Полезная информация

Пользователи не любят читать документацию. Станьте оригинальным, будьте не как все. Ознакомьтесь с нашей базой знаний.

№113-02-2006 02:12:12

RED
Модеpатор

Веб-сайт

Фильмы о Второй Мировой Войне

Тема о второй мировой войне плавно перетекла в обсуждение вообще всего, что связано с войнами. :)
Но есть еще одна часть войны: как потом она отражается в кинематографе.

Я хочу высказать свои тезисы.

1. Советские фильмы про военные действия (бои) очень слабые. дело не в том, что они снимались в то время, когда не было спецэффектов. дело в том, что в фильмах 90% пафоса и 10% реализма. обычно весь фильм смакуется героизм советских солдат, а немцы выставляются полными негодяями.
2. А вот "17 мгновений весны" - шедевр. Штирлиц - культовый советский персонаж.
3. Фильмы Спилберга. Красиво. Но бред. Что Список Шиндлера, что Спасение Рядового Райана. Особенно хочется поговорить Райане. Фильм - полная чушь. Единственное нормальное место - первая сцена, операция Оверлорд. Более-менее правдоподобно (если учесть, что немцы не ждали нападения именно в на том участке). Остальное - туфта. И по событиям, и в плане реализма техники. Спилберг (!) не мог сделать нормальный Тигр для фильма! Взял шасси от Т-34 и приделал муляж башни от Тигра (спасибо хоть башню похожую сделал). И все это на фоне того, что режиссер клялся, что соблюдал каждую мелочь.
4. Немецкие фильмы о войне. Я смотрел два фильма. (на DVD)
а) Лодка. Режисеерскую версию. 3:38 длилась. Отличний, реалистичный фильм. 41 год. За три с половиной часа немецкая подлодка потопила "всего лишь" один конвой. И это соответствует истории. Немецкие лодки могли по пол года охотиться и никого не потопить.
Последние 15 минут фильма - реверанс политкорректности. Еще бы, нельзя было делать фильм так, типа немцы кого-то замочили и стали героями. Последняя бомбардировка - очень сомнительный с исторической точки зрения факт. В 41 году потери флота были 1:20 в пользу немцев (их лодки в 42-43 году начали только мочить нексило, когда у англичан появились новые системы обнаружения), потери авиации 1:5 в пользу немцев. Английскую авиацию должны были еще на пол пути посбивать. В 41 году бои были, в общем-то над Ламаншем и не англичане, а немцы по-большому счету вели бомбардировки.
Но, я понимаю, политкоррктность.
б) Сталинград. Того же режиссера. Тоже довольно длинный фильм, не знаю, есть ли режиссерская версия. У меня 2:36 длится.
Вот это шедевр. придираться можно только к мелочам. Например, мальчишку могли и русского найти (актера).
А так - полная историческая правда. Жестокая правда. Никто из немцев не выжил, ни один герой фильма. Очень правдоподобно показаны бои, настроения солдат. Немного реверанс в сторону немцев во время зимнего боя против Т-34. У немцев была всего одна пушка, по логике, ее должны были вырубить первым делом. А русские танки что-то вообще непонятно чем азнимались. Пехоту только давили эффективно. Можно возразить, что у русских было мало пехоты, и ее довольно быстро перестреляли. Не знаю... Мне кажется, в том бою русские должны были победить, если бы это не был фильм.
А вообще, в фильме классно то, что все солдаты показаны нормальными людьми. и русские и немцы.

Отсутствует

№213-02-2006 03:07:01

Anton
Участник

Веб-сайт

Re: Фильмы о Второй Мировой Войне

Весной фильм показывали "Человек войны". О разведчиках.
Я так для себя решил, что ничего лучше пока не видел.
Впрочем я мало фильмов смотрю.

Время настанет, время придет...
И лис кОнкурiентов на части порвет !!!

Отсутствует

№313-02-2006 03:23:46

Bananas
Участник

Веб-сайт

В бой идут одни старики.
Очень уж актер мне нравится, бодрый товарищ.
и Они сражались за Родину
по той же практически причине - Шукшин.

Sometimes I give myself the creeps,
Sometimes my mind plays tricks on me...

Отсутствует

№413-02-2006 04:16:21

arhig
Участник

a). Это "das bot" я так понимаю. Если это то, то вполне реально. Сложно сказать с какой периодичностью должна топить лодка транспорта. Тут слишком много факторов. И везение. Кому и как повезет. Как зрителю мне жалко, что в конце фильма подводники погибают от бомбардировки. Как военный я понимаю почему погибли - не чего лодку покидать. Погрузились и все.

В нашем кинематографе есть фильм про атаку века. Но снят он не очень впечатляюще. А про атаку напомню.

Занятие позиции у берега. Поиск и выжидание. Обнаружение конвоя мористее. Корабли охранения ожидают удар с моря (а не со стороны берега). Командир ПЛ видя, что упускает конвой (лодки под водой ходили медленно, т.к. только на электромоторах и обводы корпуса не те), подвсплывает. Над водой только рубка ПЛ. Дает максимально возможный ход. Механики докладывают о срабатывании предохранительных клапанов на дизелях. Командир распоряжается заклепать клапана (дизеля могут взорваться!). Включаются ходовые огни. Немцы обнаруживают небольшой объект идущий с приличной скоростью и включенными ходовыми огнями. Принимают лодку за катер. Начинается опознавание: запрос световыми приборами. Немцы у наших спрашивают: "Кто вы такие?" Наши посылают немцам такой же сигнал. Пока туда-сюда, ПЛ выполняет трехторпедный залп.  Ныряет. Все торпеды достигают цели: первая - в нос, третья - в корму. Лодка проходит под тонущим транспортом и уходит от преследования кораблями охранения.

На транспорте находили экипажи для построенных на верфях подводных лодок. Лодки ждали экипажи.
В Германии траур. Командир ПЛ объявляется врагом Германии № 1 и личным врагом фюрера. В Великобритании Черчиль распоряжается нашему командиру установить памятник (при жизни).

Героя Советского Союза не дали.

б). Это "Враг у ворот" или что-то другое?
По тактике-то, исходя из написанного, получается ерунда. Первым делом танки (во взаимодействии с приданной артиллерией танковой поддержки) уничтожают противотанковую артиллерию, не обращая внимания ни на что другое.
Потом переключаются на средства сдерживающие продвижение пехоты. Противотанковая артиллерия не может (хотя на войне все бывает) состоять из одной пушки, т.к. обычно она организационно входит в батареи или дивизионы.

Лучшим фильмом про войну, ИМХО, является "Офицеры". Его можно смотреть неоднократно. Мысли, конечно, там особой нет, но показано время, династии, преемственность и т.д.

Мне в детстве нравился "Экипаж машины боевой". Ну там где "Пенза! Пенза! Выходи на бой!"
Показана мысль и:
- Действие танка из засады.
- Обзор из люка механика-водителя (в Т-34 обр.1939 года отсутствовала командирская башенка).
- Взаимное маневрирование: уход в неудобную позицию для противника и занятие выгодной для стрельбы точки.

Дураков в России не много, но кем-то они расставлены так, что сталкиваешься с ними почти на каждом углу.

Отсутствует

№513-02-2006 04:43:49

Skat
Участник

Да ну, много Советских фильмов про войну нормальных и никаого пафоса... да и вообще, имхо, нет в них пафоса.

А из новых фильмов мне понравился "Свои", просто гениально, давно таких не видел.

Отсутствует

№613-02-2006 18:18:14

ioppp
Участник

Если вдруг кому интересно, как снималась военная техника в советских фильмах, может посмотреть вот эту статью:
В БОЮ И НА ЭКРАНЕ
Не знаю кто как, но я много нового узнал на сайте и о военной технике 2-й ВОВ, и о том, как эта техника показывалась в разных фильмах, не только отечественных.
Даже вот о танке Т-44 впервые узнал.
Это я про сайт - http://t-44.narod.ru/index.html
А вот одна из картинок оттуда: T-44_opisanie.jpg
P.S.
Scat

А из новых фильмов мне понравился "Свои", просто гениально, давно таких не видел.

Надо будет мне посмотреть, как-то пропустил.
А автор вышеприведённого сайта упомянул этот фильм тоже здесь:
«Комплекс вины» за Победу

Отредактировано ioppp (13-02-2006 19:15:25)

" ...Отметим лишь, что качество локализации программного обеспечения этого модема способно нанести человеку психическую травму, а посему настоятельно рекомендуем использовать английский интерфейс..."   (c) Басир Ахмедов .

Отсутствует

№713-02-2006 18:46:10

RED
Модеpатор

Веб-сайт

arhig
нет, фильм называется Сталинград.
http://www.cduniverse.com/productinfo.asp?pid=1228643

а про лодку:
http://movie-reviews.colossus.net/movies/d/das_boot.html

Отсутствует