Компания Microsoft внесла некоторые изменения в пользовательское соглашение, заключаемое между покупателем компьютера с установленной операционной системой Microsoft Windows и софтверным гигантом на момент покупки. Как сообщает "Компьюлента", "компьютером" в терминах лицензии теперь считается именно материнская плата, о чём рассказывается в официальном документе, отвечающем на часто задаваемые пользователями вопросы о лицензии Windows.
При смене материнской платы компьютер считается новым, и требует новой лицензии на операционную систему. В Microsoft уже давно искали способа закреплять отдельную копию операционной системы за компьютером, и теперь было принято окончательное решение.
Считается, что покупая новые детали (такие, как процессор или новая видеокарта) компьютер остаётся прежним, но смена материнской платы — более серьёзный шаг, который зачастую влечет за собой и покупку остального оборудования.
В том случае, если смена материнской платы будет происходить по гарантии и из-за неисправности, то лицензию обновлять не придется. Однако каким образом Windows будет отслеживать смену оборудования, и какие меры нужно будет предпринимать работникам сервис-центра, чтобы избежать проблем с лицензией при замене неисправной материнской платы, не сообщается.
http://techlabs.by/news/software/7630.html
Ещё один повод не испытовать угрызений совести.
Майкрософт бьёт по собственным клиентам.
Отсутствует
ИМХО это надо было постить сюда: http://forum.mozilla.ru/viewtopic.php?id=4927
Там бы и обсудили.
Let's flame!
Отсутствует
Как народ уже выяснил, речь идет о ОЕМ лицензиях. Коробка как была, так и остается.
Отсутствует
А если ОЕМ будет привязана к материнке, то это упростит ситуацию с трактовкой и применением условий этой лицензии. А это хорошо. И потом ведь никто не запрещает покупать коробчные версии, которые не привязаны к железу вообще.
Let's flame!
Отсутствует
Ну вот у меня щас OEM, я много уже оборудования менял. Один раз мне сказали -- надо мол еще раз активироваться, а то оборудования много поменяно. Я активировался и всё.
А щас блин привязали к материнке. И ничего не изменилось. Ну и что.
Если бы они ретейловую так сделали, я бы их послал и поставил бы пиратскую. Вот уроды! А так вроде и не такие уроды.
2Petrovich Чем она в данном случае бьет по клиентам?
Отредактировано Почесал (24-02-2006 10:22:41)
Отсутствует
Почесал
да, кстати - то есть, если поменял материнку, но еще раз платить не надо?
тогда пофиг. пусть хоть при смене кулера заставляют активизироваться.
Отсутствует
Учитывая, что ОЕМ-лицензия стоит порядка 30$ (если я не ошибаюсь), а минимальная новая платформа — не меньше 200, то смысл в этом есть..
Без бага и ошибки я софт Mozilla не люблю!
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Microsoft® Office Outlook® 2007 (12.0.4518.1014) MSO (12.0.4518.1014)
Отсутствует
RED
да, кстати - то есть, если поменял материнку, но еще раз платить не надо?
Надо будет покупать боксовую версию за 200$, т.к. продажа ОЕМ-версии Windows только с материнской платой невозможна.
djet
ОЕМ стоит около 65$ за Home и 120$ за Pro.
Отсутствует
Фрагменты переписки с Микрософтом: ОЕМ либо приобретается с новым компьютером или с непериферийным компонентом на Ваш старый ( например шлейф или мышь. итд.. +ХР ОЕМ ). ОС устанавливается только на тот компьютер куда Вы мышку или шлейф или проче непериферийное..... ставить будете. При замене материнской платы фактически создается новый компьютер, для которого необходима новая лицензия на операционную систему так что можете опять ОЕМ приобрести . А так если материнскую не меняли то можно сколько угодно раз активировать.
Р.S. И будут массово выходить из строя материнские платы в периоды смены процессорных разьемов
Отредактировано ad109 (25-02-2006 19:14:31)
Отсутствует
Учитывая, что ОЕМ-лицензия стоит порядка 30$ (если я не ошибаюсь),
Я свою брал за 1980 рублей как OEM с шлейфом.
Нет, RED, походу придется винду новую покупать, потому что считается уже новый компьютер.
Отредактировано Почесал (25-02-2006 19:13:12)
Отсутствует
Гм, а я материнку поменял и новый линукс покупать не пришлось, старый и так работал. Даже дрова переустанавливать не пришлось.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует