Состоялся релиз веб-браузера Firefox 95. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки - 91.4.0. На стадию бета-тестирования в ближайшее время будет переведена ветка Firefox 96, релиз которой намечен на 11 января.
Основные новшества:
Механизм работы RLBox сводится к компиляции C/C++ кода изолируемой библиотеки в низкоуровневый промежуточный код WebAssembly, который затем оформляется в виде WebAssembly-модуля, полномочия которого задаются в привязке только к этому модулю (например, библиотека для обработки строк не сможет открыть сетевой сокет или файл). Для непосредственного выполнения WebAssembly-модуль компилируется в машинный код при помощи компилятора wasm2c и выполняется в отдельной области памяти, не имея доступа к остальному адресному пространству.
Режим строгой изоляции обеспечивает более надёжную защиту от атак класса Spectre, снижает фрагментацию памяти, позволяет дополнительно изолировать содержимое внешних скриптов и iframe-блоков, более эффективно возвращает память операционной системе, минимизирует влияние сборки мусора и интенсивных вычислений на страницы в других процессах, увеличивает эффективность распределения нагрузки на разные ядра CPU и повышает стабильность (крах процесса, обрабатывающего iframe, не потянет за собой основной сайт и другие вкладки). Ценой является общее повышение потребления памяти при большом числе открытых сайтов.
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 95 устранено 18 уязвимостей, из которых 11 помечены как опасные. 8 уязвимостей вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 95 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Здравствуйте форумчане не подскажите что за дополнение появилось в 95.0 addons search detection и как его удалить?
Как удалить не подскажу, а скрыть можно,
Отредактировано kokoss (08-12-2021 00:00:28)
Win7
Отсутствует
Всем привет, кто-нибудь может подсказать, как теперь отключить мультипроцесс? Метод системной переменной MOZ_FORCE_DISABLE_E10S с номером сборки в значении больше не работает(.
Отредактировано Alekseypav (08-12-2021 15:40:35)
Отсутствует
f00fc7c8
Вы сами удаляли предустановленные дополнения? Там их по-умолчанию должно быть штук восемь, типа озон.ру, википедии и т.п.
Отредактировано Gheorgich (08-12-2021 16:33:30)
Отсутствует
f00fc7c8Вы сами удаляли предустановленные дополнения? Там их по-умолчанию должно быть штук восемь, типа озон.ру, википедии и т.п.скрытый текст
Отредактировано Gheorgich (Сегодня 16:33:30)
Ничего не удалял. Амазон, Бинг и Дакдакгоу есть, скажем.
Озона и википедии нет
Отредактировано f00fc7c8 (08-12-2021 17:42:55)
Отсутствует
f00fc7c8
А версия 95.0?
В about написано 95. Чё на форуме пишут - я не ответчик
Добавлено 08-12-2021 19:32:53
Вобщем, сорри всем, я наврал, почему-то не установилась 95, когда первый раз ставил.
Есть у меня search detection
Отредактировано f00fc7c8 (08-12-2021 19:32:53)
Отсутствует
В 95.0 при сохранении закладки стало "в последнюю использовавшуюся папку".
Как вернуть "в Другие закладки"?
Отсутствует
kokoss?!?
Ладно, переформулирую: по умолчанию предлагалось"в Другие закладки", а в 95.0 "в последнюю использовавшуюся папку".
Отсутствует
f00fc7c8, не годится.
Отсутствует
Ладно, переформулирую: по умолчанию предлагалось"в Другие закладки", а в 95.0 "в последнюю использовавшуюся папку".
Дык kokoss же показал как, выбрать последней Другие закладки.
Отсутствует
voqabuhe, ))). Если я выберу не "ДЗ", а папку "22", то сохранять следующую закладку, в 95.0, мне предлагается в "22", а не в "ДЗ", как было в предыдущих версиях.
Отсутствует
vitalii201
Если используете когфиг-файлы в директории установки firefox, попробуйте добавить в config.js строку lockPref("browser.bookmarks.defaultLocation", "unfiled");
Ну то есть указать папку "ДЗ" и запретить firefox менять папку сохранения. Через меню звёздочки можно сохранять в любую папку.
мне предлагается в "22", а не в "ДЗ", как было в предыдущих версиях
Да давно уже так, "в последнюю использовавшуюся папку", если не ошибаюсь, тоже подобное когда-то настраивал.
Отсутствует
sandro79, нет к.-файлы не использую. У меня "давно уже так" закончился на 94.0.2(вчера), как так получилось - не знаю.
Отсутствует
oleg.sgh, благодарю.
Отсутствует
Уж лучше бы не обновлялся на 95, всё проклял.., До этого на 94 всё стабильно было, хоть под завязку всю ОЗУ страницами забивай..Вот из-за этих ваших "изоляций страниц.." вчера весь день лиса страдала падучей, вылеты каждые 15 мин, причём даже без окошка об отправке отчета о падении. Глянул я что это за супертехнология, ага обеспечивает то да сё, но с оговорочкой что жрёт памяти больше, видать потому и кривая ..Короче еле откатился на 94, шустрее работает и стабильно.
удалено
Отсутствует
После обновления многие сайты переключились на темную тему.
Как сделать так, чтобы по умолчанию сайты открывались в дневной теме, а скин Firefox оставался темный? Т.е. как раньше...
Отсутствует
не знал этого, прочитал, проверил, набрал about:support и у у меня тоже оказывается стоит какое то гавно: Поиск Mail.Ru, Яндекс, OZON.ru и т.д и везде значения true, и как это удалить? там никакой кнопки удалить нету и даже true на false нет чтобы выбрать поменять
Отсутствует