Полезная информация

Mozilla Россия — свежие версии программ Mozilla, а также масса полезной информации по каждому продукту.
  • Форумы
  •  » Флейм
  •  » Посоветуйте способы уменьшения объема скриптов

№125-01-2006 21:05:48

DizzZ
Участник

Посоветуйте способы уменьшения объема скриптов

Довольно давно столкнулся с проблемой, которая мне до сих пор не дает покоя.
Есть скрипт, но он большой и его объем надо уменьшить. Поскольку за трафик приходится платить. Да и пользователей жалко :)
Можно руками его править, но очень долго и вообще как-то тупо.
Пробовал кучу разного софта: HTML Zip, HTMLCompress, w3compiler, packer и еще кучу всего.
В некоторых софтинах встретилась довольно забавная тенденция - скрипты не работают после сжатия (в частности такое наболюдалось после обработки w3compiler'ом).
Вторая проблема - из-за использования zip-подобного алгоритма (а также из-за того, что распаковщик написан на JavaScript) скрипты разжимаются довольно долго (иногда несколько секунд, такое наблюдалось в HTML Zip, например).
Короче, решил свою софтину написать - eCoder. Вышло довольно неплохо (http://ecoder.org.ua), но второй недостаток хоть и сгладился, но не исчез - скриты все равно довольно долго распаковывались (хотя качество сжатия было существенно лучше, чем у вышеописанного софта.)
Для работы этой софтины требовался еще и .NET 1.1, что тоже достоинством не назовешь :-/ . Но делать нечего, приходилось пользоваться тем, что есть.
Это было где-то год назад.
Со временем я все же пришел к мысли, что надо не паковать, а по возможности оптимизировать, удаляя лишнее и укорачивая имена переменных.
Поискал такой софт. Кроме упомянутого выше w3compiler'а нашел еще кучу барахла, но скрипты в результате обработки либо мало уменьшались в размере, либо переставали работать, либо и то и другое :)
И опять я решил посоревноваться. Вроде бы, на этот раз успешно :)
Софтина вышла небольшая, кроссбраузерная (и, следовательно, кроссплатформенная). Поскольку писал на JavaScript, работает это все не слишком быстро, но на мой взгляд вполне нормально (на оптимизацию скрипта в 50К уходит обычно несколько секунд). Скрипты вроде не портит.

Но вот какой вопрос: может кто подскажет, как еще можно уменьшить объем скриптов?
Своей софтной (я обозвал ее TrickyScripter) я решил поделиться со всеми желающими (не жалко =)), так что ваши советы не пропадут зря, а принесут пользу вам и другим разработчикам.
На данный момент TrickyScripter уменьшает объем скриптов обычно вдвое-втрое. Но, я думаю, это не предел, если каждый поможет, чем сможет :)
Если кто хочет дать совет, побыть бета тестер или кому просто интересен этот проект - мыльте на scriptGuru@gmail.com (или просто пишите в этот топик)

Отсутствует

№226-01-2006 05:45:52

ViRUS
ДМБ 2008

Re: Посоветуйте способы уменьшения объема скриптов

Пробовал кучу разного софта: HTML Zip, HTMLCompress, w3compiler, packer и еще кучу всего.

gZip на сервере - "дешево, надёжно и практично".

На данный момент TrickyScripter уменьшает объем скриптов обычно вдвое-втрое. Но, я думаю, это не предел, если каждый поможет, чем сможет smile

Думаю разница между 6 и 21Кб некритична, зато скрипт становится абсолютно нечитаемым, да и редкость в последнее время монструозные скрипты...

ЗЫ: ИМХО, лучшее применение обеих софтин - скрэмблирование JS-троянов...

Непослушные локоны горничной выбивались из-под её кружевного фартука...

Отсутствует

№331-01-2006 15:08:01

DizzZ
Участник

гзип не заменяет, а дополняет TrickyScripter
файл, откуда выброшен мусор, жмется лучше (как ни странно :) )

Отсутствует

№431-01-2006 15:11:16

ladserg
Обещал вернуться...

DizzZ
А что за скрипт? Может дешевле использовать perl или PHP?

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).

Отсутствует

№501-02-2006 13:37:42

DizzZ
Участник

В каком смысле дешевле? Это бесплатно :)
Пока что я не видел оптимизаторов, которые сильнее уменьшают объем JavaScript-скриптов, чем TrickyScripter. И это при том, что я в нем применил только около половины способов уменьшения объема.

Отсутствует

№601-02-2006 14:08:41

ladserg
Обещал вернуться...

DizzZ
Бесплатно, просто многие в скрипт на JavaScript'е суют еще и генерацию HTML кода, хотя дешевле его генерировать при помощи perl или PHP, и пользователю сервер отдаст уже сгенерированную страницу. Сама программа на perl или PHP исполняется на сервере, а клиенту передаётся результат. Я потому и спросил чего делает скрипт.

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.

Отсутствует

№701-02-2006 14:14:58

DizzZ
Участник

Довольно часто на стороне клиента генерировать HTML значительно выгоднее.
Вообще я давно заметил, что люди, которые знают серверное программирование, пытаются ВСЕ делать серверными скриптами. Аналогично и про людей, хорошо знающих клиентское программирование.
Но в данном случае речь не об этом.
В этом топике вы можете дать советы по улучшению бесплатного опенсорсового оптимизатора любых скриптов на JS. Либо поспорить на тему его эффективности и нужности :)

Отсутствует

№801-02-2006 14:21:52

ladserg
Обещал вернуться...

DizzZ пишет

Довольно часто на стороне клиента генерировать HTML значительно выгоднее.
Вообще я давно заметил, что люди, которые знают серверное программирование, пытаются ВСЕ делать серверными скриптами. Аналогично и про людей, хорошо знающих клиентское программирование.
Но в данном случае речь не об этом.
В этом топике вы можете дать советы по улучшению бесплатного опенсорсового оптимизатора любых скриптов на JS. Либо поспорить на тему его эффективности и нужности :)

Использовать сервер для генерации страниц и есть совет по оптимизации скрипта. И всё таки интересно, какая может быть причина генерации страницы на стороне клиента, я сам пишу веб приложения и мне очень интересно.

Отсутствует

№901-02-2006 20:42:36

Al_H
Away

Ну да. Но главное что нужно учитывать - понадобятся ли лишние загрузки страниц. Если нет - можно и на сервере генерировать.

Отсутствует

№1002-02-2006 13:25:33

DizzZ
Участник

ladserg:
Представьте такую ситуацию:
У нас есть таблица с сортировкой, записей на 200.
Если это делать серверным скриптом, то каждый раз как пользователь пересортировывает таблицу это зпставляет сервер генерить страницу, порождает килобайт 100 никому не нужного трафика и затавляет юзера ждать загрузки.
Если сортировку таблицы делать на клиенте, все будет быстро и красиво.

Отсутствует

• Форумы
  •  » Флейм
  •  » Посоветуйте способы уменьшения объема скриптов

Board footer