Полезная информация

Список ответов на каверзные вопросы можно получить в FAQ-разделе форума.
  • Форумы
  •  » Firefox
  •  » FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

№5117-07-2011 12:35:22

fp
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-07-2005
Сообщений: 15
UA: Nightly 8.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Проверил как работает ФФ 8.0a1 x64. Всё отлично! Не виснет! Т.е. сохранение сессий, плохой HDD тут не причём?
Что в компе, что в ноуте - SATAшные винты, процы и чипсеты AMD, т.е. и железо и драйвера почти одинаковые.
Так же хочется вспомнить про кэш дисков и ОЗУ - не для этого ли кэш создавали чтобы он сглаживал частые обращения программ?
В планах у меня создать на системные каталоги ФФ NTFS-ссылки на отдельный диск и посмотреть его работу. Но это чуть позже...

Отсутствует

 

№5217-07-2011 12:51:28

Tiger.711
‌
 
Группа: Extensions
Откуда: из Лесу
Зарегистрирован: 30-07-2010
Сообщений: 7975
UA: Nightly 8.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

fp пишет

создать на системные каталоги ФФ NTFS-ссылки на отдельный диск

А может, проще перенести туда профиль?


Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:

Отсутствует

 

№5317-07-2011 13:33:46

slbgz
Забанен
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-06-2011
Сообщений: 246
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

fp пишет

Что в компе, что в ноуте - SATAшные винты

О SATA я не зря спросил. Недавно статья на эту тему попалась, почитайте:
http://oldoctober.com/ru/sata/#1

fp пишет

Что в компе, что в ноуте - SATAшные винты, процы и чипсеты AMD, т.е. и железо и драйвера почти одинаковые.

Нет, Вы делаете совершенно неправильный вывод, железо там разное и по другому быть не может, поскольку ноут и комп это две большие разницы несмотря на то, что производитель у них тот же. И процессоры разные и чипсеты и винты и все остальное, - ничего общего кроме лейбла. О производителе забудьте, считайте, что производители - разные, тем более, что скорее всего так оно и есть, - производители это разные заводы в разных странах и т.д....  И, главное, даже если бы у Вас были два совершенно одинаковые компы или два совершенно одинаковые ноуты, это не значило бы ничего, у них не было бы одинаковым «железо», точно так же как никогда не являются «одинаковыми» два однояйцевых близнеца, они - очень похожи, но не одинаковы. :)

fp пишет

Так же хочется вспомнить про кэш дисков и ОЗУ - не для этого ли кэш создавали чтобы он сглаживал частые обращения программ?

О чем Вы говорите, какое «сглаживание»? Кеш, это, грубо говоря, - хранилище, своего рода «архив», если он находится на носителе, более медленном на несколько порядков чем рабочая область, т.е. оперативная память, то что он может сглаживать? Такое «сглаживание» называется торможением.

Отредактировано slbgz (22-07-2011 16:20:59)

Отсутствует

 

№5417-07-2011 13:45:31

Tiger.711
‌
 
Группа: Extensions
Откуда: из Лесу
Зарегистрирован: 30-07-2010
Сообщений: 7975
UA: Nightly 8.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Называть кэш "хранилищем" - слишком обобщающе. Это довольно таки интеллектуальная и относительно быстрая память, служащая буфером между шиной и самим магнитным диском.
В кэш файлы упреждающе предзагружаются на основе не таких уж и простых алгоритмов. Например, если система часто обращается к профилю Firefox, то адекватный винт загрузит в кэш этот самый профиль и будет отдавать его оттуда. А однократно запрошенные данные, например, какую-нибудь картинку, он и вовсе может отдать минуя кэш. Так что фраза про "сглаживание" отнюдь не лишена смысла.


Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:

Отсутствует

 

№5517-07-2011 13:46:55

slbgz
Забанен
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-06-2011
Сообщений: 246
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Rohanx пишет

Intel SSD 120
8GB RAM
Видео Встроенное в проц (i5)
Win7 x64

На в два раза худшем конфиге все работало без подобный глюков.

Потому, что дело не в конфиге, а в его состоянии (не имею ввиду внешнее... ;) ), плюс - в самом ФФ. По моему, это - очевидно.
При 8 гигах операционки тут и думать нечего: профиль навсегда - в память, а все другие профили удалить и забыть. То же самое сделать со всеми другими браузерами и программами, любящими постоянно чегойто там «кешировать» и «сохранять», архивируя при этом и фрагментируя.... :lol:

Добавлено 17-07-2011 14:02:38

Tiger.711 пишет

Называть кэш "хранилищем" - слишком обобщающе. Это довольно таки интеллектуальная и относительно быстрая память, служащая буфером между шиной и самим магнитным диском.
В кэш файлы упреждающе предзагружаются на основе не таких уж и простых алгоритмов. Например, если система часто обращается к профилю Firefox, то адекватный винт загрузит в кэш этот самый профиль и будет отдавать его оттуда. А однократно запрошенные данные, например, какую-нибудь картинку, он и вовсе может отдать минуя кэш. Так что фраза про "сглаживание" отнюдь не лишена смысла.

Да, пардон, я невнимательно прочитал, думал, что речь о кеше браузера...

Но все равно, Ваш вывод - неправильный. Какой, к черту, «адекватный диск»? Каков размер кеша того «адекватного» диска? Он намного меньше размера кеша браузера и тем более профиля. Да, кэш винчестера это - буфер. Но это ничего не меняет в логике моих рассуждений, - буфер тоже должен работать правильно и четко, как и Фаерфокс, к буферу обращающийся, когда этого нет, получается такая тема, как настоящая. Так что решение, состоящее в исключении из рабочего комплекса возможного сбойного звена - харда, это правильное решение. :) Тем более, что на недостаток памяти тут пока никто не жаловался. Тогда - в чем дело? В необычности? Так нужно порыться в паутине... , для многих людей это уже очень обычно и привычно, они уже годами пользуются таким решением...

Отредактировано slbgz (17-07-2011 15:30:53)

Отсутствует

 

№5617-07-2011 14:40:33

Tiger.711
‌
 
Группа: Extensions
Откуда: из Лесу
Зарегистрирован: 30-07-2010
Сообщений: 7975
UA: Nightly 8.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

slbgz пишет

Тогда - в чем дело? В необычности?

Я не выступал "против" Вашего метода. Как не выступал и "за". Просто сделал уточнение.
Как говорят линуксоиды, УМВР, а вот если у кого-то возникают проблемы, то они вполне могут воспользоваться Вашим методом.


Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:

Отсутствует

 

№5717-07-2011 14:58:13

slbgz
Забанен
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-06-2011
Сообщений: 246
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Tiger.711 пишет

если у кого-то возникают проблемы, то они вполне могут воспользоваться Вашим методом.

Я им и адресую... :)

З,Ы. Хорошая, все-таки, вещь этот Фаерфокс, я сам хотел уже от него избавляться, но не смог, поэтому начал искать решение проблем, нашел, попробовал и доволен теперь как слон после бани тем, что могу его оставить и всем советовать. :D

З.З.Ы. Tеперь буду делать собственный portable, выкладывать и совать везде в свою подпись.  ;)

:D:D:D

Отсутствует

 

№5817-07-2011 15:49:34

Tiger.711
‌
 
Группа: Extensions
Откуда: из Лесу
Зарегистрирован: 30-07-2010
Сообщений: 7975
UA: Nightly 8.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

slbgz пишет

Tеперь буду делать собственный portable

Не забудьте везде указать относительные пути. И сделайте закладки чистыми.


Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:

Отсутствует

 

№5917-07-2011 18:54:06

fp
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-07-2005
Сообщений: 15
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Tiger.711, совершенно прав у кэше диска в ОЗУ. Кто не верит в этот кэш - отключите его на системном диске :lol: :D :lol:
Спрошу опять про ФФ 8.0a1 x64 - почему он не тупит?

Tiger.711 пишет

fp пишет:
    создать на системные каталоги ФФ NTFS-ссылки на отдельный диск
А может, проще перенести туда профиль?

NTFS-ссылки гибче. Можно хоть по одному файлу таскать... (маразм, конечно, но что делать)

Отсутствует

 

№6017-07-2011 19:55:37

slbgz
Забанен
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-06-2011
Сообщений: 246
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

fp пишет

Спрошу опять про ФФ 8.0a1 x64 - почему он не тупит?

А почему он должен тупить?

Добавлено 17-07-2011 20:00:28

fp пишет

Кто не верит в этот кэш

Кэш это не божество чтобы в него верить или не верить.

А Мозилла это не  чудовище, это программа такая. Для компа. :lol:

Отредактировано slbgz (17-07-2011 20:00:28)

Отсутствует

 

№6117-07-2011 21:04:18

Tiger.711
‌
 
Группа: Extensions
Откуда: из Лесу
Зарегистрирован: 30-07-2010
Сообщений: 7975
UA: Firefox 6.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

fp пишет

NTFS-ссылки гибче.

Не спорю. Но вот Вам простая арифметика:
[firefox] обращается к одному диску.
Происходит поиск по довольно медленной таблице NTFS.
[windows] вместо адреса файла находит линк на другой диск.
Обращение к другому диску.
Поиск по таблице файлов.
Считывание данных.
[windows] помещает данные в RAM
Только теперь [windows] подсовывает данные обратно [firefox], уже из оперативной памяти.


Большой кот... Пуфыстый... Полосатый... Зубастый (:

Отсутствует

 

№6217-07-2011 23:46:13

fp
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-07-2005
Сообщений: 15
UA: Nightly 8.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

slbgz пишет

Спрошу опять про ФФ 8.0a1 x64 - почему он не тупит?
А почему он должен тупить?

По той же причине, что и тупит ФФ5.

Tiger.711 пишет

fp пишет: NTFS-ссылки гибче.Не спорю...>%...уже из оперативной памяти.

Имхо это очень быстро, особенно с учётом кэшей диска собственного физического и программного в ОС. По крайней мере на копировании файлов это не отражается.
:offtopic:

slbgz пишет

Кэш это не божество чтобы в него верить или не верить.

Можно верить/неверить в его эффективность.

Отсутствует

 

№6318-07-2011 00:52:32

slbgz
Забанен
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-06-2011
Сообщений: 246
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

fp пишет
slbgz пишет

А почему он должен тупить?

По той же причине, что и тупит ФФ5.

Это - не обязательно.
Вообще то я описал собственные проблемы с ФФ начиная с третьих версий, что может и не быть связано вообще с версией, а по времени просто совпало, как я и говорил выше....  и то как их решил, предполагая, что у других ситуация - подобная. Но это может быть и не так, - у каждого своя проблема, своя причина, своя неисправность. Она даже может быть и исчезаемой, есть такое понятие - исчезающая неисправность или как-то похоже формулируется.... Но! Несмотря на разные причины, разные ситуации у каждого конкретно, решение, состоящее в переносе профиля в RAM, может помочь разным пользователям с разными проблемами, которые имеют, однако, те же симптомы -  «висняк периодический/непериодический», «тормоза» и т.п. Один рецепт на многие «болезни». )))
В твоем случае, возможно, вообще неисправность была временной и переустановив сейчас после 8 версии опять 4-ю, 5-ю или 6-ю, ту, которая «тормозила», тех симптомов уже не увидишь. Самому нужно разбираться в своем конкретном случае если есть желание найти истинную, а не воображаемую причину и картину. )

З.Ы. Ты хоть по линку тому ходил, где человек о болезнях SATA расказывает, о собственном опыте???

Отсутствует

 

№6418-07-2011 18:16:49

fp
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 23-07-2005
Сообщений: 15
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

1. Не надо тыкать.
2. Ходил. Там описан другой случай. У меня с винтами всё хорошо.
3. Этот "глюк" есть в ФФ5 и ФФ6, а в ФФ8 его нет.
4. Сам я разберусь и без форума. Но форум служит для общения. Не так ли? И фразы "я ничем памочь не магу разбирайся сам" писать не надо, в них нет полезной информации.
5. Спасибо за помощь. До свидания.

Отсутствует

 

№6519-07-2011 10:31:40

slbgz
Забанен
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-06-2011
Сообщений: 246
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Ой, извините великодушно за фамильярность, но Вы не правы опять, потому что во фразе "я ничем памочь не магу разбирайся сам", которую я, кстати, не говорил, а сказал более конкретно и другое, есть много информации и она полезна. Нужно просто читать более внимательно. Успехов! :)

Отсутствует

 

№6623-07-2011 02:08:38

Йцукен
  
 
Группа: Extensions
Зарегистрирован: 05-06-2008
Сообщений: 4773
UA: Nightly 8.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

slbgz пишет

Ищете RAMDisk_Russian_x86_Full_530109.zip, легко находится Гуглом

Вовсе не легко. Вирусы и пустышки находятся легко.
В конце концов нашёл, но Яндексом и Нигмой. RAMDisk Russian Enterprise или просто RAMDisk Enterprise. Бесплатная. Попробую, может быть.

Отредактировано Йцукен (23-07-2011 02:25:30)

Отсутствует

 

№6723-07-2011 13:04:36

slbgz
Забанен
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-06-2011
Сообщений: 246
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Нет там никаких вирусов. Размер файла - 632 247 байт. Можете еще поискать RAMDisk_Russian_x86_530212.zip или другую версию, ее я тоже нашел, но не ставил, вполне устраивает версия  530109. Да, и мануал там - внутри архива, сейчас посмотрел...
Поспешите, а то скоро может вообще нигде нельзя будет найти. ;)
На сайте компании-производителя ничего найти не смог, возможно она уже давно не поддерживает программу. Последнее обновление - 2005 год.

Отсутствует

 

№6825-07-2011 15:58:55

trevar
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 17-07-2011
Сообщений: 31
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

slbgz все со своим рам диском не успакаевается :)

Отсутствует

 

№6925-07-2011 16:33:51

slbgz
Забанен
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-06-2011
Сообщений: 246
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Кстати, подобной болезнью, - издевательством над хардом, страдает и Thunderbird, его тоже, если позволяет размер памяти и нужна интенсивная работа с ним, советую закинуть на ramdisk. Как и многое похожее на эти продукты... ;)

Отсутствует

 

№7025-07-2011 16:49:08

=Agasfer=
linux user #526929
 
Группа: Extensions
Откуда: /home
Зарегистрирован: 06-11-2008
Сообщений: 6578
UA: Nightly 8.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

[sarcasm]Да чё ж так мелочиться? Втыкаем в комп 96GB памяти и ставим туда ВСЁ, начиная с оси. [/sarcasm]


Arch Linux & xmonad

Отсутствует

 

№7125-07-2011 17:01:52

slbgz
Забанен
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-06-2011
Сообщений: 246
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

скрытый текст

=Agasfer= пишет

[sarcasm]Да чё ж так мелочиться? Втыкаем в комп 96GB памяти и ставим туда ВСЁ, начиная с оси. [/sarcasm]

Agasfer и trevar не могут/не умеют прочитать название темы?

Отсутствует

 

№7225-07-2011 17:14:38

prostomobel
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 25-07-2011
Сообщений: 4
UA: Opera 11.5
Веб-сайт

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Проблема еще актуальна?

Отсутствует

 

№7325-07-2011 19:24:50

slbgz
Забанен
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-06-2011
Сообщений: 246
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

prostomobel пишет

Проблема еще актуальна?

Я писал уже выше что думаю, что это зависит от конкретного случая, конкретного железа, его состояния. Также зависит от нагрузки на винчестер «системы» в целом, если кроме браузера, активно обращающегося к твердому диску, установлены и запущены  другие программы, делающие то же самое, то проблема будет «актуальнее» в этом случае... Для одних - проблема актуальна, для других - нет. Однозначного ответа на вопрос нет.

Отредактировано slbgz (25-07-2011 21:13:46)

Отсутствует

 

№7427-07-2011 12:31:02

slbgz
Забанен
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 27-06-2011
Сообщений: 246
UA: Firefox 5.0

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Быстро и наглядно проверить состояние винчестера можно, например, триальной версией HD Tune Pro 4.60, вкладки Heаlth, Info, Benchmark.

Отредактировано slbgz (27-07-2011 12:34:20)

Отсутствует

 

№7530-07-2011 01:46:13

Таракан
Участник
 
Группа: Members
Зарегистрирован: 13-06-2011
Сообщений: 32
UA: Firefox 3.5

Re: FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Почему вы оправдываете неграмотность авторов устаревшим железом? Я не вижу ничего принципиально нового в HTML/JS чтобы потребление ресурсов пользователя росло такими ужасающими темпами. Это можно объяснить только балаганом в исходниках, где применяются убогие решения, направленные не на искусство программирования, а на простоту и скорость программирования. И с вводом новой нумерации версий думаю будет только хуже. Проще всего сказать: у вас старое железо, выбросите его и купите за $2000 топовое, а вот писать так, чтобы работало и на старом и на топовом, нужен талант, а его нет. И это безотносительно к мозилле, тоже самое происходит с [windows] . Посмотрите на системные требования того же XP, который работает от 128 Мб ОЗУ и 2 Гб на диске и сравните с жутью, что требует 7, чуть ли не 1 Гб ОЗУ и чуть ли не 50 Гб на диске. При этом в 7 по сути просто нет ничего принципиально нового, что требовало новых ресурсов. Aero это не довод, так как ещё в 2000 году была программа Windows Blinds, которая как только не позволяла настраивать интерфейс, чего там только не было, включая полупрозрачности (размытость один хрен они без видеокарты не могут в 7 подсчитать, что позорно). Либо сговор с производителями железа, либо идиотизм и халтура индусов. Мне очень жаль, что [mozilla] движется в эту сторону, такого нет ни в [opera] , ни в [chrome] , ни в [chromium] , ни в [iron] . У меня есть тестовая машина 1999 года для проверки софта на пригодность для пользователей, если софт работает нормально, идёт в тираж, если начинает тормозить, автор говённого коммита по логам SVN идёт на биржу труда. Так вот, можете проверить сами, [opera] , [chrome] и [chromium] работают совершенно нормально и удобоваримо, а вот [firefox] старается сожрать весь процессор, собрать всю память и в итоге, еле работает. Я считаю, это позор и не нужно это оправдывать, надо быть объективными. Самое печальное, что сделать ничего с этим они даже при желании ничего не смогут, слишком много наворочено, нужно будет останавливать все сборки на годы и проводить полную QC кода.


Torbutton вернули. Ура!

Отсутствует

 
  • Форумы
  •  » Firefox
  •  » FF5 Зависает на мгновение каждые 20-30 секунд

Board footer

Powered by PunBB
Modified by Mozilla Russia
Copyright © 2004–2020 Mozilla Russia GitHub mark
Язык отображения форума: [Русский] [English]