Состоялся релиз web-браузера Firefox 75, а также мобильной версии Firefox 68.7 для платформы Android. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 68.7.0. В ближайшее время на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 76, релиз которой намечен на 5 мая (проект перешёл на 4-5-недельный цикл разработки).
Прекращено отображение протокола https:// и поддомена "www." в выпадающем блоке ссылок, отображаемом в процессе набора в адресной строке (например, отличающиеся по содержимому https://opennet.ru и https://www.opennet.ru станут неотличимы). Протокол http:// показывается в результатах поиска без изменений.
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 75 устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. В настоящее время информация с подробностями об исправленных проблемах безопасности недоступна, ожидается, что перечень уязвимостей будет опубликован в течение нескольких часов.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 75 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
ibb1386, browser.urlbar.update1-false
Отсутствует
Переключил все четыре browser.urlbar.update1 на false, чтобы всё как раньше было... А то одного верхнего пункта оказалось недостаточно.)
Другая беда после обновления: дополнение feedbro у меня после перезагрузки браузера теперь всегда получает последнее прочитанное RSS заново. То есть я его помечаю как прочитанное и удаляю, а оно потом снова мне приходит, хм... Интересно, что будет, когда новые RSS поступят...
Update: каждое последнее удалённое RSS появляется заново после перезапуска. М-да...)
Отредактировано Radiation (07-04-2020 21:39:20)
Отсутствует
Начиная с 72-го Фокса обнаружил такой баг (хотя создаю я его сам, отключая многопроцессный режим через переменную MOZ_FORCE_DISABLE_E10S = 1): при развёртывании видео на полный экран наверху экрана остаётся шапка браузера и не скрывается. В многопроцессном режиме всё нормально. В 70-м Фоксе и 68-м ESR такой проблемы тоже нет. Можно ли это как-то исправить? Мне почему-то думается, что проблема связана с режимом "киоск".
Отсутствует
(хотя создаю я его сам, отключая многопроцессный режим через переменную MOZ_FORCE_DISABLE_E10S = 1)
Это не ваш случай?
https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 22#p779722
Ещё раз, задавать MOZ_FORCE_DISABLE_E10S
из конфигурационного файла на старте, и ждать, что подхватится, бесполезно.
Отсутствует
Начиная с 72-го Фокса обнаружил такой баг (хотя создаю я его сам, отключая многопроцессный режим через переменную MOZ_FORCE_DISABLE_E10S = 1): при развёртывании видео на полный экран наверху экрана остаётся шапка браузера и не скрывается. В многопроцессном режиме всё нормально. В 70-м Фоксе и 68-м ESR такой проблемы тоже нет. Можно ли это как-то исправить? Мне почему-то думается, что проблема связана с режимом "киоск".
Опытным путем установил, что достаточно навести указатель мыши на, скажем, звездочку закладки, и, через секунду, полноэкранный режим срабатывает.
Или кликнуть по кнопке, желательно не обновляющей страницу.
Добавлено 08-04-2020 09:39:22
Реализована возможность не загружать изображения, находящиеся вне видимой области, до тех пор, пока пользователь не прокрутит содержимое страницы в место, непосредственно предшествующее изображению. Для управления отложенной загрузкой страниц в тег "img" добавлен атрибут "loading", который может принимать значение "lazy". Предполагается, что отложенная загрузка позволит сократить потребление памяти, снизить трафик и увеличить скорость начального открытия страниц. Для управления отложенной загрузкой в about:config добавлен параметр "dom.image-lazy-loading.enabled".
Наконец-то
Отредактировано vending_machine (08-04-2020 09:40:49)
Отсутствует
Теперь при открытии страницы новой вкладки или просто при клике в адресной строке она, находясь в фокусе, увеличивается в размере и приобретает тень. Как отключить увеличение и тень адресной строки?. Ни один из пяти скрытых параметров появляющихся при вводе в поиск browser.urlbar.update после переключения не возвращает прежнее поведение.
Отсутствует
При попытке внести в about:config пункт browser.ssb.enabled и активировать - после перезагрузки ничего не сохраняется.
В чем может быть проблема. Проблема с любым пунктом, который я хочу добавить, если он отсутствует(
P.S. перезагрузить нужно было дважды. Спасибо
Отредактировано siropchik (08-04-2020 15:56:38)
S3.Переводчик 6.25 для Firefox Quantum на первой страничке в теме S3 Переводчик
Отсутствует
Теперь при открытии страницы новой вкладки или просто при клике в адресной строке она, находясь в фокусе, увеличивается в размере и приобретает тень. Как отключить увеличение и тень адресной строки?. Ни один из пяти скрытых параметров появляющихся при вводе в поиск browser.urlbar.update после переключения не возвращает прежнее поведение.
Фокус на адресную строку - это, на самом деле, замечательно.
Я вот раньше открывал браузер, по инерции начинал печатал, нажимал ввод - а мне шиш с маслом.
Приходилось делать лишнее телодвижение мышкой и кликать в адресную строку.
А по поводу browser.urlbar.update, то лично мне помогло.
Наконец-то
Разница мизерная на самом деле и мало заметная.
Многие хостинги картинок допустим если взять, где тебе выводит кучу изображения за раз, сами внедрили себе данную функция и уже давно (тот-же Ютуб взять и превью при листании в новом дизайне)
А на тех же торрентах когда пролистываешь страницу или сайтах с информацией в виде кликбейтов с картинками - вообще не заметен эффект.
Отредактировано ibb1386 (08-04-2020 18:28:41)
Отсутствует
выпадающий список при установке курсора в строке адреса
У меня списка нет при любых значениях browser.urlbar.openViewOnFocus, а вот dropmarker появился. В предыдущих версиях скрывал, а теперь он опять выскочил. Вроде ж его можно было просто утащить с адресной строки, а теперь не даётся. Как его теперь скрывать, стилями?
Отсутствует
Как его теперь скрывать, стилями?
я не знал, что он утаскивается
прятал через userChrome.css (спрашивал про это в соответствующей теме)
@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul"); .urlbar-history-dropmarker.urlbar-icon.chromeclass-toolbar-additional { display: none !important; }
Отредактировано Inko7 (08-04-2020 20:22:09)
Отсутствует
vending_machine пишетНаконец-то
Разница мизерная на самом деле и мало заметная.
Многие хостинги картинок допустим если взять, где тебе выводит кучу изображения за раз, сами внедрили себе данную функция и уже давно (тот-же Ютуб взять и превью при листании в новом дизайне)
А на тех же торрентах когда пролистываешь страницу или сайтах с информацией в виде кликбейтов с картинками - вообще не заметен эффект.
Значит мощность позволяет
Отсутствует
Значит мощность позволяет
Они попутно, кстати, убрали баг со стоп кадром на том-же Ютубе.
Раньше в одной вкладке смотришь-слушаешь видео и открывая ссылку и лазия в другой вкладке на, допустим, форуме , когда переходишь обратно на вкладку с видео на Ютуб - фриза нет. Как воспроизводилось плавно так и дальше воспроизводится.
Отсутствует
я не знал, что он утаскивается
Ну я точно не уверен, могу и ошибаться, что он утаскивался. Но с другой стороны, подобного стиля у меня точно нет.
прятал через userChrome.css (спрашивал про это в соответствующей теме)
Спасибо.
Отсутствует
плохо, что строка адреса на новой вкладке частично перекрывает панель с закладками. зачем вообще нужно увеличивать строку адреса?
В , в своё время, аналогичная бяка была.
просто решили выпендриться.
Отредактировано ibb1386 (09-04-2020 01:20:08)
Отсутствует
Как отключить profiler.firefox.com, зашел ради интереса врубил... терь не знаю как отрубить, и вообще для чего он?
Очепатка: Добавлена возможность фильтрации сообщений WebSocket при помощи регулярных выражений (ранее поддерживались только текстовые макси). ((маски?))
Повтор: Следом за Linux в сборках для macOS задействован механизм изоляции RLBox, нацеленный.....
Отредактировано func4ptch4 (09-04-2020 10:21:09)
Отсутствует