Что за сплошная гипотетика? Всё предельно просто:
Конкретика: БИОС настроен как настроен. Там не было проведено специальной настройки ради Линукса. В системе два винча - первый и второй. Из них Линукс стоит на том, который мы не трогаем, Винда тоже. Линукс грузится. Не важно, какая система выбрана в Грубе по умолчанию. Грубу управление передается, то есть, очевидно, система как-то настроена. Вынимаем винч с документами, либо, наоборот, добавляем.
Наблюдаемый результат: загрузчику управление передается, и он говорит: Груб. (Лило в этом случае говорит: L)
Ожидаемый результат: какой-нибудь другой.
Воспроизводимость: всегда
Дата: третье тысячелетие.
Отсутствует
А вы заметили, что уже вышло ядро 2.6.30? Я себе на убунту 9.04 поставил. Работает.
И CDemu работает, и VirtualBox.
Правда проблему с софтрезет фэйлед до сих пор не решили.
До сих пор комп стараюсь без очень веского повода не выключать.
Отредактировано Lain_13 (15-06-2009 18:51:30)
Отсутствует
Al_H
Хм-м-м… Скорее всего, сбилась нумерация винтов — из MBR запустился GRUB, но не нашёл своих файлов там, где велено. В оболочку, между прочим, пустил (если «он говорит: Груб» выглядит как "grub>")
Lain_13
Да-да. Я лично жду выхода tuxonice-sources-2.6.30, тогда и поставлю себе.
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
А вы заметили, что уже вышло ядро 2.6.30? Я себе на убунту 9.04 поставил. Работает.
И CDemu работает, и VirtualBox.
Правда проблему с софтрезет фэйлед до сих пор не решили.
До сих пор комп стараюсь без очень веского повода не выключать.
Я уже давно на нём сижу, консоль вот с разрешением 1280х800 заработала. Может, я её, правда раньше не так настраивал, но у меня только с ядерным модсеттингом правильное разрешение в консолли
Отсутствует
Хм-м-м… Скорее всего, сбилась нумерация винтов — из MBR запустился GRUB, но не нашёл своих файлов там, где велено.
Я отлично знаю, что произошло. На первом разделе стоит Виндоус, на каком-нибудь третьем Мандрива, Груб грузится, но файл меню у него лежит на диске Мандривы, нумерация винтов не сбилась, а поменялась, и собственное меню он загрузить не может, в результате чего беспомощен. Вы не находите, что это как-то... антикорректно?
Отсутствует
krigstask пишетХм-м-м… Скорее всего, сбилась нумерация винтов — из MBR запустился GRUB, но не нашёл своих файлов там, где велено.
Я отлично знаю, что произошло. На первом разделе стоит Виндоус, на каком-нибудь третьем Мандрива, Груб грузится, но файл меню у него лежит на диске Мандривы, нумерация винтов не сбилась, а поменялась, и собственное меню он загрузить не может, в результате чего беспомощен. Вы не находите, что это как-то... антикорректно?
Загрузка по UUID решает эту проблему, как верно заметил krigstask
Отсутствует
Знаете чито... записал я тут дивидшку через k3b и в отчете о записи обнаружил следующее:
Как такое возможно? Или k3b использует какие-то старые библиотеки? Сейчас у меня KDE 4. Еще меня немного смутил внешний вид программы: там все от предыдущей версии КДЕ.
Отредактировано igorsub (16-06-2009 07:25:47)
От оно че!
Отсутствует
Или k3b использует какие-то старые библиотеки? Сейчас у меня KDE 4.
Конечно сейчас для kde 4 k3b ещё не готов, а тот просто kdelib3 использует.. а что не так?
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
Отсутствует
нумерация винтов не сбилась, а поменялась, и собственное меню он загрузить не может, в результате чего беспомощен. Вы не находите, что это как-то... антикорректно?
Не очень. Насчёт Мака не скажу, но загрузчик винды исходит из того, что систему надо грузить с первого раздела устройства, на котором он находится. GRUB такой роскоши себе позволить не может.
Erik
Вот, кстати, не уверен. Это ядро он загружает по uuid, а вот умеет ли он доставать grub.conf не по своей нумерации (hd0,0) — это вопрос.
Отсутствует
Товарищи, у меня беда случилась с моим компом. Совет ваш нужен... правда проверить я его смогу только вечером, когда домой приду.
Ситуация такая:
Я перепаковывал небольшую кучку архивов и качал через торренты всяческую чушь, внезапно все связанные с диском операции оборвались и всё заблокировалось. Т.е. я видел файлы и папки, мог их читать, но не мог ничего менять -- полный рид-онли. Так же заметил пропажу кучи файлов в разных случайных местах. Размонтировал раздел, попробовал примонтировать обратно, но получил сообщение, что нужно указать тип таблицы разделов. Перезагрузился -- не помогло, всё равно не монтируется хотя раньше раздел монтировался автоматически.
Сначала я подумал, что это аппаратный сбой и, так как раздел находится на софтовом RAID5, я проверил статус рейда (cat /proc/mdstat). Статус показал, что с рейдом всё в порядке. Если бы произошёл физический сбой записи, то там, теоретически, это должно бы было быть отражено. Во всяком случае должна была начаться процедура перепроверки. Но с винтами, похоже, всё ОК.
На данный момент я считаю виновной файловую систему ex3fs. Она хоть и с журналированием, но, похоже, слетела основательно.
Так вот, что посоветуете мне делать? Как восстановить ex3fs и как принудительно запустить перепроверку рейда созданного через mdadm?
Отсутствует
Lain_13
Попробуй загрузиться с ЦД и подмонтировать. Ну и fsck.ext3. Насчёт рейдов не знаю.
Отсутствует
krigstask
Во, fsck надо попробовать. А то я не знал чем бы раздел проверить.
Не последствия ли перехода на 2.6.30 это... Неужели там сломали ext3?!!
Отсутствует
На данный момент я считаю виновной файловую систему ex3fs.
А я говорил - линукс даже фанатам нравится только до тех пор, пока раздел не полетит.
I'm on my way home | I left three days ago | But no one seems to know I'm gone
Home is where the hatred is | Home is filled with pain and it
Might not be such a bad idea if I never | Never went home again.
Отсутствует
Загрузка по UUID решает эту проблему, как верно заметил krigstask
Это не моя проблема. Это проблема Линукса вцелом и Груба в частности - юзер не будет знать, что делать, в такой простой ситуации. И не надо мне говорить, что Линукс не предназначен для юзеров, Мандрива и Кубунта сделаны именно для них. Я-то с такой ситуацией разбирался. Я удивляюсь, что компьютер вообще мне показывает, что что-то не так - все должно быть так, и он сам должен разобраться с этой ситуацией.
Насчёт Мака не скажу, но загрузчик винды исходит из того, что систему надо грузить с первого раздела устройства, на котором он находится. GRUB такой роскоши себе позволить не может.
Загрузчик Винды не прав. Что касается Мака, в EFI сначала собирается информация о разделах, а потом выводится графическое меню. rEFIt делает примерно то же самое.
Lain_13
Подсказать виндовую утилитку для чтения отвалившихся разделов?
Отсутствует
Вот, кстати, не уверен. Это ядро он загружает по uuid, а вот умеет ли он доставать grub.conf не по своей нумерации (hd0,0) — это вопрос.
Умеет умеет, не волнуйтесь:
wiselord wiselord # cat /boot/grub/menu.lst default 0 timeout 3 splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz title Gentoo Linux 2.6.30-r1 root (hd0,0) kernel /kernel-genkernel-x86_64-2.6.30-gentoo-r1 resume=UUID=fc54d61e-74e0-4901-b2bf-231315f608ec root=/dev/ram0 real_root=UUID=f180c407-424d-4a15-a7ee-afe185769b40 video=uvesafb:1280x1024-32,mtrr:3,ywrap vga=0x31b splash=silent,theme:livecd-2007.0 console=tty1 initrd /initramfs-genkernel-x86_64-2.6.30-gentoo-r1 title=Memtest86Plus root (hd0,0) kernel --type=netbsd /boot/memtest86plus/memtest wiselord wiselord # cat /etc/fstab # /etc/fstab: static file system information. # <fs> <mountpoint> <type> <opts> <dump/pass> UUID=3b7b805b-7ce6-4324-95ce-c9ec6b18a89f /boot ext2 noatime 1 2 UUID=f180c407-424d-4a15-a7ee-afe185769b40 / reiserfs noatime 0 1 UUID=fc54d61e-74e0-4901-b2bf-231315f608ec none swap sw 0 0 UUID=6775965c-e730-44b0-b972-058d24f395cd /var reiserfs noatime 1 2 UUID=d807a6ea-5956-4d19-8cc7-2bbe204a4127 /usr xfs noatime 1 2 UUID=caac9421-55d3-4381-81e7-7f9d2c8df783 /home xfs noatime 1 2 UUID=97524695-9795-4017-82a2-c410ceedc69e /mnt/films xfs noatime 1 2 UUID=97524695-9795-4017-82a2-c410ceedc69e /home/Видео/Фильмы xfs noatime 1 2 proc /proc proc defaults 0 0 none /tmp tmpfs defaults,size=7000M 0 0 shm /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0 /mnt/scrapbook.ntfs /mnt/scrapbook ntfs-3g defaults,auto 1 2
И абсолютно неважно становится, в каком порядке подключать диски.
Отредактировано WiseLord (16-06-2009 18:29:45)
Отсутствует
Al_H
Я напоминаю, у меня софтовый рейд5, собранный на md и рассиропленный на 3 винта по 750 гиг. Твоя утилита сойдёт с ума просто пытаясь понять что это ей подсунули. Я пока попробую встроенными средствами проблему решить.
Отредактировано Lain_13 (16-06-2009 18:38:05)
Отсутствует
А я говорил - линукс даже фанатам нравится только до тех пор, пока раздел не полетит.
Фанатам винды она нравится и после падения разделов?
Добавлено 16-06-2009 18:51:10
Что касается Мака, в EFI сначала собирается информация о разделах, а потом выводится графическое меню. rEFIt делает примерно то же самое.
Это он молодец. В линуксе такое не прокатит, но вообще GRUB'у было бы неплохо находить хотя бы свои данные автоматом.
Умеет умеет, не волнуйтесь
А теперь перечитай мой комментарий и подумай, почему приведённые тобой конфиги попадают в молоко (-:Е
Отсутствует
Намёк на root (hd0,0)?
Ну не знаю, в grub диск, с которого грузишься - всегда (hd0). Поэтому как бы диски не расположились, БИОС в порядке очерёдности проверит все и таки загрузит линукс корректно.
Отредактировано WiseLord (16-06-2009 18:55:38)
Отсутствует
Намёк на root (hd0,0)?
Не понял.
Вот BIOS передала управление кусочку GRUBа в MBR, она только и может,что отыскать свои данные, в том числе и grub.conf. А если нумерация устройств изменилась (а GRUB расположен не на первом винте, где водится его MBR), то он не найдёт себя и вывалится.
Отсутствует
а GRUB расположен не на первом винте, где водится его MBR
А.. ну в таком случае - если файлы GRUB (а значит и ядро линукс) расположены не там, где его MBR - то может быть.
Хотя.. с другой стороны, если винчестера два, и MBR не на том винте, где линукс - то получится в конфиге root (hd1,x). И опять же всё должно загрузиться, даже если винчестеры поменять местами - всё равно винчестер с MBR будет определяться как (hd0), и ядро и конфиг груба он будет искать на (hd1) - втором винчестере.
P.S. В общем, не знаю даже с чего это мы тут вроде как спорим, находясь по сути в одном лагере. В любом случае у меня факт - это то, что с вышеприведёнными конфигами мне абсолютно не важно в каком порядке "втыкать" винчестеры в материнскую плату. Linux грузится всегда без проблем.
Отредактировано WiseLord (16-06-2009 19:33:02)
Отсутствует
Фанатам винды она нравится и после падения разделов?
Фанаты винды после падения ФС, для чего надо сильно постараться, не ищут, выпучив глаза, нужный софт, ибо он имеется в изобилии и весь - под одну стабильную ФС.
I'm on my way home | I left three days ago | But no one seems to know I'm gone
Home is where the hatred is | Home is filled with pain and it
Might not be such a bad idea if I never | Never went home again.
Отсутствует
WiseLord
Лагерная принадлежность тут ни при чём, разговор об объяснении этого феномена (-:Е
Отсутствует
Попробую на виртуальной машине, потому что по моим выкладкам убунта должна работать после убирания первого диска, если она установлена на второй жёсткий диск и mbr на нём же. Если неправильно понял ситуёвину, поправьте меня.
Отсутствует
Erik
Я думаю, в таком случае всё должно бы сработать, но это вряд ли то, о чём говорил Al_H — если MBR не на первом винте, то до GRUB дело бы и не доходило.
Я бы предложил такую схему: три винта, система (и GRUB) на третьем, MBR на первом. После установки Ubuntu второй «вынимается».
Отсутствует