Объявление

В связи с наплывом спама и ботов на форуме, регистрация новых пользователей будет приостановлена. О восстановлении регистрации будет сообщено дополнительно

Administrator

№1445123-05-2025 20:17:37

yup
Участник

UA: Seamonkey 2.49

Re: Настройка внешнего вида Firefox в userChrome.css

_zt пишет

sss.loadAndRegisterSheet(UriPath, sss.USER_SHEET);

О-о, с этой функцией (и несколькими другими ей подобными) есть одна интересная проблема, над которой я совсем недавно бился, но так ответа и не нашёл.

Для файлов .css важен порядок, в котором они загружаются.
А у каждого окна Chrome есть свойство styleSheets - массив, в котором находятся все используемые стили, причём именно в порядке их загрузки в документ.

Но внезапно оказалось, что в этом массиве находятся только те стили, которые браузер встретил при разборе исходников документа. А те, которые загружены этой функцией, в массив не попадают. А ведь после такой программной загрузки стиля могут быть добавлены и какие-то другие, но уже способом, который их в массив занесёт. И моментально становится важным - где же в "очереди на применение" стоят те, которых в массиве нет.

Программно определять, что интересующий меня "невидимый" стиль в документ загружен, я научился, но вопрос об очерёдности так и остался открытым.

(В той моей ситуации я выкрутился с помощью конструкций вида:

Выделить код

Код:

document.lastChild.before(document.createProcessingInstruction(
  "xml-stylesheet", 'href="' + css + '"'
));

- после них .css-ы в массив попадали, причём именно в том порядке, в котором я их указывал.)

Отредактировано yup (23-05-2025 21:51:43)

Отсутствует

№1445223-05-2025 23:56:29

_zt
Участник

UA: Firefox 140.0

yup
Я в chrome_debugger_profile никаких новых стилей не жду. :) Мне бы свой нормально загрузить.

Отсутствует

№1445324-05-2025 01:14:37

dinn
Участник

UA: Firefox 138.0

_zt как будет доступна 140 бета для скачки, тогда посмотрим, что там изменили

Отсутствует

№1445424-05-2025 01:36:07

yup
Участник

_zt пишет

Я в chrome_debugger_profile никаких новых стилей не жду.

Это может оказаться неосмотрительным. То, что выглядит как единое окно отладчика (в смысле - Инструменты разработки и Инструменты браузера), на самом деле - куча отдельных компонентов, это можно легко увидеть с помощью самого этого отладчика. Каждый из этих компонентов загружается из своего собственного файла при первом переходе на соответствующую вкладку, и этот файл вполне может тянуть за собой какие-то стилевые файлы. (На предмет этого я отладчик не изучал.)

Вот и получается, что сначала будут загружены стили из userChrome (или те, которые скрипт назначит) и только после них те, которые вкладка с собой притащила. А у последних, как известно, приоритет перед всеми предыдущими.

(Там ещё, конечно, идёт градация по AUTHOR_SHEET, AGENT_SHEET, USER_SHEET, но смотреть, в какую категорию попадают стили из userChrome, у меня как-то повода никогда не было.)

Отредактировано yup (24-05-2025 04:17:06)

Отсутствует

№1445524-05-2025 18:22:17

_zt
Участник

yup
Вроде как AGENT_SHEET должен быть. Но как видим у меня с ним проблемы. У меня стили это:
1. цвета заголовков правил, а то когда портянки мотаешь часто пролистываешь,
2. цвет scrollbar-ов, как в основном окне,
3. размер, прозрачность, цвета и значки в меню, как в основном окне,
4. прозрачность и цвета тултипов, как в основном окне.
Так что я думаю "Вы кладете это на немного толстого". :)

Отредактировано _zt (24-05-2025 18:22:50)

Отсутствует

№1445624-05-2025 18:36:31

yup
Участник

_zt пишет

Вроде как AGENT_SHEET должен быть

Где-то здесь на форуме Dumby писал, что стили из userChrome.css проходят как USER_SHEET.
Впрочем, сейчас это не сильно важно - ведь при втором открытии окна стили применяются.

Для окон Инструменты разработки и Инструменты браузера используются одни и те же файлы - и .xhtml, и .css. Поэтому интересно, наблюдается ли та же проблема с окном Инструменты разработки.

Добавлено 24-05-2025 18:49:28
И ещё: у меня, конечно, версия Firefox другая, но есть к ней серьёзнейшие претензии именно по части Инструментов: то в дереве DOM не показывает элемент, который вот он, перед глазами, то в Отладчике не показывает скрипты, используемые документом. Я уже вычислил, что самый надёжный способ увидеть скрипты это перейти на вкладку Консоль, закрыть окно Инструментов, открыть его заново (при этом Консоль будет текущей) и только потом перейти в Отладчик. Хотя казалось бы - какая разница?

Отредактировано yup (24-05-2025 18:52:04)

Отсутствует

№1445724-05-2025 19:42:01

_zt
Участник

yup пишет

Поэтому интересно, наблюдается ли та же проблема с окном Инструменты разработки.

Конечно нет, там стили из ucf работают. А здесь отдельный файл с @-moz-document url-prefix("chrome://devtools") {
И те стили сюда не подключить, так как в тех внешние файлы иконок и переменные (т.е., --выап-ывап), которые тут не работают.

Отсутствует

№1445824-05-2025 21:06:56

dinn
Участник

yup пишет

стили из userChrome.css проходят как USER_SHEET

как и стили из userContent.css

_zt
проблема со стилями с первым заходом в инстр разраба будет наблюдаться в релизе 139 или лучше сразу качать 141 альфа?

Отсутствует

№1445924-05-2025 21:20:08

_zt
Участник

dinn
Мне тут подсказали, проблема в @-moz-documen, так как @-moz-document не работает нормально с AGENT_SHEET. И вот тут я не знаю что лучше, оставить @-moz-document и sss.USER_SHEET, чтобы  быть уверенным, что стили никуда больше не применятся или убрать @-moz-document и вернуть 0, без всяких гарантий.

Альфы вроде нет еще 141, я отсюда качаю - https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/nightly/latest-mozilla-central-l10n/
Бывает, при смене циферок, что в основном репозитории - https://archive.mozilla.org/pub/firefox/nightly/2025/ более свежии версии, но не сегодня.

140 вышла 250428, в день нашего с вами разговора, так что можно считать, что на 139 я этот код не гонял.
https://archive.mozilla.org/pub/firefox/nightly/2025/04/2025-04-28-21-16-01-mozilla-central/

Отредактировано _zt (24-05-2025 21:25:25)

Отсутствует

№1446024-05-2025 22:22:57

_zt
Участник

В общем вот и @-moz-document можно отбросить. Скрипт работает только в chrome_debugger_profile. Напомню, тем кто весь тред не читал, это для config.js - применение внешнего файла стилей из заданного файла в profile\chrome к profile\chrome_debugger_profile, т.е. к "chrome://devtools".

скрытый текст

Выделить код

Код:

(async () => {
    var file = Services.dirsvc.get("ProfD", Ci.nsIFile);
    if (file.leafName !== "chrome_debugger_profile") return;
    file = file.parent;
    file.append("chrome");
    file.append("userChrome_Agent.css");
    if (!file.exists() || !file.isFile()) return;
    Cc["@mozilla.org/content/style-sheet-service;1"].getService(Ci.nsIStyleSheetService)
    .loadAndRegisterSheet(Services.io.newFileURI(file), 0);
})();

В данном случае не лишним будет использовать в начале стиля
@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul");
@namespace html url("http://www.w3.org/1999/xhtml");
для всего и + html| (например, html|div....) для элементов списков и scrollbar-ов.

Отредактировано _zt (24-05-2025 23:00:36)

Отсутствует

№1446124-05-2025 23:52:43

dinn
Участник

_zt
Мне нужно, чтобы агент файл действовал везде, а не только в инструментах разраба. Если будут неувязки с @-moz-document, то придется регистрировать 2 файла, а пока проблем нет. Проверял в сегодняшнем 140.0a7

Отсутствует

№14462Вчера 00:22:31

yup
Участник

_zt пишет

Скрипт работает только в chrome_debugger_profile.

Этот скрипт работает, или этот тот, который работает со второго раза?

применение внешнего файла стилей из заданного файла в profile\chrome к profile\chrome_debugger_profile,

Но диск-то, на котором браузер стоит, скорее всего, отформатирован в NTFS. Можно же просто создать вторую ссылку на файл, и будет физически один и тот же файл лежать одновременно в двух профилях, и скрипт этот не понадобится, и не нужно будет одинаковые правки в два файла вносить. Нужно только будет файл редактировать программой , которая новый текст перезаписывает поверх старого, а не новый файл создаёт (FAR-ом, например).

т.е. к "chrome://devtools".

То окно, которое для веб-страниц (Инструменты разработки), - тоже "chrome://devtools".
Для обоих окон Инструментов используются физически одни и те же файлы из omni.ja, соответственно и все URL-ы у них одинаковые.

для всего и + html| (например, html|div....) для элементов списков и scrollbar-ов.

Но  ведь scrollbar это XUL. Или его в новейших [firefox] оттуда уже в HTML "импортировали"?

На тему USER_SHEET/AGENT_SHEET:

Когда я в том браузере, который у меня проходит как "не очень новый Firefox", с помощью Инструментов браузера изучаю scrollbar, то там в списке стилей, которые применяются к этому элементу, перед именами тех файлов CSS, которые что-то назначают именно элементу scrollbar, в скобочках написано (user sheet). Перед именами файлов, из которых scrollbar берёт что-то неявно (наследованием от родительских элементов) никакой приписки нет.

При этом все эти .CSS-ы внутрибраузерные (из omni.ja) и ни по своему содержимому, ни по расположению внутри omni.ja ничем особым друг от друга не отличаются.

Такая вот загадка.

Отредактировано yup (Вчера 01:23:13)

Отсутствует

№14463Вчера 02:50:00

_zt
Участник

dinn пишет

Если будут неувязки с @-moz-document

Они не будут, они есть.

dinn пишет

а пока проблем нет.

Ну как нет, если есть?

dinn пишет

Проверял в сегодняшнем 140.0a7

Ссылочку на дистр можно в студию? А то я в упор не вижу никаких a7. :)

yup пишет

Этот.

yup пишет

Можно же просто создать вторую ссылку на файл, и будет физически один и тот же файл лежать одновременно в двух профилях, и скрипт этот не понадобится

И хранить chrome_debugger_profile? :) Спасибо, перетопчусь без этого. Почитайте повнимательнее обсуждение.

yup пишет

То окно, которое для веб-страниц (Инструменты разработки), - тоже "chrome://devtools".

Да, именно поэтому последний скрипт предпочтительнее. Инструменты разработки и без этих плясок изменить можно.

yup пишет

Но  ведь scrollbar это XUL.

Ну вроде как да, и именно так он у меня работает в основном окне, но в данном случае без html| не пашет.

Выделить код

Код:

html|* {
    scrollbar-color: #0080ff transparent !important;
}

Более сложные коды не использую, так как они приклеивают scrollbar к кромке контента, а мне это не нравится.

Выделить код

Код:

user_pref("widget.non-native-theme.scrollbar.style", 3);
user_pref("widget.non-native-theme.scrollbar.size.override", 10);
user_pref("ui.useOverlayScrollbars", 1); // [HIDDEN PREF]

Добавлено Вчера 03:02:55
yup
И потом, с чего вы взяли, что у кого то все коды для основного браузера в одной куче!? Например, у меня код, используемый для chrome_debugger_profile, размазан тонким слоем по 4 разным файлам, в которых, помимо него, еще куча лишнего для chrome_debugger_profile. Вы предлагаете весь этот зоопарк туда притащить? Странное предложение. А с учетом того, что проблема именно при первом запуске после удаления chrome_debugger_profile, то вообще затрудняюсь подобрать эпитет.

Отредактировано _zt (Вчера 09:34:01)

Отсутствует

№14464Вчера 10:00:00

dinn
Участник

_zt пишет

Ссылочку на дистр можно в студию? А то я в упор не вижу никаких a7

Сравнивал 140 альфу, которую качал пару недель назад и от 24 мая. Различия значительные в omni.ja. Последнюю качал по этой ссылке

Отредактировано dinn (Вчера 10:01:04)

Отсутствует

№14465Вчера 12:06:20

_zt
Участник

dinn
У Nightly не бывает a>1. Ваша ссылка это тоже что и здесь, но на английском. В ней проблема, с правами AGENT_SHEET для стилей с @-moz-document, есть. Говорят проблема вообще давняя и необязательно качать крайние версии, что бы убедится в этом.

Отсутствует

№14466Вчера 13:29:11

yup
Участник

_zt пишет

Этот.

Сравнил его с исходным вариантом. Различий всего два:

1. Исходный работает в обоих профилях, этот - только в chrome_debugger_profile. (Если видит, что запущен не в chrome_debugger_profile, не делает ничего. Значит, это изменение никак не могло повлиять на успех.)
  2. Код исходного записан как function(), а код этого как async function(). И получается, что это и есть то решающее изменение, которое помогло.

Да, конечно, асинхронная функция запускается чуть позже синхронной, но это не должно было влиять на то, какой профиль будет в ProfD. И тем более не объясняет, почему при втором запуске всё работало.

Может, это в браузере в ходе переделок ошибка новая завелась, и надо на багзилле жалобу накатать?

И хранить chrome_debugger_profile? :)

А почему нет? Место на диске сэкономить? Так этот профиль 15 МБ занимает, из которых 3 МБ - startupCache, а остальное - places и прочие .sqlite (абсолютно пустые). Ужать эти .sqlite-ы до суммарного размера в несколько сот КБ, и от исходных 15 МБ только startupCache и останется.

Почитайте повнимательнее обсуждение.

Я помню, с чего началось. Сейчас даже процитирую с прошлой страницы: "при первом запуске инструментов браузера, после удаления chrome_debugger_profile, стили перестали применятся".
Как видите, там не говорилось, что chrome_debugger_profile постоянно удаляется.

Но  ведь scrollbar это XUL.

Ну вроде как да, и именно так он у меня работает в основном окне, но в данном случае без html| не пашет.

Понятно. Просто я фразу: "+ html| (например, html|div....) для элементов списков и scrollbar-ов" - понял как: "нужно писать html|scrollbar".

А то, что "в данном случае без html| не пашет" объясняется очень легко: наверняка в файле стилей пространством имён по умолчанию объявлено XUL-ное, и, соответственно, звёздочка без "html|" означает только XUL-ные элементы, а полосы прокрутки-то в нынешних отладчиках уже являются частью HTML-ных элементов (div-ов и пр.).

И потом, с чего вы взяли, что у кого то все коды для основного браузера в одной куче!?

Из каких моих слов можно сделать такой вывод?

Я всего лишь увидел, что скрипт задействует некий стилевой файл из одного профиля для "боевой раскраски" другого. Задействует целиком. А тот же эффект можно получить, уложив во второй профиль ссылку на файл из первого.

Отредактировано yup (Вчера 13:46:17)

Отсутствует

№14467Вчера 15:55:35

_zt
Участник

yup
Перекройте свой поток сознания и почитайте внимательнее тред.

Исходный работает в обоих профилях, этот - только в chrome_debugger_profile. (Если видит, что запущен не в chrome_debugger_profile, не делает ничего. Значит, это изменение никак не могло повлиять на успех.)
    Код исходного записан как function(), а код этого как async function(). И получается, что это и есть то решающее изменение, которое помогло.

А ничего что речь шла о том, что @-moz-documen коряво работает с USER_AGENT, а новый скрипт позволил мне удалить @-moz-document из стиля? Именно это и решило проблему.

yup пишет

А почему нет?

Потому что мне так надо. Вы дома тоже не убираетесь, балкон доверху забит? Сколько у вас бекап профиля весит, 1-2гб? У меня 20мб.

yup пишет

Я помню, с чего началось. Сейчас даже процитирую с прошлой страницы: "при первом запуске инструментов браузера, после удаления chrome_debugger_profile, стили перестали применятся".
Как видите, там не говорилось, что chrome_debugger_profile постоянно удаляется.

Вы точно в этом уверены? База проблемы - после удаления chrome_debugger_profile. Не, не видели?

yup пишет

Из тех в которых вы предлагали создать жесткую ссылку на некий файл.

Отсутствует

№14468Вчера 17:01:58

yup
Участник

_zt пишет

А ничего что речь шла о том, что @-moz-documen коряво работает с USER_AGENT, а новый скрипт позволил мне удалить @-moz-document из стиля? Именно это и решило проблему.

Изначально о наличии @-moz-document в файле стилей ничего не говорилось. А когда, наконец, оно было упомянуто, я ответил, что у всех файлов Инструментов url-prefix равен "chrome://devtools". То есть, в том файле @-moz-document url-prefix("chrome://devtools") является заведомо излишним и может быть спокойно удалено даже при использовании старого скрипта.
А если одно только это удаление не помогает, значит, добавление async тоже важно, но тогда нельзя утверждать, что "новый скрипт позволил удалить @-moz-document из стиля", т.к. и старый такому удалению никак не препятствовал.

Сколько у вас бекап профиля весит, 1-2гб?

Рабочий профиль у меня занимает 3,5 ГБ. Мог бы быть и намного больше, но я регулярно удаляю всё ненужное.

Но ужать профиль отладчика до 3-4 МБ (практически до размера startupCache) особого труда не составляет. А если вместо отдельных файлов использовать ссылки на файлы из другого профиля, то они вообще места занимать не будут.

У меня для четырёх разных браузеров используется физически один и тот же каталог chrome. И благодаря этому все вносимые туда изменения одновременно действуют на все браузеры.

Вы точно в этом уверены? База проблемы - после удаления chrome_debugger_profile. Не, не видели?

Видел. Но из слов: "при первом запуске инструментов браузера, после удаления chrome_debugger_profile, стили перестали применятся" - никак не видно, что это удаление происходит регулярно. Удаление, на котором проблема обнаружилась, вполне могло быть разовым действием, выполненным из-за какой-то сиюминутной надобности.

Из тех в которых вы предлагали создать жесткую ссылку на некий файл.

Но это же не значит, что в том файле содержатся все-все стили. Это во-первых.

А во-вторых, скрипт (в обеих своих версиях) берёт тот файл и загружает его в браузер целиком, со всеми-всеми стилями, которые в нём имеются.
Условно говоря, я предложил вместо действия useFile("..\file") создать в текущем каталоге ссылку на файл и использовать действие useFile("file").

Отредактировано yup (Вчера 17:09:39)

Отсутствует

№14469Вчера 18:04:11

dinn
Участник

Вот когда мы брауз стартанули, то на определенном этапе читается config.js и регистриуется агент файл. А когда мы открываем окно инструментов, то config.js читается повторно, но я не знаю, чем это можно мониторить. Когда доходит дело до повторной регистрации файла, то что происходит? Либо нет, либо перерегистрация. Надо бы на всякий пожарный такую ситуацию исключить. Само собой, лучше вместо нуля явно указывать sss.AGENT_SHEET

скрытый текст

Выделить код

Код:

if (!sss.sheetRegistered(UriPath, 0))
	sss.loadAndRegisterSheet(UriPath, 0);

Отсутствует

№14470Вчера 19:05:14

yup
Участник

dinn пишет

А когда мы открываем окно инструментов, то config.js читается повторно, но я не знаю, чем это можно мониторить.

Для Инструментов браузера - да, читается. Увидеть это очень просто - например, с помощью ProcMon.

Я даже больше скажу - он при этом и обязан читаться. Когда я открываю Инструменты браузера в заведомо однопроцессном Firefox 53, то у меня не просто новое окно на экране появляется, а ещё и в Диспетчере задач появляется второй процесс firefox.exe!

Однако поскольку Инструменты браузера - процесс совершенно отдельный (автономный), то для него это чтение config.js не повторное, а первое.
А когда открывается окно Инструменты разработки, файл config.js повторно не читается.

Когда доходит дело до повторной регистрации файла, то что происходит?

В документации явного ответа нет. Но из текста раздела, в котором описывается, как проверять, загружен ли уже данный файл, можно сделать вывод, что при попытках повторно загрузить один и тот же файл он каждый раз и будет загружаться - в добавление к тем своим экземплярам, которые уже загружены.

И ещё в документации одно интересное примечание есть:

loadAndRegisterSheet fails if CSS contains #id. '#' must be percent-encoded, details see bug 659650.

(Это я так, к слову.)

Отредактировано yup (Вчера 20:00:54)

Отсутствует

№14471Вчера 21:35:14

beggrr
Участник

UA: Firefox 115.0

Когда раздвигаешь input веб консоли (и соответственно сжимается output), то метки времени становятся невидимыми. Для веб консоли это определяется в файле webconsole.css там есть запись

Выделить код

Код:

@media (max-width: 500px) {
  .message > .timestamp {
    display: none;
  }
}

или наподобие. А как сделать в консоли браузера, чтобы можно было растянуть  input, но при этом видеть метки времени?  И в Инструментах  браузера которые по Сtrl+Shift+Alt+I

И еще в Инструментах  браузера хотелось бы скрыть полоску Режим инструментов браузера которая вверху

Отсутствует

Board footer