал в разработке банковского ПО (еще под Дос), сам же ездил по филиалам его устанавливать и везде наблюдал одну и ту же картину: техника "на местах" всегда на порядок медленнее, чем у нас в офисе разработчиков (что понятно, т.к. нам нужно было работать быстрее...) В итоге - у нас не было стимулов "напрягаться" и писать какое-то более разумное ПО - мы просто модернизировали свои ПК и проблему не замечали - у себя..!! К тому же нам не составляло труда быстро исправить "мелкий недосмотр", поскольку мы гораздо лучше ориентируемся в проблеме... А пользователь...?!
Поэтому, прежде чем выпускать очередной "релиз" - его в обязательном порядке должны погонять на "пользовательском" ПК, он должен пройти ОТК...
Но разработчики ПО, особенно такого, "с открытым кодом" - это по большей части молодежь-энтузиасты, которым даже нравится "сражаться с проблемами" и чем быстрее - тем эффектнее, эйфоричнее - выкладывать очередной "релиз"... А то, что от его "подрастковой" (ставлю в ковычки, чтобы не обижать, но это на самом деле свойство возраста, недопонимания...) несдержанности зависят "те, кого мы приручили"... - он особо не задумывается, ему главное быть первым... (простите, как спермотозоиду...)))
Это психология и она к сожалению очень плохо поддается регулированию, только при очень грамотной и четкой организации контроля за процессом. Но производителю хочется быстрее и меньшими усилиями (затратами)...
Поэтому "ищу фанатов Виндоуз: найду - убью!" - будет актуально всегда и для всех разработчиков.
Только сообщество пользователей может как-то самоорганизовываться и везти "журналы" рекомендованного, стабильно работающего ПО, а пользователям - отключать "самообновление" и периодически наведываться к "журналу" проверенных обновлений... (чтобы все таки не отставать, не терять, участвовать в общем развитии)
И консультирование "чайников" (лучше каждого нового участника беседы считать таковым) - проводить максимально четко, со ссылками не на очередной многостраничный форум..., а на выверенную сжатую инструкцию, наверное формируемую админами в начале ветки обсуждения данной проблемы, либо вообще где-то в отдельном разделе "инструкций" (оставляя форумные ветки скорее для общения фанатов-разработчиков, чем для пользователей).
Но это в идеале, который нужно сначала создать, а потом педантично отслеживать выполнение молодежью......... (бесконечно долго)))
Отсутствует
Coroner пишет:
Н_Виктор пишет:
Вернулся на версию 58.0b9
Зачем сидеть на бете при наличии давно вышедшего релиза?
Так ведь по этой ссылке http://archive.mozilla.org/pub/firefox/releases/ - "предшествующей" версией по отношению к 59.0.1 - значится 58.0b9 (это к вопросу об упорядоченности и понятности для "чайника"), к тому же я не знаю, какая у меня стояла версия до того, как согласился "обновиться"...
вот, по примеру varezhkin - также скачал 58.0.1
К слову, если у меня будет стоять "автоматическое обновление" и после очередного релиза выяснится наличие у него проблем - почему бы также автоматически не откатывать "новый" релиз на тот, который был у пользователя до того (где-то вести журнал обновлений и фиксировать "предшествующую" версию) - наверное снялось бы 99% гемора и злости со стороны пользователей?
одним словом:
- либо ужесточить контроль за "предлагаемыми" релизами (лучше реже, но стабильно обкатанные "на группе добровольцев" из числа продвинутых энтузиастов, которым устранение "мелких проблем" - даже в радость, как разминка для спортсмена...))
- либо также незаметно "вернуть как было", профессионально, т.е. незаметно, без стрессов))
Отсутствует
Н_Виктор пишет:
это к вопросу об упорядоченности и понятности для "чайника"
Так там и после 3 идёт 30, и лишь затем 4 и далее 40...
Н_Виктор пишет:
К слову, если у меня будет стоять "автоматическое обновление" и после очередного релиза выяснится наличие у него проблем - почему бы также автоматически не откатывать "новый" релиз на тот, который был у пользователя до того (где-то вести журнал обновлений и фиксировать "предшествующую" версию) - наверное снялось бы 99% гемора и злости со стороны пользователей?
Так ни один софт не делает. В случае с Firefox разработчики оправдаются, что старые версии не соответствуют нормам безопасности.
Да и что делать с профилями, которые бывают обратно несовместимыми? Firefox-у придётся перед обновлением самому бэкапить профиль. Хотя может идея и полезная, только вот её нет и вряд-ли будет, такшта придётся пользоваться чем есть.
В Вашем случае — бета никак не могла быть предшествующей, так как эти каналы обновлений совершенно разные. То есть предыдущая по отношению к 58.0b9 — 58.0b8, а следующая — 58.0b10. А предыдущая по отношению к 59.0.1 является 59.0.0. Следующая будет либо 59.0.2, либо сразу 60.0.0
А контроль за релизами есть. В случае включенного автоматического обновления — браузер обновится сам, до следующей версии в своём канале. Если автоматическое обновление выключено — достаточно вызвать справку "О Firefox" и в этом окошке будет либо написано "Установлена последняя версия", либо будет кнопка с предложением обновиться.
Ну а коли отката нет — рекомендую перед обновлением просто напросто сохранять где-нибудь папку c:\Program Files\Mozilla Firefox или где оно там установлено, и (очень желательно) папку профиля (c:\Users\юзер\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox или где оно там в зависимости от...). Узнать где профиль можно введя about:profiles в строку адреса.
В этом случае для отката достаточно удалить установленный Firefox и профиль, и заменить их сохранёнными.
На форуме
Ну, что, дорогие товарисчи. Я потратил много времени на нормализацию CSS-ом нового вида и натащил с половину (по количеству, не по качеству) адд-онсов, которым не нужны никакие костыли. Особо хочу упомянуть https://addons.mozilla.org/en-US/firefo … ext-search, который сильно круче того, чем я пользовался ранее, заодно заменяет linkification кроме, почему то, почтовых адресов (а для этого есть https://addons.mozilla.org/en-GB/firefo … /url-link/, линкификатор не годится ни к чёрту) .. Но дальше наступает пустота. С табами полная ж.., с сайдбаром - частичная и т.д. и т.п. Жду, когда 52 ESR станут считать устаревшей все подряд или мозилла таки разродится на новые API.
На 59м щас имеем так:
Отредактировано f00fc7c8 (24-03-2018 01:41:00)
Отсутствует
Coroner пишет:
Н_Виктор пишет:
это к вопросу об упорядоченности и понятности для "чайника"
Так там и после 3 идёт 30, и лишь затем 4 и далее 40...
Н_Виктор пишет:
Ну а коли отката нет — рекомендую перед обновлением просто напросто сохранять где-нибудь папку c:\Program Files\Mozilla Firefox или где оно там установлено, и (очень желательно) папку профиля (c:\Users\юзер\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox или где оно там в зависимости от...). Узнать где профиль можно введя about:profiles в строку адреса.
В этом случае для отката достаточно удалить установленный Firefox и профиль, и заменить их сохранёнными.
Большое спасибо! (записал себе в "подручник")))
Мне казалось, что со времен Виндоуз любое обновление прописывается глубоко и в разных реестрах, так что простой перезаписью папок проблему не решить.
Рад, что с Мозилой все проще.
(я в свое время "клюнул" на Мозилу по причине того, что она при загрузке - не пытается загрузить сразу все ранее открытые окна, а только последнее, "активное",
позже выяснилось, что у Мозилы нет, или какое-то время не было, "базового набора" полезных библиотек, которые бы ставились по умолчанию, т.е. она как бы
ставилась "голой" с возможностью каждому самостоятельно "навесить" себе все, что душе угодно. В итоге я ею пользовался "как есть", закрывая иной раз глаза
на некоторые "невозможности", типа отсутствия нужного "кодека" для просмотра информации на какой-то странице. Это огорчало и было не совсем понятно - зачем
ставить пользователя перед выбором "или все, но медленно - как у всех; или ничего - зато думай сам даже о базовых потребностях". Неужели нельзя разработать
"загрузчик" или "помощник полезных дополнений", который бы анализировал имеющийся набор установленных функций - и предлагал необходимое, с объяснением!!)
Разумные компромиссы наверняка есть, но кому до этого дело?))
Отсутствует
Н_Виктор пишет:
Мне казалось, что со времен Виндоуз любое обновление прописывается глубоко и в разных реестрах, так что простой перезаписью папок проблему не решить.
Рад, что с Мозилой все проще.
На самом деле иногда там что-то и прописывается, вроде бы что-то с дровами связанное, или с видео, сам не знаю, у меня чисто всё. Но если дрова не меняли и компьютер тот-же — то это беспокоить не должно. А ассоциации, записанные в реестре, сохраняются, они всё равно на один и тот же файл указывают, если Firefox устанавливается в одну и ту же папку.
Хотя возможно что при каких-то хитрых конфигурациях или настройках в реестр что-то и записывается. Во всяком случае при неисправности, при которой нужен полный снос браузера — реестр чистить рекомендуется (как бы для гарантии )
Н_Виктор пишет:
она при загрузке - не пытается загрузить сразу все ранее открытые окна, а только последнее, "активное"
За это отвечает параметр browser.sessionstore.restore_on_demand (должен быть true).
А чтобы не загружались "закреплённые вкладки" есть параметр browser.sessionstore.restore_pinned_tabs_on_demand, который тоже надо установить в true (по умолчанию он вроде не труЪ )
На форуме
Какое-то чудное поведение у FF 59.0.1 x64 в Linux, если включена мультипроцессность - при вызове меню по ПКМ на странице или картинке сразу начинают срабатывать пункты из него, обычно самый первый - например, на картинке "Поиск изображений в google". С тем же FF 59.0.1 x64 (профиль практически одинаковый) в Win 8.1 x64 такого не наблюдается. Не сразу допёр, в чём дело, сначала пробовал в безопасном режиме, удалял стили - всё без толку. Глюк пропал только после переключения browser.tabs.remote.autostart в false.
p.s. Оно и к лучшему - теперь пара неработавших CB опять работает, хотя с другими печаль.
По-моему, мультипроцессность имеет смысл на боле менее современном железе - раньше пробовал её на совсем древнем динозавре P4 2.8 HT - стало только хуже. Сейчас на чуть менее древнем Core2 Quad Q8400- разницы не заметил, что с ней, что без неё. А вот на i5-4670 - прирост скорости хорошо заметен.
Отредактировано adidharma (25-03-2018 20:48:34)
Отсутствует
Отсутствует
sandro79 пишет:
Вышел 59.0.2 Final
Зачем написал? Разбудил, понимаешь... Вместо кофе — бэкап и установка новой поверх старой.
Release Notes
Добавлено 27-03-2018 04:57:10
Отредактировано Coroner (27-03-2018 06:56:31)
На форуме