Полезная информация

Будьте в курсе последних изменений в мире Mozilla, следя за нашим микроблогом в Twitter.

№114-11-2024 21:33:24

EvgenC
Участник

UA: Firefox 128.0

Аппаратное ускорение, YouTube, VP09, Win10

Всем привет!

Проблема обхода замедления тут не рассматривается. Обход работает.

Железо у меня не самое мощное, и я понимал, что смотреть видосы на 1080 и выше не для меня, поскольку начинаются фризы, дропы, тормоза и т.п. ЦП загружается на 100% и смотреть невозможно. Видео карта при этом бездействует.
Особенно это стало заметно на роликах с кодеком vp09.
Картина была аналогична и Фоксе и в Хроме и в FreeTube.

Недавно начал разбираться и обнаружил, что кодек vp09 более требователен к железу, но есть возможность переложить часть работы с ЦП на проц видюхи.

Я адепт nVidia. Нашел список видеокарт nVidia, поддерживающих железную обработку видео на кодеке vp09.

Купил самую простую видюху с такой поддержкой GT 1030. Поставил последний драйвер.

В Хроме аппаратное ускорение появилось, в диспетчере задач появился график Video Decode, который при просмотре видео от 1080р и выше загружен на 15-30%. При старой видюхе (GT 610) этого графика в диспетчере вообще не было.

Однако в Фоксе те же ролики на тех же разрешениях по прежнему тупят и дропают кадры. Соответственно график Video Decode в диспетчере задач загружен без Ютуба на 5% и с Ютубом на 5%.

Аналогичная картина и с сайтом smotrim.ru.

Win 10 / Фокс 128.4.0esr /

Добавлено 14-11-2024 21:40:53
Пробовал в безопасном режиме, - не помогало.

Пробовал включать/отключать опцию «По возможности использовать аппаратное ускорение», - не помогло.

Пробовал включать/выключать флаги:

media.webm.enabled
media.mediasource.webm.enabled

Но они лишь скрывают в ютубе видосы на кодеке vp09.

Пробовал включать/выключать флаги из следующего списка:

gfx.webrender.software
gfx.webrender.software.d3d11   
gfx.webrender.software.opengl
media.hardware-video-decoding.failed
media.hardware-video-decoding.force-enabled
media.wmf.vp9.enabled
gfx.webrender.dcomp-video-hw-overlay-win
gfx.webrender.dcomp-video-hw-overlay-win-force-enabled
gfx.webrender.dcomp-video-overlay-win = false
media.wmf.zero-copy-nv12-textures
media.wmf.zero-copy-nv12-textures-force-enabled
gfx.direct3d11.reuse-decoder-device
gfx.direct3d11.reuse-decoder-device-force-enabled
network.prefetch-next
network.predictor.enabled
media.wmf.dxva.d3d11.enabled
media.wmf.dxva.enabled
media.media-capabilities.enabled
layers.acceleration.force-enabled
layers.offmainthreadcomposition.enabled

Безуспешно...

Кто-нибудь знает, как же заставить Фокс использовать аппаратное ускорение через видюху?

Отредактировано EvgenC (14-11-2024 21:40:53)

Отсутствует

№215-11-2024 13:47:33

AlAvis
Участник

UA: Firefox 132.0

Re: Аппаратное ускорение, YouTube, VP09, Win10

EvgenC
А соответствующие декодеры в системе установлены ?
Зайдите на любую страницу видео (вконтакт например) и посмотрите в about:support в блоке медиа Hardware Decoding .
В установленых програмах проверьте "Расширения для интернет-мультимедиа" и "AV1 Video Extension" .

Отсутствует

№315-11-2024 15:00:23

mokujin
Участник

UA: Firefox 102.0

Есть нехилая вероятность, что при твоем железе, которое неведомо зачем скрываешь, а шары гадальные всем уже лень включать, - фуррифокс просто не умеет HWAccel.
Может быть изза проца, может быть изза "мамки" или их связки. Такое бывало не раз, когда Хромой умеет, а Фурри - нет.

...программисты словно войну какую-то ведут за свои обновления. Блин, почему сейчас повсюду мания ухудшать интерфейсы и делать их максимально неудобными?! Radiation

Отсутствует

№415-11-2024 16:05:03

EvgenC
Участник

mokujin, никак не мог подумать, что дело именно в этом, поэтому не стал пказывать. Но если это нужно, то вот оно:
ЦП: Intel Pentium G840
МБ: Asus P8H61-M LX2

Отсутствует

№515-11-2024 16:52:06

EvgenC
Участник

AlAvis,

Если я правильно понял про "about:support в блоке медиа Hardware Decoding", то картина такая:
01.png

Как точно проверить установленные декодеры в системе, не очень понимаю... Кодеки я ставил пакетом K-Lite Codec Pack. Декодер установлен один универсальный LAV Video Decoder.
В пакете K-Lite Codec Pack есть тулза Codec Tweak Tool. Через нее можно посмотреть поддерживаемые системой "форматы", VP08 и VP09, в счастности как бы поддерживаются:
02.png
Вкладка Video Settings:
03.png

В установленных программах строка "Расширения для интернет-мультимедиа" имеется, а "AV1 Video Extension" - не было. Попробовал установить, но оно в списке установленных программ не появилось. Соответственно видюха по-прежнему не задействуется...

Отредактировано EvgenC (15-11-2024 16:58:04)

Отсутствует

№615-11-2024 17:21:48

AlAvis
Участник

EvgenC
K-Lite можно выкинуть , это именно "ненужнО" (а возможно и диверсант) .
У вас вк вообще для фокса отключена проверьте её настройки и драйвер .
Установленные кодеки : параметры - приложения и возможности .
И верните все упомянутые настройки как было .

Отредактировано AlAvis (15-11-2024 17:47:36)

Отсутствует

№715-11-2024 19:21:18

EvgenC
Участник

AlAvis, не понимаю, о чем вы пишите... "вк" - это "VK видео"? Или что имеется в виду? Если "VK видео", то как оно может быть включено или отключено?

Также не могу понять эту фразу "Установленные кодеки : параметры - приложения и возможности"...

В "приложения и возможности" зашел, список установленных приложений пролистал, потыкался по другим строчкам-ссылкам, но нигде "установленных кодеков" не вижу. Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду?

Отсутствует

№815-11-2024 21:12:49

AlAvis
Участник

EvgenC
ВК - ВидеоКарта . Названия , под которыми отображаются кодеки привёл в первом ответе . В 10 должны быть установлены из коробки и обновляться (если не удаляли  системный софт тотально) .

Отредактировано AlAvis (15-11-2024 21:16:40)

Отсутствует

№915-11-2024 22:11:01

EvgenC
Участник

AlAvis, то, что видюха для Фокса "отключена", это собственно понятно, об этом в начале темы я и написал. Вопрос, как включить...

Настройки видюхи и ее драйвера, на сколько это возможно, проверены. Драйвер стоит последний, 3-х дневной свежести.
Опций, интересующих меня, и позволяющих включить/отключить аппаратное ускорение для видео в браузерах - ни в "Панели управления nVidia, ни в "приложении nVidia", нет. Разве вы этого не знаете? Или я опять вас не так понял? Как еще можно проверить настройки видюхи и ее драйвера?

Я не понимаю, ни как просмотреть установленные кодеки в Win10, ни для чего на них нужно смотреть.
Ведь моя видюха поддерживает железное декодирование видео в интересующих меня форматах. GPU-Z, по крайней мере, это подтверждает. И если правильно понимаю, сторонние софтверные кодеки вообще не требуются для моей задачи.
На данный момент и "Расширения для интернет-мультимедиа", и "AV1 Video Extension" установлены. Если бы их не было, как я понимаю, вместо видосов в браузере, были бы черные экраны с текстом о том, что в системе нет нужного кодека.
Эти приложухи установлены, желаемого эффекта нет.

Отсутствует

№1015-11-2024 22:21:30

mokujin
Участник

Ну и причем тут "кодеки" если у него неробит HWA ?! Если сброс FF не помог, знач дело в оборудовании, на котором не может нащупать Фуррифокс HWA, вот и сё. У TS яснопонятно FF написал в support - аппаратно я ничего не могу. Вот и всё.

Если это не чудеса настроек TS(нужно вчистую запустить и смотреть в support), - то это тот-самый случай: Хромого к такой ситуации\конфигу подготовили, а Фуррифокса его гендерно-шизонутые криворучки - нет.
Если даже layers.acceleration.force-enabled = true не приводит к глюкам, полосам или даже BSOD - значит FF даже не пытается... он точно знает, что здесь у него ничего не получится.

зы. на будущее, в стотисячный раз: HWA это не ВК за много денек.  Это связка: мамка-проц-ВК(и соотв. БП всё это тащить и памяти вдоволь). У тебя, возможно, случай похожий на один памятный с озона Старый процессор и приличная видеокарта.  :-D  там поциент оказался ну оооощень тупой.  Надеюсь ты - не он. :D

...программисты словно войну какую-то ведут за свои обновления. Блин, почему сейчас повсюду мания ухудшать интерфейсы и делать их максимально неудобными?! Radiation

Отсутствует

№1115-11-2024 23:30:04

EvgenC
Участник

mokujin, нет, на Озоне был не я :D

Да, сброс Фоксы не помог, а вот новый профиль помог.
На новом чистом профиле ... проблема исчезла. На нем аппаратно поддерживались H264/VP9/VP8. GPU нагружался примерно так же, как и при использования Хрома.

Осталось вычислить хулигана, мешавшего работать на старом профиле, но это уже совсем другая история.

Всем спасибо за помощь!

Надеюсь, другим страдальцам с той же проблемой, эта тема поможет.

Отсутствует

№1215-11-2024 23:58:01

mokujin
Участник

Вычисляй, а найдешь чиркани сюдой эту падлу. Хотя.. сильно подозреваю, что дело может быть не в чем-то конкретном, а опять-снова вцелом. Где-то что-то и чаще это какая-то sql-база где живут настройки-история-сессии засбоила, а т.к. норм. логирования ошибок уже давно в бравзерах нету, то понять что-и-где-кто-виноват довольно сложно.

Смотри в сторону древних расширений, если таковые были в старом-глючном профиле. А если без расширений, то адназначна - виноват сам фурри, плохо на тяп-ляп работающий со своими файлами. Где(по отвратительной традиции взятой за базу) ошибки не просто прячутся\скрываются от юзера, а накапливаются... запихиваются под ковёр... но в один момент выстреливают, ломая и сессии, и закладки, и как у тебя - вообще снося целые "рабочие кварталы".

Отредактировано mokujin (15-11-2024 23:58:50)

Отсутствует

№1316-11-2024 12:35:49

EvgenC
Участник

mokujin, вычислить хулигана доподлинно не удалось...

Удалил все расширения. Не помогло.

После этого вернул все флаги, которые ранее менял, на значения по-умолчанию, взятые из нового чистого профиля. После этого появилась аппаратная поддержка нужных кодеков.
Вернул нужные расширения. Аппаратная поддержка кодеков сохранилась.

На этом всё.

Отсутствует

№1416-11-2024 14:34:26

AlAvis
Участник

mokujin
На поддержку видеоускорения влияет только вк и её драйвер , всё остальное железо побоку в принципе . Просто одно чинил , а другое одновременно ломал .
EvgenC
Про вернуть настройки как было написал же сразу .
По кодекам: у гугла есть лицензия - потому они встроены в хром , а фокс может использовать только установленные в систему (мусорный k-lite не поможет) и без них никакая видеокарта ничего декодировать не будет .

Отсутствует

№15Вчера 02:39:16

mokujin
Участник

(мусорный k-lite не поможет)

Во-как lol , чёйта :{P

и без них никакая видеокарта ничего декодировать не будет .

Ты разницу меж hardware || software decoding андерстэндинг ?

Отсутствует

Board footer