Страницы: 1
Проблема в том, что созданный сайт в Мозилле не отображается вообще. Код загружается верный, но вместо сайта пустая страница.
Почитала форум, оказалось, что причин может быть много.
Сайт оптимизировался под IE.
Помогите веб-мастеру исправиться и создать сайт, корректно отображаемый в популярных (хотя бы) браузерах.
Подскажите, где найти эти стандарты для создания сайтов, про которые упоминается на форуме.
Заранее спасибо.
Отсутствует
2 Lynn:
А Вы, наверное, считаете свой ответ очень умным?
Мне не нужен совет по тому, что конкретно надо исправить в коде сайта, чтобы он стал корректно отображаться в Мозилле. Именно потому я и не конкретезировала проблему.
Я попросила подсказать, где можно почитать про стандарты. Потому что, ДА, мне не понятно, что имеется в виду.
Отсутствует
Willow
Каков вопрос - таков и ответ.
Вам дали ссылку на W3С. Там есть ссылки на русские переводы стандартов. Именно с этого и стоит начинать.
Но рассматривать стандарты проще на конкретном примере. Давайте ссылку, посмотрим.
Отсутствует
Уберите z-index из таблицы - и все будет
Есть еще много над чем поработать. DOCTYPE не указан. Шрифт прописанный в CSS...
Советую поставить расширение HTML Validator очень хорошо помогает находить ошибки.
Отсутствует
2 ragnaar :
Можно уточню?
1. z-index не работает в Mozilla?
2. Насчет шрифта в CSS. Что здесь не так? Уточните пожалуйста, потому что не поняла.
Про DOCTYPE действительно забыла в этой версии сайта.
Отсутствует
Уважаемая Willow, что я Вам скажу... Поищите в коде такое место:
Там дальше идет
<table style="position: absolute; top: 113px; left: 0px; z-index: -1;" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" height="86%" width="100%">
Если убрать весь атрибут style из этого тэга, контент загадочным образом появляется. Дальнейшее исследование показывает, что проблему вызывает z-index: -1; так как без него контент тоже показывается.
Теперь несколько слов по поводу остального кода.
Старайтесь не использовать атрибут style, пока есть возможность вынести оформление в таблицу стилей внутри head, или во внешнюю таблицу стилей (привязав к тэгу через class или id).
Дальше, абсолютное позиционирование нужно использовать с осторожностью, может быть проблема с высотой блоков страницы.
Ссылки, включающие доменное имя, желательно использовать только если они ссылаются на другой домен.
Сочетание таблиц с CSS-позиционированием может вызывать проблемы, лучше использовать тэги DIV.
Теперь что касается стилей.
Серия свойств scrollbar- это специфично Ескплорерское расширение.
Тут две ошибки. 1) свойство должно быть записано как
font-family: 'Lucida Sans Unicode','Lucida Grande',Lucida,Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;
потому что шрифт Lucida Sans Unicode может отсутствовать на компьютере пользователя. При таком подходе как минимум русский текст должен отобразиться, скорее всего этим шрифтом или похожим. 2) Названия шрифтов пишутся в кавычках, если в них присутствует пробел, иначе браузер берет только первое слово из названия. В списке шрифтов лучше не ставить пробел до и после запятой.
a.menu { ... } - тут не хватает определений для других вариантов ссылок. Полный код такой:
a.menu:link { ... } a.menu:visited { ... } a.menu:hover { ... } a.menu:active { ... }
здесь active включать не обязательно, а в link и visited желательно указывать не одинаковые цвета.
Старайтесь называть классы так, чтобы они отражали роль контента, а не оформление. Например, этот класс у Вас отвечает не только за левое выравнивание, как можно было бы подумать (оно в абзаце идет по умолчанию), а к тому же еще за ширину абзаца.
И, пожалуйста, не используйте в именах классов и id символ подчеркивания _ во избежание проблем. Большинство браузеров как правило обрабатывают его корректно, за исключением Internet Explorer, который иногда отказывается воспринимать такие имена, причем в версиях 5.0, 5.5 и 6.0 поддержка символа _ неодинакова.
У Вас определены в стилях классы для font - лучше не использовать этот тэг вообще.
Надеюсь, мои советы и ссылка на страницы со стандартами, которую Вам дали, помогут Вам верстать корректные страницы.
И еще один совет напоследок. Когда Вы начнете верстать и отлаживать следующий сайт, смотрите его в Firefox или Opera уже на ранних стадиях разработки. Многие веб-мастера отмечают, что при отладке под Internet Explorer и дальнейшем адаптировании под Файрфокс код с большей гарантией превращается в помойку, чем если Вы тестируете сайт в Файрфоксе с самого начала разработки.
Отсутствует
1. z-index не работает в Mozilla?
Как справедливо отметил ragnaar и как я написал в предыдущем посте, проблема действительно в z-index. Мозилла поддерживает его согласно стандартам, проблема не в свойстве, а в значении -1. На положительных значениях свойство работает как предполагается.
2. Насчет шрифта в CSS. Что здесь не так? Уточните пожалуйста, потому что не поняла.
В моем предыдущем посте об этом написано.
Про DOCTYPE действительно забыла в этой версии сайта.
Мой любимый DOCTYPE
потому что он не переводит браузер в Strict-mode.
Отсутствует
Z-index - работает, только работает правильно в отличие от IE... Поставив значение -1 вы перенесли таблицу с текстом под, что там у вас ниже, <body> с белым фоном, вот и не видно. ИЕ на это наплевал.
Шрифт указан 1 и нестандартный, а если у человека его нет? Желательно указывать несколько шрифтов, а в конце просто семейство, чтоб уж точно было как надо. К примеру {font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif;}
А еще нету такого тега <nobr>. Чтобы не переносилось например "О группе", лучше написать "О группе"
Отсутствует
О, тут уже и без меня все разъяснили. Willow, вы попали в хорошие руки Al_H, респект.
Отсутствует
А еще нету такого тега <nobr>.
К сожалению, нестандартный тэг nobr все же приходится использовать из-за некорректной работы в некоторых случаях атрибута nowrap у ячейки таблицы и отсутствия должной поддержки аналогичного CSS-свойства во все еще распространенных версиях браузера Internet Explorer 5.0 и 5.5.
Отсутствует
Al_H
К сожалению, нестандартный тэг nobr все же приходится использовать
Возможно. Но уж если начинать жить по стандартам, то прямо сейчас. Хорошая привычка.
Отсутствует
Willow
Да не за что!
Вот Вам еще для информации:
http://www.quirksmode.org/ - мой любимый ресурс по совестимости и проблемам верстки на CSS
http://www.htmlcodetutorial.com/
- немножко документации
http://athena.vvsu.ru/docs/www/ccs2/cover.html#minitoc - русский перевод документации по CSS2
http://www.positioniseverything.net/index.php
- отличный ресурс по ошибкам разных браузеров
Спасибо за интерес к браузерной совместимости!
Отредактировано Al_H (13-03-2006 13:44:22)
Отсутствует
ragnaar
Возможно. Но уж если начинать жить по стандартам, то прямо сейчас. Хорошая привычка.
Стараемся... Однако же, если Вам действительно нужен непереносимый текст, и нет возможности расставлять везде то вспомните, что IE 5.0 - это пользователи Windows 2000, который в нашей стране до сих пор очень популярен.
Отсутствует
Страницы: 1