Состоялся релиз web-браузера Firefox 74, а также мобильной версии Firefox 68.6 для платформы Android. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 68.6.0. В ближайшее время на стадию бета-тестирования перейдёт ветка Firefox 75, релиз которой намечен на 7 апреля (проект перешёл на 4-недельный цикл разработки). Для бета-ветки Firefox 75 началось формирование сборокдля Linux в формате Flatpak.
Для более гибкой изоляции произвольных сайтов предлагается дополнение Multi-Account Containers с реализацией концепции контекстных контейнеров. Контейнеры предоставляют возможность изоляции различных типов контента без создания отдельных профилей, что позволяет отделить между собой информацию отдельных групп страниц. Например, можно создать отдельные, изолированные друг от друга, области для персонального общения, работы, покупок и банковских операций или организовать одновременное использование разных аккаунтов пользователя на одном сайте. В каждом контейнере используются отдельные хранилища для Cookies, Local Storage API, indexedDB, кэша и содержимого OriginAttributes.
В случае разрешения сайтом через атрибут "allow" работы с ресурсом для определённого iframe, и поступлении запроса из iframe на получения полномочий для работы с этим ресурсом, браузер теперь выводит диалог предоставления полномочий в контексте основной страницы и делегирует подтверждённые пользователем права в iframe (вместо отдельного подтверждения для iframe и основной страницы). Но, если основная страница не имеет полномочий на ресурс, запрошенный через атрибут allow, доступ для iframe к ресурсу сразу блокируется, без вывода диалога пользователю.
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 74 устранено 20 уязвимостей, из которых 10 (собраны под CVE-2020-6814 и CVE-2020-6815) помечены как потенциально способные привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. Напомним, что проблемы с памятью, такие как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти, с недавних пор помечаются как опасные, но не критические.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 74 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
Во входящем в состав браузера системном дополнении Lockwise, предлагающем интерфейс "about:logins" для управления сохранёнными паролями, появилась поддержка сортировки в обратном порядке (от Z к A).
Не понимаю: на кой штатный и уже ставшим за десятилетия привычный способ хранения убирать в плагин.
Оно защищённее что-ли?
Или это в порядке унификации с мобильным , где скоро всё что можно в отдельные приложения запихают?
Отсутствует
Странно, что на форуме до сих пор не обсуждают Multi-Account Containers и эту технологию изоляции сайтов и вообще страниц друг от друга. По-крайней мере, нет такой отдельной активной темы. А вопросы есть. У других браузеров вроде нет такой крутой фишки.
Отсутствует
dreamkz
Создайте тему и озвучьте вопросы, тогда и может обсуждение завяжется.
Я использую контейнеры, в составе дополнения Cookie AutoDelete, лишь для входа в другие АК. Контейнеры оказались удобнее, для каких то разовых посещений, чем открывать в другом браузере.
Отсутствует
oleg.sgh, спасибо, что поддержали! Создал и озвучил Multi-Account Containers
Отсутствует
Coroner, у меня ещё такой вопрос к этой странице about:logins : почему-то когда нужно посмотреть или скопировать пароль, то браузер требует повторно ввести мастер-пароль. А вот чтобы удалить пароль в about:logins никакого пароля не требуется. То есть, стоит однажды отлучиться на минутку от компа, и кто-нибудь (даже кот) намеренно или случайно грохнет твои сохранялки.
Отсутствует
почему-то когда нужно посмотреть или скопировать пароль, то браузер требует повторно ввести мастер-пароль. А вот чтобы удалить пароль в about:logins никакого пароля не требуется.
Ущерб несравним. К тому же если человек захочет намеренно грохнуть пароли и имеет доступ к компьютеру — то он может просто нужный файл удалить. Или всю папку профиля.
Или всю винду.
Но выглядит действительно нелогично, ведь несложно было бы защитить и удаление мастер-паролем. Ведь случайно действительно можно нанести вред. И никто посторонний для этого не нужен — я не далее как неделю назад самолично нечаянно стёр один пароль, причём больше он нигде не хранился, так как предполагалось, что он мне не понадобится более. А вот жеж... Пришлось голову ломать.
Отсутствует
browser.tabs.allowTabDetach ставлю false (по умолчанию - true и перенос мышкой работает). из основного окна не переносится мышкой. переношу через контекстное меню в новое окно. оттуда спокойно переношу курсором в основное. так и работает эта настройка? почему не запрещает это действие во всех окнах?
Отсутствует
Какая-то 74-я версия тормознутая. По сравнению с нею 73-я (а сейчас ещё и ESR 68.6.0) просто летают. Как будто через прокси работает, все ссылки открываются с заметной задержкой. Никто такого не наблюдает?
Windows 10 LTSC
Отсутствует
Какая-то 74-я версия тормознутая. По сравнению с нею 73-я (а сейчас ещё и ESR 68.6.0) просто летают. Как будто через прокси работает, все ссылки открываются с заметной задержкой. Никто такого не наблюдает?
Да нет так же работает.Может с настройками пошаманить, кэш куки почистить, или дополнения какие у вас стоят, попробуйте без них запустить.
Отредактировано Niko1977 (13-03-2020 11:33:15)
Отсутствует
Да нет так же работает.Может с настройками пошаманить, кэш куки почистить, или дополнения какие у вас стоят, попробуйте без них запустить.
Да уже всё вроде попробовал. При переходе с 73-й на 74-ю словно на ESR 52.9 вернулся...
Windows 10 LTSC
Отсутствует
Не.
Она и правда тормознутая и тормознутость заключается в том, в моём случае допустим, что при переходе на некоторые сайты (COMSS допустим или Rutor) значки, картинки все, гифки за частую - туго подгружаются.
Вот просто для сравнения, я установил потом ESR 68.6.0 и просто летаю по тем же ресурсам т.к с этой версией, с тем же пулом дополнений и расширение, что и в финалке стояли, у меня нет проблем ни с гифками, ни с иконками, ни с картинками, вообще нет проблем.
Кеш, журнал посещений и загрудок с журналом форм и поиска чистится автоматом.
Перед всеми маневрами, делал принципиально новый профиль, все дополнения и расширения ставил по новой.
И есть подозрение, что вся эта бяка идёт от блокировки содержимого который впаян в сам .
Отредактировано ibb1386 (13-03-2020 16:07:26)
Отсутствует
Какая-то 74-я версия тормознутая. По сравнению с нею 73-я (а сейчас ещё и ESR 68.6.0) просто летают.
А мне показалась, что 74-я по сравнению с 73-й так просто летает...
Не.
Она и правда тормознутая и тормознутость заключается в том, в моём случае допустим, что при переходе на некоторые сайты (COMSS допустим или Rutor) значки, картинки все, гифки за частую - туго подгружаются.
Вот просто для сравнения, я установил потом ESR 68.6.0 и просто летаю по тем же ресурсам т.к с этой версией, с тем же пулом дополнений и расширение, что и в финалке стояли, у меня нет проблем ни с гифками, ни с иконками, ни с картинками, вообще нет проблем.
Кеш, журнал посещений и загрудок с журналом форм и поиска чистится автоматом.
Перед всеми маневрами, делал принципиально новый профиль, все дополнения и расширения ставил по новой.И есть подозрение, что вся эта бяка идёт от блокировки содержимого который впаян в сам .
А может правда только в том, что у тебя она тормознутая? А ни одного подозрения, ни одной мысли нигде не промелькнуло, что просто какое-то расширение стало несовместимое с новой версией . Отключи для начала все расширения и походи по своим "некоторым сайтам", а потом доложишь.
Отсутствует
А мне показалась, что 74-я по сравнению с 73-й так просто летает...
А мне не показалось ,я в этом убедился, что 74-ая быстрее 73-ей . Страницы открываются в мговенье как будто я открываю папки в проводнике на своём пк.
Ну и также зависит скорость не только от расширений ,а и от того кто и как настраивал в своём браузере about:config
Отредактировано Virtik (13-03-2020 19:01:52)
Отсутствует
Тех.работы были... и ещё идут.
п.с когда цитируешь - пост белый. Когда просто пишешь - пост отображается (по крайней мере в этом разделе, в этой теме).
Отредактировано ibb1386 (28-03-2020 18:52:36)
Отсутствует
что за фигня-пустые посты просто без сообщения отображаются? еще несколько дней вообще не заходило на сайт
Поговорку знаешь «Один переезд равен двум пожарам»? Вот это оно и есть.
Отсутствует
имхО 69-я очень быстрая была, начиная с 70-й версии как-то FF подтупливать начал. разницу между 73 и 74 не заметил...
Отсутствует